Авторизация

Медовый спас что делать


Медовый Спас: традиции, приметы, что можно делать

Медовый Спас - отмечается 14 августа в первый день Успенского поста. Это первый из трех Спасов. Называют его еще Маковый Спас или Спас на воде. Как это часто бывает, Медовый Спас - одновременно и народный, и православный праздник. Узнаем, как праздновать Медовый Спас, почему он получил такие названия, какие приметы на Медовый Спас существуют, а также какие традиции на Медовый Спас соблюдали наши предки. А также разберемся, что приготовить на Медовый Спас или Маковый Спас.

14 августа 2017 года Русская православная церковь отмечает Происхождения (изнесения) древ Креста Господня. А в народе этот день чаще называют - Медовый Спас. Следует знать, что Медовый Спас 14 августа - это первый день Успенского поста, который заканчивается 27 августа накануне Успения. Медовый Спас в 2017 году выпадает на воскресенье. Все три Спаса так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста (Медовый Спас), Преображением Господним (Яблочный Спас) и Успением Богородицы (Ореховый Спас), но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна. Главное, чтобы за религиозным ритуалом освящения плодов люди не забывали о значении и торжественности этих православных праздников.  

Успенский Пост — это единственный многодневный православный пост в честь Богородицы и её Успения. Поэтому он очень строгий. Строгий, но сладкий, - как и жизнь достойных людей, верующих православных христиан после смерт.

Что можно есть в Успенский пост:

  • по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение (а это — хлеб, овощи и фрукты);
  • во вторник и четверг можно кушать горячую пищу, но без растительного масла;
  • в субботу и воскресенье — горячую пищу с растительным маслом;
  • лишь в праздник Преображения Господня и в праздник Успения Богородицы можно кушать еще и рыбу.

В различных регионах Медовый Спас также могут называть Первый Спас, Маковый Спас, Мокрый Спас, Спас на воде, Лакомка, Медовый праздник, Медолом, Пчелиный праздник, Проводы лета, Спасовка, Маккавей. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще - мак.

    • Медовый Спас называют так потому, что соты в ульях к середине августа заполнены, и пасечники приступают к сбору меда. Считалось, что если пчельник не заломает сота, то соседние пчёлы вытаскают весь мёд. По традиции разрешалось есть освящённый церковью мёд именно с этого дня. Мёд ели с хлебом или различными блюдами. Хозяйки пекли медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком. Селяне знали, что мёд обладает особой силой и пригоден для лечения многих болезней. С утра пчеловоды старательно высматривали, осеняясь крестным знамением, ульи, выбирая среди них самый богатый по медовому запасу. Облюбовав улей, «выламывали» из него соты и, отложив часть их в новую, не бывшую в употреблении деревянную посудину, несли в церковь. После обедни священник благословлял «новую новину» от летних трудов пчелы, «Божьей работницы», и начинал святить принесённый в сотах мёд. Дьяк собирал «попову долю». Часть освящённого мёда передавалась тут же «нищей братии», поздравляющей пчеловодов с Медовым Спасом - «На первый Спас и нищий медку попробует!». А затем большая половина этого праздника происходила на пасеке. Вечером обступала каждый пчельник толпа ребят и подростков, с тряпочками или листом лопуха в рука - они получали «ребячью долю».
    • Маковым Спасом называют 14 августа вот почему. 14 августа отмечается также день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. И, как уже не раз бывало в русской истории, христианские обычаи своеобразно наложились на русские обычаи и обряды: день памяти Маккавеев слился с древним русским обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник Макавей или Маковый Спас — в кушаньях, подаваемых к праздничному столу, обязательно присутствует мак, который к этому времени созревает. В этот день пекут маканцы, мачники — постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и мёдом. Начиналась же трапеза блинами с маком. В специальной посуде для растирания мака приготовляли маковое молочко — маково-мёдовую массу, в которую обмакивали блины. Мак упоминается во множестве пословиц, поговорок, хоровых песен и загадок: «Мачок с мёдом — усы оближешь», «Черен мак, да бояре едят», «Рад Яков, что пирог с маком», «Поминаючи мак, не прогневайся и так», «На тычинке городок, в нём семьсот воевод».
    •  
    • В день Макавея молодёжь водила хороводы с песней «Ой, на горе мак», с шутливыми хороводными заигрышами, девушки осыпали парня маком, щипали его, щекотали, припевая: «Маки, маки, маковицы, золотые головицы!».
    • Спасом на воде Медовый Спас именован в честь малого водосвятия. На Руси было принято совершать крестный ход на естественные водоёмы для освящения воды. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грех и быть здоровее. Также именно в это время освящали новые колодцы и чистили старые. Первый Спас называют Мокрым, потому что, по установлению Церкви, в этот день совершались крестные ходы на воду, молебны и водосвятия на реках, озерах, освящались колодцы. По данным А. С. Ермолова, до Первого Спаса, как после Крещения Господня, «по три дня белье не прут» (т. е. не стирают и не полощут в водоемах), чтобы не грязнить освящаемую при водосвятии воду. Купание в освященной воде считалось полезным для людей (от лихорадки, от сглаза и пр.) и скота (особенно лошадей). Интересно, что место, где совершалось водосвятие, могли называть Иорданью, по аналогии с Крещенской прорубью. Говорили даже, что «на Спас в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся». Лошадей, как и весь скот, обычно в этот день купали в последний раз. Если после Первого Спаса выкупать лошадь,— объясняли крестьяне,— то она не переживет предстоящей зимней стужи, у нее «кровь застынет».  
Начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю, когда отмечаются три Спаса и Обжинки. Считается, что названия даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). По народной этимологии значение слова «спас» произошло от «спасаться», то есть спасать себя, выживать тем, что употреблять в пищу нечто, а именно: мёд (Медовый Спас), яблоки (Яблочный Спас), хлеб, орехи (Ореховый или Хлебный Спас). После Медового Спаса уже не купались: лето клонится к закату, вода цветёт, птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, отцветают розы, отмечается отлёт первых ласточек и стрижей.

Со Спаса начинаются проводы лета. Говорят: У Спаса всего в запасе: и дождь, и вёдро, и серопогодье. По погоде этого дня судят о том, каков будет третий Спас.

  • На первый Спас святи колодцы, купай в реке лошадей, защипывай горох, готовь гумна, паши под озимь.
  • Паши под озимь, сей озимь.
  • На Маккавеи собирают мак.
  • Дождь на Маккавея — мало пожаров бывает.
  • Отцветают розы, падают хорошие росы.
  • С первого спаса и роса хороша.
  • На первый спас олень копыто обмочил (вода холодна).
  • Пчела перестаёт носить медовую взятку.
  • Заламывай (подрезывай) соты.
  • Во что Маккавеи, в то и разговенье.
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.

На Первый Спас «бабьи грехи» замаливаются: женщинам прощаются все их невымоленные грехи.  

По традиции в этот день совершается малое освящение воды, а также мёда нового сбора, благословляется его употребление в пищу — пекут медовые пряники, блины с маком и мёдом, пироги, булочки, плюшки с маком.   

Для селянина страдная пора, полевые работы, сенокос, жатва. Крестьяне готовят гумны, овины для хлеба нового урожая, пашни под озимые. В церкви также освещались венки из колосьев с новым зерном, первые плоды урожая. В этот день в центральной и южной полосах России устраивали первый посев озимой ржи.

Накануне Маковия готовят «маковийский цветок»: букет, состоящий из разных цветов и растений, включая мяту, чабрец и календулу. Каждое растение обладает своим магическим значением, и их все вместе, с несколькими головками мака, освящают в церкви. После этого освященные маковые головки хранят дома для спокойствия и благополучия в семье. В народной медицине букетик сухих головок ставят у кровати тех, кто страдает бессонницей – для спокойного сна.

Весной освященный мак рассеивают на огороде, а девушки вплетают в волосы засушенные цветы – для того, чтобы не выпадали волосы.

Мед святили в новой посуде, которая еще не была в употреблении, куда пчеловод в чистой одежде клал часть сот из самого богатого улья. Освященным медом было принято угощать нищих, им также поминали родителей. Часть меда оставалась в церкви, им угощался причт, нищие и дети.  

В этот день устраивали так называемые «вдовьи и сиротские помочи» – то есть помогали им по хозяйству, приносили угощение: «Ты - за себя, Мы - за тебя, А Христов Спас – За всех нас!»  

 

В этот праздничный день готовят блюда и напитки из меда, пекут пироги или пряники, для украшения и начинкииспользуют зерна мака. Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку рецептов, что уместно и можно приготовить на Медовый Спас.

Ингредиенты: 1,5 л. воды, 500 гр. мёда, 5 гр. гвоздики, 5 гр. корицы, 5 гр. имбиря, 5 гр. душистого перца, 50 гр. дрожжей.

Приготовление: Доведите воду до кипения, добавьте в нее мёд и снова доведите до кипения, постоянно снимая пену. Затем добавьте имбирь, гвоздику, душистый перец и корицу. Снова всё прокипятите и охладите. Разведите дрожжи в небольшом количестве теплой воды и смешайте с медовым отваром. Готовый сбитень разлейте по бутылкам и оставьте на 12 часов в теплом месте. Затем плотно закройте бутылки и оставьте в холоде на 2-3 недели, чтобы сбитень созрел.

Ингредиенты: 5 л. воды, 800 гр. мёда, 25 гр. дрожжей, 2 лимона.

Приготовление: Вскипятите воду, выложите в нее мед и тщательно размешайте. Остудите мёд до температуры 20 °С, добавьте дрожжи, сок 2 лимонов и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов. Готовый квас остудите в холодильнике, разлейте по бутылкам или сразу подавайте к столу.

Ингредиенты:

500 гр. мёда, 500 гр. ржаной муки, 1 ст.л. смеси из корицы, гвоздики, имбиря и кардамона, 2 ст.л. коньяка или водки, 2 ст.л. крахмала, растительное масло.

Приготовление: Смешайте муку и пряности, на маленьком огне растопите мёд и доведите его до кипения, добавьте к нему муку и очень быстро начинайте размешивать до тех пор, пока тесто не побелеет. Затем добавьте водку или коньяк, вымесите тесто до гладкости и положите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто, подсыпая к нему крахмал, с помощью форм для печенья вырежьте пряники, выложите их на смазанный маслом противень и, не подрумянивая, доведите до готовности в духовке.

  • Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Ингредиенты:

морковь — 2 шт (крупные) соевый соус  - 1-2 ст. л. жидкий мед — 11,5 ст. л. чеснок — 1-2 зубчика оливковое масло — 1 ст. л . вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут. 2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три. 3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Ингридиенты: Сахар – 180 – 200г Яйца – 4 шт. Сливочное масло – 120г Мука – 250г Мак – 100-130г Разрыхлитель теста – 1 ст. лож. Вода -60 мл Ванильный сахар – 7г Растительное масло для формы Манная крупа Сахарная пудра для посыпки

Как приготовить маковый пирог:

В небольшой кастрюле соединить мак с 3 столовыми ложками сахара. Добавить воду и перемешать. Посуду с маковой смесью поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 5 минут. Снять с огня и оставить, чтобы мак «набух» и масса полностью остыла. Сливочное масло комнатной температуры растереть с частью сахара (2-3 ст. лож.). Желтки отделить от белков и добавить в сливочную смесь. Содержимое тщательно перемешать (можно взбить миксером или венчиком). Всыпать просеянную муку и снова перемешать. Должна получиться довольно густая масса. В сухой и обезжиренной миске смешать охлажденные белки с ванильным сахаром и остатком сахарного песка. При помощи миксера взбить белки с остальными ингредиентами (сахар и ванилин) в устойчивый крем. В полученное тесто (из шага 6) добавить остывшую маковую массу и все тщательно перемешать. Вмешать в тесто разрыхлитель. Добавить взбитые белки и аккуратными  движениями (чтобы не нарушить воздушную консистенцию) перемешать содержимое.  Форму для выпечки смазать растительным маслом и посыпать манной крупой. Перелить готовое тесто и разровнять.  Поместить форму в горячую духовку. Выпекать маковый пирог до готовности при температуре 180 0С примерно 40-50 минут. Готовый маковый пирог извлечь из духовки и оставить в форме, чтобы немного остыл.

Перед подачей маковый пирог посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.

Ингридиенты: 2 штуки яйца 50 грамм сахар 6 грамм дрожжи 150 грамм масло сливочное 0.5 стаканов молоко 1 щепотка соль 150 грамм мак

Приготовление:

В миску налейте молоко или воду, насыпьте дрожжи и оставляем минут на десть растворяться. В чистую тарелку с помощью мелкого сита просеиваем муку и добавляем соли и сахара. Потом с водой начинаем замешивать тесто. Вливаем дрожжи, растопленное в сотейнике сливочное масло на среднем огне, соль и все перемешиваем. Потом на столе руками замешиваем упругое тесто, постоянно присыпаем его мукой, оно не должно в итоге прилипать к рукам. После его формируем в комочек и оставляем в глубокой миске, края которой смазаны растительным маслом. Накрываем полотенцем или хлопковой тканью. Оставляем в теплом месте на некоторое время, тесто должно подойти и увеличиться в два раза.

Мак запарьте и измельчите. Для этого мак заливаем кипятком, даем ему постоять минут десять или пятнадцать, а после выпаривайте на небольшом огне лишнюю воду. С помощью блендера мак измельчаем почти в пюре. Всыпаем потом в него сахар. А тем временем раскатываем все тесто в пласт, толщина которого полтора сантиметра. Выложите на него готовую начинку и сверните в рулет. Заранее разогреваем духовку, Потом смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него рулет. Выпекаем в течение минут сорока, поднявшийся рулет смазываем взбитым яйцом и продолжайте запекать до готовности.  

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Обряд купания на Медовый Спас имеет особую силу

Медовый Спас или Маковей – церковный праздник, который имеет свои поверья и приметы. Люди чтят этот праздник и стараются соблюдать все его традиции. Их соблюдение приносит в дом счастье и благополучие.

Медовый Спас отмечают 14 августа. В этот день идут в церковь, святят воду, мед, разнообразные травы. Свое название Спас получил благодаря меду. Ведь в этот период пасечники качают мед, их ульи переполнены им.

Зачем сегодня обязательно нужно искупаться

По преданию, праздник Первый Спас появился после того, как жители Константинополя в этот день из храма Святой Софии, в разгар страшной эпидемии, вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и освятили водоемы и колодцы. И случилось чудо – болезнь, которая унесла тысячи жизней, ушла из города.

На Медовый Спас освящают воду в реках, источниках, колодцах не только в память о константинопольском чуде. В древних летописях сказано, что именно в августе князь Владимир крестил Киевскую Русь. Вот почему Первый Спас в народе часто называют Спасом на воде, Мокрый Спас, при этом чествуют воду.

Наши предки на Медовый Спас обязательно купались в водоемах. Считалось, что в этот день вся вода приобретает волшебную силу – смывает грехи, избавляет от бед и болезней на весь год. А вот купаться после 14 августа было запрещено – можно было заболеть и даже утонуть.

Медовый Спас: традиции и обряды

На Медовый Спас в церкви святят воду, мед, мак и цветы. В этот день также существует традиция освящать колодцы, совершать крестный ход на естественные водоемы и родники для освящения воды. После крестного хода купались в воде, чтобы смыть грех и быть здоровее, а также купали домашний скот.  После Спаса на воде не принято было купаться в водоемах.

Считается, что в Медовый Спас необходимо обязательно угостить бедняка, чтобы не накликать беду. В этот день категорически запрещается быть в плохом настроении и грустить, а также ругаться и ссориться.

Освященный на Маковея мак принято хранить до Святой вечери на Рождество и обязательно добавлять его в кутью.

Кроме того, этот мак использовала девушка, которая хотела приворожить парня. Этим маком девушка посевала парня трижды, говоря шепотом: «Чтоб ты меня бросил, когда соберешь вокруг себя этот мак».

Также считается, что женщина, которая хочет иметь детей, должна умыться колодезной водой в этот день, приговаривая: «Вспомни, Спас, про всех про нас, пошли кому радость, кому достаток, а мне — дитя. Да будет так! Аминь!».

Что делают на Медовый Спас?

С этим праздником связано много традиций, которые известны с древних времен.

Посещение богослужения в этот день – обязанность каждого верующего человека. Важно знать, что святят на Медовый Спас: в церковь приносят мед, хлеб, колосья нового урожая и мак. Это некая благодарность Господу за богатый урожай.

Пасечники приступают к выкачиванию меда, причем раньше верующие делали из этого настоящий ритуал, одеваясь в чистые одежды и читая молитвы. Часть меда обязательно отдавали в церковь, а еще делились с нуждающимися людьми.

Медовый Спас – православный праздник, для которого хозяйки готовили разные угощения, например, выпекали шулики. В рецептах обязательно использовали мед и маковые зерна.

Первая съеденная ложка меда в Медовый Спас считается волшебной и на нее необходимо загадать желание. Считается, что лакомство, освященное в этот праздник, обладает целебной силой, поэтому его держат возле икон и используют для лечения больных людей.

Перед походом в церковь люди своими руками делали букет, называемый «маковейчиком», причем каждый цветок, входящий в него, имеет важное значение. Стоит отметить, что в старину в него входило ровно 17 видов растений. Считается, что он обладает огромной силой и будет действовать, как оберег для дома и семьи.

Что нельзя делать

Так как этот день – начало Успенского двухнедельного поста, то нужно придерживаться правил касательно питания.

Считается грешным убирать в доме и делать тяжелую домашнюю работу, обычно стараются завершить эти дела до Маковея. Также не стоит громко разговаривать и слишком шумно праздновать, так как это может взбесить пчел, у которых и так недавно забрали их мед.

С другой стороны, нельзя ссориться с людьми, ругаться с ними. Тем более запрещается желать зла кому-то. Считается, что тот негатив, который вы пожелаете, вернется к вам в еще большем объеме.

Что нужно делать на Медовый Спас

Для православных 14 августа 2019 года начинается Успенский пост. Также в этот день отмечается Медовый Спас, называемый также Маковеем. Как и со всеми другими праздниками, с этим также связана определенная история, если некоторые запреты.

Медовый Спас — первый из трех: еще 19 августа отмечают Яблочный, а 29 числа — Ореховый. 14 августа день начинается с церковной службы, освящения меда, мака.

История праздника Медовый Спас

Название праздника указывает на то, что он связан со Спасителем. Со дня Медового Спаса начинается 2-недельный Успенский пост, строгий, но соблюдать его проще, чем остальные, потому как в это время в изобилии ягоды, фрукты. Как уже было сказано, иначе праздник называется Маковеем, поскольку это также день почитания памяти 7 мучеников Маккавеев, принявших страдания за веру во Христа от царя Сирии Антиоха Эпифана. В Иерусалиме царем были введены языческие традиции, и население в большинстве своем начало делать жертвоприношение языческим богам. Однако в Иерусалиме жили братья Маккавеи, сыновья Соломонии. Они были верны Иисусу Христу, и не принимали язычества. Царь приказал наказать их, подвергнуть истязаниям, мучениям. Когда все семеро умерли, Соломония стала над их телами, подняла к небу руки, и с благодарной молитвой к Богу также умерла.

Также история праздника связана с Животворящим Крестом Господня. В IX столетии 14 августа в Константинополе произошло Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня. В то время в городе была страшная эпидемия. Однажды из храма Святой Софии вынесли частичку Животворящего Крста с распятием Иисуса Христа, и освятили ею водоемы. Вскоре эпидемия закончилась.

Что нужно и нельзя делать в Медовый Спас

В день Медового Спаса нужно посетить утреннюю церковную службу, принесли на освящение мед. Также принято в праздник святить мак с водой, букеты с цветами — мятой, чабрецом, календулой, маком. В праздник священники освящают колодцы с источниками воды. Букеты с травами кладут за иконы, и используют в качестве целебных.

До службы не рекомендуется принимать пищу. Когда будет освящен мед, нужно натощак съесть 1 ложку. Освященный мед раздают нищим, также оставляют в церкви. Хозяйки готовят выпечку с медом — медовик, медовые коржи.

Нельзя в Медовый Спас:

  • ссориться
  • ругаться
  • конфликтовать
  • заниматься уборкой в доме
  • выполнять тяжелую физическую работу
  • есть молочные продукты, мясные, рыбу
  • заниматься огородными работами
  • заниматься шитьем, стиркой
  • громко разговаривать, повышать голос
  • запрещено сквернословие, сплетни, пожелания зла

С Медовым Спасом связаны приметы:

  • погода этого дня повториться на Успение Богородицы
  • если будет дождливо, то численность лесных пожаров сократится
  • если журавли улетели, то будут морозы на Покров
  • если дуб усеян орехами — к богатому хлебному урожаю
  • со дня Медового Спаса начинается осень

Женщинам, пришедшим в Медовый Спас в церковь на искреннюю исповедь, будут прощены все грехи.

Медовый спас — что можно делать в этот день, а что нельзя

Медовый Спас православные празднуют 14 августа. За ним следуют Яблочный и Ореховый Спасы.

Медовым он назван потому, что в середине августа созревает мёд, и пасечники начинают его заготовку. Считается, что пчёлы должны ещё успеть заготовить мёд себе на зиму. Верили, что после освящения мёд приобретает чудодейственные свойства, поможет избавиться от болезней.

Другое название этого Спаса — Маковей. В древней истории было семь братьев Маккавеев, которые погибли за веру в мучениях. В эти дни христиане собирают созревший мак, который к празднику набирается целительных сил.

Медовый Спас, Маковей, он же — Мокрый Спас. В день Спаса на воде священники проводят обряд малого крещения. Вода в морях, реках и водоёмах становится святой водой. Считается, если человек будет купаться после 14 августа, то он может утонуть или заболеть.

Что можно делать

В этот праздник существует ряд традиций, которые актуальны и сейчас.

Нарядные прихожане, целыми семьями идут в церковь на праздничное богослужение и читают молитву. Праздничный день проводят с родными и близкими в тёплой и семейной обстановке.

На Медовый Спас освящают мёд, воду, мак, яблоки, виноград, орехи и букетик «маковейчик». Освящение символизирует благодарение Господа за новый урожай:

  • первая ложка мёда — чудотворная, её едят и загадывают желание; мёд принято есть самим и угощать им всех желающих в этот день;
  • святую воду пьют и умываются ею;
  • освящённый мак рассыпают по углам комнат для защиты от нечистой силы; дают по нескольку зёрен домашней скотине для защиты от сглаза, для здоровья и плодовитости;
  • яблоки, виноград, орехи нужно есть и угощать окружающих;
  • букетик «маковейчик» составляли из лечебных трав и полевых цветов (головки мака, полынь, колоски овса, рута, калина, душица, календула, мята, донник, бархатцы, чабрец, иногда подсолнух), после освящения он приобретал лечебную силу, его высушивали и хранили у изголовья; при необходимости заваривали из него лечебный чай и делали настойки, купали новорождённых;
  • в Маковей принято оказывать помощь по дому тем, кто больше всего в ней нуждается — сироты и вдовы; кто им поможет, будет счастлив в семейной жизни в течение следующего года.

Медовый Спас — это начало Успенского двухнедельного поста. Его продолжительность с 14 по 27 августа. На столе в праздник должны присутствовать постные коржики с маком — шулики, которые хозяйки должны испечь накануне, мёд и фрукты. Несмотря на то что пост строгий, мёд кушать можно. Считается, что для тех кто придерживается этого поста, после смерти будет сладкая жизнь.

14 августа принято купаться самим, чтобы смыть грехи и приобрести здоровье, и купать всю домашнюю скотину. Освящение колодцев тоже планировали на Мокрый спас.

Чего делать нельзя

Нельзя заниматься сельским трудом в поле, огороде и саду, копать, строить.

Нельзя заниматься домашними делами, шить, стирать, убирать. Всю необходимую работу нужно сделать накануне.

Нельзя громко говорить или праздновать, «пчелы любят тишину».

Нельзя ссорится, ругаться, желать зла, браниться, завидовать, злиться и портить настроение окружающим. Считается, что неприятности вернутся к тебе «бумерангом». Эти заповеди актуальны для всего периода Успенского поста.

В первый день Успенского поста запрещено есть мясо и его производные, молоко, яйца, сливочное и растительные масла, пить спиртные напитки.

Медовый Спас — 14 августа: традиции, приметы, заговоры и что нельзя делать

Праздник Медовый Спас отмечается 14 августа каждого года. В этом году он выпадает на вторник и является первым днем Успенского поста, который заканчивается 27 августа. Наши предки считали этот день «полднем» — последним отрезком летнего времени.

Традиции Медового Спаса

В этот день в церкви принято святить мак, мед, воду и маковейчик — букет из чабреца, календулы, мяты и мака. Издавна люди верят, что после освящения в церкви травы обретают целебные и защитные свойства.

Засушенный маковейчик лучше всего оставить на подоконнике, а в некоторых регионах принято сохранять освященный 14 августа мак до Рождества, чтобы обязательно добавить его в кутью.

Спас 14 августа также называют Спас на воде или Мокрый Спас, потому что в церквях проводят малое освящение воды.

Верующие в этот день последний раз купались в реках и открытых водоемах. После Мокрого Спаса уже никто не купался, ведь лето пошло на убыль, вода начинает цвести и пора готовиться к осени.

К середине августа соты в ульях заполнены и пасечники начинают сбор меда. По традиции пасечник обязан заломать соты, чтобы соседние пчелы не украли весь мед. Также в это время в полях как раз цветет мак, который является одним из символов Спаса.

Традиционно на Медовый Спас в семьях принято печь пироги и коржи с медом и маком, чтобы накормить родных лакомствами и обязательно угостить бедняков, дабы не накликать на свою семью беду.

Приметы Медового Спаса

14 августа начинается период Спасовки, на протяжении которого принято помогать нуждающимся, да и просто окружающим вас людям. А также, как верили наши предки, следует наблюдать за погодными изменениями и обращать внимание на приметы, чтобы жизнь была легкой и гладкой.

Дождь на Маковея — мало пожаров бывает.

На Первый спас святи колодцы.

После Первого спаса в воду не заходят.

На Маковея лето кончается, осень начинается.

Если колодец выкопать на первый Спас — ему навредить никто не сможет.

Журавль на спас в отлет летит.

Женщинам, которые помолятся в этот день в церкви, отпускаются все грехи.

Если 14 августа человек загадает желание с первой ложкой меда, то оно исполнится.

На следующий день после Медового Спаса необходимо провести в доме генеральную уборку, чтобы смыть негативную энергетику.

Что нельзя делать в этот день

Кроме походов в церковь, на Маковея существуют ряд других традиций и даже запретов, ведь Медовый Спас — это как народный, так и церковный праздник.

На Маковея нельзя громко говорить и шумно праздновать, чтобы не испугать пчел. Шумом можно очень сильно усложнить процесс сбора меда, ведь пчелы очень реагируют на громкие звуки.

Как и в любой другой церковный праздник, в этот день нельзя работать и убирать в доме. Следует отдыхать и наслаждаться праздником.

Нельзя ссориться, ругаться и злиться, особенно с родственниками и близкими. Ведь так можно накликать на себя все то, что пожелаешь другому.

Заговоры

Во время празднования Медового спаса можно провести несколько несложных заговоров.

1. Ритуал для жизненной энергии. Он позволяет получить заряд жизненной энергии, чтобы хватило сил справляться с проблемами. Для проведения ритуала выходят днем на улицу и встают под яркое солнышко, прихватив с собой емкость с медом. На пчелиный продукт наговаривают слова: «Мед приспевает, и сила прибывает. Меня сладость меда греет и тело лечит». Мед закрывают и ставят в потайное место, а затем по прошествии трех дней на голодный желудок едят по чайной ложке.

2. Обряд для примирения. Чтобы помириться после ссоры, достаточно в заваренный чай добавить ложечку меда, на которую наговорили следующие слова: «Убери все обиды и усмири весь пыл». Пьют заговоренный чай все живущие в семье.

3. Заговор от болезни. Быстрее подняться на ноги поможет заговоренный мед, на который читают слова: «Уйди, болезнь, за болота и леса. Хоть ты и горька, медом послащу и молоком согреюсь».

4. Ритуал привлечения счастья. Его проводят на растущей луне. Подготовьте: цветочный, пчелиный, липовый мед, березовой коры и родниковую воду.

В полдень в левую руку возьмите подготовленную березовую кору, правой рукой, в свою очередь, обмажьте эту кору всеми тремя видами меда. После приложите кору к своему лбу и читайте заговор привлечения счастья: «Во мне — и счастье, и радость и благо. От меня – худо, горе и скверна. Как весьма сладки три медка — и пчелиный, и цветочный, и липовый. Так пусть же и моя жизнь будет наполнена всеми этими тремя радостями».

После чего хорошенько умойтесь заранее набранной в емкость родниковой водой и очень хорошо вымойте в ней березовую кору. Затем вылейте воду под любую березку, а кору носите всегда при себе. Эта березовая кора будет служить вам отличным талисманом невероятного счастья и благополучия.

Сегодня — Медовый Спас. Вот что нужно и чего нельзя делать в этот день

Лето для христиан знаменуется тремя большими праздниками, называемыми Спасами. В народе Спасы называют Медовым, Яблочным и Ореховым, или Хлебным.

Название праздники получили в честь Иисуса Христа, который своей смертью даровал спасение человечеству. Символы Спасов олицетворяют эту жертву.

Медовый Спас (Маковей) — самый первый из трёх Спасов. В этот день верующие вспоминают семь братьев Маккавеев, их мать Соломонию и учителя Елеазара, которые в 166 году до нашей эры поплатились жизнью, потому что исповедовали веру в Истинного Бога.

Отмечается он 14 августа и совпадает с началом Успенского поста, который продлится с 14 по 27 августа. Правила постного питания необходимо соблюдать строго. В меню обязательно должно входить постное печенье — шулики — которое сверху поливают мёдом.

Что делают на Медовый Спас?

УНІАН

Самое главное, как и в дни всех больших религиозных праздников, — посещение богослужений и молитва.

По церковной традиции в эти дни освящают яблоки, виноград, мёд и орехи. Это символизирует благодарение Господу за первый урожай.

В этот день пасечники должны «заломать соты» — приступить к выкачке мёда. Согласно поверью, кто не сделал этого, у того соседские пчёлы вынесут весь мёд.

Считается, что в Медовый Спас необходимо обязательно угостить бедняка, чтобы не накликать беду.

Освящённый на Маковея мак принято хранить до Святой вечери на Рождество и обязательно добавлять его в кутью.

Кроме того, этот мак использовала девушка, которая хотела приворожить парня. Маком девушка трижды обсевала парня, говоря шёпотом: «Чтоб ты меня бросил, когда соберёшь вокруг себя этот мак».

По другой примете, женщина, которая хочет иметь детей, должна в этот день умыться колодезной водой, приговаривая: «Вспомни, Спас, про всех про нас, пошли кому радость, кому достаток, а мне — дитя. Да будет так! Аминь!»

Что нельзя делать на Медовый Спас?

1RRE

Первый и главный запрет связан с постом.

Как уже говорилось, с Маковея начинается один из самых строгих постов в году — Успенский. Он продлится всего две недели и закончится 28 августа — в день Успения Пресвятой Богородицы.

К празднику традиционно не готовят блюд из мяса, яиц, молочных продуктов, даже рыбу подавать на стол не полагается. Следует воздержаться и от горячительных напитков.

Согласно церковному уставу, с 14 по 27 августа верующие должны питаться следующим образом:

  • понедельник, среда, пятница — неварёная пища без растительного масла;
  • вторник и четверг — горячая пища без растительного масла;
  • суббота и воскресенье — горячая пища с растительным маслом.
  • 19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, позволяются рыба, растительное масло и вино.

На Медовый Спас также нельзя работать. Под запретом даже уборка в доме. Поэтому приготовить праздничные блюда и привести в порядок жилище следует заранее.

Нельзя в этот день злиться и ругаться, особенно с близкими и родственниками. Считается, что в этот день все злые пожелания в адрес других людей вернутся сторицей.

Не стоит на Маковея купаться — можно утонуть или заболеть.

Нельзя также громко говорить и вообще шуметь, потому что пчёлы на это плохо реагируют. Поскольку в этот день собирали мёд, шум усложнял процедуру.

А вы отмечаете Медовый Спас?

Никита Скоробогатов 14 Aug, 2018


Смотрите также