Авторизация

Как правильно резать хлеб


Как резать хлеб? Нарезаем хлеб красиво и без крошек.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть полотенцем и резать.

#1

Вы должны понимать, что хлеб должен присутствовать на любом столе. Очень важно уметь его правильно нарезать. Когда он очень свежий, достаточно сложно это сделать. Но Вы просто обязаны научиться резать правильно, так как хлеб украшает стол на любом мероприятии или празднестве.

#2

Раньше, когда хлеб имел большую круглую форму и назывался караваем, женщины резали его, прикладывая его к фартуку, а мужчины и вовсе резали его на весу. Теперь редко можно найти хлеб такой формы, поэтому Вам не пригодятся подробности резки такого хлеба. Тем более резать такой хлеб, прикладывая к груди, считается неправильным, согласно сегодняшнему этикету.

#3

Чтобы понять, как красиво порезать хлеб Вам обязательно понадобится доска. Желательно приобрести специальную доску, предназначенную специально для нарезки хлеба. Аккуратно отрезайте хлеб по кусочку, постепенно передвигая буханку на ширину отрезанного кусочка. Следите за тем, чтобы все куски хлеба были одинаковой толщины.

#4

Также Вам нужно приобрести нож, предназначенный специально для нарезки хлеба. Они присутствуют фактически в каждом наборе ножей. Также нож для хлеба можно приобрести и отдельно, они продаются во всех магазинах такой тематики. Он отличается от обычного лезвием, на конце которого располагается множество треугольных зубчиков. Хлебный нож чем-то напоминает пилу.

#5

Лезвие должно быть длинным. Так Вы сможете нарезать хлеб любой толщины и формы. Если у Вас есть возможность, то, конечно, можно приобрести хлеборезку. Сейчас ими пользуются не только в общепите, но и в домашних условиях. С их помощью Вы увидите, как красиво нарезать хлеб. Они могут быть предназначены только для нарезки разных продуктов или только для хлеба.

#6

Можно сначала разделить буханку на две части параллельно или перпендикулярно основанию, а потом переходить к обычной нарезке. Также можно порезать хлеб по диагонали, тогда кусочки получатся треугольной формы. Овальный батон резать пополам не стоит. Овальные ломти хлеба и так хорошо выглядят при нарезке. Толщина ломтей может быть разной. Обычно толщина кусочков составляет примерно 1 см.

#7

Также это идеальная толщина для того, чтобы вкладывать кусочки хлеба в тостер. Если в доме принято нарезать хлеб толсто, то не избегайте этих традиций. Толщина хлеба должна быть удобна для Вашей семьи, ведь именно Вам его есть. Тем более толсто нарезанный хлеб считается признаком щедрости. Тонко хлеб стоит нарезать только для бутербродов. Здесь толсто нарезанные куски точно не будут уместны.

Как резать хлеб? Нарезаем хлеб красиво и без крошек.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

vsemrecept.ru

Как правильно резать хлеб (метод используемый в ресторанах и пекарнях).

(Фото: Stanislav Krasilnikov/TASS)

Нарезка буханки хлеба не требует большого мастерства: вы просто подбираете нож и режете.

Но работник ресторана показал, что мы все режем хлеб неправильно.

Жительница Нью-Йорка Сара Джампель, которая говорит, что работает в ресторане два дня в неделю, сказала, что вы можете нарезать более одинаковые кусочки хлеба, если вы режете лежащим на боку, а не сверху вниз.

Сара, которая поделилась своими советами на веб-сайте Food 52, говорит, что она никогда не режет хлеб сверху вниз, то есть хлеб, лежащим на своем основании и самой плоской стороне.

Вместо этого она удерживает хлеб на боку, прикидывает какой толщины должны быть куски, а затем нарезает кусочки хлеба, используя ровные движения.

Метод требует определенной привычки – той руки, которая удерживает хлеб на месте, поскольку буханка больше не опирается на свою самую плоскую и самую ровную сторону.

Это может быть особенно сложно, если вы режете длинные буханки хлеба, поскольку стороны часто узкие и толстые сверху и снизу.

Однако Сара говорит, что резка хлеба таким способом сохраняет форму хлеба, а также дает более одинаковые кусочки.

Она говорит, что многие рестораны и пекарни нарезают свой хлеб таким образом.

Этот метод особенно хорошо работает для воздушных или поднявшихся буханок, которые имеют тенденцию к сжиманию при резке.

Она говорит, что нарезка с использованием ее метода «на боку» не дает буханкам сжиматься.

Метод также хорошо работает на жестком, хрустящем хлебе, который обычно требует большого давления, чтобы прорезать жесткий верхний слой, утверждает она.

По ее словам, резание этих хлебов на их боку означает, что меньше приходится резать жесткую корку.

Сара написала: «В ресторане, где я работаю пару дней в неделю, я нарезаю кусочки хлеба без глютена. 

«Это лучший способ получить одинаковые кусочки и сохранить форму буханки, которая имеет тенденцию рушиться, - положить хлеб на бок».

7ooo.ru

Как резать хлеб

Практически ни один прием пищи не обходится без хлеба. Его ставят на стол, когда устраивают праздничный обед, подносят каравай молодоженам, угощают дорогих гостей. Хорошие хозяева знают, как правильно нарезать хлеб, чтобы не испортить его, если он очень свежий, подать на стол и соблюсти правила этикета.

  • - хлеб;
  • - нож;
  • - доска для нарезки;
  • - хлеборезка.
Раньше, когда хлеб пекли в домах, он был круглый, в виде караваев, а батона в форме кирпичика еще не было вовсе. В то время женщины резали хлеб, приложив к фартуку на груди, а мужчины держали его на весу. Но так удобно нарезать лишь большой и круглый каравай, сегодня встретить такой почти невозможно, если только не испечь дома. К тому же, по правилам этикета, резать хлеб, приложив его к груди, считается неправильным. Чтобы хорошо нарезать булку, понадобится доска. Желательно, чтобы это была деревянная разделочная доска, предназначенная специально для хлеба. Положите его на доску и аккуратно отрежьте кусок требуемой толщины. Затем подвиньте буханку вперед на то же расстояние, что и ширина отрезанного куска. Так, все время подвигая хлеб, по мере того, как от него будут отрезаться ломти, вы сможете нарезать батон ровно, чтобы все куски имели одинаковую толщину. Нож для хлеба используется специальный – это длинный нож, имеющий треугольные зазубрины, напоминающие пилу. Ширина у него небольшая, но он должен быть длинным, чтобы удобно было нарезать даже большой по размеру каравай. Хлеборезка. Если раньше это устройство можно было встретить только в заведениях общепита, то сегодня все больше семей приобретают себе в дом устройство для нарезания продуктов. Хлеборезки могут быть предназначены только для хлеба, бывают аппараты с более широкими возможностями, которые могут ровно нарезать самые разные продукты. Обычно ломти формового хлеба разрезают пополам. Это можно сделать тремя способами: параллельно основанию буханки, перпендикулярно основанию, или же по диагонали – тогда получаются треугольные кусочки. Можно выбрать способ, который вы больше всего любите. Батоны обычно не режут, ломти подают овальные, как получились при нарезке. Толщина ломтей – отдельный вопрос. Обычно хлеб, который подается к столу, режется кусками примерно в 1 см толщиной, такая же толщина у тостовых кусочков – они идеально помещается в тостер. В некоторых домах булку режут на толстые ломти, «по старинке», когда считалось, что крупно нарезанный хлеб – признак щедрости и гостеприимства хозяина. Не стоит резать буханку слишком тонко, если только вы не делаете это для специальных бутербродов, для которых это необходимо. Как правильно ставить ударение в слове «ломоть»

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru

Полезные советы

Как правильно хранить хлеб?Хранить хлеб и булочные изделия можно в пакетах из полиэтилена или в специальных хлебницах.

Не реже одного раза в неделю из хлебницы следует удалять хлебные остатки — кусочки, ломтики, крошки, протирать её слабым 1 - 2%-ным раствором уксуса или питьевой соды, а затем хорошо просушивать.

При хранении в полиэтиленовых пакетах их также время от времени необходимо промывать теплой водой и хорошо просушивать или же часто менять.

Ржаной и пшеничный хлеб хранить раздельно, так как белый хлеб легко воспринимает запах черного и теряет вкус.

Баранки, сушки и сухари нужно хранить отдельно от хлеба и булочных изделий. При совместном их хранении баранки, сушки и сухари теряют хрупкость, размягчаются, а хлеб быстрее черствеет.

Замедление черствения хлебаПри хранении в берестяных хлебницах хлеб остается свежим в течение нескольких суток.

Не следует держать хлеб в тёмном сыром месте ( в холодильнике), так как он поглощает влагу и быстро плесневеет.

Если в хлебницу поместить разрезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.

В хлебопечении применяются наиболее рациональные способы и режимы технологического процесса, сырье и специальные добавки (молоко, молочная сыворотка, патока и др.), разрабатываются упаковочные материалы.

Свежий хлеб имеет определенную влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Для предотвращения зачерствения хлеба его следует хранить в плотно закрытой упаковке. Перед этим хлебу дают хорошо остыть, иначе внутри упаковки образуется конденсат. Плотная упаковка также предохраняет хлеб от посторонних запахов, которые хлеб впитывает как губка.

Хлеб будет черстветь медленнее, если его завернуть в чистую ткань или положить в бумажный пакет.

Как правильно нарезать хлеб?Чтобы нарезать очень свежий хлеб тонкими ломтиками, нужно нагреть нож, опустив его на минуту в кипяток.

 Батоны удобнее нарезать поперек с небольшим наклоном (наискось).

Формовой хлеб надо сначала разрезать вдоль на две половинки, а затем нарезать поперек тонкими ломтиками. Так же рекомендуется разрезать на две половинки и большие подовые изделия — круглые караваи ржано-пшеничных сортов хлеба, др.

Такие национальные изделия, как лепёшки, лаваш, чуреки и другие, резать ножом не принято. Их разламывают на части заранее, а затем подают к столу.

Как освежить черствый хлеб?Чёрствый хлеб можно освежить, сделать его снова аппетитным и вкусным. Для этого батон или буханку чёрствого хлеба сбрызнуть водой и поместить в духовку, нагретую до температуры 150—160 °С на 3 - 5 минут.

Чёрствый хлеб и булочные изделия будут вкуснее, если их обжарить в тостере или на сковороде. При этом на ломтиках образуется тонкая, хорошо окрашенная корочка, мякиш становится мягким и эластичным, улучшается его вкус и запах.

Освежить черствый хлеб можно ещё так: в кастрюлю налить немного воды, поставить на дно решётку (вода должна быть ниже уровня решетки), на неё положить нарезанный ломтиками чёрствый хлеб, кастрюлю закрыть крышкой и поставить на огонь, через 5 - 7 минут после того, как закипит вода, кастрюлю снять с огня. Хлеб снова станет мягким и ароматным. Его следует использовать сразу, так как уже через два-три часа он черствеет, Если хлеб очень чёрствый, его можно освежить таким же образом в течение 10-12 минут.

Освежить хлеб можно в микроволновке. Положить в обычный полиэтиленовый пакет (он не расплавится), и поставить на 1,30 сек при(600 ВТ) и не вытаскивать из пакета минут 20-30 пока не остынет.

Как можно использовать черствый хлеб?Остатки черствого хлеба и булок можно использовать для приготовления котлет и гренок в супы. Нарезанный маленькими ломтиками хлеб подают в мясном соусе с жарким из говядины или с жирным гуляшом из свинины.

Если собрать крошки – это будет достаточно, чтобы кормить птиц. «Крошки — тоже хлеб» — утверждает пословица датчан.

В знак особого уважения к хлебу и труду тех, кто его производил, в русских деревнях, украинских селах, в кавказских аулах и селениях, прибалтийских хуторах — всегда во время еды бережно собирали хлеб до самой маленькой крошки.

Хлеб и питаниеЧем белее мука, тем меньше в ней содержится белков, витаминов группы В и минеральных солей. Рекомендуется на завтрак добавить хотя бы ломтик ржаного хлеба . Это не только обеспечит организм питательными веществами, но и со временем улучшит цвет кожи, состояние волос, пищеварение. Хлебная корка легче переваривается желудком и лучше усваивается. Поэтому черствый хлеб полезнее, чем свежий, только испеченный.

Черствый и свежий подсушенный хлеб, а также пшеничные сухари лучше поддаются действию желудочного сока и быстрее перевариваются, чем мягкий хлеб.

Хлеб берут руками, а не накалывают на вилку.

Есть его следует, отламывая от ломтя небольшие кусочки.

Бутерброды с сыром, мясом или колбасой кладут на свою тарелку и едят, отрезая ножом и пользуясь вилкой.

Не следует покупать хлеба больше, чем может понадобиться.

По отношению к хлебу можно определить уровень культуры, и гражданскую позицию каждого конкретного человека и общества в целом.

Хлеб: сервировка столаЛюбой обеденный или торжественно- праздничный стол не обходится без хлеба. Подготавливая хлеб к подаче, необходимо помнить, что тонкие ломтики черствеют очень быстро, поэтому не следует нарезать полностью батон или буханку. Для взрослого члена семьи на завтрак, обед и ужин достаточно трех ломтей хлеба, а если потребуется больше, можно его нарезать во время еды.

На торжественных приемах и банкетах раскладывают хлеб на пирожковые тарелки (маленькие тарелки, которые ставят слева от основных), каждому гостю отдельно 3-4 кусочка белого, корочкой влево и 3-4 кусочка черного, корочкой вправо. Приятного аппетита!

hlebstol.ru

Тебе как: держать двумя руками или одной? Режем хлеб

Следующая картинка: лезвие почти по форме ножовочного полотна закреплено на какой-то шарнирной рамке типа параллелограмм, булка хлеба кладется под лезвие, продавец делает движение, как пилой отрезает. По сравнению с обычным ножом для продавца это было существенно легче. Может быть, процесс шел быстрее, вероятнее всего так, но подтвердить это или опровергнуть уже невозможно.

Потом стали выпекать формованный хлеб стандартного веса в один килограмм. К этому времени отменили нормы выдачи хлеба и необходимость резать хлеб в магазинах ушла.

Сейчас можно нарезать хлеб в магазинах (преимущественно в крупных). А зачем покупать целый, если в продаже есть резаный? Первое: резаный хлеб дороже на 40 процентов (по моим данным). Второе: не все сорта хлеба продаются резаными.

Нарезка хлеба дома — не очень интересное занятие, но свободное время денег не заменяет, поэтому если хотите сэкономить — режьте дома. Несложные подсчеты показывают, что казалось бы ничтожная разница в цене дает за год ощутимую сумму. Богатым от этого не станешь, но можно эти деньги потратить на развлечения или подарки (например, купить бриллиантик жене).

А как удобнее резать хлеб дома? И как правильно это делать? Сейчас кто-нибудь возникнет: «Да какие могут быть правила? Режь, и все тут!» И промахнется! В каком-то старом своде было написано: «Не режь хлеб, приложив к грудям». Могу сказать, что я еще видел такую картинку в доме у тещи (ее мама была из уральских казачек, а домашние привычки держатся очень долго!). Замечу, что так резали подовый хлеб, круглый, толстый и большой. А прямоугольный и к груди-то не приложишь!

На чем резать? Можно и на обычной разделочной доске, желательно, специально для хлеба. А можно и на специальной, с прорезями для ножа. И если передвигать булку хлеба по мере отрезания кусков ровно на шаг решетки (или таким же образом перемещать нож) — получите ровненькие кусочки. А крошки будут падать в пространство между решеткой и основанием доски. Нарезали — решетка вынимается, крошки вытряхиваются. Культурненько и пристойненько! А еще в таких досках есть место для хлебного ножа — совсем хорошо! Полная гигиена!

Какой нож выбрать? Не очень простой вопрос. Я перебрал несколько ножей, пока не остановился. Очень удобен нож-пила, скорее узкий, чем широкий, длина лезвия — 18 сантиметров.

Дальше — как подать хлеб. Если за столом только домашние, можно оставить, как получилось. А вот если гости — то есть варианты. Простейший — отрезанный ломти хлеба режутся перпендикулярно основанию. Модифицированный — те же ломти, но только по диагонали. И какая разница? Может, вам больше понравится один из этих видов, может, он будет удобнее. Мне кажется, по диагонали — красивше. И у меня такое чувство — горка хлеба устойчивее, не норовит свалиться.

А вот очень давняя история. Случилось это не то в 1952 году, не то чуть позже. Я попался на крючок, который заготовил мне брат. Он спросил: «Тебе хлеб отрезать как: чтобы ты держал его двумя руками или одной?» Я ответил: «Двумя!» И влип! Не очень сильно, но все ж таки! Я думал, что кусок будет толще. Фиг вам (то есть, мне)! Братишка отрезал настолько тонкий кусок, что удержать его одной рукой было невозможно!

Конечно, тонкие куски экономичнее, с одной стороны. А с другой — для некоторых из ваших мало знакомых гостей это может показаться признаком вашей скупости. В каком-то старом фильме я услышал фразу: «Люблю я этот край, здесь хлеб крупно режут!»

Так что режьте хлеб потолще, не промахнетесь. Но не прислоняйте к грудям: негигиенично! Теги: хлеб, еда, кулинария, история, воспоминания, правила поведения

shkolazhizni.ru

Как правильно резать хлеб | Хлібоманія

Хлеб – самый традиционный, самый любимый и самый потребляемый нами продукт питания. Существует очень много различных вариантов приготовления хлеба. Казалось бы, каждый из нас знает о хлебе буквально все. Но вот интересный вопрос: знаем ли мы как правильно резать хлеб? Вроде бы несколько бессмысленный вопрос. Какие тут правила? Режь, и все!

Оказывается, такие правила существуют:

1) На чем резать хлеб? Желательно использовать для этого отдельную разделочную доску. Существуют также специальные доски, с прорезями для ножа. По такой доске можно передвигать хлеб на шаг решетки по мере отрезания кусочков. Так получаются очень ровные, равномерные по толщине куски хлеба. Крошки при этом падают в пространство между основанием доски и решеткой. После нарезания вынимаем решетку и вытряхиваем крошки. Очень удобно и гигиенично! 2) Каким ножом резать хлеб? Наиболее удобен так называемый нож-пила. Узкий нож с длиной лезвия около 18 сантиметров идеально подойдет. 3) Если хлеб очень свежий и мягкий, то рекомендуется нагреть лезвие ножа на огне. Тогда получится нарезать хлеб аккуратными кусочками. 4) Чтобы избежать образования большого количества крошек рекомендуется в тех местах, где вы собираетесь резать хлеб, сделать крестообразные надрезы.

5) Резать хлеб надо медленно. Нож держать под углом. Кусок хлеба держать вертикально и резать его изнутри наружу.

Источник: gotovim-hleb.ru

khlibomania.com.ua


Смотрите также