Авторизация

Что готовить яблочный спас


Что приготовить на Яблочный Спас: блюда, рецепты с фото

Что готовят на Яблочный Спас, что подать к обеду, а что — к чаю, как накрывают стол и празднуют Яблочный Спас? Яблочный Спас – это праздник сбора урожая, который совпал с важным церковным событием – Преображением. Оба события отмечаются ежегодно в один и тот же день – 19 августа.

К этому времени как раз поспевают яблоки и другие прекрасные плоды. Поэтому на стол ставят всевозможные блюда с фруктами, овощами, рыбой, и даже вином. И это несмотря на Успенский пост, который также выпадает на конец августа.

Расскажем о том, что приготовить на Яблочный Спас, как можно оригинально украсить стол, чтобы порадовать себя и близких.

Как составить меню: рецепты на Яблочный Спас

Яблочный Спас – это осенины, т.е. именины осени. Дни в это время уже заметно убывают, а листья постепенно начинают желтеть. Но есть и повод для радости – наконец-то поспел урожай. Поэтому и стол будет особенно изобильным.

Классика

Наши предки всегда знали, что приготовить на Яблочный Спас. Традиционно подавались всевозможные блюда из яблок, фруктов, овощей, мёда и зелени. Поэтому классическое меню для праздничного стола к Яблочному Спасу, которое подойдет практически всем, выглядит так.

салаты с ветчиной и морковью;

с морковью и сыром;

тортик с куриной печенью

супы с йогуртом, яблочным соком и ветчиной;

суп-пюре с корицей

основные блюда свиная вырезка с запеченными яблоками;

шашлыки с яблоками;

котлеты с яблоками от Аллы Пугачевой

десерт шарлотка;

булочки с яблоком и корицей;

блинчики, фаршированные яблоками;

яблоки печёные

напитки яблочный сок – чистый и фруктовый микс;

лимонад с яблочным соком;

легкие коктейли

Постный стол

Яблочный Спас приходится на дни Успенского поста, который проходит с 14 по 27 августа. Однако в любой праздник допускается послабление. Кстати говоря, именно поэтому этот пост в народе еще называют лакомкой – ведь стол буквально ломится от изобилия.

На праздник можно подать те же блюда, что и перечислены в классическом меню:

  • фрукты и овощи;
  • любые блюда на их основе (например, тыквенную кашу), в том числе с растительным маслом;
  • мёд и выпечку с маком;
  • рыбу в любом виде;
  • немного церковного вина.

И здесь нужно сделать оговорку. Строго говоря, на праздник можно питаться чем угодно – в том числе блюдами из мяса, птицы или субпродуктов.

Для постящихся людей можно порекомендовать обсудить этот вопрос со священником, а при необходимости – и с врачом. Ведь здоровье – это действительно самая главная ценность, без которой и праздник – не в удовольствие.

Для вегетарианцев

И конечно, не забудем о тех людях, которые предпочитают питаться только растительной пищей. Для них можно рассмотреть такой вариант праздничного меню:

Что приготовить к Яблочному Спасу: салаты из яблок

Начнем с классических холодных закусок, которые традиционно подаются на стол первыми, чтобы пробудить аппетит у гостей. В рецептах таких блюд на Яблочный Спас обычно используют кисло-сладкие яблочки, ведь именно они гарантируют выраженный, яркий вкус.

Салат из тыквы с яблоком

Пожалуй, первое, что приходит на ум – это тыквенный салат с яблоком. Отличное сочетание, которое хорошо смотрится и приятно кушается.

В наиболее простом варианте салата из свежей тыквы с яблоком можно просто натереть яблоко и тыкву на терке со средними отверстиями, перемешать и добавить немного мёда.

Мы приготовим более интересный вариант салата из тыквы с яблоком. Для приготовления этого популярного салата с тыквой понадобится от силы 25 минут.

Продукты:

  • 500 г мякоти тыквы;
  • 3 яблока любого сорта;
  • 3 столовых ложки мёда;
  • 3 чайных ложки свежего лимонного сока; полстакана измельченных орехов (желательно грецких).

Как приготовить салат:

Шаг 1. Моем тыкву, очищаем от корки, убираем семечки и нарезаем мякоть средними кусочками. Так, чтобы их можно было удобно держать в руке во время измельчения на терке. Мякоть нужно превратить в соломку (сделать это, конечно, можно и на комбайне).

Шаг 2. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину и семечки. Измельчаем яблоки точно таким же способом, не забывая о классическом правиле приготовления салатов: все ингредиенты должны быть порезаны на примерно одинаковые кусочки.

Шаг 3. Тем временем кладем в миску мёд и добавляем туда же лимонный сок.

Шаг 4. Следующий этап – перемешиваем все фруктовые компоненты вместе. А орехи нужно измельчить на блендере прямо перед подачей, чтобы они не горчили.

Шаг 5. Посыпаем салат из тыквы с яблоками — орешками, сверху – так будет красивее. Можно, кстати, добавить изюм и другие сухофрукты – это уже по вкусу.

Слоеный салат с яблоками, морковью и сыром

Это салат-минутка, который можно приготовить буквально за мгновение. Понадобится минимум ингредиентов:

  • 4 отварных яйца;
  • 2 небольших моркови;
  • 2 зеленых яблока;
  • сыр (150 г);
  • майонез – можно домашний (его нередко заменяют йогуртом);
  • соль – щепотка;
  • петрушка для украшения.

Действуем так:

  1. Отвариваем яйца вкрутую.
  2. Пока они готовятся, очищаем яблоки и натираем на крупной терке.
  3. Свежую морковь и сыр измельчаем с помощью самой маленькой терки.
  4. Готовим домашний майонез: взбиваем в блендере 2 яйца с 2 ложками горчицы, стаканом растительного масла и столовой ложкой лимонного сока; сахар и соль – по вкусу.
  5. Подаем с майонезом или йогуртом, украшаем петрушкой. А еще – розочкой из моркови, которую можно сделать своими руками.

Салат с яблоками, ветчиной и горошком

Для тех, кто любит закуски посерьезнее, можно приготовить салат из таких ингредиентов:

  • 2 моркови;
  • ветчина или хорошая вареная колбаса – 300 г;
  • 1 огурец свежий и 1 маринованный;
  • 1 зеленое яблоко;
  • банка консервированного горошка;
  • 2 ложки майонеза.

Действуем так:

  1. Морковь варим до готовности и остужаем, нарезаем средними кубиками.
  2. Таким же способом нарезаем ветчину, огурцы и яблоко (предварительно его лучше очистить от кожицы).
  3. Добавляем горошек, майонез и украшаем зеленью.

Совет

Нарезанные яблоки быстро темнеют. Но этого не произойдет, если их сразу сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.

Салатный торт с яблоками и куриной печенью

Приготовим салатный тортик – очень красивую, вкусную и невероятно сытную закуску. Для этого возьмем:

  • красный лук – 1;
  • яблоко – 1;
  • куриная печень – 200 г;
  • сыр твердый любого сорта – 50 г;
  • яйцо – 2;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • майонез;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – чайная ложка;
  • уксус 9% – столовая ложка;
  • вишня и зелень для украшения.

Приготовить салат достаточно просто:

  1. Нарезаем лук кольцами, а затем еще раз 2 раза пополам – т.е. нужно получить четвертинки. Маринуем в кипятке с уксусом и сахаром 5 минут.
  2. Печень отвариваем (15 минут в кипятке).
  3. Готовим яйца вкрутую.
  4. Натираем печень, яйцо и очищенное яблоко с помощью крупной терке.
  5. Сыр – на мелкой.
  6. Блюдо смазываем майонезом и формируем слои: печень, лук, яйцо и сыр. Украшаем вишней и зеленью.

Супы с яблоками

Рецепты к Яблочному Спасу бывают самые разные, в том числе и оригинальные. Слышали ли вы что-то о супе с яблоками? Да, бывает и такое.

Холодный яблочный суп

Попробуем приготовить необычное блюдо – для этого запасемся хорошим настроением и такими продуктами:

  • 0,5 л яблочного сока (лучше прямого отжима);
  • 200 г ветчины или хорошей вареной колбасы (также подойдут креветки);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • половинка лимона;
  • 4 свежих огурца;
  • 100 мл жирных сливок 30%-35%;
  • 200 мл йогурта;
  • 4 отварных яйца;
  • 2 больших ложки сушеной мяты;
  • 2 больших ложки сахарной пудры;
  • соль – по вашему вкусу.

Действуем так:

  1. Тщательно вымываем огурцы и яблоки, которые нужно предварительно полностью очистить.
  2. Натираем их с помощью крупной терки и обрызгиваем лимонным соком. Сверху насыпаем сахарную пудру и перемешиваем, кладем в миску.
  3. Добавляем йогурт и разбавляем яблочным соком – это и будет бульон, ведь никакой варки в этом случае не понадобится.
  4. Сливки взбиваем и понемногу добавляем их в суп.
  5. Также добавим отварные яйца и ветчину (ее лучше нарезать соломками).
  6. Последний штрих – мята и соль по вкусу.
  7. Лучше оставить суп в холодильнике на час-другой. Тогда он настоится и заодно охладится до комфортной температуры. При подаче украшаем зеленью.

Обратите внимание!

Этот суп легко превратить в вегетарианское блюдо, если удалить из рецепта мясо, сливки, яйцо и йогурт. В такой суп можно также добавить редис и помидоры.

Суп-пюре с яблоками и корицей

К Яблочному Спасу можно сделать еще одно блюдо из яблок – суп-пюре с корицей. Это лакомство наверняка придется по душе малышам. Предоставим им слово – рецепт есть на этом видео.

Мясные блюда на Яблочный Спас

После первого блюда гостей нужно удивить основным – подадим, например, запеченную свиную вырезку с яблоками. Рецепт этого блюда к Яблочному Спасу довольно простой, хотя не обойдется и у него есть и свои секретики.

Свиная вырезка с яблоками

Для приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • 2 свиных вырезки (по 200 г);
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • стакан сухого белого вина;
  • стакан мясного бульона;
  • 2 десертных ложки тмина;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Готовить основное блюдо будем так:

  1. Все делается довольно быстро, поэтому первым делом поставим прогреваться духовку ровно на 200оС.
  2. Мясо посыпаем солью и перцем.
  3. Наливаем в сковороду масло, включаем сильный огонь и обжариваем вырезку по 5 минут с каждой стороны.
  4. Перекладываем ее на противень, вливаем бульон и вино – пусть потомится 10 минут.
  5. Яблоки очищаем, режем на кусочки и обжариваем в той же сковороде 5 минут.
  6. Сервируем и накрываем на стол. К такому блюдо гарнир не понадобится – ведь у нас уже есть яблоки.

Шашлык из свинины с яблоками

Вот еще один интересный рецепт блюда с фото на яблочный спас. Сделаем шашлычки из свинины с яблоками; для этого нам понадобится:

  • 1-2 крупных зеленых яблок;
  • 1 кг филе свинины;
  • 5-6 ложек абрикосового джема;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки яблочного уксуса;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приступим к готовке – она займет от силы полчаса:

  1. Сначала приготовим соус. Для этого ставим сотейник на умеренный огонь и смешиваем томатную пасту, абрикосовый джем, уксус, оливковое масло, соль и перец. Обжариваем 5-7 минут.
  2. Нарезаем свинину довольно мелкими кубиками, очищаем яблоко, лук и режем такими же кусочками (можно дольками).
  3. Надеваем на шампур, чередуя мясо с яблоками и луком.
  4. Обжариваем в полученном соусе на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. А можно и запечь в духовке – тогда понадобится буквально 15 минут (температура 200-220оС).

Сладкие блюда из яблок, пирог и другие лакомства

Если задаться вопросом, что приготовить на Яблочный Спас – первое, что приходит в голову, ­­­­­­­­­– это рецепт шарлотки. Это красивый и вкусный яблочный пирог, который можно сделать в любое время года.

Но, конечно, именно в августе шарлотка получится особенно вкусной – ведь урожай уже созрел, и остается только приложить минимум усилий, чтобы превратить его в настоящее лакомство.

Выпечка бывает самой разной, и наши предки использовали самые разные рецепты для Яблочного Спаса. Наверняка они готовили и блинчики, которые можно легко нафаршировать яблоками.

А еще – вкуснейшие булочки с яблоками, в которые сегодня, в свете нашего кулинарного опыта, можно добавить и корицу.

Напитки к Яблочному Спасу

Какой же стол без напитков: к Яблочному Спасу можно подавать практически любые фруктовые соки, компоты и совсем немного алкоголя (легкие коктейли). Самый простой вариант – приготовить свежевыжатый яблочный сок. Здесь никаких хитростей нет, важно знать только соотношение: из 1 кг яблочек получается примерно 0,5 л сока.

В него можно добавить и соки других фруктов и овощей (примерно треть объема) – моркови, груши (можно до половины объема), персиков, винограда и других любимых фруктов. А еще можно приготовить тыквенно-яблочный сок.

На основе яблок можно сделать и лимонад – конечно, основным компонентом будут лимоны и апельсины. А добавление других фруктов только обогатит его вкус.

А еще в такой день можно побаловать себя и легкими алкогольными напитками – например, яблочным сидром. Подают его, конечно, охлажденным.

Наконец, яблочный сок можно использовать и для приготовления легких коктейлей – например, с ромом:

  • сок 150 мл;
  • ром Bacardi белый 150 мл;
  • долька яблока для украшения;
  • лед.

Или с виски:

  • сок 150 мл;
  • виски ирландский 50 мл;
  • корица молотая щепотка;
  • долька яблока;
  • лёд.

Как красиво сервировать стол

Теперь понятно, что готовить на Яблочный Спас. Но как же красиво сервировать стол? Для этого используем классические и оригинальные приемы. Из яблока можно вырезать самые разные фигурки, а также сделать нарезку из овощей.

Что можно сделать можно сделать:

  • цветочек;
  • листочки;
  • лебедя и многие другие.

Для этого понадобится только несколько острых ножей и пошаговые наглядные инструкции.

Разумеется, рецептов блюд на Яблочный Спас есть превеликое множество. В старину, например, готовили всевозможную выпечку и каши, ставили рыбные блюда (послабление на пост). А сегодня мы можем воспользоваться всеми прелестями цивилизации и создать действительно вкусные, а главное – полезные блюда, которые порадуют всех домашних.

zavedeno.com

ЯБЛОЧНЫЙ СПАС: 12 РЕЦЕПТОВ БЛЮД ДЛЯ ПРАЗДНИЧНОГО ОБЕДА НА ЯБЛОЧНЫЙ СПАС

На Второй Спас на праздничном столе непременно должны были присутствовать не только сами фрукты и овощи, но и блюда, из них приготовленные. Почти на каждом столе на Руси ранее были вкусные яблочные лепешки, яблочные пироги, запеченные и моченые яблоки.

Предлагаем и вам приготовить в этот светлый день блюда по рецептам на яблочный спас.

Яблоки запеченные

Требуется: 8 яблок, 4 ст. л. брусничного варенья.

Способ приготовления. В чугунную эмалированную сковороду положите яблоки, предварительно удалив из них тонким острым ножом семенную камеру. Отверстия яблок заполните брусничным (можно также любым другим) вареньем. На донышко сковороды плесните 2—3 ст. л. яблочного вина. Поставьте в теплую духовку и запекайте, пока яблоки не подрумянятся.

Яблочный пирог на Яблочный Спас

Требуется:2 стакана муки, 50 грамм рома, 50 грамм воды, 100 грамм растительного масла, 10 яблок, 1/2 стакана толченого миндаля, 1/2 стакана сахара, 2 ст. л. варенья.

Способ приготовления. Замесите крутое тесто из рома, воды, растительного масла и муки. Как можно тоньше его раскатайте. Кислые яблоки очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, положите в кастрюлю. Добавьте к яблокам толченый сладкий миндаль, сахар, любое варенье. Варите 10 минут. Затем остудите, намажьте получившейся массой тесто и сверните его в трубочку, затем сверните трубочку в кружок и положите на сковороду, смазанную маслом. Выпекайте в разогретой печи до готовности.

Яблочно-абрикосовый суп

Требуется:2 стакана абрикосов, 1/2 стакана сахара, 500—600 г яблок, 6 ст. л. картофельной муки, разведенной 2/3 стакана воды, пряности, 1 стакан красного виноградного вина, 4 ст. л. меда.

Способ приготовления. Зрелые абрикосы освободите от косточек, залейте 2 стаканами воды и варите, пока они не станут мягкими. В полученное пюре добавьте стакан воды, сахар, яблоки, нарезанные дольками. Как только суп закипит, влейте разведенную картофельную муку и, помешивая, доведите до кипения. Для аромата добавьте цедру лимона, корицу, гвоздику. Затем влейте виноградное вино и положите мед. Суп рекомендуется подавать охлажденным.

Слоеный яблочный пирог к Яблочному Спасу

Требуется для теста:300 грамм муки, 200 грамм сливочного масла, 1/2 стакана воды, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. уксуса.

Для начинки :

1 кг яблок, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. панировочных сухарей, 1/2 ч. л. корицы, 1 яичный желток.

Способ приготовления. Муку просейте и смешайте с порубленным сливочным маслом (можно также использовать маргарин). В воду добавьте уксусную кислоту (или сок лимона). Быстро замесите тесто. Затем поставьте вымешенное тесто на 2—3 часа на холод. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт и сложите в 3—4 раза.

Вымытые яблоки очистите от кожуры и семечек и нарежьте маленькими кусочками. Тесто разделите на две части, разрезав его острым ножом. Осторожно раскатайте одну часть в тонкий четырехугольный пласт и, перекинув через скалку, положите на предварительно смоченный холодной водой противень, посыпьте панировочными сухарями и выложите поверх теста яблоки. Начинку присыпьте сверху смесью корицы и сахара. Сверху положите вторую часть теста. Защипните края. Смажьте пирог маслом, в нескольких местах наколите вилкой и выпекайте в духовке при умеренной температуре около 30 минут.

Яблочные оладьи

Требуется:500 г яблок, 1 стакан пшеничной муки, 400 г тыквы, 1/2 стакана растительного масла, соль, сахар.

Способ приготовления. Яблоки и тыкву натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, предварительно удалив шкурку и семена. Добавьте соль и сахар. Всыпьте муку и замесите однородное тесто. Раскладывайте оладьи ложкой на раскаленную сковороду с разогретым растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон. Подавать оладьи рекомендуется с медом.

Яблочные лепешки

Требуется:250 г муки, 125 г масла, 1 яйцо, 4 ст. л. сахара, корица, 1 пакетик ванильного сахара, 1/3 стакана клюквы (можно заменить соком 1/2 лимона), мармелад, яблоки.

Способ приготовления. В просеянную муку добавьте растопленное масло, пряности, клюкву или сок лимона и яйцо, взбитое с сахаром. Замесите тесто и на час поставьте в холодильник. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см и с помощью стакана вырежите из него кружочки. На один кружок положите ломтик яблока, в центр которого поместите мармелад, и накройте вторым кружком теста. Хорошо защипните края.

Каждую лепешку смажьте взбитым яйцом и выпекайте при умеренной температуре, пока лепешка не станет золотистой. Готовые лепешки обсыпьте сахарной пудрой. Подавать к столу лепешки можно как горячими, так и холодными.

Тушенная рыба с яблоками и картофелем

Требуется:400 г рыбного филе, 3—4 яблока (антоновка), 1 луковица, 6 картофелин, 50 г растительного масла, 1 стакан воды, соль, зелень.

Способ приготовления. Разогрейте масло в сотейнике, обжарьте в нем порезанный лук, добавьте крупно нарезанный картофель и немного посолите. Рыбное филе порежьте крупными кусками, натрите солью и положите на картофель. Залейте все водой и тушите на небольшом огне около 20 минут.

На рыбу положите нарезанные тонкими ломтиками или кубиками яблоки. Тушите в духовке до 20 минут, следя за тем, чтобы картофель не пригорел.

Салат с яблоками

Требуется: 5 кислых яблок, 3 моркови, 1 небольшой корень хрена, 5 ст. л. яблочного сока, 2 ст. л. сахара, соль. Способ приготовления. Морковь и хрен измельчите на мелкой терке или пропустите через мясорубку. Немного посолите. Яблоки очистите от шкурки и порежьте мелкими кубиками. Все соедините и перемешайте. Сахар смешайте с яблочным соком и полейте салат. Рекомендуется употреблять сразу же после приготовления или до подачи к столу держать в темном месте.

Салат яблочно-овощной

Требуется: 3 яблока, 2 помидора, 2 огурца, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1/2 стакана вишен, 1/3 стакана вишневого сока, 2 ст. л. сахара.

Способ приготовления. Яблоки, помидоры, свежие огурцы нарежьте ломтиками, морковь и корень сельдерея — тонкой соломкой, у вишни удалите косточки. Нарезанные плоды и овощи перемешайте, заправьте вишневым соком, в котором предварительно растворите сахар.

Яблоки с рисом

Требуется: 10 яблок, 1,5 стакана риса, растительное масло, корица, соль. Способ приготовления. Отварите рис в большом количестве подсоленной воды, чтобы он был рассыпчатым. 10 кислых яблок потушите с сахаром на растительном масле или воде, перед готовностью прибавьте немного корицы. Обмажьте сухую кастрюлю маслом, присыпьте сухарями. Выкладывайте в нее, чередуя, ряд риса, ряд яблок и т. д. Поставьте в разогретую печь на 10 минут. Подавать блюдо можно с сиропом или со сливками.

Яблочный напиток

Требуется:4 стакана яблочного сока, 2,5 стакана воды, 4 ст. л. меда, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, 4 ст. л. измельченной мяты.

Способ приготовления. Залейте кипятком мед, лимонную кислоту и мяту. Поставьте в теплое место на 20 минут. После этого доведите смесь до кипения. Затем охладите, процедите и добавьте яблочный сок. Пить напиток рекомендуется охлажденным.

Моченые яблоки

Рецепт первый

Требуется:1/2 л ржаного солода, 4 л воды, 1/4 ч. л. соли, 300 г сахара, 3 кг яблок.

Способ приготовления. Ржаной солод смешайте с холодной водой и оставьте на сутки. Затем прибавьте соль и поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонь и поварите 2 часа. Затем процедите и добавьте сахар. Залейте горячим отваром чисто вымытые яблоки и поставьте их на несколько дней в теплое место. Через неделю перенесите в подвал.

Рецепт второй

Требуется: 12 кг яблок, 200 г ржаной муки (сухого кваса), 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сухой горчицы.

Способ приготовления. Уложите чистые яблоки в подготовленную посуду веточками вверх. Каждый слой перестилайте листьями черной смородины. Залейте яблоки суслом.

Для его приготовления размешайте 200 г ржаной муки (или сухого кваса) в небольшом количестве холодной воды, затем залейте 2 л кипятка, размешайте, дайте отстояться и процедите. К полученному раствору добавьте до 10 л кипяченой воды, по 2 ст. л. соли и сухой горчицы. На залитые суслом яблоки положите чистое полотно, а сверху прижмите их гнетом.

Первые 5—6 дней проверяйте уровень жидкости — при необходимости доливайте. Через 8—9 дней переместите яблоки в холодное место (но не ниже 0 градусов). Готовы яблоки через 35—40 дней.

Приятного вам аппетита!

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

snamivkusno.ru

Самые вкусные блюда к Яблочному Спасу

19.08.2016 15:00 Необычные рецепты для тех, кто не знает, что делать с яблоками (и кому шарлотка уже надоела).

Сегодня православные отмечают важный христианский праздник — Преображение Господне, который по традиции называют Яблочным Спасом, потому что именно в этот день освящаются яблоки. И, конечно же, в этот день традиционно готовят много пирогов и другой выпечки с яблоками.

Яблоки, запечённые с нежной начинкой

  • яблоки — 5 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • сахар по вкусу;
  • лимон;
  • сливки 33%;
  • палочка корицы.

У четырёх яблок вырезать серединку с косточками. Оставшееся яблоко почистить и натереть на крупной тёрке. С лимона снять цедру. К тертому яблоку добавить столовую ложку сахара, один желток, пару столовых ложек жирных сливок и цедру лимона, перемешать. Яблоки поставить в форму для выпечки и серединки наполнить начинкой из тёртого яблока вместе с соусом. Рядом с яблоками положить 2—3 палочки корицы. Выпекать яблоки в разогретой до 180 градусов духовке до готовности (около 30 минут). Через 15 минут яблоки можно прикрыть фольгой. Эти очень вкусно есть как в тёплом, так и холодном виде.

Творожный пирог с яблоками, фаршированными изюмом

  • яблоки — 5—7 шт.;
  • изюм — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 150 грамм.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефира — 150 мл;
  • мука — 150 г;
  • разрыхлитель — 5 г.

Для этого пирога лучше всего использовать мелкие яблоки. У яблок необходимо вырезать середину, оставляя нетронутым верх яблока с веточкой. Также яблоки необходимо аккуратно почистить. Снизу центр яблок нафаршировать изюмом. Для теста в миске смешать и тщательно размять творог, размягчённое сливочное масло, сахар обычный и ванильный, яйца и кефир. Добавить к тесту муку и разрыхлитель, перемешать. Форму для пирога смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять. Фаршированные изюмом яблоки аккуратно поставить в тесто. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Яблочные кольца с малиновым джемом и грецкими орехами

  • слоёное тесто — 1 упаковка;
  • яблоки;
  • малиновый джем (или любой другой);
  • грецкие орехи;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар.

Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Его необходимо предварительно разморозить и слегка раскатать, присыпая мукой. Яблоки порезать на колечки толщиной примерно 1—1,5 см и вырезать в них центр. Раскатанное тесто порезать на квадраты чуть больше яблочных колец. На тесто выложить яблоки, в центр яблока положить ложку джема, а сверху выложить половинку грецкого орешка. Яйцо перемешать вилкой и смазать им тесто и яблоки, сверху слегка присыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15—20 минут. 

Йогуртовые кексы с яблоками и кедровыми орешками 

  • яблоки — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • греческий йогурт — 100 мл;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.;
  • мука — 100 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • кедровые орехи — 70 г.

Из этого количества получается около 10 небольших кексов. Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца и йогурт, тщательно перемешать. Яблоки порезать мелким кубиком и перемешать с корицей. Добавить яблоки и 2/3 орешков в тесто, перемешать. Выложить тесто в специальные формочки для кексов, наполняя примерно на 2/3, сверху посыпать остатками орешков. Выпекать кексы в духовке при 180 градусах около 30 минут.

Яблочная галета

Для теста:

  • холодное сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • миндальная мука — 30 г;
  • сахар — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;

Для начинки:

  • большие яблоки — 2 шт.;
  • крахмал — 1 ч. л.;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.;
  • коричневый сахар по вкусу.

Для теста холодное сливочное масло растереть руками с мукой, сахаром и миндальной мукой в крошку. Добавить яйцо и замесить тесто в шар. Убрать на 10—15 минут в холодильник. За это время яблоки порезать на ровные тонкие дольки, можно немного полить лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Достать тесто из холодильника и раскатать между двух листов бумаги для выпечки в широкий круг. Снять верхний лист бумаги и, отступая примерно 4—5 см от края, выложить красиво яблоки. Яблоки слегка присыпать крахмалом, посыпать корицей и коричневым сахаром по вкусу. Сворачивать края галеты удобно вместе с бумагой, прижимая ею тесто к яблокам. Для данного пирога не нужно делать идеально ровные края, небольшая небрежность придаёт ему даже изюминку. Переложить галету на этом же листе пергамента на противень, присыпать коричневым сахаром и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить около 30 минут — тесто должно стать красивым и золотистым, а яблоки стать мягкими. Подавать галету можно горячую с мороженым. Но не менее вкусна она и в холодном виде.

Блинный торт с яблочным заварным кремом 

  • Готовые блинчики по любимому рецепту — 10—15 шт.;
  • очищенные яблоки — 600 г;
  • сахар — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • крахмал — 40 г;
  • яблочный сок — 100 мл;
  • корица молотая — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • молоко по вкусу
  • карамелизированные яблоки для украшения.

Яблоки натереть на тёрке, выложить в кастрюльку вместе с сахаром и довести до готовности (примерно 7—10 минут), далее измельчить блендером яблоки до состояния пюре. В миске соединить яйца, сок, крахмал, корицу и как следует смешать миксером или венчиком. Далее добавить нашу смесь в горячее яблочной пюре и на медленном огне, постоянно помешивая, готовить до загустения крема. Далее в крем добавить сливочное масло и взбить венчиком. При необходимости можно немного развести крем молоком. Крем остудить, периодически помешивая.

Прослоить блинчики кремом и украсить по вкусу, например, карамелизированными яблоками.

life.ru

Яблочный Спас

Последний летний месяц богат христианскими праздниками, именно в августе верующие люди отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Однако, несмотря на различия, все они посвящены Спасителю, т.е. Иисусу Христу, в честь которого и названы эти праздники. Самым первым отмечают Медовый Спас, за ним следует Яблочный Спас и Ореховый. Яблочный Спас – праздник, известный с древнерусских времен, отмечается 19 августа и означает наступление осени и преображение природы. Другое название Яблочного Спаса - «первые осенины», т.е. встреча осени. На этот же день приходится православный праздник Преображение Господне, который посвящен воспоминаниям о Преображении Иисуса Христа перед своими учениками на горе Фавор, незадолго до распятия. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображение больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции.

Итак, в народе праздник Преображение именуется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Это название праздник приобрел, поскольку именно в этот день, 19 августа поспевал и освящался виноград нового урожая, а в тех районах, где виноград не выращивали, освящали яблоки. При этом до Спаса яблоки и блюда из них есть не позволяется, в то время как на сам праздник и после него полагается собирать урожай, освящать его и употреблять в пищу. Этот праздник и по сей день призван напоминать людям о необходимости духовного преображения. Главной традицией Яблочного Спаса считается угощение всех родных и близких людей, а также сирот, больных и малоимущих яблоками свежего урожая в память о погибших предках и только после этого можно самому попробовать яблок.

Яблочный Спас приходится на короткий, но достаточно строгий Успенский пост, который разрешает включать в свой рацион только пищу растительного происхождения. Несмотря на то, что пост начинается с Медового Спаса, т.е. с 14 августа, свежие яблоки, а также другие фрукты и овощи нового урожая разрешается есть только с 19 августа. Также в этот день допускается рыба, растительное масло и вино. На Яблочный Спас пекут пироги с яблоками, начинают варить яблочное варенье, делать салаты и десерты на основе яблок, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю. Считается, что чем щедрее человек в этот день будет угощать всех яблоками, тем добрее к его погибшим родственникам отнесется Бог. Действительность такова, что яблоки затмили собой настоящий смысл праздника, и Преображение Господне превратилось в массовое освящение яблок. Однако и у традиции освящения есть свои корни. Считается, что созревание плодов в конце лета - это своеобразная награда за целый год тяжелого труда, и, освящая плоды в день Преображения, Церковь тем самым освящает все земные труды Божией благодатью.

Считается, что после освящения яблок на Яблочный Спас они приобретают некую волшебную силу, и если загадать желание, откусывая первый кусочек от яблока нового урожая, то оно обязательно исполнится. С Яблочного Спаса принято не только начинать готовить всевозможные блюда на основе яблок, но и делать заготовки на зиму. Ниже представлены некоторые рецепты, по которым можно приготовить блюда для праздничного стола на Яблочный Спас, а также сделать вкусные и полезные заготовки.

Вареники со свежими яблоками

Ингредиенты:

500 гр. муки, 200 мл молока, 2 яйца, 170 гр. сахара, 30 гр. сливочного масла, 1 кг свежих яблок, 300 гр. сметаны, соль.

Приготовление:

Замесите тесто из муки, молока, 1 яйца, сливочного масла, 20 гр. сахара и соли. Яблоки очистите от кожуры и удалите у них сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими ломтиками, добавьте 150 гр. сахара и немного воды. Поставьте яблоки на маленький огонь и варите до размягчения, затем охладите. Тонко раскатайте тесто, вырежьте из него кружочки, в центр каждого кружочка выложите начинку из яблок и сформируйте вареники. Вареники опускайте в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне в течение 5-8 минут. Перед подачей на стол полейте вареники сметаной.

Сельдь со сметаной и яблоками

Ингредиенты:

300 гр. слабосоленого филе сельди, 150 гр. кислых яблок, 100 гр. репчатого лука, 100 гр. жирной сметаны, 50 гр. маринованных огурцов, молотая паприка, 10 гр. сахара.

Приготовление:

Сельдь нарежьте кусочками и выложите на блюдо. Лук очистите и очень мелко нарежьте, выложите его сверху на сельдь. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. Выложите яблоки к рыбе. Маринованный огурец нарежьте мелкими кубиками и добавьте к яблокам. Смешайте сметану с паприкой и сахаром, получившимся соусом залейте рыбу и оставьте в холодильнике. Через 30-40 минут блюдо готово к употреблению.

Яблочное суфле

Ингредиенты:

250 гр. яблок, 12 яичных белков, 150 гр. сахара, 10 гр. сливочного масла, 20 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

Яблоки вымойте в холодной воде и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, выложите на противень, добавьте немного воды и запекайте в духовке до готовности. Готовые яблоки охладите и протрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, варите до тех пор, пока яблочная масса не загустеет. Затем аккуратно смешайте яблоки со взбитыми в густую пену белками. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и с помощью кондитерского шприца выложите белково-яблочную смесь. Выпекайте суфле в духовке при 150-200 °С. Готовое суфле украсьте сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

8 яиц, 2 ст. сахара, 3 крупных яблока, 2 ст. муки, 1 лимон, сливочное масло.

Приготовление:

Яблоки вымойте, разрежьте на 4 части и выньте сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими кусочками, выложите в миску и полейте лимонным соком. Яйца взбейте в пену и, не прекращая взбивать, тонкой струей всыпьте сахар. Добавьте к яичной массе муку и аккуратно перемешайте. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите в форму половину теста, сверху выложите нарезанные яблоки и оставшееся тесто. Выпекайте в разогретой духовке 35-40 минут.

Карамельные блинчики с яблоками

Ингредиенты:

6 яблок, 120 гр. муки, 250 мл молока, 125 мл. воды, 150 гр. сахара, 2 яйца, 1 лимон, ½ ч.л. корицы, 2 ст.л. сливочного масла, 250 мл сметаны, 3 ст.л. сахарной пудры,

соль.

Приготовление: В глубокой миске смешайте муку, воду, молоко, яйца, 50 гр. сахара и соль. Венчиком взбейте всё до однородной массы, чтобы не было комочков. Из получившегося теста испеките блины. Сделайте начинку. Для этого очистите от кожуры яблоки, удалите у них сердцевину и нарежьте мелкими кубиками. К яблокам добавьте цедру лимона, лимонный сок, 30 гр. сахара и корицу. Сделайте карамель. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте 70 гр. сахара и постоянно помешивая, приготовьте карамель. Когда сахар станет карамельного цвета, снимите его с огня, добавьте в карамель яблоки и снова поставьте на огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока карамель не пропитает яблоки, затем снимите с огня. Смешайте сметану с сахарной пудрой. Каждый блинчик наполните яблочной начинкой и сверху полейте сметаной.

Яблочный джем

Ингредиенты:

1 кг яблок, 750 гр. сахара, ½ ст. воды.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:

3 кг яблок, 1 кг сахара, 1 упаковка ванильного сахара, 1 ч.л. корицы, лимонный сок.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

Компот из яблок Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 1 лимон, 1,5 л. воды, 2-3 бутона гвоздики,

250 гр. сахара.

Приготовление: Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

До наступления Яблочного Спаса верующие не едят свежих яблок, зато с наступлением праздника они появляются на каждом столе. Яблоки едят просто так, добавляют в выпечку, салаты, делают соки, компоты и всевозможные заготовки. После Второго Спаса разрешается включать в свой рацион любые свежие фрукты и овощи, освященные в церкви, поэтому именно с этого дня пост переносится особенно легко. В современном мире вряд ли кто-нибудь станет освящать в церкви весь свой урожай, выращенный на даче, так или иначе, но часть традиций, связанных с Яблочным Спасом, постепенно забывается. Однако даже в наше время каждая хозяйка всё еще может испечь вкусный пирог, сварить яблочное варенье, приготовить компот, пригласить гостей и угостить их этими ароматными лакомствами!

Алёна Карамзина  

kedem.ru

Что приготовить на Яблочный Спас. Рецепты к Яблочному Спасу

Яблочный Спас принято отмечать праздничной трапезой, на столе должно быть много плодов, конечно яблоки, а еще груши, виноград, сливы и как можно больше плодов по сезону и блюд из них. Я предлагаю вам замечательную подборку рецептов к Яблочному Спасу, теперь вы всегда знаете что приготовить из яблок.

Шарлотка на сгущённом молоке

Ингредиенты:

Яйца комнатной температуры — 4 шт. Сгущённое молоко — 1 банка Мука — 1 стакан (240 мл) Разрыхлитель — 1 ч. л. Корица — по вкусу Яблоки среднего размера — 5 шт. Немного лимонной цедры Изюм — 2 ст. л.

Грецкие орехи (подсушить и крупно порубить) — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Смешать миксером яйца, сгущёнку и просеянную муку с разрыхлителем. 2. Яблоки почистить и освободить от сердцевины и порезать кольцами и выстелить в форму. Присыпать орехами, изюмом, цедрой и корицей. 3. Вылить в форму тесто. Выпекать 30–40 минут до румяности. Остудить и посыпать сахарной пудрой. 4. Подать можно с шариком пломбира или взбитыми сливками.

Шарлотка с яблоками и бананами.

мука — 1 ст. яблоки — 3-4 шт. бананы — 3 шт. сахар — 0,5 ст. яйца – 4 шт.

Приготовление:

1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. 2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы. 3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом. 4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. 5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и творогом:

творог — 300 г яблоки — 4 шт. масло сливочное — 150 г сахар — 1 ст. яйца — 3 шт. сметана — 3 ст.л. сода — 0,5 ч.л. мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.

Приготовление:

1.Разомните хорошенько творог. 2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены. 3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. 4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана. 5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. 6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне. 7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово. 8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась. Приятного аппетита! Автор Ольга Иванченко

Творожный кекс с грушей

Ингредиенты:

Мука — 225 г Масло — 115 г Сахар — 250 г Творог — 200 г Яйца — 3 шт. Разрыхлитель — 0, 5 ч. л. Грушт — 2-3 шт.

Ваниль — по вкусу

Приготовление:

1. Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Добавить творог (предварительно протертый через сито) и вмешать до однородности, добавить ваниль. 2. Вбить яйца по одному и хорошенько размешать. 3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем. Хорошо вымесить тесто. 4. Смазать маслом и посыпать мукой форму, выложить тесто. Нарезать груши кружками и воткнуть их в форму.

5. Выпекать при 170 °C около часа до золотистой корочки. Готовность проверяйте спичкой.

Приятного аппетита!

Яблочный пирог

Ингредиенты:

Мука — 1,5 стакана Сметана — 1,5 стакана Масло сливочное — 130 г Сода — 0,5 ч. л. Яблоки — 1 кг Яйцо — 1 шт.

Сахар — 1 стакан

Приготовление:

1. Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки). 2. Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, формируя небольшие бортики. 3. Около 1 кг кисло-сладких яблок почистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно. 4. Приготовить заливку: соединить 1-1,5 стакана сметаны с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст.ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков. 5. Выпекать при 170 градусах в течение 40-45 минут. Готовый пирог до полного остывания оставить в духовке (!!!), чтобы заливка «схватилась». В горячем или теплом виде он разваливается.

Приятного аппетита!

.

[ad name=»my_blok_text_2″]

.

Летний салат с куриной грудкой и виноградом

Ингредиенты:

Отварная куриная грудка — 1 шт. Зеленый виноград без косточек — 1 чашка Стебель сельдерея — 1 шт. Зеленый лук — 3–5 стеблей Грецкие орехи — 0,5 чашки Авокадо — 1 шт. Соль и черный свежемолотый перец — по вкусу Майонез (лучше домашний) — 0,5 чашки Сметана — 2 ст. л.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Куриную грудку «растаскиваем» руками на кусочки, лучше всего это делать, пока она еще теплая после варки. 2. Мелко нарезаем сельдерей, а виноградины режем на 2 части. 3. Зеленый лук рубим мелко. 4. Грецкие орехи — крупно. 5. А авокадо—средне. Мне сказали, что авокадо сюда-это уже слишком, получится очень тяжело. Возможно так и есть, но вкусно будет в любом случае. 6. Добавляем овощи и фрукты в миску, солим и перчим. 7. Смешиваем сметану и лимонный сок с майонезом и заправляем салат. Выкладываем на салатные листья.

Приятного аппетита!

Курица с яблоками

Автор рецепта: Лана Ру

Ингредиенты:

Куриные окорочка — 6 шт. Корица — 1 ч. л. Соль — 1 ч. л. Белый перец — щепотка Мускатный орех — щепотка Оливковое масло — 50 мл Лук репчатый — 1 шт. Чеснок — 1 головка Шалфей — 1 веточка Корица — 2 палочки Куриный бульон — 200 мл Шафран — 2 ниточки Яблоко — 4 шт. Масло сливочное — 50 г

Мед — 5 ст. л.

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты. 2. Окорочка разрежьте пополам. Смешайте соль, перец, мускатный орех и корицу. Обваляйте все кусочки мяса в полученной смеси и отставьте в сторону. 3. Мелко нарежьте лук. 4. Головку чеснока разрежьте пополам поперёк. 5. В горячий бульон (или воду) положите шафран. Уберите в сторону, чтобы он хорошо настоялся. 6. В сковороде с антипригарным покрытием обжарьте кусочки курицы на оливковом масле на сильном огне. Обжарьте до золотистой корочки. 7. Сразу поставьте вторую сковороду с толстым дном и высоким бортом (тажин или казан). На среднем огне обжарьте лук, до тех пор, пока лук станет мягким, но не зажаренным. 8. Обжаренные кусочки курицы переложите в тажин на подушку из лука. Убавьте огонь до минимума. 9. Положите к курице чеснок, веточку шалфея, залейте бульоном с шафраном (шафрановой водой). 10. Добавьте палочки корицы, предварительно разломав их пополам, и накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне. 11. Тем временем займитесь яблоками. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Нарежьте дольками. 12. В сковороде с антипригарным покрытием на медленном огне растопите сливочное масло. Добавьте мёд. 13. Выложите яблоки, сделайте большой огонь. Хорошо перемешайте их с маслом и мёдом. Карамелизуйте яблоки, помешивая время от времени, до тех пор, пока они не станут красивого карамельного цвета. 14. Готовые яблоки переложите к курице. Потушите на медленном огне под крышкой ещё 10 минут. 15. Роскошная курица с яблоками готова!

ТОП-3 десертов из яблок

Вы узнаете рецепт:

1.) Французский пирог;

2.) Штрудель;

3.) Креспелла

Спасские фаршированные яблоки

Яблочный крамл рецепт Читайте еще:

Яблочный Спас: традиции и история

Медовый Спас, Маковый Спас (Маковей) и Мокрый Спас

Рецепты к Медовому и Маковому Спасу

Третий Спас, Ореховый Спас и Хлебный Спас.Нерукотворный Образ Господа Иисуса Христа 

Пирог «Яблочные розы»

Если вам понравилась статья, поделитесь статьей с друзьями в соц. сетях, так вы сможете сказать «спасибо» за труд!♥ На главную страницу    Мир счастливой женщины

priroda-life.com

Яблочный Спас: 7 простых рецептов с яблоками

Сегодня Passion.ru подсказывает, что можно приготовить с яблоками, ведь они используются без преувеличения в тысячах кулинарных рецептов.

«Наливные, сладкие, румяные, гладкие; и в пирог, и в компот или с ветки прямо в рот». Конечно, вы догадались, что речь идет о яблоках. В России к этим фруктам особое отношение. Им посвящен Яблочный Спас, который празднуют в этом году 19 августа. В этот праздник на яблоках гадают, их дарят. И сегодня Passion.ru подсказывает, что можно приготовить с этими плодами, ведь они используются без преувеличения в тысячах кулинарных рецептов.

Но для начала – несколько забавных эпизодов, связанных с этими «библейскими» фруктами.

  1. Самое тяжелое в мире яблоко весило 1 килограмм 849 грамм. Его вырастил японец Чисато Ивасаки. Фермерское достижение этого «мичуринца» вошло в книгу рекордов Гиннесса.
  2. Есть мнение, что яблоки – отличное тонизирующее средство. Попробуйте вместо чашки крепкого кофе съесть зеленое (по цвету кожуры, а не по степени зрелости) яблоко – это подарит вам заряд бодрости и прояснит сознание.
  3. Российская императрица Елизавета Петровна терпеть не могла яблоки. Ее повара никогда не использовали их для готовки, а придворным было запрещено употреблять их в пищу даже в отсутствие монаршей персоны. Елизавета легко узнавала по запаху, что ее подданные накануне съели всего один этот фрукт.
  4. В некоторых восточных странах существует поверье: если загадать желание, а потом съесть подряд, не останавливаясь, 40 яблок, предварительно дуя на каждое из них, то мечта обязательно осуществится.
  5. Мы с детства уверены, что еж может наколоть на свои иголки яблоко. По крайней мере, так нам показывают в мультфильмах. Однако таскать на себе яблоки ежам просто незачем – они их не очень любят, а питаются в основном животной пищей – червячками, другим насекомыми, мышами и маленькими змеями.

В честь праздника – Яблочного Спаса - мы предлагаем вам приготовить один из семи предложенных рецептов и угостить семью и друзей.

Этот салат – настоящий витаминный «взрыв», и несмотря на достаточно обычные составляющие, имеет пикантный вкус и праздничный вид, поэтому его запросто можно предложить гостям, которых вы позовете отмечать Яблочный Спас, в том числе и тем, кто держит Успенский пост.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Яблоки (сладкие, средние) – 4 шт.,
  • Сельдерей (стеблевой) – 6-8 стеблей в зависимости от толщины,
  • Морковь (средняя, сорт Каротель) – 4 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок,
  • Кунжут – 100 г.

Заправка:

  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Оливковое масло (первого отжима) – 60 мл (или по вкусу),
  • Соевый соус – 2 чайных ложки.

Приготовление:

Яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить на терке, петрушку порубить очень мелко. Кунжут быстро обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно встряхивая, чтобы не пригорел. Соединить лимонный сок, оливковое масло и соевый соус, перемешать до однородности. Овощи, яблоки и зелень смешать, разложить по порционным салатникам, полить заправкой, сверху посыпать кунжутным семенем.

Вариант рецепта: если вы любите остренькое, добавьте мелко нарезанный перец чили.

Совет от Passion.ru: чтобы яблоки не потемнели, сразу после нарезки сбрызните их лимонным соком.

Обычно с яблоками делают индейку, гуся или утку, но эти птички достаточно жирные, да и готовятся они довольно долго, поэтому мы предлагаем вам нафаршировать курицу. Секрет этого рецепта в том, что курица маринуется в апельсиновом соке, а в начинке используются не только яблоки.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) – 1 шт. (1,5–2 кг),
  • Яблоко (любое, ароматное) – 1 шт.,
  • Груша (жесткая) – 1 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.,
  • Апельсиновый сок – 0,5 литра,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Курицу вымыть, обсушить и уложить в большую миску или в кастрюлю. Апельсиновый сок чуть-чуть подогреть, добавить соль и перец, перемешать. Полить соком курицу, немного «помассировать» тушку. Поставить гнет, накрыть и выдерживать от 3 до 12 часов. Можно замариновать на ночь. Если собираетесь мариновать дольше 4 часов, уберите птицу в холодильник.

Яблоки и груши очистить от семечек и нарезать тонкими ломтиками. Апельсин почистить, разобрать на дольки. Нафаршировать курицу фруктами, сколоть зубочистками или зашить, смазать растительным маслом. В противень налить немного сока, в котором мариновалась курица. Выложить туда тушку. Поставить в духовку при температуре 220 градусов. Готовить приблизительно 50 минут.

Подавать с печеной картошкой, рисом, ароматизированным травами или микс-салатом.

Наши предки использовали яблоки для того, чтобы придать вкус и мягкость говядине. За счет кислоты, содержащейся в этих фруктах, они «действуют» точно так же, как лимон и уксус. Приготовьте мясо по старинному рецепту, оно станет достойным украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Говядина (филе) – 800 г,
  • Яблоки (кислые) – 3-4 шт.,
  • Молоко (3,2%) – 1 стакан,
  • Масло сливочное – 60 г,
  • Мука – 60 г,
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Говядину порезать на мелкие кусочки, слегка их отбить, приправить солью и перцем. Из яблок вытащить сердцевину, не разрезая плоды, очистить их от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Керамический горшок для запекания смазать сливочным маслом, выложить его изнутри половиной яблок, затем положить мясо и накрыть оставшимися яблоками. На сковороде разогреть масло, обжарить муку, влить молоко, перемешать так, чтобы не было комочков, добавить перец.

Залить получившимся соусом мясо и яблоки. Закрыть горшок и поставить его в холодную духовку. Томить при температуре 180 градусов 1,5 часа. Подавать с картофельным пюре или картошкой, приправленной сливочным маслом, укропом и чесноком.

Вариант рецепта: если хотите, чтобы получилось блюдо, более насыщенное ароматами, то вместе с соусом к говядине добавьте пару листочков лаврового листа или веточку тимьяна.

Из яблок получается прекрасный гарнир к блюдам из птицы – к вареной курице, к медальонам из индейки, к куриным котлетам.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Яблоки (антоновка, крупные) – 6 шт.,
  • Масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • Мед – 1 чайная ложка,
  • Соевый соус – 2 чайных ложки,
  • Перец черный (среднего помола) – по вкусу.

Приготовление:

Яблоки очистить от семечек и кожицы, нарезать кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, выложить яблоки, перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до полной мягкости. Приправить медом, соевым соусом и перцем. Потомить еще 1,5 минуты. Если кусочки яблок не разойдутся, пюрировать блендером.

Вариант рецепта: по тому же принципу можно сделать и соус к мясу или к птице. В готовое пюре добавьте сметану или сливки и еще раз прогрейте (но не давайте массе закипеть).

Традиционная шарлотка – это быстрый пирог с яблоками. Однако если в него добавить несколько дополнительных компонентов, у вас получится вполне праздничное блюдо, которое порадует и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Яйцо (крупное) – 2 шт.,
  • Сода – на кончике чайной ложки,
  • Уксус (для гашения соды) – несколько капель,
  • Яблоки (не очень крупные, сладкие) – 2 шт.,
  • Курага – 10 шт.,
  • Чернослив – 10 шт.,
  • Корица – 1/2 чайной ложки,
  • Масло растительное (для смазывания формы) – 1 чайная ложка,
  • Манка (для посыпки формы) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Форму смазать маслом и посыпать манкой, это убережет яблоки от пригорания. Сухофрукты ополоснуть, при необходимости из чернослива вытащить косточки.

Яблоки вымыть, очистить от семечек, нарезать не очень толстыми дольками. Уложить в форму веером от середины. Яйца взбить с сахаром, добавить муку, соду, погашенную уксусом, корицу, еще раз все хорошенько взбить. Лучше использовать миксер. Тесто вылить на яблоки. Сверху, вдавливая, красиво уложить сухофрукты. Поставить в духовку, разогретую до температуры 180 градусов. Выпекать 20-25 минут до образования золотистой корочки.

Проверить готовность зубочисткой – она должна быть сухой и чистой. Резать шарлотку желательно горячей, тогда верхняя корочка не поломается. При подаче можно добавить шарик мороженого или взбитые сливки.

Наверное, компоты варить умеют все. Тем не менее, мы решили включить в наш список рецептов освежающий компот из яблок и дополняющих их компонентов.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра,
  • Яблоки (крупные) – 8 шт.,
  • Сахар – 11 столовых ложек,
  • Мята (свежая) – 2 веточки,
  • Корица (молотая) – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать дольками, залить холодной водой и поставить на медленный огонь. Мяту перетереть с одной чайной ложкой сахарного песка. После закипания в компот добавить сахар и специи. Варить еще 5-7 минут. Подавать холодным, украсив листиками мяты.

Это рецепт для терпеливых – результат придется ждать от недели до десяти дней. Однако сам процесс прост и не требует больших финансовых затрат. Особенно, если у вас яблоки из своего сада.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 кг,
  • Сахар – 1 кг,
  • Вода – 5 литров.

Приготовление:

Воду прокипятить и остудить (можно взять фильтрованную или бутилированную негазированную). Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, порезать на восьмушки, сложить в большую стеклянную емкость (например, в десятилитровую бутыль). Засыпать сахаром. Встряхнуть так, чтобы сахар чуть-чуть спустился вниз. Залить водой. Накрыть марлей, сложенной в 5-6 слоев. Поставить в теплое место. Не перемешивать. Переставлять с места на место тоже не стоит: лучше, если вы на время брожения оставите напиток в покое. Через неделю несколько раз процедить, разлить по бутылкам и убрать на несколько часов в холодильник.

Маленькие хитрости:

  • Пластиковую посуду использовать не стоит – может появиться плесень. Для более пикантного вкуса можно добавить горсть изюма или лимонную цедру с одного лимона.
  • Если квас-сидр будет настаиваться в прохладном месте, то приготовится не раньше, чем через 10 дней.
  • Детям этот напиток лучше не давать – он получается немного хмельным.

***

Яблоки – прекрасный «инструмент» для творческих экспериментов. Из них вы можете приготовить массу разнообразных и вкусных блюд. Кроме того, этифрукты легко использовать для украшения праздничного стола. Так, например, после несложных манипуляций из яблок получаются изумительные грациозные лебеди, сказочные домики и сердечки. Приятного вам аппетита и новых кулинарных идей!

Надежда ПОПОВА

Узнайте, хороший ли вы кулинар?

www.passion.ru


Смотрите также