Авторизация

Когда святят яблоки на яблочный спас


Освящение яблок на Яблочный Спас: когда, как, во сколько святят

Один из главных вопросов, связанных с Яблочным Спасом – когда освящают яблоки в этот день, как и где это происходит. Освящение фруктов и овощей осуществляется в храмах сразу после службы. Праздник совпадает с днем Преображения, поэтому в церкви сначала проводится литургия, а затем можно освятить фрукты и другие дары.

Когда святят яблоки на Яблочный Спас

Ответ на этот вопрос представлен ниже:

Обратите внимание!

В каждом храме предварительно составляется расписание, в котором указаны часы службы. Также из него можно узнать, во сколько святят яблоки на Яблочный Спас. Пример одного из таких расписаний выглядит так:

Как освящают яблоки на Яблочный Спас

Верующие приносят яблоки и другие плоды – их принято выкладывать в корзины. Желательно принести их с собой, однако если такой емкости нет, можно использовать любую другую.

Вначале в храме проходит литургия, которая обычно заканчивается ближе к обеду (в 11-12 часов). Затем священники выходят во двор и освящают дары — окропляют фрукты святой водой. Часть урожая можно оставить для нуждающихся и других прихожан, а остальные яблоки забрать с собой.

Их можно и нужно использовать для приготовления различных блюд – классической шарлотки, пирожков, блинчиков с яблоками, повидла и многих других. На стол можно поставить рыбу (в это время идет Успенский пост, но на праздник допускается послабление) и немного вина.

zavedeno.com

Какие плоды освящают на яблочный спас, кроме яблок, и зачем, приметы и традиции праздника

19 августа отмечают второй Спас. В этот день Православная Церковь вспоминает важное событие — Преображение Господне и проводит чин освящения яблок и других плодов свежего урожая. В народе яркое праздничное событие уходящего лета именуется Яблочным Спасом.

История возникновения праздника Яблочный Спас

Возникновение христианского праздника связано с евангельским событием, когда Иисус предстал на горе Фавор перед учениками — Петром, Иаковом и Иоанном во всей Божественной славе. Эта святая гора высотой 588 м находится в Израиле, в 6 км от Назарета. Во время молитвы апостолы увидели Учителя преображённым: лицо Его просияло, как солнце, а одежды стали сверкающими и белыми, как свет. В этот миг гору и всех, кто на ней находился, осенило светлое облако, и раздался глас Бога, свидетельствовавший о Божестве Христа.

В основу иконографии праздника Преображения Господня положено евангельское повествование

В православии торжественным празднеством в честь Преображения прославляется соединение человеческого и Божественного в лице Иисуса Христа.

Согласно преданию праздник был установлен в 4 в. н. э. в Армении святителем Григорием Просветителем. На Востоке Церковь приурочила его к окончанию сбора созревшего винограда и установила молитву на освящение собранных плодов. Христиане приносили спелый виноград в храм, чтобы наполнить его благоуханием и красотой. На Руси к середине августа обычно поспевали груши, сливы и яблоки. Отсюда и пошло второе, народное название праздника — Яблочный Спас.

Принесение плодов в храм является благодарственной жертвой Богу за дарованный Им урожай

Яблоневое дерево в русском фольклоре было символом плодородия, богатства и доброты. А яблоки обладали волшебными свойствами, даруя человеку молодость, красоту и здоровье.

Дерево яблони ассоциировалось у русского народа с богатством, а её плоды — с красотой

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август.

И. С. Шмелев. «Лето Господне»

https://azbyka.ru/fiction/leto-gospodne/#jablochnyj_spas

Торжество Преображения Господня неразрывно связано с традициями древнего праздника урожая и плодов земных. По народному календарю Яблочный Спас знаменовал разворот природы от летнего тепла к осенним холодам. Недаром день 19 августа имеет ещё одно название — Осенины. К этому сроку поспевали овощи и фрукты. Первые плоды своего труда обязательно приносили в церковь, чтобы поблагодарить Господа за помощь в трудах и накормить нуждающихся. Издавна было принято воздерживаться от вкушения плодов нового урожая до его освящения.

Плоды нового урожая приносят в храм для благословления

По деревенской заповеди грех есть яблоки до освящения. — Вся земля стоит на благословении Господнем, — объясняла мать, — в Вербную Субботу Милосердный Спас благословляет вербу, на Троицу — берёзку, на Илью Пророка — рожь, на Преображение — яблоки и всякий другой плод. Есть особенные Богом установленные сроки, когда благословляются огурцы, морковь, черника, земляника, малина, голубица, морошка, брусника, грибы, мёд и всякий другой дар Божий… Грех срывать плод до времени. Дай ему, голубчику, войти в силу, напитаться росою, землёю и солнышком, дождаться милосердного благословения на потребу человека!

В. А. Никифорова-Волгина «Яблоки»

http://preobrazhenie.paskha.ru/children/o_preobrazhenii/Rasskazy/Nikiforov-Volgin/

Соблюдали традицию не пробовать до 19 августа свежие яблоки и в связи с библейским преданием о грехе Евы, вкусившей без разрешения запретный плод, что повлекло гнев Божий на всё человечество.

Видео: история второго Спаса

Освящение плодов на Яблочный Спас

Традиция освящения яблок в Русской Православной Церкви связана с благословением первых плодов, которые человек жертвует Спасителю в благодарность за урожай, а затем раздаёт нищим и малоимущим.

Что можно приносить на освящение

На Востоке к этому времени созревает виноград. Но в России он растёт не везде, поэтому вместо него на благословение приносят яблоки. Можно также освящать любые фрукты — груши, сливы, персики и овощи, выращенные на огороде. Народ примечал: «На Второй Спас освящают в церкви яблоки, мёд и горох в стручках».

На Праздник Преображения Господня верующие приносят любые фрукты и даже овощи, выращенные на своей усадьбе

Принесённые верующими для благословения яблоки, разложенные в храме, — самый яркий и значимый признак праздничного торжества.

На празднике в убранстве храма используют яблоки

«В спёртом горячем воздухе пахнет нынче особенным — свежими яблоками. Они везде, даже на клиросе, присунуты даже на хоругвях. Необыкновенно, весело, — будто гости, и церковь — совсем не церковь. И все, кажется мне, только и думают об яблоках. И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «Ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть, уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть — Преображение».

И. С. Шмелёв «Лето Господне»

https://azbyka.ru/fiction/leto-gospodne/#jablochnyj_spas

Храм в этот день пахнет яблоками, а на лицах прихожан сияет радость

Как проходит чин освящения

В этот радостный день люди приходят в храм для исповеди и причащения, несут корзины с разными фруктами. Главный цвет праздника Преображения Господня — белый, как символ света, просиявшего на священной горе в подтверждение Божественности Иисуса.

Доминирующий цвет Божественной литургии — белый

В конце праздничной литургии совершается чин освящения плодов. Эта часть богослужения очень зрелищная. Вначале проводится каждение (обход с кадилом) места освящения и благодатных даров. Затепляют свечи, размещённые между освещаемыми плодами, читаются молитвы священником. Начинается окропление освящённой водой, капли которой попадают и на яблоки, и на лица прихожан. Окропление яблок сопровождается весёлым оживлением — всех радуют искрящиеся брызги воды.

Завершает праздничное богослужение освящение плодов

По окончании литургии совершается водосвятный молебен, в ходе которого освящается вода. С радостью и миром в душе завершают верующие церковный праздник, поздравляют своих близких и обязательно угощают освящёнными плодами. Ведь если откусить кусочек яблока и загадать желание, то оно, считалось, непременно сбудется.

В праздник Преображения Господня никто не уходит из церкви без освящённых яблок, все угощают друг друга

Видео: освящение яблок на Преображение

Народные традиции Яблочного Спаса

После посещения храма спешили в сады снимать яблоки — верили, что собранные в этот день они лучше будут храниться. Хозяйки варили из них варенье, пекли блины да пироги с яблочной начинкой, которыми угощали родных и знакомых.

Считалось, что собранные в этот день яблоки надолго сохранят свой вкус и товарный вид

На праздничный стол выставляли яблочный квас, печёные яблоки с мёдом, орехами, свежие овощи, а вот мясные блюда не употребляли — продолжался Успенский пост. На праздник разрешалось есть рыбу — её тоже готовили с яблоками.

Верили: употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год

Работы по дому — уборка, шитьё были запрещены: «Кто на Спаса шьёт — до конца дней слезы льёт». В день Яблочного Спаса устраивали весёлые ярмарки, на которых торговали свежесобранными фруктами и овощами. Садоводы старались всех угостить яблоками — тогда будущий год обязательно будет урожайным.

И в наши дни сохраняется традиция на Яблочный Спас проводить ярмарки, на которых представляют урожай, выращенный своими руками

Вечером пели песни, водили хороводы вокруг яблонь и провожали в поле солнце, прощаясь с тёплым летом.

Приметы на 19 августа

  1. Если первое освящённое яблоко на вкус кислое — ожидай вскоре неприятностей, окажется сладким — впереди только радостные события, кисло-сладкий плод означал счастье и покой в доме.

    По вкусу яблок судили о том, каким будет год — удачливым или не очень

  2. Примечали: ясная погода на Преображение — жди сухой Покров, если пошёл дождь — осенью будет сыро.
  3. Солнце в праздник — к тёплой зиме, если дождь — январь будет снежным и холодным: «Каков второй Спас — таков и январь».

    Ясный день на второй Спас — к тёплой зиме

  4. Если брак заключён на Яблочный Спас — семейная жизнь будет долгой и счастливой.
  5. Начало отлёта лебедей — предвестник скорых холодов: «Лебедь на хвосте несёт зиму».

    Начало перелёта лебедей говорило о скором наступлении холодов

Видео: традиции и приметы Яблочного Спаса

Яблочный Спас — народный праздник, отражающий преображение природы. С 19 августа начинается поворот на осень: день идёт на убыль, к ночи становится прохладно. Недаром говорили: «Второй Спас всему час — шубу припас».

dacha.help

Что святят на Яблочный Спас: список разрешенных продуктов

пн, 19 августа, 7:00 Церковный календарь Календарь праздников 11903

Яблочный Спас 2019: что можно святить в праздник, а что ни в коем случае нельзя класть в корзину

Что святят на Яблочный Спас

фото: pixabay

Ежегодно 19 августа в Украине православные христиане отмечают праздник Яблочный Спас, который в народе называют еще Второй или Великий Спас, праздник первых плодов, первые осенины. А в церковном календаре этот день записан как Преображение Господне.

Когда начинаются Спасы в 2019 году: точные даты праздников

Согласно церковным традициям, на Яблочный Спас в храмах проводятся торжественные богослужения, на которых освящают яблоки и другие плоды, созревающие к этому времени.

Смотрите видео, как христиане празднуют Медовый Спас или Маковея

Яблочный Спас 2019: что класть на освящение в корзину

Главные плоды, которые освящают в праздник – это, конечно, яблоки. После освящения ими принято угощать детей, бедных и больных людей. Считалось, чем больше яблок вы раздадите, тем более добрым и щедрым будет к вам Господь.

Однако на Яблочный Спас в церкви можно святить не только яблоки, но и груши, виноград, сливы, персики, различные овощи, хрен, соль и хлеб. Также можно украсить корзинку цветами, хлебными колосьями и положить баночку меда – его разрешено есть уже с Медового Спаса.

Что не стоит нести в храм

Не рекомендуется нести в церковь на Яблочный Спас мясные блюда, алкоголь, так как до 27 августа продолжается Успенский пост, начатый на Маковея, 14 августа. Также нельзя класть в корзину для освящения деньги и материальные ценности.

Почему нельзя есть яблоки до Спаса?

До 19 августа, до момента освящения в церкви, яблоки вообще нельзя было употреблять в пищу, особенно женщинам, у которых по разным причинам умерли дети. У наших предков было поверье, что если нарушить этот запрет, то на том свете деток таких грешных родителей небесные ангелы не угостят райскими яблочками.

Читайте, какие выходные и праздничные дни в августе 2019 в Украине.

Узнайте, как приготовить печеные яблоки на Яблочный Спас 2019

Присоединяйтесь к каналу «Украина» в мессенджерах, чтобы узнавать первыми об актуальных и избранных материалах по ссылкам: Viber – https://chats.viber.com/kanalukraine/uk Telegram – https://t.me/kanalukraina

kanalukraina.tv

Яблочный Спас - Православный журнал "Фома"

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе – доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, – зелено-золотистый, мягкий.

Иван Шмелев “Лето Господне”

Второй Спас в череде августовских праздников, посвященных Спасителю, после Медового, – Яблочный Спас.

Какого числа Яблочный Спас?

Яблочный спас в 2018 году, как и каждый год, – 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов – Марк, Матфей и Лука.

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Евангелие от Марка, 9:2-13).

В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).

Почему Спас Яблочный?

«…Второй Спас, завтра который вот, — яблошный, Спас-Преображение, яблоки кропят. А почему? А вот. Адам-Ева согрешили, змей их яблоком обманул, а не ведено было, от греха! А Христос возшел на гору и освятил. С того и стали остерегаться. А который до окропенья поест, у того в животе червь заведется, и холера бывает. А как окроплено, то безо вреда…» (Иван Шмелев “Лето Господне”). Конечно, это народоверие, которое не имеет никакого богословского толкования, и уж, тем более не связано с грехопадением. Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград – редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило – до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит еще в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.

Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своем забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).

Стоит ли сейчас соблюдать это правило (конечно не из суеверных предтавлений), – вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала – Богу, потом – нам»

С Яблочным Спасом связаны и другие традиции – после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей – и только в последнюю очередь ели сами.

Стихи о Яблочном спасе

Борис Пастернак «Август»

АВГУСТ

Как обещало, не обманывая,Проникло солнце утром раноКосою полосой шафрановою

От занавеси до дивана.

Оно покрыло жаркой охроюСоседний лес, дома поселка,Мою постель, подушку мокрую

И край стены за книжной полкой.

Я вспомнил, по какому поводуСлегка увлажнена подушка.Мне снилось, что ко мне на проводы

Шли по лесу вы друг за дружкой.

Вы шли толпою, врозь и парами,Вдруг кто-то вспомнил, что сегодняШестое августа по старому,

Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламениИсходит в этот день с Фавора,И осень, ясная как знаменье,

К себе приковывает взоры.

И вы прошли сквозь мелкий, нищенский,Нагой, трепещущий ольшаникВ имбирно-красный лес кладбищенский,

Горевший, как печатный пряник.

С притихшими его вершинамиСоседствовало небо важно,И голосами петушиными

Перекликалась даль протяжно.

В лесу казенной землемершеюСтояла смерть среди погоста,Смотря в лицо мое умершее,

Чтоб вырыть яму мне по росту.

Был всеми ощутим физическиСпокойный голос чей-то рядом.То прежний голос мой провидческий

Звучал, нетронутый распадом:

“Прощай, лазурь ПреображенскаяИ золото второго Спаса,Смягчи последней лаской женскою

Мне горечь рокового часа.

Прощайте, годы безвременщины.Простимся, бездне униженийБросающая вызов женщина!

Я – поле твоего сраженья.

Прощай, размах крыла расправленный,Полета вольное упорство,И образ мира, в слове явленный,

И творчество, и чудотворство”.

Александр Блок «Преображение»

В светлый день ПреображеньяДух безумца поражен:Из неволи, из смятенья

Голос Твой услышал он.

Ныне скорбный, ныне бедный,В лоне Вечного Отца,Близ Тебя, в лазури бледной

Жаждет нового конца…

Сергей Есенин «Преображение»

Зреет час Преображенья,Он сойдет, наш Светлый Гость,Из распятого терпенья

Вынуть выржавленный гвоздь.

От утра и от полудняПод поющий в небе гром,Словно ведра, наши будни

Он наполнит молоком.

   Яблочный спас: картины

Чернигин Алексей «Яблочный спас»

Левитан Исаак Ильич «Цветущие яблони»

Вел. Княжна Ольга Александровна «Яблоки созрели»

Сафронова Инесса «Яблочный Спас»

Янаки Владимир Викторович. «Щедрая осень»

Марина Разина «Яблочный Спас»

Новикова Н. «Яблочный Спас»

Чайников Григорий Леонтьевич «Яблочный Спас»

Протоиерей Михаил Малеев «Яблочный спас на Афоне»

Белан Владимир Филимонович «Яблочный спас»

Полина Балашова «Яблочный спас»

Борис Кустодиев «На террасе»

Родионовы Н.П. и В.В. «Яблочный Спас»

Яблочный спас. Фото

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Igiss, flickr.com

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

Фото Юлии Маковейчук

   Поделки из яблок к Яблочному спасу

Поделки из яблок и из бумаги для детей к Яблочному Спасу

Для изготовления бумажного яблока вам понадобится картонный рулончик от туалетной бумаги.

Яблочко из бумаги

  1. Наше яблочко будет из бумаги, потому нам пригодится цветная бумага, клей, ножницы.
  2. Красноватую цветную бумагу порезать на длинноватые полосы шириной 2 см.1-ые 2 полосы сложить крестиком и склеить в центре. Последующие полосы приклеивать к ним, также фиксируя их в центре.
  3. Концы полосок поднять и склеить меж собой. Яблоко готово.
  4. Сейчас необходимо сделать листок. Сложим гармошкой наискосок маленький прямоугольник из зеленоватой бумаги.
  5. Ножницами «закруглим» концы гармошки. Развернем — вышел гофрированный листик. Из коричневой бумаги вырежем черенок.
  6. Приклеим листик и черенок к яблоку. Из зеленоватой бумаги вырежем гусеницу и вставим ее меж красноватыми полосами. Нитяную петельку проденем в черенок яблочка.

Яблочный спас: постные рецепты

Праздник Преображения Господня отмечается во время Успенского поста, поэтому предлагаем вам приготовить вкусные постные блюда из яблок на Яблочный Спас, в первую очередь – десерты.

Лещ вареный с яблоками и хреном

Ингредиенты:1 кг лещей

корень петрушки 1 шт.

корень сельдерея 1 шт.

лук-порей 1 шт.

лук 2 шт.

лимон 1 шт.

тертый хрен 2-3 ст. л.

кислые яблоки 2-3 шт.

соль

уксус 3%

сахар, специи

Приготовление:

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

Вареники с яблоками

Ингредиенты:мука – 3 стакана, 1 ч.л. соли, 1 стакан воды, яблоки – 600 г, сахар – 70 г, мед – 50 г.

Приготовление:охладите воду и растворите в ней соль. Муку просейте в миску, сделайте в ней углубление и понемногу вливайте в него воду. Вымесите некрутое тесто. Продолжайте интенсивно в течение 15-20 минут вымешивать тесто на поверхности, пока оно не станет гладким и не вберет в себя всю муку. Накройте тесто салфеткой и оставьте на 20 минут, чтобы оно набухло. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте их соломкой, посыпьте сахаром и дайте постоять 15-20 минут. Раскатывайте тесто, вырезайте из него стаканом круги и выкладывайте на них начинку. Защипните края и забросьте вареники в кипящую подсоленную воду. Когда они всплывут, проварите их еще в течение 3-5 минут. Подавайте готовые вареники с медом.

 Яблочный джемИнгредиенты:1 кг яблок,750 гр. сахара,½ ст. воды.

Приготовление:

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и натрите на средней терке. В это же время смешайте воду и сахар и поставьте кастрюлю на огонь. Как только сироп закипит, добавьте в него тертые яблоки и варите около часа на среднем огне, периодически помешивая. За это время джем станет густым. После варки остудите джем, выложите в банку и храните в холодильнике.

Варенье из яблок с ванилью и корицей

Ингредиенты:

3 кг яблок,1 кг сахара,1 упаковка ванильного сахара,1 ч.л. корицы,

лимонный сок.

Приготовление:Яблоки вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте ломтиками. В кастрюлю выложите половину яблок и засыпьте их половиной сахара, сверху снова яблоки и сахар. Оставьте стоять на пару часов. Затем поставьте на огонь и варите в течение 20 минут. Остудите варенье и еще 2 раза повторите процедуру варки. В конце последней варки добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте крышкой.

Постные оладьи с яблоками

Ингредиенты:

яблоки – 5 шт, 1 стакан пшеничной муки, дрожжи прессованные – 10 ст.л, растительное масло, сахар – 3 ст.л, соль – по вкусу.

Приготовление: испеките яблоки в духовке, протрите их через сито. В полученную массу добавьте муку, дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. растительного масла. Замесите тесто и отправьте его в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно подошло. Когда тесто поднимется, жарьте оладьи на раскаленном растительном масле. При подаче полейте оладьи медом.

 Компот из яблок

Ингредиенты:1,5 кг яблок,1 лимон,1,5 л. воды,2-3 бутона гвоздики,

250 гр. сахара.

Приготовление:Яблоки вымойте, очистите от кожуры, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску и полейте соком, выжатым из 1 лимона, перемешайте и накройте крышкой. Кожуру от яблок выложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, затем добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня, процедите содержимое через сито. Яблоки выложите в чистую сухую банку, добавьте к ним сироп, накройте крышкой и остудите. Аккуратно перелейте сироп в сотейник и прокипятите его. Гвоздику обдайте кипятком и положите к яблокам. Залейте яблоки кипящим сиропом так, чтобы до верха банки оставалось около 2 см. поставьте банку в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут, после чего герметично закройте крышкой, переверните банку вверх дном и в таком состоянии остудите до комнатной температуры. Храните компот в темном прохладном месте.

 Постный десерт из яблок

Ингредиенты:Яблоки – 4

Чернослив или изюм – 50 г

Орехи – 30 -50 г

Мармелад – 30-50

Приготовление: Яблоки помыть и аккуратно очистить от сердцевины, оставляя целостность фрукта.

Орехи, чернослив и мармелад измельчить ножом до небольших кубиков.

Изюм залить кипятком на несколько минут, затем вынуть из воды и обсушить.

Смешать сухофрукты, орехи и мармелад, затем наполнить этой начинкой каждое яблоко.

Яблоки выложить в форму, аккуратно в нескольких местах проколоть кожицу каждого плода, налить на дно формы немного воды и поставить в разогретую до 150 градусов духовку на 20 минут.

Готовые яблоки вынуть из духовки, украсить несколькими дольками мармелада и подать к столу.

На анонсе фрагмент картины Джованни Беллини.Преображение Господне. 1480 г.

Напоминаем нашим читателям, что непосредственно через наш сайт, можно:

за одну-две минуты оформить подписку на бумажные выпуски журнала, а также помочь с подпиской на «Фому» малоимущим людям или поддержать иные наши начинания.

Благодарны всем нашим молитвенникам и друзьям!

foma.ru

Яблочный Спас 2018: когда отмечают, зачем освящают яблоки, что можно и нельзя есть, традиции и приметы

Последний месяц лета, когда в воздухе уже чувствуется дуновение осени, богат на народно-христианские праздники, связанные со сменой времен года и с радостью от собранного урожая. Один из самых известных и любимых таких праздников — Преображение Господне, который на Руси называют Яблочным Спасом.

Когда отмечается Яблочный Спас в 2018 году

Праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) в православии всегда отмечается 19 августа.

История праздника

Преображение Господне — один из важнейших христианских праздников, посвященный явлению воскресшего Иисуса Христа своим ученикам во время их коллективной молитвы на горе Фавор. Преображение символизирует божье триединство, а также соединение в Иисусе божественной и человеческой сущности.

Народное название праздника — Яблочный Спас. Название «Спас» связано, во-первых, с Христом-спасителем, а также с традициями продолжающегося в это время строгого Успенского поста, который идет с Медового Спаса (14 августа) почти до конца лета. Об Успенском посте читайте в материале Федерального агентства новостей.

Дело в том, что Успенский пост, несмотря на свою строгость, считается не слишком тяжелым, поскольку в это время уже поспевают свежие фрукты и овощи. А яблоки — главный российский фрукт, растущий почти на всей территории страны.

На Преображение Господне издревле было принято освящать в храмах плоды нового урожая, на Руси это были яблоки, поэтому и Спас стал яблочным.

При этом исторически, конечно, в этот праздник речь шла о винограде. В Израиле, где находится гора Фавор, яблоки не растут, а вот винограда в изобилии. После того, как апостолы стали свидетелями преображения Иисуса, у них появилась традиция: до праздника не есть виноград нового урожая. Позже этой традиции стали придерживаться и в монастырях. Тех, кто нарушал запрет, на время лишали винограда и других плодов.

Этот обычай перенесли и на все другие фрукты нового урожая — их разрешалось есть начиная с Преображения, предварительно освятив в церкви. Поэтому обычай освящать в храмах все плоды земли перед Преображением есть во всех христианских церквях, хотя праздник и отмечается в разное время (церкви, живущие по западному летоисчислению, уже отметили Преображение 6 августа).

Успенский пост и Яблочный Спас — что можно и что нельзя есть

Поскольку праздник Преображения Господня приходится на Успенский пост, сравнимый по строгости с Великим, верующим в это время рекомендовано полностью воздерживаться от мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, а также от яиц и всех блюд, в состав которых входят скоромные ингредиенты.

Под запретом и рыба, за исключением одного дня — это как раз праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, который отмечается 19 августа. В 2018 году Яблочный Спас приходится на воскресенье. В субботу и воскресенье во время Успенского поста дозволяется постная горячая пища с растительным маслом, а также вино, а в Яблочный Спас — еще и рыба, и морепродукты.

О том, как правильно поститься тем, кто придерживается строгих канонов поста, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Традиции и приметы Яблочного Спаса, почему запрещалось есть неосвященные яблоки

На Руси строго запрещалось употреблять в пищу яблоки нового урожая до Яблочного Спаса. Считалось, что у женщины, нарушившей запрет, может умереть ребенок, были и другие довольно страшные приметы.

А вот на Яблочный Спас можно было без ограничений есть все свежие фрукты и блюда из них. В особом почете, конечно, были яблоки — их ели сырыми, запекали, пекли с ними постные пироги, варили из них варенье, делали компоты и яблочный сидр.

В это время проходили яблочные ярмарки, а владельцы садов щедро оделяли плодами родных и друзей, а также бедных соседей и нищих. Обычай угощать в этот день друзей и родных освященными яблоками жив и поныне.

На Яблочный Спас на Руси устраивались молодежные гулянки, а девушки гадали, как всегда, на суженого.

Яблочный Спас считался удачным днем для прогнозов относительно предстоящей осени.

Хорошая погода на Яблочный Спас считалась предвестником сухой и теплой осени и суровой зимы. А вот если погода дождливая, то и осень будет ранней и мокрой.

В народе говорили:

«Пришел Яблочный Спас — бери рукавицы про запас» или «Яблочный Спас шубу припас» (то есть дело к осени).

Считалось, что каков Яблочный Спас — таков и Покров (праздник Покрова пресвятой Богородицы, отмечаемый 14 октября).

Три Спаса — Медовый, Яблочный и Ореховый

На Руси отмечают три Спаса. Первый отмечается 14 августа и называется он Медовый. С Медового Спаса начинается Успенский пост.

Второй — это Яблочный Спас, Преображение Господне, отмечаемое 19 августа.

Третий Спас, который также называют Ореховым или Хлебным, отмечается 29 августа — на следующий день после окончания Успенского поста и праздника Успения Богородицы.

riafan.ru

Яблочный спас — 2017: когда отмечают, зачем освящают яблоки, что можно и нельзя есть, приметы

Наступает один из самых любимых православных праздников — Преображение Господне, который в народе называют Яблочный спас. Это один из трех Спасов — праздников, отмечаемых в августе, и символизирующих окончание лета и приближение осени.

Когда отмечается Яблочный спас в 2017 году

Праздник Преображение Господне (Яблочный спас) отмечается 19 августа (6 августа по старому стилю).

История праздника Преображение Господне

Преображение Господне — один из важнейших праздников в христианстве, который установлен в память об описанном в Евангелии преображении Иисуса Христа, который явился своим ученикам в обновленном образе, в то время, как апостолы молились на горе Фавор.

В христианстве Преображение символизирует триединство бога-отца, бога-сына и бога-святого духа, а также единство в Иисусе Христе божественной и человеческой сущностей.

Почему праздник называют Яблочный спас

Название Яблочный спас связано с Успенским постом, который приходится на вторую половину августа, и о котором Федеральное агентство новостей писало ранее.

Успенский пост длится две недели и по строгости не уступает Великому посту. Но переносится Успенский пост гораздо легче — ведь уже поспел новый урожай фруктов и овощей, которые украшают постный стол. А главный фрукт, которым богата Россия, — это яблоки, новый урожай которых принято освящать в церкви. Поэтому праздник и называют Яблочный спас.

Яблочный спас и Успенский пост — что можно и нельзя есть

Во время Успенского поста церковь предписывает верующим отказ от мясных и молочных продуктов, а также яиц, есть и другие достаточно строгие ограничения. Рыбу также нельзя употреблять, за исключением праздника Преображение Господне. Так что на Яблочный спас (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу, вино и растительное масло. Подробнее календарь питания на Успенский пост можно посмотреть здесь.

Медовый, Яблочный и Ореховый спас

В народе отмечают три Спаса. Первый — это Медовый спас, с которого начинается Успенский пост, отмечается 14 августа.

Второй — это Яблочный спас, праздник Преображение Господне, который приходится на 19 августа.

Третий спас, который также называют Ореховым или Хлебным, отмечается 29 августа — сразу после праздника Успения Богородицы и окончания Успенского поста.

Почему до Яблочного спаса нельзя есть яблоки и виноград нового урожая

Согласно церковной традиции, для монахов существует запрет до праздника Преображение Господне употреблять в пищу виноград нового урожая. «Нарушителей» лишали винограда до наступления осени.

После того, как на Преображение виноград освятили в церкви, считалось, что его уже можно употребить в пищу. Поэтому в христианских странах существует обычай на Преображение приносить в храмы для освящения спелые виноградные гроздья, а также другие плоды.

В местностях, где виноград не растет или не вызревает, и непригоден для употребления в пищу, его роль выполняют яблоки — именно их освящают на Преображение. На Руси запрет до Преображения употреблять в пищу яблоки нового урожая соблюдался довольно строго. В народе даже считалось, что у матери, втихаря отведавшей яблочка до Второго спаса, может умереть ребенок.

Традиции на Яблочный спас

На Яблочный спас главным угощением, конечно, были яблоки — их ели во всех видах, пекли с ними постные пироги и блины, запекали, варили варенье и компоты.

Также в это время устраивались яблочные ярмарки, на которых яблоки продавали целыми возами. Также яблоками одаривали бедняков и тех, у кого не было своих садов. В этот день также было принято устраивать гуляния, а девушки гадали на суженого.

Традиция освящать на Яблочный спас яблоки и другие фрукты и угощать родных и друзей яблочными пирогами сохраняется и сегодня.

Приметы и поговорки на Яблочный спас

По погоде на Яблочный спас судили о наступающей осени и будущей зиме.

— Сухой Яблочный спас предвещает сухую осень, мокрый — дождливую, в если ясно и жарко — жди суровую зиму.

— Пришел Второй спас — встречай осенины.

— Пришел Второй спас — бери рукавицы про запас.

— Второй спас шубы припас.

— Каков Второй спас — таков и Покров (праздник Покрова пресвятой Богородицы, который отмечается 14 октября).

riafan.ru


Смотрите также