Авторизация

Как завести чайный гриб


Чайный гриб: как вырастить с нуля пошагово в домашних условиях Фото Видео

Фанга, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который носит лечебные свойства и довольно легко готовится. Из данной статьи вы узнаете как правильно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях.

Что такое чайный гриб

Первые упоминания о чайном грибе (научное название медузомицет) относится ориентировочно к 220 году до н.э. в китайских источниках династии Цзинь, как об очищающем и наполняющем энергией напитке.

В начале XX века напиток пересек границу на российском Дальнем Востоке и к началу Второй мировой войны распространился по территории Европы. Изучение состава показывает, что чайный гриб — это совокупность двух микроорганизмов: дрожжевых грибов и органических кислот.

Благодаря своему уникальному составу чайный гриб полезен для организма человека:

  • Происходит усиление обмена веществ.
  • Активизируются пищеварительные процессы и функции поджелудочной железы.
  • Излечивает болезни горла и полости рта.
  • Способствует избавлению от насморка.
  • Ускоряет заживление ран и лечит болезни кожных покровов.
  • Оказывает действенную помощь при нарушении работы сердечнососудистой системы.
  • Снижает холестерин, препятствует образованию бляшек.
  • Используется при лечении глазных болезней.
  • Помогает бороться с лишним весом.
  • Используется в косметологии.

Но не стоит пить целебный напиток всем без исключения. Люди с такими заболеваниями, как

  • гастрит,
  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • хроническая гипотония,

должны воздержаться от приема чайного кваса.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Если все сделано верно, то чайная медуза должна находиться на поверхности. Если же грибное тело опустилось на дно, то на каком-то этапе была допущена ошибка.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Как приготовить гриб с добавлением трав

Приготовление чайного гриба на травах зависит от предпочтений хозяйки в выборе исходного сырья. Можно использовать мяту, мелиссу, душицу, зверобой и любые целебные травы.

Далее набор из 200 г любимых трав заливают горячей водой (3 л) и оставляют на ночь, чтобы жидкость впитала в себя весь аромат и целебную силу травы. Затем в настой добавляют немного меда, процеживают и опускают чайную медузу.

Уже через неделю можно пить травяной настой, усиленный действием чайного гриба.

Выращивание чайного гриба с нуля из кусочка слоя

Если у вас есть знакомые, которые уже пьют целебный напиток из чайного гриба, попросите у них кусочек слоя для разведения. Медузомицет довольно быстро растет и в хороших условиях приобретет размеры и форму, свойственные данному растению.

На заметку. Для приготовления чайного напитка можно использовать как черные, так и зеленые сорта чая.

Для кусочка чайного гриба необходимо приготовить питательный раствор.

  1. На 1 л кипятка берут 2 чайных ложки заварки.
  2. Добавляют 40 г сахарного песка и тщательно размешивают до полного растворения кристаллов.
  3. Напиток остужают до комнатной температуры и, процедив, переливают в банку. Емкость должна быть очень хорошо вымыта с применение пищевой соды.
  4. В сладкий раствор помещают кусочек слоя, накрывают марлей и крепят ее канцелярской резинкой.

Емкость убирают в теплое место. Через 5-7 дней вкусный и полезный напиток будет готов к употреблению.

На заметку. Запрещено закрывать сосуд с чайным грибом герметично.  Медузомицет должен легко и свободно дышать.

Как правильно ухаживать за чайным грибом

Вырастив чайный гриб в домашних условиях можно долго наслаждаться целебным напитком только при условии надлежащего ухода за медузомицетом. Если в начале зарождения чайного тела ему достаточно малого объема (0,5-1 л) жидкости, то в процессе роста количество раствора доводят до 3 литров.

Не будет нарушением условий содержания чайного гриба, если хозяйка использует однажды спитую заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, остужают, фильтруют и вливают в банку. Не следует злоупотреблять сладостью: на 1 л чая добавляют 2-3 ст. л. сахара.

На заметку. Тщательно следите за чистотой чайного напитка. В нем не должны присутствовать чаинки и кристаллы нерастворенного сахара.

Любое инородное тело может вызвать плесень на поверхности гриба.

Как промывать (банные дни)

Чтобы сохранить чайный гриб в здоровом состоянии за ним требуется уход. Не много и не мало, но примерно 1 раз в месяц зимой и 1 раз в 1-2 недели летом для медузомицета устраивают банные дни. Это означает, что в намеченный день

  • гриб предельно осторожно достают из банки и выкладывают в широкую и глубокую тарелку;
  • к этому времени должна быть вскипячена и  остужена вода (применять водопроводную воду не рекомендуется);
  • гриб заливают водой и осторожно промывают;
  • затем медузомицету дают подышать в течение 2-3 минут и снова помещают в обычную для него среду.

На заметку. Здоровый чайный гриб всегда находится на поверхности настоя. Если он стал неестественно расслаиваться, то, скорее всего, произошли отклонения в развитии и лучше воздержаться от употребления напитка.

Банные дни для чайного гриба как раз и стоят на защите здоровья медузомицета.

Чем подкормить чайный гриб

Чайный гриб питается немного сладким и некрепким раствором чая, который готовится в следующих пропорциях:

  • на 1 л светло-коричневого чайного раствора добавляют 3 ст. л. сахарного песка;
  • тщательно перемешивают;
  • фильтруют;

обязательно остужают и доливают в емкость с чайным грибом.

Всегда следует помнить о том, что чай добавляют в банку с медузомицетом остывшим, иначе можно обжечь чайное тело.

Как правильно размножить чайный гриб

Наслаждаясь и оздоравливаясь прохладительным напитком, не следует упускать из вида внешнее состояние грибного тела. На каком-то этапе станет заметно, что гриб отслоился — это значит, что он пустил «детку». Самое время использовать «молодняк» для приготовления новой порции напитка.

Почему следует отдать предпочтение новому чайному телу? Все дело в том, что взрослый гриб выделяет большее количество уксусной кислоты и употреблять напиток рекомендуется разведенным водой. Напиток из молодого гриба более нежен и приятен на вкус.

Условия хранения

Для получения качественно чайного гриба необходимо придерживаться некоторых правил содержания и хранения.

  1. Выращивать медузомицет необходимо в стеклянной банке, т.к. металлическая или пластиковая посуда может вызвать нежелательные окислительные реакции, которые приведут к ухудшению качества готового продукта и потере целебных свойств напитка.
  2. Сосуд с чайным раствором, где только зарождается медузомицет или развивается уже взрослый гриб, не следует закрывать плотно. Без доступа воздуха чайный гриб задохнется. Стеклянную банку прикрывают куском марли, что обеспечивает свободную циркуляцию воздуха и служит защитой от пыли и мошек.
  3. Оптимальный температурный режим для развития гриба выдерживается в пределах 20-25⁰С, без попадания прямых солнечных лучей.

Если же хозяйке понадобилось по каким-то причинам приостановить производство прохладительного напитка, то существует возможность (и не одна) сохранить чайный гриб.

Вариант 1. Гриб вынимают из банки, упаковывают полиэтиленовый пакет и закладывают на хранение в овощной отдел холодильника. При пониженной температуре у чайного гриба замедляются процессы развития, и он впадает в «спячку». Когда его снова поместят в питательный чайный раствор и повысят температуру содержания, рост и развитие медузомицета возобновятся.

На заметку. После возобновления процесса приготовления чайного кваса, первую порцию напитка, после недельного настаивания, сливают. Следующие порции уже можно употреблять для утоления жажды.

Вариант 2. Чайный гриб можно высушить и убрать на какое-то время на хранение. Для этого его извлекают из настоя, промывают и выкладывают на тарелку для просушки. Гриб периодически переворачивают, чтобы поверхность не покрылась плесенью. Тарелку желательно накрыть кухонным полотенцем, чтобы в тело не проникла пыль и на нем не поселились мошки.

Сухой гриб помещают на полку холодильника или шкафчика до времени востребования.

Чтобы чайный гриб ожил, его помещают в сладкий чайный раствор и продолжают использование в оздоровительных и жаждоутоляющих целях.

Вариант 3. Хранение чайного гриба в собственном растворе подразумевает снижение температурного режима и полное затемнение.

Для этого подойдет холодная кладовая или укромный уголок возле балконной двери. Когда чайный гриб отдыхает подобным образом, он требует ухода: его следует промывать 1-2 раза в месяц и перекладывать в свежеприготовленный раствор чая.

Возможные проблемы при выращивании чайного гриба

Если взять в расчет полезность комбучи и внушительный срок хранения готового напитка в холодильнике (1,5-2 месяца), то становится понятно, что очень важно следить за здоровьем медузомицета, выращенного в домашних условиях.

  1. Гриб расслоился. Скорее всего, хозяйка вовремя не отделила образовавшуюся детку и чайный гриб начал делиться самостоятельно. Его следует аккуратно извлечь из сосуда и отслоить. Новое чайное тело поместить в отдельную тару для дальнейшего культивирования. Или поделиться с друзьями.
  2. Появились бурые пятна на поверхности. Это говорит об издержках в уходе. Пятна — это ожоги, которые появляются, когда сахар насыпается в банку с чайной медузой. Чтобы такого не происходило, доливайте в банку уже сладкий и процеженный чай.
  3. Не газируется. Вероятно, чайный гриб перезрел и требует свежего питания. Медузомицет необходимо промыть и «напоить» новым составом.
  4. Гриб покрылся плесенью. Причина может крыться в холодном воздухе, который контактирует с поверхностью гриба. Конечно же, его лучше заменить, но, если есть желание и время, то приступим к реанимации. Для этого при помощи двух вилок удаляют подпорченный слой, а оставшуюся часть промывают. Затем гриб помещают в яблочный уксус и оставляют на ночь для очищения и восстановления сил. Утром готовят свежий чайный раствор, сливают в чистую банку и переселяют чайную медузу, добавив 1 ст. л. фруктового уксуса.
  5. В емкости с чайным грибом не происходит брожения. Это означает, что нарушен температурный режим или сказывается нехватка сахара. Исправить проблему не сложно.
  6. Медузомицет потемнел. Такое происходит, если напиток продолжительное время не сливается. Концентрация уксусной кислоты возрастает, что сказывается на внешнем виде чайного гриба. Гриб промывают и заливают свежим сладким чаем.

Чтобы всегда иметь под рукой тонизирующий и оздоравливающий напиток, не требуется никаких капиталовложений и специальных знаний. Достаточно запастись терпением и домашний прохладительный напиток станет приятным разнообразием утоления жажды.

Как вырастить чайный гриб с нуля в банке в домашних условиях: правильный уход, хранение, размножение и отзывы

Еще сравнительно недавно, 25-30 лет назад почетное место на большинстве кухонь занимала трехлитровая банка с «магическим» содержимым. «За стеклом» происходили чудесные метаморфозы: простой чай превращался в газировку приятного вкуса. Чайный гриб был на пике популярности, пока его не вытеснили фанта и пепси. Сегодня здоровое питание снова в тренде, но вот только домашний волшебный настой стал дефицитом. Приоткроем тайну: оказывается, есть способы, как вырастить чайный гриб с нуля самостоятельно. Главное — вдохновение и интерес. Вика Преображенская 07 октября 2017

В мире давно известно о чайном грибе. Сейчас на просторах Евразии он популярен под весьма замысловатыми названиями — комбуха (или комбуча), фанго, и более понятными — чайная медуза или чайный квас, морской гриб, японская губка. Способен ли он избавить от всех недугов, сказать сложно. Но то, что грибу присущи весьма ценные характеристики — факт однозначный и неоспоримый.

Медузомицет: кто он и откуда родом

При первом знакомстве с грибом, уютно расположившемся в банке, непросто понять, к какой природной среде он принадлежит — к царству растений или животных. Своим внешним видом он напоминает медузу. Это визуальное сходство и повлияло на научное название — медузомицет. Живое существо представляет собой светлую слоистую слизь толщиной до нескольких сантиметров, с небольшими отростками по телу. Живет такая медуза в сладкой, жидкой «атмосфере».

По биологической классификации чайный гриб принадлежит к зооглеям. Это слизистая масса, образованная методом скопления клеток полезных бактерий и микроорганизмов.

Биография

Родословная чайного гриба — сплошь тайны и загадки. По одним сведениям, место его рождения — Цейлон, по другим данным — Тибет. Первые письменные свидетельства датированы 250 годом до н. э., а первое биологическое описание этой зооглеи — 1913 годом. Вслед за китайцами гриб считали «эликсиром бессмертия» в Японии, Индии. С XIX столетия он прижился на территории России, а в начале следующего века завоевал Европу. Современные европейцы приобретают гриб в аптеках и заказывают в ресторанах. Примечательно, что хроника возникновения медузомицета изучается по сей день.

Виды

Не одно столетие ученые работали над «разгадкой» странного организма, пытаясь изучить его состав и виды. Таким образом, были названы основные три разновидности, которые имеют общий тип тела — зооглею:

  • чайный китайский гриб — слизистая масса по своей структуре тяжелая;
  • морской индийский рис — представляет собой прозрачные рисинки-льдинки;
  • молочный (кефирный) тибетский рис— визуально напоминает творог, применяется для сквашивания молока.

Основные компоненты

Медузомицет — это «союз» активных микроорганизмов: дрожжей и уксуснокислых бактерий. Когда «волшебный» напиток бродит, помимо винного (этилового) спирта (порядка 2,5%) и уксусной кислоты, возникает целый ряд натуральных кислот. Кстати, по их количеству, как и по вкусу, он похож на классический хлебный квас.

В составе можно найти следующие компоненты:

  • органические кислоты (глюконовая, молочная, пировиноградная и другие);
  • витамины (В1, «аскорбинка»);
  • липиды (жирные кислоты, фосфатины, стеарины);
  • пигменты (хлорофилл);
  • энзимы;
  • моно- и полисахариды;
  • танины, кофеин (попадают из чая);
  • натуральные антибиотические вещества.
Использование чайного гриба в домашних условиях предполагает наличие подходящей для развития среды. Речь идет о подслащенном чае, что лишний раз доказывает: у гриба, точно как и у чайных кустарников, азиатские корни.

Как правильно самому вырастить чайный гриб с нуля: 4 способа

Где взять гриб для питья и как его выращивать? Секрет рождения плавающего, медузоподобного создания довольно прост: помимо воды, чайного листа и сахара, его необходимо кормить, а это — тепло, воздух, а также качественный уход.

Из сладкого чая

Особенности. Наиболее распространенный способ — получить комбучу при помощи чая. Для этого готовим чистую и сухую банку (3 л), предварительно моем ее пищевой содой. Также вооружаемся марлей, кипятком, сахарным песком (подойдет и коричневый), чаем (средне- или крупнолистовым, не ароматизированным).

Процедура приготовления пошагово

  1. Пару чайных ложек чая завариваем в кипятке (достаточно 1 л).
  2. Настаиваем не меньше 10-15 минут.
  3. Заварку тщательно процеживаем.
  4. Сахарим (две-три столовые ложки), размешиваем.
  5. Чай охлаждаем до комфортной температуры.
  6. Переливаем в сухую банку.
  7. Накрываем посуду свернутой в несколько слоев «марлевкой», стягиваем ткань по ободку банки резинкой или нитью.
  8. Оставляем банку в тепле и одиночестве в защищенном от света месте. Оптимальной считается температура 25°C.
  9. Примерно на третьи-пятые сутки на поверхности воды начнет возникать маслянистая пленка — будущий взрослый гриб.
  10. Через четыре-шесть недель медузомицет вырастет, его мембрана окрепнет до такого состояния, когда сможет преобразовывать простой чай в чудо-напиток с газовыми пузырьками.
На женских форумах очень популярна тема выращивания чайного гриба и соответственно, много наблюдений и советов. В частности, он появится быстрее, если в заварку влить рюмку яблочного уксуса. Процесс выращивания организма должен сопровождаться полным покоем: не рекомендуется лишний раз переставлять и двигать банку.

Из ягод шиповника

Особенности. Получить чайный квас можно из плодов шиповника. Известны способы в стеклянной бутыли и в термосе. Для этого готовим соответствующие емкости, листья чая, плоды шиповника, кипяток, сахарный песок.

Процедура приготовления питьевого гриба в банке

  1. Готовим чай (большая ложка чая на 1 л воды), через 10-15 минут фильтруем.
  2. Отмериваем две столовые ложки сахара и разводим в чае.
  3. В остывшем виде сливаем в емкость с 15-25 плодами шиповника.
  4. Прикрываем банку свернутой марлей и убираем в теплое место, защищенное от солнца.
  5. Примерное время рождения и укрепления чайной медузы — от одного до полутора месяцев.

Процедура приготовления в термосе

  1. Засыпаем в термос ягоды дикой розы (15-20 штук).
  2. Заливаем не до краев закипевшей водой или процеженным горячим чаем.
  3. Закрываем пробкой на длительное время (от шести до восьми недель).
  4. Спустя этот срок извлекаем из емкости толстый, слизистый «диск», который для дальнейшего роста в диаметре перемещаем в обычную банку.

Из живого пива (пивной гриб)

Особенности. Способ выращивания медузомицета из пива малоизвестный, но заслуживающий внимание своей легкостью и 100%-ной результативностью.

Процедура приготовления

  1. Наливаем в литровую банку 100 г непастеризованного пива.
  2. Туда же добавляем чайную ложку сахара и столовую ложку прокисшего вина.
  3. Перемешиваем, накрываем «марлевкой» и отправляем в тёплый, затемненный угол.
  4. «Новорожденную» медузу осторожно перемещаем в сладкий чай (минимум — через неделю).

Из яблок

Особенности. Как уверяют знающие хозяйки, вырастить гриб дома можно из свежих яблок или яблочного сока. В этом случае можно получить сразу несколько полезных продуктов.

Процедура приготовления

  1. Нарезанные яблоки измельчаем на терке или же в мясорубке.
  2. Перекладываем полученную массу в большую банку.
  3. Заливаем водой на 3-4 см выше уровня яблок.
  4. Засыпаем сахаром: на килограмм яблок нужно не менее четырех столовых ложек сахарного песка.
  5. Перемешиваем, накрываем банку марлей.
  6. Убираем емкость в укромное место на пару недель, ежедневно взбалтываем или перемешиваем деревянной лопаткой.
  7. Через 14-15 дней процеживаем и оставляем еще на пару недель в тепле и темноте.
  8. Примерно к седьмому-десятому дню появляется пленка гриба.
  9. Слизистый организм пересаживаем в сладкий чай.
Воспользовавшись этим способом, вы убьете двух зайцев сразу: приготовите и чайный гриб, и яблочный уксус. Для этого останется дождаться окончания брожения (когда яблочный сок «успокоится» и станет светло-прозрачным), отфильтровать его и хранить в холодильнике.

Чем подкармливать

Настаивать гриб принято двумя методами. Классический способ — это изготовление напитка из некрепкого подслащенного чая. Не менее популярен травяной вариант.

  1. Традиционным чаем. Дозировка следующая: три-четыре чайные ложки заварки, пять столовых ложек сахара, 2 л воды. Гриб можно «заправить» как черным, так и зеленым чаем. По отзывам, последний более тонизирует, содержит больше витаминов. Сахар полезно заменить медом. Его разводят в остывшей жидкости.
  2. Травами. Рецептов изготовления напитка на базе травяных сборов немало. Так, на собственное усмотрение с зеленым чаем можно скомпоновать шиповник (измельченные ягоды и листья), цветки липы, листья березы, малины, земляники, смородины, ежевики. Не менее полезным будет гриб, заваренный на крапиве, белом терновнике, подорожнике. Травы используют по две-три чайные ложки сбора на 1 л кипятка, настаивают как минимум пару часов. В процеженном настое разводят сахар, остужают и добавляют к грибному квасу. Нельзя использовать травы, имеющие в своем составе эфирное масло: для «подкормки» чайного гриба не приемлемы, к примеру, шалфей и ромашка.
Гриб готов на пятый-шестой день зимой, на второй-четвертый — летом. Это легко понять по пузырькам и ненавязчивому кислому аромату. Процент сладости грибного кваса во всех вариантах приготовления будет зависеть от нормы сахара, которым накормлен медузомицет. Имеет характерный аромат, который ему придают чай и некоторые разновидности дрожжей. По вкусовым ощущениям «правильный» гриб не терпкий, не слишком резкий и без выраженного алкогольного вкуса. Употреблять его можно в любое время суток.

Как размножить

На зрелой грибнице при благоприятных условиях за несколько дней начнет появляться светлая кожица нового гриба. К концу второй недели он готов к самостоятельной жизни. Процесс размножения чайного гриба заключается в разделении слизистого тела на прослойки. Как правильно разделить и сохранить его? Делать это нужно очень бережно, ориентируясь на следующие три пункта.

  1. В толщине тела находим расщелину.
  2. Отслаиваем верхнюю прозрачную пленку.
  3. Самостоятельный организм помещаем в отдельную банку и заливаем питательной жидкостью. Поставить банку можно на подоконник.
К делению гриба прибегают также по причине его старения. Нижние темнеющие слои удаляют, ведь гриб солидного возраста начинает избыточно вырабатывать уксусную кислоту. Обратите внимание, что домашнюю медузу запрещено разрывать пополам или резать на отдельные части.

7 правил ухода и хранения

Правильный уход за чайным грибом в банке обеспечит ему традиционный вкус. Запомните семь основополагающих требований.

  1. Микроклимат. Гриб живет только в жидкой среде. Запрещено вливать в банку слишком теплый чай. В горячей жидкости организм просто погибает. Медузомицет должен дышать, поэтому посуду нельзя накрывать крышкой, а только марлей или тонкой хлопковой тканью. Также это верный способ защиты грибной медузы от пыли и различной мошкары.
  2. Местоположение. Место для банки должно быть теплым и притененным, вдали от окон.
  3. Температурный режим. Соблюдайте температурные требования. В условиях ниже 17°C гриб развиваться не будет.
  4. Чистота. Прежде чем работать с грибной медузой, мойте руки. Кроме того, старайтесь промывать гриб летом каждую декаду, в зимнее время достаточно раза в месяц. Для купальных процедур используйте кипяченую, бутилированную или родниковую воду.
  5. Безопасность. Губительны попадания на тело организма крупинок сахара или заварки. Они спровоцируют ожоги.
  6. «Закваска». Всегда оставляйте стакан предыдущего гриба, вливайте его в свежий настой для закваски.
  7. Выдержка. Не удлиняйте процесс брожения, иначе пищевые качества напитка будут испорчены.
Теперь вы знаете, как ухаживать за чайным грибом. Обратите внимание еще на одну особенность организма: первые несколько дней гриб «отдыхает» на дне банке, адаптируясь к среде обитания. Уже через несколько суток, благодаря углекислоте, он всплывает. Если брожения нет, значит, грибной медузе недостаточно тепла.

Возможные проблемы и их решение

Чайный гриб должен всегда плавать на поверхности воды. Этот признак — главный индикатор его здоровья. Когда гриб тонет, не поднимается со дна, вполне вероятно, что в его содержании допущена ошибка. Так как хранить чайный гриб? Какие проблемы могут ожидать на пути приготовления чайного кваса и по каким симптомам их можно распознать? Разделяют десять основных признаков, говорящих о том, что с медузомицетом не все в порядке.

  1. Чайный гриб заплесневел. Плесень возникает лишь на верхней стороне гриба, контактирующей с воздухом. Причина — неблагоприятные условия (наиболее частые — холодный воздух, сигаретный дым). Такой гриб советуют заменить, но, если все-таки решите его реанимировать, для начала снимите плесень. Это легко сделать с помощью двух вилок. Затем гриб осторожно вымойте. Чтобы обеззаразить и оживить его, оставьте на ночь в яблочном уксусе. На следующее утро переселите в чистую банку с новым чайным раствором и столовой ложкой фруктового уксуса.
  2. Не газируется. Наиболее вероятная причина — чайный гриб перезрел (перестоял). Вымыв его, «напоите» новым чаем. Кроме того, такая реакция возможна при слишком жаркой погоде. Нужно убрать банку дальше от окна или горячей батареи.
  3. Перестал бродить. Нарушены температурные условия содержания, ощущается нехватка или переизбыток сахара.
  4. Бурые пятна. Это ожоги, которые появились от добавления сахарного песка непосредственно в банку с чайной медузой. Бурые следы оставляют гранулы сахара, попавшие на тело гриба.
  5. Потемнел. Это происходит, если жидкость долгое время не сливается. Консистенция питательного раствора за счет повышенной дозы уксусной кислоты становится крепче. Гриб промывают и заливают свежим чаем. Нужно регулярно ухаживать за чайным грибом, чтобы он не темнел: время его вызревания составляет в среднем три-пять дней, после чего готовый газированный настой сливают, а банку наполняют новым чаем.
  6. Расслоился. Зооглея растет очень быстро. Не дождавшись вашей помощи, разросшийся гриб начинает делиться самостоятельно. Его нужно аккуратно отслоить и поместить в подготовленную тару для дальнейшего культивирования.
  7. Помутнел. Причин может быть несколько, и все они связаны с нарушениями технологии приготовления, а именно: использована некачественная вода, банка находится под прямым солнцем, температура ниже рекомендуемой.
  8. Ползают червячки. Чтобы исключить подобные неприятности, перекройте доступ насекомым в банку. С этой целью используют обвязку емкости марлей.
  9. Стал высушенным. Такой вариант возможен, если о чайном грибе совсем забыть. Банку с испарившейся жидкостью вновь заливают сладким чаем.
  10. Перевернулся. Это не повод для беспокойства. Так подросший гриб привыкает к новой среде обитания, у него формируются поверхности, отличные друг от друга. Переверните его так, чтобы внизу был шероховатый слой со свисающими нитями-ворсинками. Этой стороной гриб питается. Гладким и светлым пластом он контактирует с воздухом, то есть дышит.

Зная, как вырастить чайный гриб в домашних условиях, вы сможете получить оздоравливающий и тонизирующий напиток. Это не требует специальных капиталовложений и особых усилий, а только строгого соблюдения всех требований по его содержанию. Чайный гриб — это настоящая лаборатория за стеклом. Понаблюдайте, как выращенная вашими руками тонкая слизь уплотняется, превращаясь в эластичное «покрывало».  Растить его одно удовольствие. Посмотрите видео, как его выращивают люди. Поэкспериментируйте (только разумно) с приготовлением питательных чаев. Всякий раз вы будете получать напиток с разными вкусами. А прекрасным тонизирующим и охлаждающим средством в жаркие дни лета станет настой чайного гриба, замороженный в кубиках. Кстати, готовый напиток хранится в холодильнике серьезный срок (месяц-полтора) без потери вкусовых и питательных качеств.

Отзывы: «Летом не успевает созревать: весь выпиваем!»

Уже несколько лет у нас стоит такой гриб! Пьем двоем с женой, а летом он не успевает созреть (Жарко — пьем много). Я сделал простой ход — ьпоставил не одну а две банки и каждый день из одной банки переливаю чуть кисленький напиток в другую. Там второй гриб уже доводит напиток до кондиции. Таким образом практически всегда наш гриб из второй банки готов и вкусен. Метод вызревания напитка посоветовал молодой соседке, Она начала пить Гриб — и у неё стал нормализоваться сахар в крови. Теперь она заядлая сторонница употребления этого напитка!

Владимир Пронькин, http://maxpark.com/community/5858/content/4789047

Дослащивать сахаром — смысла нет, ведь грибок полезен именно тем, что он сахарозу перерабатывает в другие виды спиртов. Сколько сахара класть — это по вкусу каждый пробует. Я уже 4 года пью настой грибов, у меня их 8 банок, и всегда кладу 10 ст.л. на 3-литровую банку — все просто супер, растут отлично, работают тоже замечательно и никакой плесени. И очень вкусный напиток получается! Меньше пробовала — кислятина ужасная.

Ирина Диричева, https://vk.com/topic-4018735_22829193?offset=40

У меня тоже чайный гриб ) пленочки нарастают сверху, гриб тонет после промывания и когда вы его закладываете в новую воду, но мне посоветовали, от уже готовой жидкости вливать в банку примерно стакан, тогда грибу легче восстанавливаться) когда гриб кладете в банку — светлая сторона — верх)

Schalot местный житель, http://foren.germany.ru/arch/haus/f/18428465.html

(Пока оценок нет) Загрузка... Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Как вырастить чайный гриб с нуля: секреты приготовления комбучи

Во все времена чайный гриб (другое название – медузоподобная зооглея) считают эликсиром бессмертия и здоровья, им лечат различные болезни, используют в качестве профилактики. Японцы называют его «морской капустой», и похож он на медузу коричнево-розового и бело-желтого оттенка, у которой рыхлая нижняя часть и гладкая поверхность. Такой организм — симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей — называется медузомицетом. Он вырабатывает замечательный по вкусовым качествам кисло-сладкий напиток — комбучу, который похож на квас из чая и прекрасно утоляет жажду даже в зной, обогащая организм витаминами.

Как вырастить чайный гриб с нуля, мы рассмотрим в данной статье в нескольких вариантах его приготовления, о чем мы расскажем ниже, используя фото и видео-материал.

Выращивание из чая с нуля

Вырастить самой чайный гриб абсолютно несложно. Для питательной и оптимальной среды, которая необходима для зарождения и выращивания этого чуда, вам понадобится:

  • Банка стеклянная на 3 литра, вымытая предварительно пищевой содой;
  • Крутой кипяток — ½ литра;
  • Сахар — около 7 ст. ложек;
  • Черный чай – 5 ст. ложек;
  • Марлевая ткань.

Схема приготовления:

  1. Приготовим заварку из кипятка и черного чая, подсыплем сахарный песок, тщательно размешаем. Когда она остынет, процедим через фильтр из марли в банку;
  2. Содержимое накроем двумя слоями марлевой ткани, поставим в темное и теплое место, желательно на кухне, и ждем 1,5 месяца;
  3. Закваска в емкости дней через десять будет отдавать уксусом и, если через неделю этот запах пропадет, значит, продукт сформировался правильно;
  4. Спустя определенное время на поверхности образуется грибная пленочка, которая все больше будет напоминать многослойный блинчик со слизистой основой;
  5. Получившийся «молодой организм» аккуратно перекладывается в другую емкость с некрепкой чайной заваркой. Где-то через 5-6 месяцев он хорошо окрепнет, и с его помощью можно будет готовить чудодейственный «эликсир» ежедневно. Ежемесячно он промывается теплой водой.

Выращивание чайного гриба на яблочном уксусе

Польза и вред чайного гриба давно были известны еще во времена Советского Союза. Еще наши мамы и бабушки с удовольствием выращивали это чудо.

  1. Кислые яблоки (чистые) натираем вместе с сердцевиной на крупной терке. Готового продукта должно быть около 400 грамм;
  2. Берем чистую трехлитровую банку, помещаем в нее яблочную массу и заливаем остуженной кипяченой водой;
  3. Добавляем 150 г меда и 15-граммовую пачку дрожжей;
  4. Ставим тару в открытом виде в темноту, и каждый день перемешиваем содержимое;
  5. Через 10 дней отжимаем состав через многослойную марлю, переливаем жидкость в другую банку, которую покрываем тканью, и убираем на 2 месяца;
  6. В конце процесса приготовления состав в посуде светлеет, и наверху образуется зооглея с несколькими слоями. Ее нужно переложить в чистую емкость со сладким чаем и все делать дальше, как в предыдущем способе.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

Вам потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

Инструкция готовки:

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как можно вырастить зооглею из настоя шиповника

Чайный напиток из плодов шиповника является настоящей кладезью витаминов. Он служит прекрасной защитой для организма от сезонной простуды, укрепляет иммунитет.

Самостоятельно сделать комбучу из шиповника можно, используя:

  • Сушеные или свежие плоды шиповника – 4 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 5 больших ложек;
  • 0,5 л кипятка и 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 столовые ложки чая.

Этапы работы пошагово:

  1. В приготовленный термос засыпаем плоды из шиповника, заливаем ½ л кипятка;
  2. Емкость закрываем и оставляем в покое на 5 дней;
  3. Далее настой переливаем в трехлитровую посуду, заранее процедив, добавляем заваренный крепкий чай (крутой кипяток +сухая заварка) и растворяем сахар;
  4. Перевязываем горлышко банки сухой марлей, убираем в темноту и тепло. При правильном процессе через 2 недели жидкость начинает «отдавать» запахом уксуса;
  5. Грибная пленочка станет хорошо заметна через полтора-два месяца.

Затем молодой организм растят как обычный чайный гриб. В посуду с заваркой опять наливают отвар шиповника.

Выращивание гриба на пиве

Компоненты:

  • 5 г сахарного песка;
  • 100 мл пива живого;
  • 10 мл уксуса винного.

Рецепт напитка:

  1. Соединяем между собой все составляющие, перемешиваем;
  2. Смесь переливаем в емкость, прикрываем горлышко марлей;
  3. Такой состав настаивается как в предыдущих вариантах, до появления на поверхности пленки;
  4. Следим, пока она не станет толщиной в 2 мм. Потом необходимо сразу убрать ее в посуду со сладким чаем.

Спустя семь дней комбучу можно будет употреблять.

Медузомицет на травах

Приготовление такого чудодейственного напитка на травах похоже на предыдущий рецепт. А выбор травы зависит от вашего предпочтения.

200 г травы заливают тремя литрами кипяченой воды, жидкость оставляют на ночь. Далее кладут туда немного меда и саму медузу. И буквально через 7 дней получают прекрасный травяной настой.

Зооглея из яблочного сока

Как правильно приготовить дома:

  1. Сок должен отстояться около двух месяцев на дне трехлитровой тары;
  2. Потом смешать жидкость с заваркой, сделанной из черного чая (1/2 л кипятка на 1 большую ложку);
  3. Подсыпать 3 столовые ложки сахара.

Далее все делается, как в предыдущих рецептах.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Правила хранения зооглеи

Обычно она употребляется только летом. Для хранения в зимний период тело гриба кладут в полиэтилен (или высушивают) и убирают в холодильник в форму для хранения овощей. Чтобы высушить медузомицет, достаньте его из тары, помойте, уложите в глубокую миску, прикрыв марлей. Все время переворачивайте до полного высыхания. Чтобы оживить грибок, нужно приготовить напиток из чая по классическому рецепту и положить его в жидкость. Через неделю зооглея оживет. Вылейте первый состав после этого способа, а следующий состав уже можно будет пить с удовольствием.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Как самостоятельно сделать чайный гриб дома: рецепт приготовления с 0

В этой статье мы подробно разберем, как вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях и как получить гарантированный результат от самостоятельного выращивания.

Чайный гриб — продукт, который в последние годы снова набирает популярность у приверженцев здорового образа жизни и тех, кто хочет поправить свое здоровье. Он представляет собой слоистую упругую пластину, которая образовывается на поверхности сладкой чайной заварки.

Сейчас приобрести зооглею (это научное название гриба) можно в интернет-магазинах здорового питания и на других ресурсах. Но если не хочется тратиться на покупку, то можно изготовить его своими руками.

Самостоятельное выращивание

В основе будущего напитка всегда 2 ингредиента: чай и сахар — они есть практически в каждом доме, поэтому развести специальный настой для гриба можно быстро и просто. Как же самому вырастить чайный гриб с 0 дома?

Чайный гриб: рецепт приготовления

Разберемся как растить чайный гриб пошагово.

  1. Прежде всего стоит подготовить большую чистую емкость. Идеальный вариант — 3-литровую банку. Она имеет достаточный объем и к тому же прозрачная. Можно взять и другую емкость из стекла. Удивительно, но чайный гриб имеет свойство разрастаться по всей допустимой площади и принимать любую форму. Т.е. если завести чайный гриб с нуля в обычной цилиндрической банке, то он примет круглую форму, а если ваша емкость будет квадратной, то и гриб примет такую же форму. Даже известны случаи, когда зооглею пробовали запустить в неиспользуемый по прямому назначению небольшой аквариум, и она разрасталась по всей поверхности содержимой жидкости.
  2. Теперь нужно подготовить заправку. Как ее сделать? Сначала нужно взять хороший листовой чай — 2-3 столовых ложки. Затем вскипятить примерно 1 литр чистой воды. Залить чай кипятком — нужно получить настой средней крепости.
  3. В уже заваренный чай добавьте 80-100 г обычного сахара. Перемешайте до полного растворения.
  4. Подождите, пока чайная заварка остынет до комнатной температуры, и перелейте ее в банку на 3 литра.
Важно! Посуда для чайного гриба должна быть выполнена из прозрачного стекла.

Теперь вы знаете как заварить чай для чайного гриба. Но рассмотрим еще несколько важных вопросов:

Вопрос Ответ
Как сразу приготовить раствор для чайного гриба на 3 литра? Увеличьте пропорции втрое: возьмите 3 литра воды и 6-9 столовых ложек сухих чайный листьев, но тогда и емкость надо объемом 5-6 л.
Какой водой нужно заливать чайный гриб? Чайный гриб заливают не водой, сладким чаем. А для его приготовления используют чистую питьевую воду.
Сколько сахара класть в чайный гриб? Какие должны быть пропорции сахара и заварки? Из расчета около 100 г на литр жидкости.
Можно ли заливать чайный гриб зеленым чаем? На чем еще можно настаивать чайный гриб? Да, можно использовать не только черный, но и зеленый, и даже травяной чай. Если вы страдаете от повышенного давления, то чайный квас, приготовленный на зеленом чае будет особенно способствовать нормализации артериального давления.

Когда чай с сахаром перелит в банку, ее следует поставить в подходящее место. Как его правильно выбрать?

  1. Оптимальная температура для чайного гриба — комнатная (23-26 градусов). Если оставить емкость при более низкой температуре, процесс созревания будет идти медленнее.
  2. На банку не должны падать прямые солнечные лучи (например, на подоконнике ставить емкость не стоит).
  3. Место не должно быть слишком темным (не следует убирать банку в закрытый шкаф).

Идеально, если банка для чайного гриба стоит на обеденном столе или столешнице гарнитура.

Важно! Горлышко емкости с чайным раствором нужно сверху накрыть несколькими слоями марли или тонким хлопчатобумажным полотенцем. Это предотвратит попадание внутрь пыли и насекомых. Особенно мухи очень любят слетаться на сладкий напиток.

Теперь вы знаете, как приготовить раствор для чайного гриба. Что же будет происходить дальше?

Созревание чайного гриба

Примерно через неделю на поверхности жидкости начнет образовываться тонкая пленка — так зарождается чайный гриб. Теперь стоит запастись терпением, ведь зооглея “наберет массу” только через 6-8 недель. К этому времени в банке будет плавать тонкий лист молодого гриба.

Чтобы созревание проходило быстрее, можно в чай добавить немного яблочного уксуса (не более 1/10 части от общего объема).

Если следовать рецепту и все правильно приготовить, то через 1,5-2 месяца пленка станет прочная и будет хорошо заметна на поверхности (в высоту 1-2 мм), а аромат напитка приобретет приятный кисловатый оттенок. В этот период можно своими глазами увидеть, как делается чайный гриб: сначала на тоненькой пленке будут появляться небольшие вздутия и выпуклости — структура будет неровной, а затем все сольется в одну гладкую плотную субстанцию.

Важно! Чем дольше настаивается гриб, тем концентрированнее будет напиток.

Употребление чайного кваса

После того, как вам удалось приготовить напиток на 3 литра с нуля, его можно употреблять в пищу. Обычно чайный квас пьют в неразбавленном виде. Его наливают в стакан или бокал прямо из банки, но при этом марлю с горлышка не снимают.

Емкости для чайного гриба с краном

Для удобства использования можно приобрести специальную банку с дозатором. Ее можно найти в хозяйственных магазинах либо в специализированных интернет-магазинах. (Например, здесь cookhouse.ru/store/product/W0000181876).

Стоимость такой емкости с диспенсером обычно до 1 000 рублей. Также можно на сайте компании “Леовит” заказать уже готовый набор, в который входит банка с краном для чайного гриба и сама зооглея в упаковке (www.leomax.ru/goods/nabor-chajnyj-grib-banka-s-dozatorrom-v-komplegte). Стоимость набора — 990 рублей.

Как подкармливать чайный гриб

Когда в банке уже имеется готовый к употреблению продукт, можно начинать его употребление. В зависимости от целей его применения в сутки будет расходоваться от 1 до 3-4 стаканов напитка. А если чайный квас будут пить несколько членов семьи, то расход будет еще больше. Следовательно, его нужно правильно “кормить”. Что это значит? Это значит добавлять в банку новую порцию сладкого чая.

Есть несколько важных условий как правильно заливать чайный гриб:

  1. Ни в коем случае нельзя насыпать сахар непосредственно на пластину гриба — это вызовет у него ожог и зооглея погибнет. Сначала нужно заварить чай, затем добавить в него сахар, подождать пока тот полностью раствориться, и только тогда подливать новый раствор в банку. Также не забудьте предварительно охладить чай до комнатной температуры, нельзя лить в банку горячую жидкость — гриб испортится.
  2. Как часто нужно менять заварку? Зависит от времени года и температуры в помещении. Обычно летом меняют настой 1 раз в 3-4 дня, а зимой — раз в 5-6 дней или неделю. Если менять настой реже, напиток может перестоять и вкус будет слишком кислым.
  3. Также рекомендуется при смене чайного настоя промывать пластину гриба под чистой проточной водой комнатной температуры.
  4. Заваривается новая порция чая таким же образом, как и делался первичный настой.

Итак, мы выяснили как сделать раствор и как кормить чайный гриб в домашних условиях. Теперь стоит отдельно поговорить о тех компонентах, на основе которых можно вырастить чайный гриб с нуля: чае и сахаре.

О сахаре

Ответим на самые популярные вопросы:

Можно ли приготовить чайный квас без сахара? Совсем без сахара создать новый чайный гриб в домашних условиях не получится. Дело в том, что этот ингредиент добавляется в чай неспроста. Сахар необходим для правильного процесса брожения, им “питаются” дрожжи, вследствие чего они выделяют спирт, кислоты, витамины и ферменты.
Какой сахар нужно использовать при приготовлении? Следует брать обычный белый тростниковый сахар.
Чем можно заменить белый сахар? Его можно заменить коричневым тростниковым сахаром, но тогда вкус готового напитка будет немного другой, он будет менее газированный.
Сколько коричневого тростникового сахара нужно добавлять в чайный гриб? Пропорции такие же — 80-100 г на литр чая.
Можно ли использовать сахарозаменители? Нет, на них вырастить гриб не получится.
Можно ли приготовить чайный гриб с медом вместо сахара? Все-таки правильно делать питьевой чайный гриб на сахаре. Мед обычно добавляют в уже готовый напиток. Можно попробовать изначально вывести чайный гриб на меду, но успех не гарантирован.
Что еще кроме сахара и меда можно добавлять в чайный гриб? При лечении простудных заболеваний в чайный квас можно также добавлять лимон или молотый имбирь. Некоторые производители выпускают напиток с добавлением сока ягод, фруктов и алоэ.

О чае

Чай — основа для приготовления чайного гриба. От того, какого качества исходный продукт, будет зависеть качество полученной зооглеи и в целом успех процедуры настоя. Каким чаем заливать чайный гриб? Главная рекомендация — брать хороший листовой чай. Вырастить чайный гриб из пакетика чая не всегда получается. Если уж решили взять пакетики, то обратите внимание, чтобы заварка внутри была без добавок и примесей.

По классическому старинному рецепту приготовления берется крупнолистовой черный чай без добавок. Также очень распространен способ готовить чайный гриб на зеленом чае. Такой напиток считается более полезным — в нем больше витаминов и кофеина, а значит готовый квас будет лучше бодрить. Как правильно настаивать чайный гриб с сахаром на зеленом чае? Ответ прост — также как и на черном чае.

В отдельных случаях можно использовать и травяной чай. Хорошо подойдут сборы трав и листьев липы, березы, подорожника, земляники или ежевики. А вот сборы с большим количеством эфирных масел не подойдут (например, ромашка и шалфей).

Можно ли заливать чайный гриб каркаде? Да, можно. Вкус полученного напитка, конечно, будет немного отличаться от классического чайного кваса, но любители такого экзотического настоя также есть.

Другие компоненты

Помимо чая гриб также выращивают и на других ингредиентах.

Шиповник

Плоды шиповника давно известны своей пользой, большим содержанием витамина С и микроэлементов. Неудивительно, что на его настое этих ягод также начали выращивать зооглею.

Как вырастить с нуля чайный гриб из шиповника?

Для этого нужно взять большую горсть высушенных ягод (12-15 шт.) и залить их 500-700 мл кипятка. В качестве емкости возьмите литровый термос с плотной крышкой. Закройте термос и оставьте на долгий срок стоять неподвижно. Спустя примерно 7-8 недель на поверхности отвара шиповника образуется тонкая пленка гриба.

Теперь нужно приготовить не крепкий чайный настой — 2-3 чайные ложки заварки на литр горячей воды. Добавьте сахар, перемешайте его и подождите пока чай остынет до комнатной температуры. Теперь возьмите стеклянную емкость, можно банку для с краником, и перелейте туда остывший сладкий чай. Сверху аккуратно запустите гриб из шиповника. Дайте настояться 2-3 дня. Теперь напиток можно употреблять.

Чайный гриб на пиве

Также известен рецепт приготовления чайного гриба из пива и винного уксуса. В качестве основы для выращивания зооглеи берется 100-150 мл пива и 2-3 чайных ложки винного уксуса. Вместо уксуса можно добавить 3 столовые ложки вина. К смеси нужно добавить 1 чайную ложку сахара, все перемешать.

Емкость с полученной жидкостью убрать в темное теплое место до тех пор пока на поверхности не образуется тонкая пленка гриба. Затем привычным образом завариваем чай и помещаем туда “пивную” зооглею. Как заливать чайный гриб на 3-литровую емкость уже было описано ранее.

Чайный гриб на молоке

Иногда чайный гриб настаивают на молоке, чтобы получить специальный кефир, который употребляют для лечения дисбактериоза. Для этого используют не сам пласт гриба, а уже готовый настой. Берут литр молока и добавляют в него до 5 столовых ложек зрелого чайного кваса — он будет выступать в роли закваски. На 2-3 день молоко превратится в слегка подкисленный кефир, который можно пить.

Пользы много — усилий мало

Мы рассмотрели, как можно самостоятельно вырастить чайный гриб в домашних условиях. Как оказалось, процесс этот не слишком трудоемкий, только требуется много времени на ожидание, пока вырастет новая молодая зооглея.

Себестоимость готового напитка очень низкая, зато польза, которую чайный квас дает нашему организму велика. Это ведь не только приятный освежающий газированный напиток, это источник ценных кислот, ферментов и витаминов.

Попробуйте вырастить чайный гриб своими руками и начните принимать его регулярно. Вполне вероятно, что ваши походы в аптеку за лекарственными препаратами значительно сократятся.

Чайный гриб: как вырастить с нуля?

Главная → Лечебные травы → Чайный гриб

Чайный гриб (медузомицет) является полезным, прекрасно утоляет жажду в летние знойные дни, используется в косметологии. Медузомицет легко размножается делением и быстро вырастает даже из маленького кусочка. Как вырастить с нуля чайный гриб? Оказывается, все достаточно просто. Главное, запастись терпением, чтобы дождаться пока он вырастет.

Содержание:

  • Как самому вырастить чайный гриб
  • Выращиваем с нуля из чая
  • Выращивание из шиповника
  • Выращивание на яблочном уксусе
  • Как правильно вырастить из кусочка
  • Уход за грибом
  • Правила хранения

Статьи по теме:

Существует несколько способов получения чайного гриба в домашних условиях. Нетрудно догадаться, что его можно вырастить из заварки чая. Это самая подходящая среда для него. Но существует множество других способов выращивания медузомицета с нуля дома, поэтому каждый найдет для себя самый подходящий рецепт.

Не многие знают о лечебных свойствах чайного гриба, но именно ими он и прославился.

Выращиваем с нуля из чая

В первую очередь понадобится крупнолистовой черный чай. Необязательно покупать дорогие сорта, возьмите самый обычный, но проследите, чтобы в нем отсутствовали различные вкусовые, ароматические и прочие добавки. Следует подготовить инвентарь: банка объемом 3 л, марля, чайничек для заварки. Из продуктов, кроме чая, необходим сахар, кипяток.

Дальше действуйте по схеме:

  1. Хорошо промойте банку, где будет настаиваться напиток. Чистота очень важный фактор, если бутыль вымыть неосновательно, то из-за пищевых остатков и микробов гриб просто погибнет, не достигнув необходимых размеров. Важно не использовать при мытье химические средства. Применяйте соду. Не забудьте в конце хорошо ополоснуть банку чистой проточной водой.
  2. Заварите чай с расчетом 5 ст. ложки чая на 0,5 л воды. Дайте ему настояться.
  3. Когда заварка остынет, добавьте 7 ст. ложек сахара. Хорошо размешайте. Все крупинки сахара должны полностью раствориться.
  4. Полученный отвар процеживают, используя сито или марлю, сливают в предварительно подготовленную банку.
  5. Бутыль накрывают марлей, сложенной в пару слоев, ставят в теплое место, где он будет находиться на протяжении 6 недель. За это время медузомицет вырастет.

Выращивание гриба возможно как с черного, так и из зеленого чая. Польза чайного гриба от этого не уменьшиться.

Выращивание из шиповника

При использовании настоя гриба, выращенного из плодов шиповника, вы получите приятный на вкус напиток и полезное для здоровья, укрепляющее иммунитет средство. Особо полезно употребление таких напитков осенью и ранней весной, когда организм так нуждается в дополнительных витаминах.

Чтобы вырастить медузомицет на шиповнике, необходимо придерживаться рекомендаций:

  1. В первую очередь необходимо в термосе приготовить настой шиповника. Засыпьте плоды (4 ст. ложки). Залейте ягоды кипятком (0,5 л). Термос плотно закрывают крышкой. Оставьте настой на 5 дней.
  2. Хорошо вымойте банку, в которой предполагается выращивание. Вылейте в бутыль настой.
  3. Заварите чай с расчетом 1 ст. ложка заварки на 1 ст. кипятка. Полученную заварку добавьте в настой шиповника.
  4. Всыпьте в банку 5 ст. ложек сахара. Размешивайте, пока полностью растворятся все кристаллики сахара. Оставьте настой на сутки. Процедите через марлю.
  5. Процеженный настой накрывают марлей. Отстаивают таким же образом, как при выращивании на чайной заварке.

При выращивании этим способом, появление чайного гриба можно ожидать уже через 1,5-2 месяца.

Важно! Через несколько недель у настоя появится уксусный запах. Это нормально. Он свидетельствует, что процессы брожения проходят успешно. Уже через неделю на поверхности заварки появится пленка, из которой сформируется медузомицет. После этого запах быстро исчезает.

Выращивание на яблочном уксусе

Необходимо оставить бутылку с яблочным уксусом в теплом, достаточно темном месте как минимум на 2-2,5 месяцев. Когда на дне бутылки появится осадок, вылейте содержимое в заранее подготовленную подслащенную заварку. Полученную смесь выдерживают еще некоторое время. Через пару недель можно увидеть, что на поверхности жидкости появилась тонюсенькая пленка, которая позже разрастется, станет полноценным чайным грибом.

При выращивании данным методом используют качественный яблочный уксус, который не содержит различных добавок, консервантов. Если использовать некачественный продукт вряд ли удастся добиться желаемого результата.

Как правильно вырастить из кусочка

Если у вас есть друзья, которые имеют довольно развитые экземпляры чайных грибов, просто попросите кусочек для разведения. Медузомицет быстро растет и слоится. Часто встречаются люди, которые продают его не только на рынке, но и в интернете. Единственное что понадобится от вас – это знать как правильно ухаживать за грибом, пока он не приспособится к новым условиям.

Если есть кусочек чайного гриба, необходимо приготовить для него раствор.

  1. Для этого необходимо заварить чай. На 1 л воды достаточно 2 ч. ложки чая. Не принципиально, какой чай выберете, черный или зеленый.
  2. Добавьте в него немного сахара (40-50 г) и размешивайте, пока все кристаллики сахара растворятся.
  3. Остудите заварку до комнатной температуры, перелейте в чистую банку.

Посуда должна быть идеально чистой. В противном случае в банке может образоваться плесень, из-за появления которой настой может просто испортиться.

В эту емкость помещают часть гриба. Сверху накройте бутыль марлей, сложенной в несколько слоев, поставьте в теплое затемненное место. Через 7-10 дней можно насладиться вкусной шипучей настойкой.

Не закрывайте банку крышкой. Медузомицет должен свободно дышать. В противном случае настой может быстро испортиться.

Уход за грибом

Теперь вы знаете, как правильно вырастить чайный гриб. Но очень важно правильно ухаживать за медузомицетом, дабы еще долгое время наслаждаться этим полезным освежающим напитком.

Изначально, для развития чайного гриба достаточно 0,5 л жидкости. Но со временем медузомицет начинает интенсивно разрастаться, поэтому количество раствора периодически увеличивают, постепенно доводя до 3 литров. Для этого можно использовать оставшуюся от чаепития заварку. Ее повторно заливают кипятком, добавляют сахар, после чего дают остыть. Уже охлажденный чай можно смело влить в банку.

Будьте осторожны с добавлением сахара. Его количество не должно превышать 2 ст. ложки на 1 л воды. Также следите за тем, чтобы чай полностью растворялся в заварке и его крупинки не попадали на поверхность гриба.

Следите за чистотой, чтобы в настое не возникла плесень.

Каждый месяц необходимо тщательно промывать гриб. Достаньте его из банки. Движения должны быть осторожными и аккуратными, дабы не повредить. Положите гриб на широкую тарелку, хорошенько промойте водой. После этого оставьте немного просохнуть на воздухе (не более 3 минут). Аккуратно поместите в обычную среду. Стоит учитывать, что водопроводная вода зачастую непригодна для промывки. Перед использованием профильтруйте или прокипятите ее.

Здоровый чайный гриб плавает на поверхности настоя. Если он поменял цвет или начал неестественно расслаиваться, значит, медузомицет приболел. Лучше удержаться от употребления настоя.

С уходом за чайным грибом связано много мифов. Рассмотрим самые популярные из них:

  1. В случае если цвет медузомицета изменился, стал белым, возможно, он просто развивается, формируется новый слой. По этой же причине могут появляться небольшие пузырьки или разрывы на поверхности медузомицета в виде круглых дырочек.
  2. Появление длинных нитей в банке, которые выходят из основания медузомицета и похожие на ножки не являются предвестниками чего-то страшного. Такое явление наблюдается достаточно часто.
  3. При пересадке в банку гриб пошел на дно? Не паникуйте, дайте ему немного времени постоять, адаптироваться. Он обязательно всплывет на поверхность.
  4. Гриб стал бурого цвета, не поднимется со дна. Медузомицет заболел. Лучше не употреблять такой настой.

Правила хранения

После получения напитка необходимо соблюдать правила его хранения:

  • гриб должен стоять в темном месте;
  • температура до +25 градусов;
  • регулярно сливайте настой (зимой 1 раз в 5 дней, летом – 3 дня);
  • напиток храните в холодильнике;
  • не настаивайте напиток больше 1 месяца;
  • отщипывайте верхние слои гриба (оптимальная толщина 4-5 см).

Настой довольно легко приготовить в домашних условиях, достаточно лишь запастись терпением. Но не забывайте, чтобы получить вкусный полезный напиток, за грибом необходимо правильно ухаживать.

Чайный гриб – как вырастить с нуля?

Каждый из нас хоть раз в жизни, но встречался с таким интересным продуктом, как чайный гриб. У японцев он называется морской капустой, внешне напоминающей медузу с гладким верхом и рыхлым низом, где и находятся дрожжевые бактерии, являющиеся основой для приготовления чая. О том, как вырастить с нуля чайный гриб и поведаем сегодня.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

До сих пор не установлена личность человека, впервые вырастившего этот уникальный продукт. Но известно об этом стало еще многие тысячи лет назад, с успехом используя его в лечебных и профилактических целях по настоящий день.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов, но основной и самый простой, это, конечно же, из чайной заварки, что логично, исходя из названия. Еще он выращивается из шиповника, яблочного уксуса, пива, трав и кусочка слоя, о чем дальше и пойдет речь.

Выращивание с нуля из чая

Чтобы создать оптимальную питательную среду для зарождения и выращивания гриба потребуются определенные составляющие:
  • стеклянная тара(3 литра), предварительно чисто вымытая с применением пищевой соды;
  • чистый (без добавок) листовой черный чай – 5 маленьких ложечек;
  • сахар-песок – 7 столовых ложек;
  • кусочек марли или бинта.

Засыпать в заварочный чайник приготовленное количество чая, настоять и всыпать сахар. В приготовленную тару перелить заварку, которую перед этим процедить и обвязать верх банки марлей или куском бинта, поставив в тепло и место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Спустя некоторое время – от 1 до 2 недель, вы должны почувствовать запах уксуса из тары. Исчезнет он примерно через 7 дней, что будет свидетельствовать об успешном формировании конечного продукта.

По прошествии полутора месяцев, вы увидите наверху блинчик, имеющий слизистую основу. Это и есть молодой чайный гриб, который нужно бережно переложить в другую аналогичную тару, заполненную чайной заваркой (некрепкой).

Выращивание на яблочном уксусе

Медузомицет (еще одно название продукта) на яблочном уксусе выращивается самостоятельно следующим образом:
  1. Чистые и сухие яблоки (кислые) натираются полностью вместе с серединой с помощью крупной терки. Должно получиться примерно грамм 400.
  2. Яблочная масса укладывается в предварительно вымытую трехлитровую банку и заливается кипяченой охлажденной водой.
  3. В состав добавляется мед (150 г) и дрожжи (15-граммовая пачка).
  4. Емкость (открытая) ставится в темное место с ежедневным помешиванием содержимого.

Спустя 10 дней смесь отжимается (несколько слоев марли), а жидкость переливается в другую такую же тару, накрывается чистой натуральной тканью (тонкой) и оставляется в покое на 2 месяца.

Завершение приготовления отмечается осветлением состава в банке и появлением наверху медузы, имеющей несколько слоев. Готовый гриб нужно переложить в чистую посуду, где налит сладкий чай и далее действовать, как в предыдущем способе.

Как правильно вырастить с нуля из кусочка слоя

Для такого способа разведения продукта потребуется небольшой кусочек уже готового гриба.

Для его роста нужно приготовить специальный раствор:
  • заваривается обычный чай в пропорции 1 л воды на 2 ч.л. заварки. При этом не важно, какой состав вы выберете – подойдет черный и зеленый, главное без добавок;
  • в заварку положить сахар, не более 50 г, размешать до полного растворения сладких кристаллов;
  • остудить до комнатной температуры и перелить в банку.

Важно: посуда должна быть идеально чистой, иначе появится плесень и испортит напиток.

В тару поместить имеющийся кусочек гриба и накрыть верх марлей (сложить несколько слоев), поставить в теплое и немного затемненное помещение.

Спустя 10 дней, а может и 7, вы сможете попробовать вкусную и полезную жидкость. Готовый состав не нужно накрывать крышкой, он должен все время дышать.

Чайный гриб из настоя шиповника

Такой напиток будет особенно полезен в холодное время года, отлично защищая организм от простудных заболеваний:
  1. Засыпать в приготовленный термос сухой растертый состав шиповника (4 ст.л.).
  2. Залить его 0,5 л кипятка и оставить в покое на 4 дня.
  3. Готовый шиповниковый настой перелить в подготовленную стеклянную тару (3 литра), предварительно процедив.
  4. Добавить в напиток 5 столовых ложек сахарного песка, и обвязав горлышко марлей, поставить в тепло и темноту.

Далее развитие событий повторяется, как и во время выращивания гриба во всех предыдущих способах.

Вырастить гриб на пиве

Соединить живое пиво (100 мл), винный уксус (10 мл) и сахар (5 г), перелив смесь в тару, накрыв горлышко. Настаивается такой состав аналогично предыдущим рецептам, пока на поверхности не появится своеобразная пленка. Как только она наберет толщину 2 мм, ее сразу же надо будет переложить в емкость, где уже налит сладкий чай. Через 7 дней напиток будет готов к употреблению.

Чайный гриб на травах

Приготовление целебного состава на травах схоже с предыдущим. А вот травы вы выбираете исходя из имеющейся проблемы со здоровьем.

Пропорции – на 200 г травяного сбора берется 3 л кипяченой воды, оставив состав на ночь. После этого добавьте чуть-чуть меда и уложите туда медузу. Уже через 7 дней вы получите целебный травяной настой.

Какой из приведенных вариантов вы примените, решать вам самостоятельно, но каждый из них поможет не только насладиться своеобразным вкусом, но и наполнит организм массой полезных и необходимых веществ.

Правильный уход

Вырастить гриб – это только полдела, важно после этого его еще и сохранить, чтобы он смог долгое время помогать всем членам вашей семьи сохранять здоровье.

Медузомицет является не просто плесенью, а еще и живым организмом, требующим за собой определенного ухода:
  • банка, где находится гриб, должна быть абсолютно чистой, в противном случае он заболеет и перестанет быть полезным;
  • мыть организм необходимо по слоям, каждый в отдельности 1 раз в месяц в простой воде. А при расслаивании его следует переселить в другую аналогичную емкость, залив свежим чаем. Происходит такое, когда тело гриба становится толще 4 см. В этом случае каждый слой нужно переселить в отдельную посуду;
  • каждый раз после выливания для питья напитка, подливайте раствор из кипяченой воды, листового чая и сахара в пропорциях 2л/4 ст.л./1 стакан соответственно;
  • при опустошении посуды, гриб переложить на посуду, тару помыть содой и налить свежий состав, поместив туда помытый организм;
  • ни в коем случае не сыпьте на поверхность гриба сахар;
  • заливать банку жидкостью доверху не надо, достаточный объем – 2 литра;
  • температура в комнате, где живет этот организм, должна быть в пределах 18-25 градусов;
  • если предстоит куда-то на долгое время уехать из дома, переложите гриб в посуду с простой водой и поставьте в холодильник.

Когда нужно сливать заваренный чай для гриба, определяйте сами по вкусу – для любителей кислого напитка рекомендуется это делать каждые 4 дня, менее кислого состава – раз в 2.

Важно: если гриб заболел, то он опускается на дно тары. В этом случае его нужно будет вылечить, и только после этого пить квас.

Применение всех рекомендаций на практике позволит долгое время наслаждаться вкусом и пользой грибного напитка.

Правила хранения

Многие люди пьют чайный гриб только в летний период. Для долгого зимнего хранения тело помещают в полиэтилен и кладут в овощной отсек холодильника.

Можно организм высушить и хранить в таком состоянии в кухонном шкафу или холодильнике. Для этого его нужно вынуть из банки, помыть и уложить в глубокую тарелку, накрыв марлей или чистым куском натуральной ткани. До полного высыхания его периодически переворачивайте.

Для оживления гриба просто приготовьте чайный напиток по классическому рецепту и поместите его туда. Уже спустя 7 дней гриб оживет. Но первый напиток после этого процесса нужно будет вылить, а следующий уже пригоден для употребления.

Существуют определенные правила, которые помогут на долгие годы сохранить организм в хорошей форме:
  1. Периодически стерилизуйте емкость, где живет гриб.
  2. Процеживание напитка осуществляйте с помощью пластикового ситечка.
  3. Банка должна стоять вдали от сквозняков и большого количества света.
  4. Промывание организма в летний период – 1 раз в 7 дней, зимний – реже.
  5. Когда заливаете новый чайный состав, следите за тем, чтобы на тело не попали крупинки сахара и заварки.

И обязательно тщательно осматривайте организм на предмет появления плесени, повреждений и больных зон. Это защитит вас от нежелательных последствий употребления некачественного напитка.

О пользе чайного гриба

Основными полезными свойствами живого организма считаются антибактериальные и противовоспалительные. То есть полученный на его основе напиток способен оказать помощь при различных воспалительных недугах.

Особенно это касается всего желудочно-кишечного тракта, где он способен избавить от кишечной палочки и болезнетворных бактерий. А еще напиток нормализует деятельность кишечника и процессов пищеварения, а также избавляет от неприятного запаха изо рта.

Чайный гриб применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Он эффективен и как дополнительное средство при лечении холецистита, энтерита, дизентерии и энтероколита.

Вот список недугов, которые «по силам» этому напитку:
  • тонзиллит (в хронической и острой форме), ринит (хронический) и простуда;
  • любая ангина и стоматит;
  • повышенное артериальное давление и атеросклероз;
  • скарлатина и конъюнктивит.

При регулярном употреблении грибного кваса в относительно короткие сроки значительно понизится холестериновый уровень, исчезнут головные боли и нормализуется сон.

С его помощью исцеляются и кожные проблемы в виде гнойных ран, обморожений и ожогов. Есть сведения, что напиток помогает даже при таком серьезном недуге, как туберкулез.

Для пожилых людей чайный гриб особенно показан, так как он способствует улучшению самочувствия, избавлению от запоров, укреплению нервной системы. При этом напиток заряжает энергией и хорошим настроением, профилактирует развитие ОРВИ, гриппа и заболеваний лор направленности.

Поселите в своем доме необычный живой организм, и он поможет вам решить многие проблемы со здоровьем и внешностью. Здоровья вам и вашим близким!


Смотрите также