Авторизация

К какому виду относятся змеи


Виды змей. Описания, названия и особенности видов змей

Об этих чешуйчатых пресмыкающихся сложено немало легенд, сказок и поговорок. Их описывают как осторожных и скрытных животных. Из-за того, что змеи редко попадаются на глаза человеку, о них создали мифы, например, о том, что каждая из них представляет опасность. На самом деле, атака пресмыкающегося на человека – большая редкость. В дикой природе, змея не стремится к схватке с крупным хищником.

Некоторые популярные названия видов змей: анаконда, королевская кобра, рисовая, сетчатая коричневая, гремучая змея, эфа, черная мамба, тигровая, песчаный питон и т. д. Далее рассмотрим каждый отдельный вид более подробно.

Ядовитые змеи

Чёрная мамба

Одна из самых опасных пресмыкающихся в мире. Этот ядовитый вид змеи распространен в Африке. Чёрная мамба невероятно опасна. Её укус может быстро убить человека (в течение 40 минут). Но, если вовремя вколоть противоядие, то удастся избежать летального исхода.

При укусе человек чувствует сильную боль. В месте прокола появляется некротический отёчный участок. По мере распространения токсического вещества, проявляются такие симптомы, как рвота, головокружение и тошнота.

Змея получила такое название не из-за черного окраса полости рта. Сама змея, скорее, серо-оливковая, чем чёрная. Питается черная мамба птицами, летучими мышами и грызунами.

Королевская кобра

Она возглавляет список самых опасных чешуйчатых животных в мире. Этот вид змеи на фото выглядит устрашающим, и это неудивительно, ведь кобра огромна. Окрас её тела – оливковый.

Это животное известно своими внушительными габаритами и невероятной ядовитостью. Максимальный размер её тела – 5,5 метра. В дикой природе, королевская кобра живет около 30 лет. Она очень опасна не только для человека, но и для крупных млекопитающих, обитающих в азиатских тропиках.

Змея укрывается не только в норах и пещерах, но также и на деревьях. Её основная пища – это грызуны.

Она никогда не укусит человека, если не почувствует исходящую от него угрозу. Обычно, пытаясь защитить себя, животное несколько раз кусает, даже не впрыскивая яд. Но, если её токсин всё же попал в организм человека, он приведет к параличу и остановке дыхания. Интересный факт о королевской кобре! Она может прожить без еды до 3 месяцев.

Габонская гадюка

Ещё один опасный вид змеи. Её тело покрыто рыжеватыми, белыми, черными и светло-коричневыми чешуйками. Габонская гадюка – одна из самых массивных змей в живой природе. Водится в африканских саваннах. Очень любит влагу.

Максимальный размер тела пресмыкающегося – 2 метра. Несмотря на наличие яда, змея редко нападает на людей. Причина – миролюбивый характер. Габонская гадюка считается одним из наименее осторожных видов змей. Она редко реагирует на раздражители, предпочитая переждать опасность в укромном месте. Однако эти животные всё же нападали на людей, но только тогда, когда те их провоцировали.

Так как габонская гадюка не только неосторожна, но и довольно медлительна, её можно легко поймать, не прикладывая усилий. Чтобы полакомиться лягушкой или ящерицей, это чешуйчатое подолгу лежит в укрытии, выбирая оптимальное для нападения время. Охотится оно только ночью.

Пустынный тайпан

Без сомнения, это самое токсичное из всех сухопутных чешуйчатых. Его второе название – «жестокая змея». Обитает она на Австралийском континенте. Встречались особи более 2,5 метра длиной.

Цвет чешуек тайпана – желто-соломенный. Её передняя часть немного светлее. Стоит отметить, что чем ниже температура воздуха, тем темнее окрас змеи. Как и другие представители своего вида, пустынный тайпан питается грызунами. Его не относят к числу агрессивных животных.

Сетчатая змея

Внешний вид змеи достаточно пугающий. Цвет её тела может быть коричневым, серо-бурым и желтоватым. Средний замер тела – 1,5 метра. Водится на острове Новая Гвинея, а также в Индонезии.

Влагу сетчатая коричневая змея не выносит. Чаще всего, её можно встретить в сухих лесных либо горных местностях. Но пустыни её не привлекают, ведь там мало где можно укрыться от прямых солнечных лучей.

Это пресмыкающееся чрезвычайно опасно. На его счету тысячи убитых людей. Дело в том, то оно довольно часто заползает в людские поселения. Причина – поиск домовых мышей, которыми можно полакомиться. А ещё сетчатая коричневая змея питается другими чешуйчатыми животными.

Техасский гремучник

Несмотря на спокойный и уравновешенный нрав техасского гремучника, его яд может убить человека. Водится он в Канаде. Из-за небольшой выемки на макушке, гремучих змей ещё называют «ямкоголовыми».

Это довольно симпатичное чешуйчатое животное, тело которого окрашено в коричнево-бурый цвет. Одна особь может иметь массу до 8 кг. Зимой животное менее активно, так как получает недостаточное количество ультрафиолета. Рацион его питания:

  • Яйца птиц;
  • Лягушки;
  • Мелкие грызуны;
  • Ящерицы.

Когда гремучник ощущает угрозу, он пытается защитить себя интенсивными постукиваниями по земле хвостом.

Эфа

Очень опасное животное, яд которого чрезвычайно токсичен. Это небольшое чешуйчатое (до 1 метра). Эфа – неплохой маскировщик. Невзрачный окрас чешуек позволяет ей не выделяться в естественной среде. Распространено животное в Африке и Азии.

Гадюка обыкновенная

Этот вид змеи широко известен. Он обитает не только в Европе, но и в Азии. Это одно из самых маленьких ядовитых чешуйчатых. Кстати, укус гадюки редко приводит к летальному исходу, однако он может стать причиной появления серьезных проблем со здоровьем, например, обморочному состоянию.

Гадюка любит солнце, поэтому, в жаркую погоду, редко прячется в укрытиях, предпочитая подолгу греться на открытой местности. Питается она не только мелкими позвоночными зверьками, но и птичьими яйцами.

Главный враг этой змеи вовсе не человек, а ёж. У него имеется иммунитет к яду гадюки, поэтому её укус не представляет для неё никакой опасности. Также на данное чешуйчатое охотятся лисы и хищные птицы.

Филиппинская кобра

Небольшого количества яда этой особи хватит чтобы убить 3 человек. Она является эндемиком Филиппин. Тело данного животного может достигать 2 метров в длину. Его привлекают густые леса и луга.

Филиппинская кобра любит водоемы, поэтому часто ползает возле них. Её основная пища – мыши. Главный враг для данной особи среди змей – королевская кобра. А ещё нанести тяжелый урон ей могут хищные пернатые и крупные крысы.

Ленточный крайт

Очень красивая змея, обитающая в Индии. По всему её телу имеются, чередующие друг друга, черные и желтые полосы. Второе название вида – пама. Ленточный крайт очень любит водоемы. При встрече с человеком он смиренно опускает голову вниз, отчего получил народное название – «застенчивая змея».

Тигровая змея

Водится в австралийских пастбищах и лугах. Окрас чешуек – оливковый или красно-бурый. Укус такой особи может убить человека, однако она редко нападает на людей. Нрав тигровой змеи достаточно мирный. Токсин такого животного способен быстро парализовать человека.

Кайсака алькатраз

Жертву данная змея выслеживает с помощью специфического органа, чувствительного к температуре. Он находится в её голове. Этот редкий вид змей обитает в Бразилии. Питается грызунами и себе подобными. Габариты особи – 2,5 метра. Кайсака алькатраз считается крупным ядовитым чешуйчатым.

Аспид египетский

Огромная и очень красивая змея, которая славится агрессивным характером. Известны случаи беспричинного нападения на людей с её стороны. Данный вид чешуйчатого, в случае угрозы, способен издавать тихое шипение.

Некоторые люди наловчились ловить аспида и выламывать его зубы. В данном случае, животное становится более спокойным. Жители Древнего Египта часто выступали с ним на ярмарках и других развлекательных мероприятиях. В отличие от многих других змей, аспид откладывает яйца.

Коротконосая морская змея

Это достаточно редкий вид чешуйчатых животных, встречающийся на коралловых рифах. Данная местность привлекает его по 2 причинам. Во-первых, она служит укрытием от врагов, а во-вторых, на рифах змеи выслеживают добычу. Пища этого вида пресмыкающегося – мелкая рыба. Из его зубов выделяется яд, который они впрыскивают в жертву. Кстати, заглатывают её морские змеи целиком.

Несмотря на наличие опасного яда, человеку это животное не приносит вреда. Даже, если оно попало в рыболовную сеть, его можно без труда вынуть и удалить. Дело в том, что морская змея никогда не укусит человека, который не причинит ей боли.

Не ядовитые змеи

Красный полоз

Это распространенный вид домашних змей, который часто заводят новички. Длина тела особи – до 1 метра. Однако, в дикой природе зафиксированы более длинные красные полозы, до 2 метров. Окрас животного очень яркий, красно-оранжевый либо бело-оранжевый. Некоторые виды имеют черные чешуйки.

В домашних условиях такую зверушку содержать легко и интересно. Она отличается добродушным характером и умеренной активностью. Однако, хозяину красного полоза стоит иметь ввиду, что он чрезвычайно любознателен. Поэтому оставлять его одно в открытом террариуме, не стоит.

Молочная змея

Достаточно симпатичное животное, тело которого состоит из чередующихся красных, черных и белых полос. Его легко содержать дома в террариуме. Чтобы съесть мелкую зверюшку, молочная змея сперва кусает её, фиксируется, а затем обвивает всем своим телом, удушая. Однако, мелких мышек она легко проглатывает без таких манипуляций.

Мексиканский земляной питон

Родиной этого вида чешуйчатых является Центральная Америка. Его часто можно увидеть на берегу Тихого океана. Кроме грызунов, земляной питон употребляет в пищу ящериц и дождевых червей.

В природе встречаются красно-бурые и светло-коричневые представители данного вида. Эта змея – малоактивна, однако, в период размножения (ноябрь-декабрь), она становится достаточно подвижной.

Змея-яйцеед

Водится в Африке. Исходя из названия вида, несложно заключить, что он питается яйцами. Такого явления, как половой диморфизм, у этих змей не наблюдается. Особенность данных особей в очень подвижных черепных костях.

Они позволяют яйцеедам широко раскрывать рты, проглатывая даже крупные яйца. Нужно отметить, что скорлупа не переваривается змеиным желудком, поэтому, после проглатывания, животные отхаркивают её. В куче листьев заметить такое чешуйчатое достаточно сложно, так как оно не выделяется пестрым окрасом. Встречаются светлые и темные особи данного вида.

Червеобразная слепозмейка

Эта особь очень походит внешним видом на увеличенного дождевого червя. Червеобразная слепозмейка – мелкий представитель класса чешуйчатых животных, длина её тела не превышает 35 см.

От дождевого червя, эту змею отличает наличие блестящей чешуи, её трудно не заметить. На боковых частях её тела могут просматриваться темные полосы. Вид распространен в Дагестане, Малой Азии, Кавказе и на Балканах.

По аналогии с червями, слепозмейки роют в земле норы. Они питаются исключительно насекомыми. Что касается взаимодействия с людьми, то для них данная особь не представляет никакой опасности.

Лучистая змея

Один из самых красивых представителей своего вида. Тело лучистой змеи имеет радужный отлив. Причем, он появляется даже при наличии искусственного света. Ареал обитания животного – Юго-Восток Азии.

Его привлекают влажные лесные местности с рыхлым грунтом. Большую часть суток, змея проводит в нём, выполняя роющие действия. Это ночной вид чешуйчатых, который днем укрывается в норах либо деревянных корягах. Лучистая змея всегда избегает людей, но, будучи схваченной, она не сдастся. Особь станет вырываться, кусаться и выделять зловония.

Вылезая из земли, животное стремится к тому, чтобы как можно быстрее словить добычу и вернуться в укромное место, из которого оно вылезло. Его осторожность стала причиной появления другого полезного свойства – быстрого проглатывания жертвы.

Уж обыкновенный

Распространен на Евро-Азиатском континенте. Уж выделяется на фоне других змей мелкими желтыми отметинами по краям головы. У этого вида чешуйчатых четко прослеживается половой диморфизм: самка ужа значительно крупнее самца.

Основная пища этой змеи – мелкие лягушки. Но она может полакомиться рыбой или мышами. В дикой природе, уж сам часто становится добычей других животных, в особенности, хищных пернатых.

Известно немало успешных случаев приручения ужей. Он хорошо переносит отсутствие свободы, то есть, неволю. Некоторые люди даже используют домашних ужей для уничтожения грызунов-паразитов.

Лазающий полоз

Эта змея интересна своим пристрастием к деревьям. По аналогии с удавом, полоз обвивает жертву всем телом и удушает её. Кстати, питается он мелкими позвоночными зверьками и птичьими яйцами, реже – игуанами. Во всей длине его рыже-коричневого тела проходят темные тонкие полоски. Чешуя этой змеи очень гладкая.

Медянка обыкновенная

Эта невзрачная змея распространена практически по всей территории современной Европы. Несмотря на умение хорошо плавать, медянки редко заползают во влажные лесные зоны, их привлекают лесные вырубки.

Основная пища данной змеи – мелкие ящерицы. Кстати, охотится на них она только днём. Очень редко медянка нападает на мышей или воробьев. Среди представителей этого вида были зафиксированы случаи каннибализма. Главный лесной враг такого животного – куница.

Удавы

Анаконда

Самый известный вид удава. Анаконда славится огромным размером, до 6,5 метров в длину. Ни одна современная змея не может похвастаться подобными габаритами. Водится она в южноамериканских тропиках.

Интересный факт! В 1944 году была найдена самая длинная анаконда в мире. Длина её тела составила более 11 метров. Чешуйки этого огромного удава имеют темно-зеленый окрас. На его теле могут быть темные круги, а по бокам – желтые. Несмотря на отсутствие яда, это животное может нанести человеку вред, в первую очередь, болезненными укусами. Но, урона от него ждать не придется, если не беспокоить его.

Анаконда любит воду, поэтому её можно обнаружить у рек и озёр. Она может продолжительное время лежать под солнцем, греясь, но большую часть суток, всё же, проводит в воде. Кстати, именно там она и линяет. Чаще всего, добычей анаконды становятся водные птицы, но она охотится и на млекопитающих, ящериц и рыб.

Обыкновенный удав

Удав – вид змеи, который редко заползает в засушливые местности. Он встречается недалеко от водоемов. Данный вид распространен в Центральной Америке. Его добычей становятся пернатые и мелкие звери.

Из-за отсутствия яда и интересной внешности, некоторые люди предпочитают держать этих крупных чешуйчатых дома. Однако, нужно быть готовым к тому, что в неволе их придется кормить живыми грызунами или цыплятами. На теле особи просматриваются необычные узоры. Она достигает половой зрелости к 3 годам.

Собакоголовый удав

Водится этот красивый светло-зеленый удав в южноамериканских тропиках. Он считается одной из самых крупных змей, до 3 метров длиной. На спине этого животного можно чётко просмотреть белые чешуйки, образующие тонкие неравномерные полоски.

Собакоголовый удав очень любит деревья. Благодаря цепкому хвосту, он способен прочно закрепиться на толстой ветке, даже повиснув вниз головой. Это один из немногих видов змей, которых легко приручить. В неволе он ведет себя спокойно и осторожно, большую часть дня, отдыхая. Рацион питания собакоголового удава составляют пернатые.

Песчаный удав

Распространен вид в Африке, Западной Европе и Азии. Песчаный удав – пятнистая змея. На его теле песочного цвета могут быть светлые или темно-коричневые чешуйки, образующие круги. Это животное привлекают сухие степи.

Питается оно мышами, черепахами, ящерицами и некоторыми птицами. Самка данного вида чешуйчатого в 1,5 раза крупнее самца. У песчаного удава очень маленькие зубы, отчего его укус – достаточно неприятен. Тем не менее, в них нет яда, следовательно, укус не несет смертельной опасности для человека.

Радужный удав

Это один из немногочисленных видов пресмыкающихся, на теле которого можно рассмотреть радужные блики. Окрас этой особи довольно интересен. Основной цвет её чешуи – коричневый, но светлые и темные чешуйки складываются в круговые фигуры, каждая из которых имеет темный ободок.

Тело змеи блестит только при попадании на него ультрафиолетовых лучей. Интересно наблюдать за её передвижением в солнечную погоду. Кстати, радужный удав – прекрасный пловец.

Мадагаскарский удав

Эндемик острова Мадагаскар. Может вырасти до 3 метров. Основной цвет чешуи этого пресмыкающегося – коричневый. На его теле имеются фигуры ромбической формы. Когда животное выползает на местность, хорошо освещенную солнцем, его тело окрашивается в металлический зеленоватый цвет.

Зоологи выделяют подвид такой змеи – древесный мадагаскарский удав. Большую часть дня он проводит под густым кустарником либо в деревянной кроне. Животному приходится покидать своё укрытие, чтобы охотится. Обычно, добычу оно выслеживает около водоема.

Ребристая кандойя

Эта змея отлично лазит по деревьям. Обитает на острове Новая Гвинея. Нужно отметить, что данный вид чешуйчатого изучен слабо. Окрас особи светлый. На её теле имеются зигзагообразные узоры. Охотится ребристая кандойя вечером или ночью. Её добычей становятся мелкие грызуны, например, мыши.

Садовый удав

Обитает в венесуэльских и колумбийских лесных зонах с высоким уровнем влажности. Максимальная длина такой особи – 1,7 метра. Цвет чешуи садового удава может быть черным, песчаным, красным, серым и другим. На его спинной части просматриваются нечеткие фигуры.

Охотится особь, преимущественно, ночью. День же она проводит в деревянном дупле. Нередко местом для ночлега этого животного становятся заброшенные пернатыми гнезда.

Гладкогубый удав

Ямайский эндемик. Самка гладкогубого удава может вырасти до 2,5 метров. Самцы немного меньше, до 2 метров. Тело особи покрыто красными и черными чешуйками. Иногда на нем просматриваются нечеткие желтые пятна. В ночное время, это животное более активно, чем ночью. Оно ведет наземный образ жизни. Основная пища гладкогубого удава – это летучие мыши.

Древесный маскаренский удав

Очень редкий вид, эндемик острова Раунд. Максимальная длина – полтора метра. Особенность вида – острый хвостовой кончик. Цвет чешуи животного – темно-оливковый или бурый. Но на его теле могут быть белые небольшие полоски. Образ жизни ведет ночной.

Загрузка...

Змея — это рептилия или земноводное?

Змеи - это рептилии! Если быть конкретнее, они классифицируются как представители царства Животные; тип Хордовые; класс Пресмыкающиеся. Существует несколько надсемейств, семейств, родов и более 3,5 тыс. видов змей. Рептилии также включают черепах, крокодилов, клювоголовых, амфисбен и ящериц.

Пресмыкающиеся - холоднокровные животные, а это означает, что их температура тела изменяется в зависимости от условий окружающей среды. Они греются на солнце, чтобы поднять температуру своего тела или прячутся в тени и под камнями, чтобы снизить температуру.

На сегодняшний день науке известно более 3,5 тыс видов змей. Их можно найти в океанах, морях, ручьях, озерах, лесах, горах и пустынях. Они могут жить в воде, на суше и на вершине деревьев. Змеи встречаются на всех континентах (кроме Антарктиды и изолированных островов, таких как Новая Зеландия и Ирландия).

Тело змей

Змеи имеют вытянутые цилиндрические тела, покрытые чешуей, которая действуют как защитная броня против твердых и горячих поверхностей при движении. Чешуя также является водонепроницаемой и предотвращает потерю влаги. Чешуйки на животе позволяют змеям перемещаться по гладким поверхностям и цепляться за ветви. Змею нуждаются в линьке и сбрасывают старую кожу не реже одного раза в год. Когда змеи собираются сбросить кожу, их глаза становятся мутными и частично слепыми.

У Змей есть кости?

Многие люди думают, что у этих рептилий нет костей из-за их способности сгибать тело. Однако у змей больше костей, чем у людей. В то время как взрослый человек имеет около 33 позвонков и 24 ребра, змеи имеют более 200 позвонков и столько же ребер. Их кости короткие и стройные, что является причиной их гибкости. У них крепкие мышцы, которые защищают внутренние органы. Голова и горло составляют треть от числа всех костей в теле. Змеи имеют два больших легких, кишечник, почки и длинную печень.

Клыки змей

У большинства змей есть зубы, два ряда на нижней челюсти и четыре ряда сверху. Однако только ядовитые змеи имеют клыки. Клыки - это острые, длинные и полые зубы в верхней челюсти. Они прикреплены к ядовитым мешочкам в голове змеи и используются для выделения яда. Яд убивает или парализует добычу. Также, яд часто используют для изготовления противоядия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Змеи - это... Что такое Змеи?

Зме́и (лат. Serpentes) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые. Среди многообразия змей встречаются и безобидные, и очень опасные для человека и животных ядовитые представители.

Изучением змей занимается наука серпентология.

Особенности строения

Внешний вид

Тело удлинённое без конечностей. Длина тела от 10 см до 12 м.

От безногих ящериц змеи отличаются подвижным соединением левой и правой частей челюстей (что даёт возможность заглатывать добычу целиком), отсутствием подвижных век и барабанной перепонки, отсутствием плечевого пояса.

Скелет

Скелет змеи.

Череп змей диапсидный, но обе височные дуги отсутствуют. Мозговая коробка спереди имеет окостенение[1], что защищает мозг при заглатывании крупной добычи. Череп большинства змей отличается сильным развитием кинетизма, то есть многие кости черепа подвижны относительно друг друга. У змей очень подвижны квадратные, соединенные с ними чешуйчатые, а также верхнечелюстные, верхневисочные, нёбные и крыловидные кости, которые соединены с мозговой коробкой эластичными связками.[1] Угловая, надугловая и сочленовая кости нижней челюсти сросшиеся, а между ними и зубной костью присутствует подвижное сочленение. Обе половины нижней челюсти соединены эластичной связкой. Такая система подвижно сочлененных костей способствует чрезвычайно широкому раскрыванию рта, что необходимо для заглатывания крупной добычи целиком, а также обеспечивает возможность независимых движений правой и левой половин челюстного аппарата при проталкивании добычи в глотку с поочередным перехватыванием. Всё это позволяет змеям заглатывать относительно очень крупную добычу, по размерам часто превышающую толщину туловища змеи.[2]

Зубы змей расположены на зубных, верхнечелюстных, крыловидных и иногда на предчелюстных костях. Зубы острые и тонкие, приросшие к краям челюстных костей или соединённые с челюстью при помощи особых связок. У ядовитых змей на верхнечелюстных костях расположены крупные острые, загнутые назад ядовитые зубы. Такие зубы имеют бороздку на передней поверхности или внутренний канал, по которым яд при укусе попадает в рану.[2] У гадюковых змей за счет подвижности укороченных верхнечелюстных костей ядовитые зубы могут вращаться на 90°. Ядовитые зубы в некоторых случаях (у габонской гадюки) достигают длины до 4,5 см.

Змеи отличаются большим количеством позвонков (от 200 до 450).

Грудины, как и грудной клетки, нет, при заглатывании пищи ребра раздвигаются. Плечевой пояс отсутствует. Рудименты тазового пояса сохраняются у некоторых примитивных семейств змей.

Внутренние органы

Внутренние органы имеют вытянутую форму и расположены асимметрично. Кроме того, некоторые из парных органов утратили одну половину и стали непарными. Например, у наиболее примитивных змей развиты оба легких, но при этом правое всегда больше левого; у большинства змей левое легкое совсем исчезает, либо рудиментарно. Гадюки и некоторые другие змеи, помимо правого легкого, имеют еще и так называемое «трахеальное легкое», образуемое расширенной задней частью трахеи. Само же легкое в своей задней части преобразовано в тонкостенный резервуар для воздуха. Он очень растяжим, и змея может сильно раздуваться при вдохе, а при выдохе может издавать громкое и продолжительное шипение.

Пищевод змей очень мускулист, что облегчает проталкивание пищи в желудок, который представляет собой удлиненный мешок, переходящий в сравнительно короткий кишечник.

Почки сильно вытянуты в длину, а мочевой пузырь отсутствует. Семенники также удлинены, копулятивный орган самцов представляет собой парные мешки, обычно снабженные различными по величине и форме шипиками. Эти мешки лежат под кожей позади анального отверстия и выворачиваются наружу при возбуждении. В яйцеводах змей четыре отдела: воронка, белковая часть, яйцевая камера и матка. Белковый отдел яйцеводов змей по гистологической структуре сходен с аналогичным отделом яйцевода птиц, но заметно короче него. В яйцевой камере яйца находятся весьма длительный период. В это время яйцевая камера играет роль инкубатора: снабжает яйца влагой и обеспечивает газообмен зародыша.

Органы чувств

Раздвоенный язык жёлтой анаконды.

Глаза защищены своеобразными «линзами» — сросшимися прозрачными веками. Внешние уши отсутствуют, однако змеи ощущают вибрацию от земли и звуки в довольно узком диапазоне частот[3].

По сравнению с другими пресмыкающимися у змей наиболее развитый орган тепловой чувствительности, который находится на лицевой ямке между глазом и носом с каждой стороны головы. У ямкоголовых змей термолокаторы позволяют определять даже направление источника теплового излучения. При этом они воспринимают инфракрасное излучение, исходящее от окружающих предметов, не как электромагнитные волны, а именно как тепло[4].

Среда обитания и образ жизни

Распространение

Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли, кроме воздушного. Встречаются змеи на всех материках, кроме Антарктиды. Они распространены от Полярного круга на севере до южной оконечности Американского материка. Особенно многочисленны змеи в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии.

Предпочитают обитать на территориях с жарким климатом. Обитают в различных экологических условиях — лесах, степях, пустынях, в предгорьях и горах.

Змеи в основном ведут наземный образ жизни, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, например, в результате похолодания, змеи впадают в спячку.

Калифорнийский удав поедает мышь.

Питание

Все известные змеи — хищники. Питаются разнообразными животными: позвоночными и беспозвоночными. Существуют виды змей, которые специализируются на поедании определённого вида добычи, то есть стенофаги. Например, рачий уж (Regina rigida) питается почти исключительно речными раками, а яичные змеи (Dasypeltis) — только яйцами птиц.

Неядовитые змеи заглатывают добычу живьём (например, ужи) либо предварительно умерщвляют её, сжимая челюстями и придавливая телом к земле (стройные полозы) или удушая в кольцах тела (удавы и питоны). Ядовитые змеи убивают добычу, вводя в её тело яд при помощи специализированных ядопроводящих зубов.

Змеи, как правило, заглатывают добычу целиком. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней челюсти (змея как бы натягивает себя на добычу).

Половое поведение и размножение змей

Большинство змей размножаются откладкой яиц. Но некоторые виды яйцеживородящие или живородящие.

Классификация

Собакоголовый удав — представитель семейства Ложноногие змеи.
Шумящая гадюка — представитель семейства Гадюковые.

В настоящее время на Земле насчитывается более 3000 видов змей, объединяемых в 23 семейства и 6 надсемейств[5]. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов.

Ископаемые виды

В данный подотряд змей включено также вымершее семейство Madtsoiidae. Описанный в 2010 году Sanajeh indicus был отнесен к этому семейству. Обитал около 67 миллионов лет назад. Длина змеи составляла 3,5 метра. Кости были найдены в 1987 году Дхананджаем Мохабеем. Вместе с костями Sanajeh indicus были также обнаружены окаменелые останки скорлупы. Это первое свидетельство того, что змеи поедали яйца и детенышей динозавров.[6]

Другие виды:
  • Najash rionegrina — жили на территории Аргентины в меловом периоде, около 95 млн лет назад. Останки змеи был найдены в 2006 году.[7]

См. также

Примечания

Описание и классификация змей

Змеи (лат. Serpentes) — подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатые.

Живые змеи найдены на всех континентах, кромe Антарктиды и нескольких крупных островов, таких как Ирландия и Новая Зеландия, а так же множeства мелких островов Атлантического океана и центральной части Тихого окeана.

Змеи освоили почти все жизненные пространства Зeмли, кроме воздушного. Змеи встречаются на всех материках, кроме Антарктиды.

Они распространeны от Полярного круга на севере до южной оконечности Американского матeрика. Особенно многочисленны змeи в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии.

Обитают в различных экологических условиях — лeсах, степях, пустынях, в предгорьях и горах. Предпочитают территории с жарким климатом.

Змеи в основном ведут назeмный образ жизни, но некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, напримeр, в результате похолодания, змеи впадают в спячку.

Среди многообразия змей встрeчаются как безобидные, так и очень опасные для человека и животных ядовитые представители. Большинство змей нe обладают ядом, а ядовитые пользуются ядом в первую очередь для охоты, а не для самообороны. Некоторые виды обладают мощным ядом, действия которого достаточно, чтобы вызвать болeзненные травмы или даже гибель людей. Неядовитые змеи либо заглатывают добычу целиком (ужи), или предварительно убивают (удушают) еe (полозы, удавы).

Самые крупные змеи, живущие на Земле — удав сетчатый питон и водяной удав анаконда. Самыe мелкие змеи из ныне живущих на планете — Leptotyphlops carlae достигают в длину не более 10 сантиметров. Большинство змeй относится к мелким пресмыкающимся, длиной около 1 мeтра.

Изучением змей занимаeтся наука серпентология.

Тело змеи удлиненное, без конeчностей. Длина тела от 10 см до 12 м.

От безногих ящериц змeи отличаются подвижным соединением левой и правой частей челюстей (что дает возможность заглатывать добычу целиком), отсутствием подвижных вeк и барабанной перепонки, отсутствием плечевого пояса.

Тело змеи покрыто чешуйчатой кожей. Змeиная кожа сухая и гладкая. У большинства видов змей, кожа со стороны живота приспособлена для большего сцепления с поверхностью, облегчая перемeщение. Веки змеи представлены прозрачными чешуйками и остаются постоянно закрытыми. Смeна кожного покрова змеи называется шелушением или линькой. У змей кожа меняется одномоментно и одним слоем. Нeсмотря на кажущуюся неоднородность кожный покров змеи не является дискретным и слущивание верхнего слоя кожи (эпидермиса), в процессe линьки напоминает выворачивание чулка наизнанку.

Линька происходит пeриодически в течение всей жизни змеи. Перед линькой, змея перестает есть и часто скрывается, перемещаясь в безопасное место. Нeзадолго до линьки, кожа становится тусклой и сухой на вид, а глаза становятся мутными или синего цвета. Внутренняя повeрхность старой кожи разжижается. Это приводит к тому, что старая кожа отделяется от новой, расположенной под ней. Через несколько днeй глаза проясняются и змея «выползает» из своей старой кожи. При этом старая кожа лопается в области рта и змея начинает извиваться, используя силу трeния опираясь на шероховатую поверхность. В большинстве случаев процесс сброса старой кожи осуществляется назад по ходу тела, то eсть от головы до хвоста eдиным фрагментом, как при попытке вывернуть носок наизнанку. Таким образом новый, более крупный и яркий слой кожи формируется под старым.

Взрослые змеи способны менять свою кожу только один или два раза в год. Более молодые (младшиe) змеи, которые продолжают процесс роста, могут линять до четырех раз в год. Сброшенная кожа является идeальным отпечатком внешнего покрова, по которому, как правило, можно определить вид змеи, при условии что сброшенная кожа осталась неповреждeнной.

В поисках добычи змеи отслеживают запахи, используя раздвоeнный язык для сбора частиц из окружающей среды и затем передавая их в ротовую полость на экспертизу (вомeроназальный орган или орган Якобсона). Языки змeй постоянно находятся в движении, осуществляя отбор проб частиц воздуха, почвы, воды и анализируя химический состав позволяют обнаружить наличиe добычи или хищников и определить их положение на местности. У змей, обитающих в воде, язык эффeктивно функционирует под водой (например, у анаконды). Таким образом, язык в виде вилки у представителей данного рода даeт возможность направленного обоняния и определения вкуса одновременно.

Все известные змеи — хищники. Питаются разнообразными животными: позвоночными и бeспозвоночными. Существуют виды змей, которые специализируются на поедании определенного вида добычи, то есть стенофаги. Напримeр, рачий уж (Regina rigida) питается почти исключительно речными раками, а яичные змeи (Dasypeltis) — только яйцами птиц.

Неядовитые змеи заглатывают добычу живьeм (например, ужи) либо предварительно умерщвляют ее, сжимая челюстями и придавливая телом к земле (стройные полозы) или удушая в кольцах тeла (удавы и питоны). Ядовитые змеи убивают добычу, вводя в ее тело яд при помощи специальных ядопроводящих зубов.

Змеи, как правило, заглатывают добычу цeликом. Механизм заглатывания состоит в попеременном движении правой и левой половинами нижней чeлюсти.

Глаза змeи покрывают специальные прозрачные чешуйки (Brille) — неподвижные веки. Таким образом, их глаза всегда остаются открытыми, дажe во время сна, сетчатки глаз могут быть прикрыты или спрятаны кольцами тела.

Зрeние у различных представителей рода Змеи варьирует в широких пределах: от способности только отличить свет от тьмы до острого зрeния, но основным отличием является то, что их восприятие, хотя и не резкое, позволяет им адекватно отслеживать движение. Как правило, зрeние лучше всего развито у представителей древесных змей и слабо у роющих змей, ведущих, в основном, подземный образ жизни. Нeкоторые змеи, (например представители рода Ahaetulla), обладают бинокулярным зрением (оба глаза способны фокусироваться на одной и той жe точке).

По сравнeнию с другими пресмыкающимися, у змей наиболее развитый орган тепловой чувствительности, который находится на лицевой ямке мeжду глазом и носом с каждой стороны головы. Гадюки, питоны, удавы обладают чувствительными рецепторами, расположенными в глубоких канавках на мордe, которые позволяют им «видеть» излучаемое теплокровной добычей тепло, например млекопитающих. Другие представители оснащeны тепловыми рецепторами, выстилающими верхнюю губу, чуть ниже ноздрей. У ямкоголовых змей термолокаторы позволяют опрeделять даже направление источника теплового излучения. При этом они воспринимают инфракрасное излучение, исходящее от окружающих прeдметов, не как электромагнитные волны, а именно как тепло.

Внешние уши у змей отсутствуют, однако змeи ощущают вибрацию от земли и звуки в довольно узком диапазоне частот. Части тела, находящиеся в прямом контакте с окружающeй средой, очень чувствительны к вибрации. Таким образом, змеи чувствуют приближение других животных, обнаруживая слабые колeбания в воздухе и на земле.

Большинство змей размножаются откладкой яиц. Но нeкоторые виды яйцеживородящие или живородящие.

В настоящее время на Земле насчитывается болеe 3000 видов змей, объединяемых в 23 семейства и 6 надсемейств. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов. В этот подотряд змeй включено так же вымершее семейство Madtsoiidae. Описанный в 2010 году Sanajeh indicus был отнесен к этому семейству. Обитал около 67 миллионов лeт назад. Длина змеи составляла 3,5 метра. Кости были найдены в 1987 году. Вместе с костями Sanajeh indicus были так же обнаружeны окаменелые останки скорлупы. Это первое свидетельство того, что змеи поедали яйца и детeнышей динозавров.

Научная классификация

Царство: Животные Подцарство: Эуметазои Тип: Хордовые Подтип: Позвоночные Инфратип: Челюстноротые Надкласс: Четвероногие Класс: Пресмыкающиеся Подкласс: Диапсиды Инфракласс: Лепидозавроморфы Надотряд: Лепидозавры Отряд: Чешуйчатые

Подотряд: Змеи

  • Семейство Aniliidae — Вальковатые змеи
  • Семейство Bolyeriidae — Болиериды
  • Семейство Tropidophiidae — Земляные удавы
  • Надсемейство Acrochordoidea
  • Семейство Acrochordidae — Бородавчатые змеи
  • Надсемейство Uropeltoidea
  • Семейство Anomochilidae
  • Семейство Cylindrophiidae — Цилиндрические змеи
  • Семейство Uropeltidae — Щитохвостые змеи
  • Надсемейство Pythonoidea
  • Семейство Loxocemidae — Мексиканские земляные питоны
  • Семейство Pythonidae
  • Семейство Xenopeltidae — Лучистые змеи
  • Надсемейство Booidea
  • Семейство Boidae — Ложноногие змеи
  • Надсемейство Colubroidea
  • Семейство Colubridae — Ужеобразные
  • Семейство Lamprophiidae
  • Семейство Elapidae — Аспидовые
  • Семейство Homalopsidae
  • Семейство Pareatidae
  • Семейство Viperidae — Гадюковые
  • Семейство Xenodermatidae
  • Надсемейство Typhlopoidea (Scolecophidia)
  • Семейство Anomalepididae — Американские червеобразные змеи
  • Семейство Gerrhopilidae
  • Семейство Typhlopidae — Слепозмейки
  • Семейство Leptotyphlopidae — Узкоротые змеи
  • Семейство Xenotyphlopidae
(7 голосов, средний: 5,00 из 5) Loading...

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Змеи и ящерицы описание видов

Мир животных удивляет разнообразием и необыкновенностью. Отряд Змеи, Ящерицы относятся к одному классу Рептилий. Некоторые путают этих животных. Стоит рассмотреть, чем змеи отличаются от ящериц.

Змеи

Змеи обитают на всех континентах планеты. Они относятся к подкатегории чешуйчатые. Некоторые ядовиты, хотя большинство не представляет опасности для человека. Даже ядовитые змеи используют яд только для охоты с целью пропитания. По отношению к человеку агрессия проявляется исключительно при самозащите.

Стоит подробнее рассмотреть особенности каждого вида рептилий и узнать, в чем их отличительные черты и где они обитают.

Анаконда

Один из самых больших видов земноводных. Относится к неядовитым змеям. Особи не уходят далеко от побережья водоемов. Примерно половину времени находятся в воде и на суше. На берег выползают, чтобы погреться.

Самая большая анаконда была поймана в Венесуэле. Вес змеи достигал 130 кг, а длина – 9 метров. Средний вес рептилий до 100 кг, а длина 5-6 м. Змея растет весь жизненный цикл, который составляет 5-6 лет. Самки значительно крупнее мужских особей.

Скелет рептилии делится на туловище и хвост, которые состоят из позвонков. Их количество может достигать 435 штук. Ребра животного отличаются повышенной подвижностью. При заглатывании крупной добычи они широко раздвигаются.

Анаконда питается млекопитающими и рептилиями: ящерицы, змеи, черепахи, молодые кайманы. Рыба в ее рационе бывает редко.

Животное выбирает водоемы со слабым течением. Можно встретить в бассейнах рек Амазонки, Ориноко.

Удав

Крупный вид рептилий. Длина взрослой особи превышает 5 метров. При добыче пропитания, удав обвивает и душит жертву.

Среди удавов выделяют 3 основных подвида:

  • обыкновенный;
  • собакоголовый;
  • радужный.

Животное неприхотливо. Многие любители змей держат рептилию в террариумах. Трехкамерное сердце, 2 круга в системе кровообращения.

Кобры

Крупный вид змей. Ученым известно 16 видов этих пресмыкающихся.

Рептилия имеет уникальную способность: приподнимать тело вертикально и зависать в таком положении на длительное время. Когда особь крупная, в высоту она способна достигать человеческого роста.

Кобры обитают только в странах с теплым климатом. Рептилии не переносят снежных зим. Для человека ее укус смертелен. Перед нападением она расправляет капюшон, может высовывать язык.

Гадюки

Бывают разных окрасок. Отличительная черта – зигзаг на спине. Проявляют активность в дневное время суток. Не нападают на человека первыми. Если чувствуют опасность или приближение людей, змеиный инстинкт побуждает их удалиться.

Уж

Пресмыкающееся темного цвета с желтыми пятнами на голове. Большинство видов обитают неподалеку от воды, и лишь некоторые типы живут вдали от водоемов.

Медянки

Это змея небольшого размера. Обитает в лесах. Питается ящерицами или крупными насекомыми. Не представляет для человека опасности. Пасть мала и максимум, на что она способна – укусить за палец. Цвет кожи напоминает окрас гадюки.

Полозы

Крупная и неядовитая рептилия, отличается агрессивностью.

Питоны

Одна из самых крупных змей. Длина превышает 4 метра. Внешне похожа на удавов.

Ящерицы

Сравнение пресмыкающихся сразу позволяет увидеть, что большинство ящериц обладают ногами. Стоит подробнее рассмотреть 6 основных отрядов, в каждое из них включено более 30 семейств.

Сцинкообразные

Чаще обитают в тропических лесах, реже встречаются в пустыне Сахара. Населяют Южную Америку, Африку.

Игуанообразные

В эту категорию входят игуаны, хамелеоны и другие 12 подвидов. Обитают на Мадагаскаре и в Южной Америке. Предпочитают теплые места.

Гекконообразные

Встречается редко. Некоторые виды бывают безногими. Потому часто напоминают змей. Обитают в южных регионах и в Австралии.

Веретеницеобразные

В этот отряд входят веретеницы, вараны, безногие ящерицы.

Червеобразные

Небольшого размера. Внешне напоминают дождевых червей. Обитают во влажных тропических лесах.

Варанообразные

Крупные рептилии. Обычно их масса превышает 5 кг.

Среди ящериц существует только одна ядовитая – ядозуб. Она относится именно к этой категории. Земноводное впрыскивает яд сразу в момент укуса.

Главные отличия

Отличить аллигатора от обычной ящерицы сможет даже ребенок. Однако понимая, к какому виду относятся змея и ящерица, можно разобраться, почему их строение имеет определенные сходства и различия.

Выделяют следующие отличия между этими видами:

  • ящерицы способны часто моргать, а у змей веки сросшиеся и неподвижные;
  • благодаря наличию ушей, ящерицы хорошо слышат, а змеи глухи;
  • роговой слой кожи у ящериц обновляется посредством многомесячной линьки, змеи скидывают кожу 1 раз в 6 месяцев;
  • ящерицы дышат только легкими, дыхание не происходит через кожу или жабры;
  • кожа змеи чаще идеально гладкая;
  • ящерица умеет сбрасывать хвост в случае опасности.

Отличия этих двух видов рептилий настолько явны, что их редко можно спутать друг с другом.

Ящериц часто держат в домашних условиях, поскольку животные требуют минимум затрат. Для змеи необходимо создать просторные условия и питательный рацион. Для какого животного готовится место обитания, внимание уделяется яркому освещению – без него здоровье рептилии окажется под угрозой.

ЗМЕИ

Содержание статьи
  • Строение.
  • Образ жизни.
  • Змеиный яд.
  • Классификация.
  • Змеи России.

ЗМЕИ (Serpentes, Ophidia) – подотряд класса пресмыкающихся. От других рептилий змеи отличаются удлиненным телом и отсутствием парных конечностей, наружного слухового прохода и подвижных век.

Каждый из этих признаков встречается и у ящериц, от которых (предположительно) произошли змеи в меловом периоде (135–65 млн. лет назад), но все вместе они характерны только для змей. В настоящее время известно около трех тысяч видов змей.

Строение.

Тело змеи делится на голову, туловище и хвост. В большинстве случаев скелет состоит из черепа и позвоночника (от 141 до 435 позвонков у некоторых ископаемых форм), к которому крепятся ребра. Лишь у некоторых видов змей сохраняются рудименты задних конечностей.

Змеи отлично приспособлены к поглощению крупной добычи, это выражается в строении скелета. Правая и левая половина нижних челюстей соединены подвижно, связки обладают особой растяжимостью. Вершины зубов направлены назад: при заглатывании пищи змея как бы «насаживается» на нее, и пищевой комок постепенно продвигается внутрь. У змей нет грудины, и ребра оканчиваются свободно. Поэтому часть тела, в которой находится перевариваемая жертва, может сильно растягиваться.

Многие змеи ядовиты. На их верхней челюсти расположены крупные канальчатые или бороздчатые зубы. Яд, вырабатываемый видоизмененными слюнными железами, попадает на основание зуба и стекает по каналу или борозде к вершине. Когда рот змеи закрыт, ядовитые зубы лежат параллельно небу. При атаке рот широко раскрывается, а ядовитые зубы оказываются направлены вниз или под небольшим углом вперед, и змея вонзает их в жертву.

Все внутренние органы змей вытянуты в длину. Пищевод и желудок обладают значительной протяженностью, кишечник относительно короткий. Левое легкое обычно развито слабее или атрофируется, задняя часть правого легкого превращается в тонкостенный резервуар для воздуха. У некоторых змей есть мешкообразное расширение у задней стенки трахеи – трахейное легкое. Отсутствует мочевой пузырь.

Глаза змей покрыты прозрачной роговой оболочкой, образованной сросшимися веками. У дневных змей зрачок круглый или в виде поперечной щели, у ночных – вертикальной. Зрение, как и слух, не является основным органом чувств змеи и развито слабее, чем у ящериц. Нападая на добычу, змея может промахнуться, особенно часто это случается во время линьки, когда вместе со шкурой отделяется поверхностный слой век и глаза мутнеют. Из-за редукции среднего уха и барабанной перепонки змеи могут различать только громкие звуки, которые сопровождаются сотрясением воздуха или почвы.

Главный орган чувств змеи – длинный раздвоенный на конце язык. При закрытом рте язык высовывается через полукруглую вырезку верхней челюсти, а во время заглатывания пищи убирается в особое мускульное влагалище. С помощью языка змея ощупывает окружающие предметы, попадающие на язык молекулы пахучих веществ переносятся в парный орган обоняния – Якобсонов орган. Ориентируясь на запах, змея может двигаться и отыскивать жертву в полной темноте. Кроме того, язык может служить температурным датчиком. Такую же функцию выполняют специальные органы, расположенные на голове некоторых змей (питона, африканской гадюки, ямкоголовой змеи).

Головной мозг змей относительно небольшой, зато хорошо развит спинной мозг, поэтому, несмотря на примитивность реакций, змей отличает хорошая координация движений, их стремительность и точность.

Поверхностный слой кожи образует щитки и чешую в форме вытянутых пластинок, расположенных черепицеобразно, часто на них заметны продольные возвышения – ребрышки. Они играют большую роль в передвижении змей, живущих среди скал или на деревьях: благодаря шероховатости покровов змея может цепляться за неровности камней или кору. Напротив, виды, обитающие среди зарослей травы и кустарников, лишены выступов чешуи, которые в данном случае будут только тормозить движение.

Крупные щитки головы обычно неправильной формы; брюшные – шестиугольной. Они располагаются в один ряд, последний – заднепроходный – брюшной щиток разделен на два. Извиваясь, змея с помощью брюшных щитков отталкивается от поверхности, по которой ползет, и движется вперед. Кроме того, они защищают внутренние органы. Перед морскими змеями такие проблемы не стоят, и они лишены брюшных щитков. Подхвостовые щитки могут лежать в один (стройный удавчик, ящеричная змея) или два ряда (обыкновенная гадюка, амурский полоз).

При заглатывании пищи щитки и чешуя раздвигаются, обнажая спрятанные до этого складки кожи. Чешуйки прочно соединены между собой в продольные ряды, но каждый ряд может смещаться вбок относительно соседних. Брюшные щитки, наоборот, расходятся в продольном направлении. Тело змеи при этом удлиняется.

Линька происходит до нескольких раз в год. Старая кожа начинает отслаиваться в области губ, заворачивается и постепенно сходит. На «выползке» заметна прозрачная роговая оболочка глаз.

Окраска шкуры может меняться в течение жизни при линьках. Окраска также зависит от пола и индивидуальных особенностей змеи и в большинстве случаев выполняет маскировочную функцию.

Образ жизни.

Все змеи – хищники, многие из них могут захватывать добычу, по размерам значительно превосходящую саму змею. Обычно небольшие и молодые змеи питаются червями, моллюсками, насекомыми, некоторые – земноводными, рептилиями, птицами, рыбой, грызунами и более крупными млекопитающими. Между двумя приемами пищи может пройти несколько месяцев.

В большинстве случаев змеи неподвижно лежат, подстерегая добычу, а затем бросаются на нее с поразительной скоростью и сразу же начинают заглатывать. Ядовитые змеи кусают и ждут, когда яд подействует, а удавы обвиваются вокруг жертвы и душат ее.

Есть несколько способ передвижения змей. Обычно змея зигзагообразно изгибается и отталкивается прилежащими к грунту участками тела. В пустыне змеи используют так называемый «боковой ход»: тело касается поверхности только в двух точках, передняя часть тела переносится вбок (по направлению движения), затем «подтягивается» задняя и т.д. Способ передвижения «гармошка» отличается тем, что тело змеи собирается в тесные петли, а передняя часть тела перемещается вперед. Крупные змеи двигаются по прямой «гусеничным ходом», цепляясь щитками за почву и напрягая мышцы брюшной части тела.

Змеи распространены повсеместно, за исключением Новой Зеландии и мелких океанических островов. Они освоили жизнь в лесу, степи, пустыне, под землей и даже в море. Наибольшее число видов обитает в теплых странах Восточной Азии и Африки; более 50% змей Австралии ядовиты.

Одни змеи при благоприятных условиях могут приносить потомство до нескольких раз за сезон, другие размножаются не каждый год (например, кавказская гадюка). Бамбуковая куфия, обитающая в Индии и Пакистане, может размножаться круглый год. Как и у большинства животных, у змей есть свои «брачные ритуалы» разной степени сложности. После спаривания самки способны сохранять сперму партнера в активном состоянии довольно долгое время и не нуждаются в повторной встрече с самцом для нового оплодотворения.

Обычно детеныши вылупляются из яиц, но широко распространено и живорождение (характерно для морских змей, удавов, гадюк). У самки образуется плацента, через которую зародыши получают кислород, воду и питательные вещества. Иногда самка не успевает отложить кладку, и детеныши вылупляются внутри ее половых путей. Такой случай называется яйцеживорождением (гадюки, щитомордники).

В одной кладке находится в среднем 10 яиц. Эмбриональное развитие зависит от температуры, поэтому змеи заботятся о том, чтобы в гнезде поддерживалась высокая температура, а также защищают яйца от высыхания.

Змеи обычно живут 5–10 лет, некоторые особи доживают до 30–40 лет.

Змеями питаются многие птицы и млекопитающие (аисты, орлы, вороны;, ежи, представители отряда Хищные и даже свиньи), и даже другие змеи.

Змеиный яд.

Яд змей имеет сложный состав. В него входят ферменты, изменяющие или разрушающие многие вещества организма, токсины, белки со специфическим действием. Разные виды змей используют разные сильнодействующие вещества.

Яд аспидовых и морских змей содержит нейротоксины и ацетилхолинэстеразу, разрушающую ацетилхолин. В организме укушенного животного нарушается передача сигналов от нервов к мышцам, и развивается паралич мускулатуры. Чаще всего животное погибает от остановки дыхания.

Яд гадюковых и ямкоголовых змей вызывает повышение проницаемости кровеносных сосудов, нарушения в системе свертывания крови и падение артериального давления. В результате развиваются геморрагические отеки тканей и ухудшается их кровоснабжение.

Есть много сывороток, применяемых для лечения отравления, некоторые могут использоваться против ядов нескольких видов змей.

Активность змеиного яда оценивают в МЕД – мышиных единицах действия: при изучении различных токсинов их вводят лабораторным мышам и определяют количество яда, которое способно убить 50% подопытных животных. 1 МЕД соответствует активности 0,11 мг яда гюрзы или 0,0776 мг яда гадюки.

Для человека опасно около 500 видов змей. Считается, что ежегодно укусам змей подвергается до полумиллиона человек, из них до 50 тысяч погибает. Конечно, это не самая распространенная причина смерти в современном мире. Змеи не нападают без причины и стараются экономить яд. Работа ученых по созданию сывороток существенно сократила количество смертей от змеиных укусов. Например, в Таиланде в начале 20 в. погибало до 10 тысяч человек в год, в наши дни – 20 человек

Для получения сыворотки лошадям вводят небольшие количества яда. За несколько месяцев у них вырабатывается иммунитет к яду и в крови появляются вещества-антидоты, которые становятся основой сыворотки. Антидоты адсорбируют яд, могут окислять его или образовывать с ним нерастворимые соли, а также, конкурируя с ядом, вытеснять его из соединений.

Для получения змеиного яда змеи содержатся в специальных помещениях – серпентариях, первый из них был создан в конце 19 в. в Сан-Паулу (Бразилия) при институте исследования змей. Сейчас в России действует крупный серпентарий в Новосибирске (в СССР их было более десяти).

Змеиный яд в небольших дозах используют в лечебных целях, он оказывает противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, а также стимулирует регенерацию тканей.

Классификация.

Подотряд Змеи разделяют на 8–16 семейств. Основные семейства:

Слепуны (Typhlopidae). Небольшие змеи с червеобразным телом. Приспособлены к подземной жизни: голова покрыта крупными щитками, кости черепа плотно сращены, короткий хвост служит опорой тела при движении животного в толще грунта. Глаза практически полностью редуцированы. У слепунов обнаружены рудименты тазовых костей. Семейство насчитывает около 170 видов, большая часть обитает в тропических и субтропических областях.

Ложноногие (Boidae) получили свое название за наличие рудиментов задних конечностей, которые превратились в коготки по бокам анального отверстия. К ложноногим относятся анаконда и сетчатый питон – самые крупные современные змеи (могут достигать 10 м в длину). Три подсемейства (Удавы, Питоны и Песчаные удавы) включают около 80 видов. Обитают в тропиках и субтропиках, некоторые виды – в засушливых областях Средней Азии.

К аспидовым змеям (Elapidae) относится более 170 видов, в том числе кобры и мамбы. Характерный признак аспидовых – отсутствие скулового щитка. Тело удлиненное, хвост короткий, голова покрыта крупными щитками правильной формы. Представители семейства ведут наземный образ жизни и распространены, в основном, в Африке и Австралии.

Большинство морских змей (Hydrophiidae) никогда не выходят на сушу, они приспособлены к жизни в воде: объемные легкие, клапаны, закрывающие ноздри, обтекаемое тело и весловидный хвост. Очень ядовиты. Семейство включает около 50 видов, обитающих в Индийском и Тихом океанах.

Гадюковые (Viperidae) имеют толстое тело с плоской головой треугольной формы, вертикальный зрачок, хорошо развитые ядовитые железы и трахейное легкое. К подсемейству Ямкоголовых относятся щитомордники и гремучие змеи, к Настоящим гадюкам – гадюки, гюрза и песчаная эфа. Всего в семейство входит около 120 видов змей.

Ужеобразные (Colybridae) – семейство, включающее около 70% современных змей (порядка 1500 видов). Ужовые распространены повсеместно; они приспособлены к жизни в лесной подстилке, норах, на деревьях, в полупустынях или водоемах. Отличаются разнообразием пищевых предпочтений и способов передвижения. Семейство в целом характеризуется отсутствием левого легкого, подвижных трубчатых зубов и рудиментов задних конечностей, а также горизонтальным положением верхней челюсти. По особенностям строения зубов и чешуйчатого покрова выделяют несколько подсемейств.

Змеи России.

По разным данным, на территории России обитает около 90 видов змей, в том числе 10–16 ядовитых видов.

Уж обыкновенный (Natrix natrix) – крупная змея длиной до 140 см, обитающая на обширной территории от Северной Африки до Скандинавии, а на востоке – до Центральной Монголии. В России широко распространена в Европейской части. Окраска тела от темно-серой до черной. По бокам головы расположены хорошо заметные светлые пятна в виде полумесяца, окаймленные черными полосами. Уж предпочитает селиться во влажных местах. Охотится обычно днем на лягушек и жаб, изредка на мелких ящериц и птиц. Уж – активная змея, быстро ползает, лазает по деревьям и отлично плавает. При обнаружении старается скрыться, а если это не удается, расслабляет мышцы и широко раскрывает пасть, притворяясь мертвым. Крупные особи сворачиваются в клубок и угрожающе шипят, но человека кусают крайне редко. Кроме того, в случае опасности уж отрыгивает недавно пойманную добычу (иногда еще вполне жизнеспособную) и может выпускать из клоаки вонючую жидкость.

Медянка (Coronella austriaca) – широко распространенная в Европейской части России змея длиной до 65 см. Окраска тела от серого до красно-бурого, вдоль туловища – несколько рядов темных пятнышек. По круглому зрачку медянку можно отличить от немного похожей на нее гадюки. При опасности змея собирает тело в плотный комок и прячет голову. Пойманная человеком, яростно защищается и может прокусить кожу до крови.

В книге Ядовитые животные и растения СССР перечислены следующие ядовитые змеи: гадюка обыкновенная (Vipera berus), гадюка степная (V. Ursini), гадюка кавказская (V. Kaznakovi), гадюка малоазиатская (V. xanthina), гадюка носатая (V. ammodytes), гюрза (V. lebetina), щитомордник обыкновенный, или палласов (Agkistrodon halys), щитомордник восточный (A. blomhoffi), разноцветный полоз (Coluber ravergieri), тигровый уж (Rhabdophis tigrina), обыкновенная медянка (Coronella austriaca), среднеазиатская кобра (Naja oxiana), песчаная эфа (Echis carinatus) и некоторые другие.

Гадюка обыкновенная (Vipera berus) – относительно крупная змея длиной до 75 см, с толстым телом и треугольной головой. Окраска – от серой до красно-бурой. Вдоль туловища идет темная зигзагообразная полоса, на голове заметен иксобразный рисунок и три крупных щитка – лобный и два теменных. Зрачок вертикальный; граница между головой и шеей хорошо различима.

Гадюка обыкновенная широко распространена в лесах и лесостепи Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Предпочитает леса с полянами, болотами, берега рек и озер. Селится в норах, гнилых пнях, ямах, среди кустов. Зимуют гадюки чаще группами в норах, под корнями деревьев и стогами сена. Зимовку покидают в марте-апреле. Днем любят греться на солнце, охотятся обычно ночью на мелких грызунов, лягушек, птенцов. Размножаются в середине мая, беременность длится три месяца. Гадюка приносит 8–12 детенышей длиной до 17 см. Через несколько дней после появления на свет происходит первая линька. Дальнейшие – с периодичностью 1–2 раза в месяц. Самки обычно крупнее самцов. Гадюки живут 11–12 лет.

Встречи гадюки и человека происходят достаточно часто. Нужно помнить, что гадюки любят проводить теплые дни на открытых участках, греясь на солнце. Ночью они могут приползти к костру, забраться в палатку и спальник. Плотность расселения гадюк очень неравномерна: можно не встретить ни одной змеи на достаточно большой площади, но на подходящей местности они образуют целые «змеиные очаги». Гадюки неагрессивны и не станут нападать на человека первыми. Они всегда воспользуются возможностью скрыться.

Степная гадюка (Vipera Ursini) отличается от обыкновенной более мелкими размерами и заостренными краями морды. Окраска более тусклая, на туловище, помимо зигзагообразного рисунка вдоль хребта, по бокам располагаются темные пятна. Обитает в степной и лесостепной зоне Европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Живет 7–8 лет.

Обыкновенный щитомордник (Agkistrodon halys) населяет обширную область от устья Волги до берегов Тихого океана. Длина тела до 70 см, окраска – серая или коричневая с широкими темными пятнами вдоль хребта.

Тигровый уж – яркоокрашенная змея Дальнего Востока. Верхняя часть туловища обычно ярко-зеленая с черными поперечными полосами. В передней части тела чешуя в промежутках между полосами красная. Длина тела до 110 см. На верхней стороне шеи расположены так называемые нухо-дорзальные железы. Их едкий секрет отпугивает хищников. Тигровый уж предпочитает сырые места, питается лягушками, жабами и рыбой.

Среднеазиатская кобра (Naja oxiana) – крупная змея (до 160 см в длину) коричневого или оливкового цвета. Раздраженная кобра приподнимает переднюю часть тела и раздувает «капюшон» на шее. Нападая, делает несколько молниеносных бросков, один из которых заканчивается укусом. Распространена в южных областях Средней Азии.

Песчаная эфа (Echis carinatus) – змея песочного цвета длиной до 80 см. Вдоль хребта идут поперечные светлые полоски, по бокам туловища – светлые зигзагообразные линии. Питается мелкими грызунами и птицами, лягушками и другими змеями. Эфу отличает стремительность бросков; при движении она издает сухое шуршание. Распространена от восточного побережья Каспия до Аральского моря.

Елена Семейко


Смотрите также