Авторизация

Оттопыренный мизинец по этикету


7 популярных нарушений столового этикета. Как не стоит вести себя за столом

В этой статье руководитель компании «Красноречие» Елена Почуева решила наглядно проиллюстрировать несколько правил этикета, которые чаще всего нарушаются.

Предупреждаем сразу: Не пытайтесь повторить увиденное в реальной жизни!

Поведение за столом имеет ряд закрепленных правил, которых стоит придерживаться. Люди смотрят на ваше поведение за столом и делают выводы насколько вы культурный и воспитанный человек.

1 нарушение. Чтение книг, листание новостей в телефоне за столом

Не рекомендуется читать книгу, просматривать в планшете или телефоне новости во время еды. Во-первых, это неуважение к окружающим; во-вторых, вредно для пищеварения; в-третьих, книга или телефон побывали во многих местах, и класть их на обеденный стол негигиенично; в-четвертых, легко посадить жирное пятно или залить жидкостью и испортить их.

2 нарушение. Использование столовых предметов не по назначению

Умение правильно пользоваться приборами и предметами сервировки является весьма существенной чертою правил поведения за столом. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой, например яичницу, омлет, гарниры, овощи и пр. Не ковыряйте в зубах вилкой и, тем более, ножом. Используйте приборы по назначению, расчесывание вилкой только у диснеевской русалочки выглядело мило, а вас, как минимум примут за невежу, как максимум, больше не позовут с собой в общественные места.

3 нарушение. Засовывание салфетки за ворот

Салфетка во время еды разворачивается и кладется па колени, ею вытирают только рот и руки (ни в коем случае нельзя вытирать салфеткой лицо). После еды салфетку не складывают и не пытаются придать первоначальный вид, а, сняв с колен, кладут на стол сбоку тарелки. Салфетку нельзя засовывать за ворот рубашки, вам не годик, а салфетка – не слюнявчик.

4 нарушение. Демонстративное вытирание посуды

Неприлично вытирать салфеткой приборы, этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности. Не стоит кричать на весь зал, что у вас грязные приборы, позовите официанта и тихо попросите заменить.

5 нарушение. Попытка дотянуться до блюда на другом конце стола

Когда хотите достать что-нибудь на столе, не нагибайтесь над тарелкой соседа, не тянитесь через весь стол. Во-первых вы можете вымазать одежду, во-вторых, натрусить своих волос в блюда. Попросите соседа - элементарную просьбу передать блюдо никто не отменял.

6 нарушение. Макияж за столом

Невежливо пудриться и краситься за столом. Для этого существует дамская комната. На Западе, кстати, даже губы красить или пудриться, сидя за столом в ресторане, что у нас активно практикуется, неприлично, потому что там это сигнал, что девушка облегченного поведения.

7 нарушение. Оттопыривание пальца

Держат чашку за ушко, не продевая сквозь него указательный палец и не оттопыривая мизинец. Жеманная манера оттопыривать мизинец идет от тех времен, когда все ели руками и считалось элегантным брать еду тремя пальцами, отставив в сторону два последних. Сейчас это не только не элегантно, а наоборот, неприлично.

Знание этикета позволяет человеку произвести приятное впечатление своим внешним видом, манерой говорить, умением поддерживать разговор, вести себя за столом.

pochueva.com

Общие правила столового этикета

13.01.2018

Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Знание правил поведения и этикет за столом поможет обрести уверенность и выглядеть достойно.

Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом. Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной. Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.

Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться  несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе. Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.

Как себя вести за столом в официальной обстановке

Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.

Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:

  •   Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
  •    Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
  •    Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
  •    Блюда за столом передают слева направо.
  •    Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
  •    Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
  •    Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.
  •    Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
  •    Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
  •    Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
  •    Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
  •    Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
  •   Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
  •   Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.

Столовые приборы и салфетки

Столовый этикет предусматривает некоторые правила пользования приборами. Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский. Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.

Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.

Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.

Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.

Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки:

  •    Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
  •    Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
  •    После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
  •    Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
  •    Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
  •    Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.

Беседы за столом и манеры

Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо. Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям. Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.

Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.

  • Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
  • Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
  • Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
  • Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
  • Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
  • После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.

Напитки

Этикет за столом важен и при потреблении напитков. Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины. Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения. Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.

Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом. Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков. Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.

Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще вина или другого спиртного.

Дополнительные правила этикета

  • Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
  • Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
  • Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
  • Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
  • Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.
Общие правила столового этикета Ссылка на основную публикацию

etiketo.ru

Зачем И Почему Воспитанные Люди, Во Время Еды, Оттопыривают Свой Мизинец?

Не могу сказать насколько это правильно, но есть несколько весьма различных мнений, почему и зачем интеллигентные, или просто хорошо воспитанные люди, оттопыривают во время еды, а ещё чаще во время питья, свой мизинец. Первая версия исходит из того, что до появления на Руси столовых приборов, люди массово ели пищу просто руками. И естественно, среди воспитанных людей, и в первую очередь среди знати, стало распространяться поветрие брать пищу не всей рукой, которая могла быть грязной, а только тремя пальцами. Что-бы пачкать в жирной пище как можно меньше пальцев. Ну, а остальные два, приходилось оттопыривать. После того как люди стали широко использовать ложки и вилки для поглощения пищи, необходимость оттопыривать пальцы конечно пропала. Однако среди аристократии, этот обычай удерживался ещё очень долго. Так как подчеркивал принадлежность человека который так поступает, не только к высшему, так сказать, обществу, но и к древнему и знатному роду. . Вторая версия, исходит из тех предпосылок, что дореволюционная знать, предпочитала пить чай из очень дорогих и редких фарфоровых чашек. У которых, в следствии дороговизны были очень маленькие ручки. И вот для того, что-бы вместить руку в короткую ручку чашки, людям и приходилось два оставшихся пальца оттопыривать. Что опять-же стало своеобразным обычаем, и сохранилось в веках, как символ принадлежности человека к аристократии. Ну, и наконец существуют так-же ещё несколько объяснений возникновения такой привычки. Вроде того, что у кавалеристов, в следствии долгих упражнений с холодным оружием, при любой погоде, плохо гнулись пальцы. Или, что у богатой знати, на пальцах было столько колец, что им трудно было свести пальцы вместе. Или, что владельцы дорогого фарфора поступали так, что-бы не обжечь мизинец об чашку с короткой ручкой. Но все они, на мой взгляд, кажутся менее вероятными причинами возникновения данной традиции.

otvet.expert

Тест: Оттопыренный мизинец или мертвая хватка? Скажите, как вы держите стакан, а мы опишем вашу личность с точностью 95%

ГАЛЕРЕИВИДЕОТЕСТЫКАТЕГОРИИВойтиВойти через VK

Onedio избранное > Тесты, Интересно-26 апреля 2018, 12:00' добавленоdiana-mishanovaПользователь ОнедиоПоделитьсяПоделитьсяДобавить в избранные.Удалить из избранных.Отправить почту.

Привычки и язык тела подчас выдают человека с потрохами без его на то разрешения К примеру, вы когда-нибудь обращали внимание на свою манеру держать стакан или чашку? 

Внимательно посмотрите на картинку ниже, выберите положение кисти и пальцев, которое свойственно именно вам, и узнайте кое-что занимательное о своем характере Готовы поспорить, что этот тест с портала Playbrain приятно удивит вас!

... то вас можно назвать отличным слушателем, который не только озабочен своей собственной персоной, но и способен на искреннее сопереживание. Вы отличный командный игрок и знаете пути к продуктивному сотрудничеству на работе. Кроме того, являетесь обладателем завидного чувства юмора, которое концентрирует вокруг вас позитивных людей.

По натуре вы гибкий человек, без труда приспосабливающийся к быстро меняющимся условиям жизни. Искренности и открытости вам не занимать. Вы настойчивы, решительны и целеустремленны, что позволяет вам заканчивать все взятые на себя проекты раньше срока и, таким образом, бесконечно радовать босса. Ваш природный талант к решению проблем делает вас ценнейшим активом для любого рабочего коллектива.

... то вы урожденный лидер, которого ничто не остановит на пути к желаемому результату. Вы полны энергии и боевого духа даже в понедельник, когда ваши коллеги еле-еле ползают по офису с чашками крепкого кофе, как сонные мухи. Вас трудно разочаровать, потому что вы всегда четко знаете, чего ожидать, и не привыкли смотреть на мир через розовые очки. Вы независимы и не нуждаетесь ни в чьем патронаже. Что уж говорить, вы настоящий образец для подражания!

... то у вас солнечная натура и большое доброе сердце. Это и объясняет то, что к вам, как к магниту, тянутся люди, ища вашей дружбы. 

Вы из тех, для кого стакан всегда наполовину полон. Неисправимый оптимист - так чаще всего о вас говорят. Вы несете позитивную энергию и радость окружающим, даже не прикладывая каких-либо усилий. У вас полно друзей, ведь вам не составляет труда находить общий язык с людьми.

Вы творческий, эмоциональный и тонкий человек, который умеет жить моментом. Но вы также с надеждой смотрите в будущее, которое, безусловно, полно новых возможностей и приятных сюрпризов!

... то поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь» - ваше мотто! Вы предпочитаете тщательно обдумывать свои слова перед тем, как произнести их вслух. В трудных и запутанных ситуациях вы привыкли руководствоваться своей железной логикой. Разум всегда берет верх над вашим сердцем. А еще, кстати, вы не выносите одиночества и предпочитаете окружать себя интеллигентными и широко мыслящими людьми. Что может быть приятнее такой компании? :)

Ваше мнение

onedio.ru


Смотрите также