Авторизация

Петух из овощей


Семейная Кучка

Добрый день, сегодня мы будем делать поделки из овощей и фруктов. В этой статье я собрала самую полную коллекцию наиболее симпатичных поделок, с тематикой подходящей для детского сада и школы. Осенние конкурсы в школе часто устраивают на тему поделок из овощей (а не только из каштанов и шишек). Очень часто случается так, что ваш ребенок не сразу сказал вам об конкурсе, часто о поделке к понедельнику вы узнаете только вечером в воскресенье. И поэтому важно быстро ОЦЕНИТЬ содержимое своей кладовой и НАЙТИ идею в недрах интернета, которая подойдет под ваш овощной хозяйственный запас.

Именно поэтому я решила в одной статье объединить все виды овощей и фруктов, могущих принять участие в создании поделок для сада и школы. Вам не надо перелопачивать кучи интернет-страниц. Здесь вы найдете все идеи детских поделок – сразу в одной статье.

Вот что мы будем сегодня делать:

  • Поделки из огурца, перца.
  • Поделки для сада из лука, капусты и картошки.
  • Поделки и баклажанов и кабачков.
  • Резные скульптуры-поделки из моркови и редиса.
  • Плоские поделки-картины из овощей и фруктов.
  • Поделки животных из апельсинов, киви, бананов и лимонов.
  • Поделки из арбузов, ананасов, и дынь.
  • И в отдельную статью я вынесла детские поделки из тыквы.

ПОДЕЛКИ ИЗ ОВОЩЕЙ.

Начнем мы с овощных детских поделок… и потом уже перейдем к сладким фруктовым скульптурам. Вы увидите, что из обычного лука можно сделать бурундучка. А из редиски вырезать розы, которые сами распустятся, если их положить в стакан  с водой. Да что я рассказываю… сейчас сами все увидите.

Поделки ИЗ ЛУКА для школы и сада.

Из овощей как и из фруктов можно сделать много интересных скульптур. Вот луковые курочки. Молодой лук вынимаем из грядки прямо вместе со стеблем, и ствол-стебель разрезаем на перья – раздвигаем их эту «метелочку» ставим на столбик-основу из морковки.

А вот еще одна поделка ИЗ КРАСНОГО ЛУКА. Бурундук с белыми полосочками и пушистым хвостом из перьев лука. Я подробно расскажу, как его сделать своими руками…

Берем две красные луковки подходящего размера и формы (лучше брать луковицы свежие, прямо с грядки – они тогда ровные по цвету и эластичные). И делаем сразу на них белые полосочки – для этого надо надрезать лезвием верхнюю шкурку лука и потом аккуратно ее снять (как стружку), чтобы получилась в этом месте белая «залысина».

Формируем тельце — берем длинную деревянную шпажку, или зубочистку – втыкаем ее в луковку-животик в зоне будущей шеи. И на торчащий конец натыкаем луковку-головку.

Делаем хвост — зеленые перья лука загибаем в форме хвоста, нижнюю часть хвоста связываем ниткой или резинкой в пучок.. И в кастрюльке варим сахарный сироп (3 столовые ложки сахара + пол чайной ложки воды) – когда сахар растает и поварится этим липким сладким клеем промазываем перья лука (чтобы они слиплись в единый хвост) – сушим все это. И потом нижнюю и серединную часть хвоста-пучка протыкаем зубочистками и втыкаем в заднюю часть луковки-попки.

Лапки – это надрезы на луковке-животике. Чтобы лапки отсоединились оттопырились от животика можно под них подложить кусочки пластилина. Ушки это маленькие срезы-дольки с другой луковки – их втыкаем в надрезы-щелки на голове бурундучка. Глазки— это маслинки (можно изюминки, или кусочки черной шкурки от баклажана). Усики – это тоже белые надрезы на цветной шкурке луковицы.

Перьями лука можно обклеить прямоугольную коробочку (от чая или печенья) и сделать из такой заготовки ОВОЩНОЙ МАГНИТОФОН… или РАДИОПРИЕМНИК. Овощные кнопки накалываются зубочистками или клеятся на сахарный сироп (см рецепт в луковом бурундучке).

ПОДЕЛКИ ИЗ ТЫКВЫ

резьба по мякоти.

Поделки из МЯКОТИ ТЫКВЫ. Даже тыквенная мякоть может стать источником красивых поделок. Тыква достаточно мягкая чтобы вырезать из нее все что душа пожелает. Например вот таких величавых розовых фламинго.

Также птиц можно вырезать из обычной МОРКОВИ. На фото ниже мы видим как человек прямо на улице создает свои шедевры-поделки.

Можно из цельного бока тыквы сделать несложную скульптуру — например морду ослика.

Тыквы — это очень интересный продукты для творчества. Он нем можно говорить долго и с фото-примерами. Поэтому множество разных поделок из тыквы я собрала в специальной статье «85 фото детских поделок ИЗ ТЫКВЫ — для сада и школы.»

Поделки из овоща редиса

белого и розового.

Из БЕЛОГО РЕДИСА тоже можно вырезать красивых попугаев. Белый редис – напоминает огромную белую морковку. Он отлично нарезается ножом в любую форму. А крылья не обязательно делать тоже из редиса. Можно взять твердые кочерыжки от ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ. Красивая и простая поделка из овощей для детского сада и школы. Жюри очень понравится.

А вот поделка из красного редиса… Тоже очень милая семья розовых птичек в гнезде из ботвы, стручков или перьев лука.

И шикарный букет из овощных роз. Вот фото-инструкци, того как это делается. Надрезаем редиску ножом на стружки – в шахматном порядке (как листья капусты на кочерыжке). Пото такую надрезанную редиску кладем в воду – и она под воздействием воды набухает и распускает свои лепестки. Бутончики нанизываем на даревянные шпажки – и чтобы стебельки-ножки были зелеными каждую шпажку засовываем внутрь перышка лука.

ЦВЕТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ

 поделки-букеты для сада и школы.

А вот еще ниже мы видим как создаются цветы из овощей и фруктов. Овальные цветы с ореолом узких лепестков (тоже из редиски), оранжевые бутоны с серединкой-ягодкой (из мандаринов). Пальмы из болгарского перца и стволом из моркови, или стволом из шпажки и нанизанными на нее виноградинками.

А вот идея того как создать пышные тюльпаны из сладкого перца. Или нежные белые маргаритки из нарезанных тонких ломтиков белых мини тыкв-патисончиков (с желтой серединкой из ломтика моркови). Отличная поделка для детей, скучающих на даче.

А вот способ изготовить АСТРУ из кочерыжки от пекинской капусты. Если добавить к такой пекинской астре цветы-розы из краснокачанной капусты – то получается нарядная композиция на выставку в школу или детский сад.

Поделки из КАБАЧКОВ и других овощей.

Вот птица-пингвин из КАБАЧКА-ЦУКИНИ – с бантиком из сладкого красного перца и глазами-апельсинами. Очень просто и доступно сделать своими руками даже детям.

А вот еще птичка с помидорной головой и зеленым хохолком и крылышками из зеленого перца. Животик – белый кабачок.

Можно из кабачковых культур делать головы человечков или животных.

Если плод имеет заостренную форму – то можно ее обыграть как мордочку щенка или мышонка.

А еще из половинок кабачка можно сложить скульптурную поделку дракона. Но это уже настоящий вызов нашему творчеству. Тут самое главное голова – если у вас получилась морда, то можно продолжать и делать тело.

По такому же принципу можно создать похожие составные скульптуры из апельсинов.

ЧЕРНЫЕ БАКЛАЖАНЫ

 поделки из овощей для сада.

Черный цвет баклажана подсказывает нам создание черно-белых животных, обитающих на нашей планете – а это ЗЕБРЫ, КИТЫ, ПИНГВИНЫ, И КОАЛЫ. (Коал я не нашла среди фото поделок – но мысль хорошая).

Баклажан может выступать как вставочный элемент поделки из других овощей (см фото ниже с петухом и обезьянкой).

Поделки из капусты и других овощей.

Цветная капуста – интересный по своей структуре материал. Ее причудливые формы сами подсказывают тематику овощных скульптур. Это конечно же овечки, белые медвежата, пудели и прочие пушистые животные.

ПОДЕЛКИ ИЗ КАРТОФЕЛЯ.

Даже обычная картошка может стать интересным инструментом для детского творчества. Вот такие миньончики могут быть сделаны из картошки – их можно одеть в комбинезончики из черных баклажанов. Самих миньонов можно покрасить гуашью в желтую краску. Очки можно вырезать из кругляшов морковки (нарезать морковь кружочком и вырезать в кружочке круглую дырку).

Сама форма картошки может подсказать вам идею поделки – вот на фото выше мы видим что картошка в форме штанишек подсказала идею создания девочки в шортиках. Вы можете в мешке с картошкой тоже поискать интересные формы – например в виде головы Свинки Пеппы очень часто попадаются. Больше идей для поделок из картофеля вы найдете в специальной статье на нашем сайте Поделки ИЗ КАРТОШКИ (30 идей для детей).

Поделки ИЗ ПЕРЦЕВ и других овощей.

Сладкий и острый перец могут стать источником вдохновения. Их гладкая блестящая форма гарантирует красоту конечной поделки. Вот такой мотоцикл можно собрать если соединить все части зубочистками (внутрь можно поместить пластилин, как дополнительный крепеж для зубочисток). Цитрусовые колеса тоже нанизать на зубочистки.

Петухов и заморских птиц можно сделать из перцев причудливой загнутой формы. Такие можно поискать в магазине –а  лучше на рынке или на даче.

А вот крабы и раки… Они сделаны из нескольких овощей-перцев. И честно говоря здесь еще ПОРАБОТАЛ ФОТОШОП (убрали лишнее дорисовали недостоющее) – но идея все равно стоящая того, чтобы попробовать ее реализовать по-настоящему.

А вот здесь, на фото ниже с драконом, все по-честному. Никакого фотошопа – только умелые руки мастера и взгляд художника. Стручки фасоли(усы и рога), стебли от кукурузных початков (уши и хвостовая часть) , яблоко (для морды), морковь(лапы и хребтовые зубья-отростки), зубочистки (когти и крепежные элементы).

Это важно уметь посмотреть на фрукты и овощи именно таким взглядом художника, прищуриться, затуманить взгляд и вдруг в этой туманной дымке увидеть в кучке овощей будущую скульптуру.

ПОДЕЛКИ ИЗ ОГУРЦОВ.

Скульптуры для детского сада – это чаще всего животные. Дети любят зверей, а звери любят детей. Так задумала природа. Поэтому будем делать милых зверьков из огурцов. Огурцы это конечно же ЗЕЛЕНЫЕ КРОКОДИЛЫ.

Хотя могут и обитатели моря (дельфины и акулы) быть вырезаны из зеленого парникового огурца. Сделать плавники, жабры-надрезы, белую шею со щелью зубастого рта.

КАРТИНЫ ИЗ ОВОЩЕЙ.

А вот какие плоскостные поделки-коллажи можно сделать из овощей и фруктов. За идейную основу можно взять знаменитые картины известных художников. И попытаться их повторить в свой овощном творчестве.

Алон Заид (Alon Zaid) – пожилой художник придумал воссоздать известные картины из фруктов и овощей. Здесь тихая Мона Лиза Леонардо да Винчи, Сын Человеческий художника Рене Магритта, портрет Дора Маар кисти Пабло Пикассо

Вот вам пожалуйста, Мона Лиза, она же Джоконда, великого мастера Леонардо Да Винчи.

Вот еще одна известная картина Пабло Пикассо.

Вы можете не повторять ШЕДЕВРЫ живописного искусства из Эрмитажа… а придумать свою картину из овощей.

А также не забывайте что кроме овощей ЕСТЬ ЕЩЕ И ФРУКТЫ. А них свои изобразительные возможности. Свои яркие цвета и интересные рисунки разреза.

Итак раз уж мы добрались до фруктов, то давайте посмотрим что можно сделать на конкурс в сад и из этих плодов.

ПОДЕЛКИ ИЗ ФРУКТОВ

А теперь, переходим к фруктовым композициям и скульптурам. Я покажу самые простые для реализации своими руками поделки из яблок, груш, бананов, ананасов, арубузных корок и плодов дыни.

Поделки из мякотных фруктов яблок, киви, груш, бананов.

А вот милые детски поделки из киви. Для их создания нужно выбирать недозревшие твердые плоды. Срезы долек нужно промакнуть бумажной салфеткой, чтобы сок не проступал.

А вот поделки из яблока и груши — если использовать один цельный фрукт + тонкий срез второго фрукта, то можно получить вот такие интересные поделки (мышку и слоника). Где тонкие ломтики служат деталями для ушей, и лица. А из черенка яблока получается хобот для слона. Вкусные и веселые поделки, которые можно сделать вместе с детьми, а потом съесть.

А вот поделки из сочной груши. Для создания таких птичек выбираем сорта потверже.

И чтобы срезанное место без кожуры не потемнело, его нужно смазать кисточкой, обмакнутой в лимонный сок.

А если вы делаете поделку из груши, без кожуры, да еще с мелкой нарезкой перышек (как на фото птиц ниже) – то лучше такую поделку защитить, чтобы она не потемнела, и чтобы «перышки» не выскохли и не сморщились. Для защиты воспользуемся желатином. Заливаем желатиновый порошок водой. Когда он набухнет, нагреваем его, чтобы он растворился (но до кипения не доводить!!!). И этим теплым желатиновым сиропом смазываем всю нашу поделку. Она станет блестящей, и долго будет выглядеть как свежая, ничего не потемнеет и не завянет. Только важно —  раствор желатина для такой смазки делаем в 2 раза гуще чем на желе. То есть читаем инструкцию на упаковке и сыплем в 2 раза больше порошка на в 2 раза меньшее количество воды.

Точно по такому же принципу делаются поделки из ярких красных яблок. Белые срезы обрабатываем лимонным соком (чтобы не почернели) и можно тоже смазать желатиновым сиропом (чтобы не завяли и не сморщились).

Можно сделать поделку-краба из долек яблока – покрасить его тоже в свекольный сок, чтобы был красненьким, или смазать лимонным соком чтобы остался беленьким (не ржавел).

Можно из зеленого яблока сделать птичку-колибри. Отличная небольшая поделка из фруктов для детей.

Можно сделать горшочки с цветочками из верхушек крупных яблок – прорезать в нем лысины лепестков – получится нарядная композиция своими руками из овощей.

Детские поделки из бананов.

Конечно из бананов нужно делать миньонов. Это всем понятно. Бананы желтые, миньоны тоже.Одеть их можно в комбинезоны из огурцов. Целую семейку можно сделать на выставку в школу или сад.

Можно из банана сделать осьминога. Добавить к нему рыбок из цитрусовых и крабов из красного перца (см фото ниже в этой статье). И сделать целое подводное царство из овощей и фруктов.

Или из банановых хвостиков сделать симпатичную утиную семью.

А вот идея щеночков таксы – с ушками-шкурками и зелеными хвостиками. Глазки вырезаются и зрачки вставляются из черной бумаги.

ПОДЕЛКИ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ

вместе с овощами-помошниками.

У лимонов можно обыграть их фигурную особенность – ЗАОСТРЕННЫЙ НОСИК. И сделать вот таких милых мышат из лимона (только надо срезать их бочину, чтобы мышка легла на животик.  Из корки срезанного лимонного животика вырезать круглые ушки. Надрезать лимон на макушке мышат и вставить в разрез ушко. Из обрезков кожицы вырезать тонкий хвостик. И милая детская поделка на конкурс в сад или школу готова. Кстати, ИЗ КУСКА ТЫКВЫ можно сделать МЫШИНЫЙ СЫР и даже дырки в нем вырезать круглые.

Если надрезать лимонную или апельсиновую кожуру по нужным нам контурам – а потом содрать. Мы получаем фигурную «залысину» на апельсине (как на фото с поделками ниже). Эта цитрусовая «проплешина» может служить белым животиком для двух толи цыплят, толи пингвинов (на правом фото ниже).

Из апельсинов можно сделать кота (с прорезанными полосочками на спинке и хвотсе),и  медвежонка с ушками-мандаринками.

Все детали накалываются на зубочистки и втыкаются в мякоть апельсина.

Кожура цитрусовых отлично нарезается на любые плоские фигуры (как картон). Поэтому из нее можно вырезать сложные резные формы рыбьих плавников и хвостов. Красивые поделки в подводной стилистике, добавить к ним крабов из яблок , морскую звезду из кожуры апельсинов.

Цитрусовые могут участвовать в поделке как дополнение к скульптуре из овощей (например в виде крылышка для попугая из помидоров и лука). Или вся скульптура целиком может быть сделана из нарезанных на округлые формы апельсин (как на фото со львом ниже).

Если взять картонную коробочку прямоугольной формы – и обклеить ее кожурой апельсина – то получится основа для создания фотоаппарата.

ПОДЕЛКИ ИЗ АНАНАСОВ 

и других фруктов и овощей.

Вот интересные идеи, для тех кому не жалко пожертвовать ананасом ради детского творчества. Небольшая дыня может стать головой совы – глаза делаем из кругляшов редиски и маслин, брови вразлет из кожуры черных баклажанов, желтые лапы из половинок лимона.

Из половинки ананаса можно сложить крокодила с глазами (редисками и маслинами), с лапами (киви). Конечно на такого крокодила нужно много ананасовых боков. Не с мой зарплатой таким увлекаться – но если у вас нет материальных проблем, то выбирайте этого милашку — ананасовый крокодил однозначно не останется в скромной тени на школьной выставке.

А можно сделать черепаху  из одной половинки ананаса – а ноги и голову вырезать из мякоти тыквы, из моркови, картофеля или другого овоща или фрукта. Простая и красивая детская поделка из овощей получается.

А вот ананасовый ежик. Честно говоря скорее всего это результат фотошопа, или очень кропотливой работы резчика по ананасовой мякоти – нужно срезать кожуру с бочины ананаса, потом мякоти придать форму ножек и головы. Потом зубочистками закрепить на ежике стебельковый зачес.

А вот идея с птицей попугаем подходит, если вы нашли ананас  с длинным хвостиком. Срезаем его с ананаса углубляя нож поглубже в его мякоть – чтобы хвост срезался вместе с желтой серединкой. Втыкаем в голову попугаю нос из красного перца, глаза-маслинки и крепим его на деревянную шпажку к месту его обитания.

Поделки из АРБУЗНЫХ КОРОК.

Из арбуза можно сделать много поделок. Все мы знакомы с шедеврами резьбы по арбузной корке.Здесь я не буду предлагать сложных скульптурных ухищрений. Мы простые родители – мы не настолько талантливы – нам нужны идеи по-проще. Здесь я собрала самые доступные простому человеку поделки из арбузной корки.

Вот такую черепаху поделку просто сделать своими руками —  Разрезаем арбуз так, чтобы снять боковую круглую часть (это будет панцирь) – мякоть удаляем, чтобы не мешала.  На этой овальной части рисуем фломастером будущие узоры, а потом надрезаем все контуры ножом – получаем резной узор панциря. Осталось из других кусков корки вырезать лапы и голову – все это прикрепить зубочистками к низу панциря.

А вот разинутые пасти акулы и лягушки.  Тоже рисуем на арбузе будущие разрезы. Срезаем сегмент арбуза – получаем вырез пасти. Изнутри убираем ложкой всю мякоть – ее съедаем. И далее с пустым арбузным чревом уже делаем что нам надо – или лягушку или акулу. У акулы зубы делаются очень просто – сначала по краю пасти делаем неглубокий надрез-бороздку (на глубину зеленого слоя). Потом по эту бороздку  срезаем тонкую зеленую кожицу –а толстую белую кожу оставляем. Из этой оставшейся белой части формируем зубы – просто вырезаем и выбрасываем из нее треугольные сегменты –и получаются треугольные остатки – зубы. Делаем прорезь – в нее вставляем плавник – делаем скол-углубление для глаз и вставляем черные маслинки.

А у лягушке не надо делать зубы – глаза сделаны из половинок зеленого лайма и двух черешен на зубочистках.

А вот пример того как можно сделать мультгероя из арбуза. В первом случае (миньон) внутрь зеленого арбузного комбинезона кладем крупный желтый плод ПОМЕЛО.

А вот поделки для мальчиков из продолговатых арбузов –арбузные корабли и подводная лодка. У нас такие овальные арбузы не продаются, но можно попробовать сделать подобные поделки и из круглого.

Или использовать овальную дыню.  Паруса из апельсиновых корок.

Можно сделать цыпленка из апельсина и засунуть его в такую маленькую дыньку как в скорлупку. Кролика с ушками, лягушку-квакушку или придумать своего персонажа.

А вот поделки из дыни посложнее – сова с листьями салата и арбузным животом. Рыбка с резьбой в виде чешуек и  плавниками.

Вот такие идеи для поделок из овощей на выставку в сад или школу . Надеюсь вы нашли сдесь для себя подходящую по силам поделку и с удовольствием сделаете ее вместе с детьми. То что сделано своими руками лечит душу. Мне кажется каждому человеку не мешает оторваться от просмотра телевизора и немножно порадовать свою душу и своих детей.

Сделать что-то вместе, дружно, не поругаться, и не поссориться в процессе – это еще один день, который вы с теплом будете вспоминать годы спустя. Именно такие моменты запоминаются… а не те, когда шеф вручал вам грамоту… Все суетное с годами уходит из памяти… а настоящее приживается и остается яркой картинкой в старости. Давайте же собирать такие картинки – в своем сердце.

Давайте создавать такие моменты для наших детей  — пусть им будет что вспомнить о своем детстве. Ведь что мы сами помним о своих детских годах? Только вот такие дни, когда папа и мама вдруг забывали о своих взрослых делах и проводили время в глупых и никчемных, но таких веселых и нужных, забавах вместе с детьми.

Удачного вам овощного творчества.

Ольга Клишевская, специально для сайта «Семейная Кучка». Если вам нравится наш сайт, вы можете поддержать энтузиазм тех, кто работает для вас.

semeynaya-kuchka.ru

«ПЕТУХИ» на вашем новогоднем столе. Встречаем 2017

Бутерброды «Петух»

Как известно, символ 2017 года — Петух любит зерно и все, что из него произведено. Поэтому бутерброды в виде петушка, непременно привлекут удачу в ваш дом. Нужно взять два хлебца круглой формы, один поменьше другого. Можно вырезать круги из хлеба. Гребешки выполнены из ломтиков сыра (белого и желтого), которым также придали волнистую форму. Кстати, удобно брать сыр в пластиках и вырезать форму, не снимая целлофан. Лапки, клюв и белки глаз также сделаны из сыра. Зрачки вырезаны из маслин, бородка из редиса или помидора. Чтобы бутерброд не был сухой, можно смазать нижний кружок хлеба сливочным маслом или майонезом.

  

Украшение салатов «Петух»

Салат выложен в форме петуха. Сверху украшен вареным куриным желтком. Хвост, крылья, гребешок, клюв, лапки и бородка петуха выполнены из болгарского перца. Глазки можно сделать из маслин. Таким образом, можно украсить множество новогодних салатов, к примеру, «Оливье»

  

Украшение салата «Петушки из вареных яиц»

Очаровательное украшение новогоднего стола «Петушки из вареных яиц». Ими можно украсить любой салат. Или сделать самостоятельное блюдо, усадив петушков на зелень. На фото хорошо видно, как просто сделать такого петуха их вареного яйца. В небольшой надрез с острого конца яйца нужно вставить заготовку гребешка с клювом, выполненные из вареной моркови. Глазки можно сделать из мака, подготовив предварительно отверстие с помощью зубочистки

  

Украшение новогоднего стола «Цыпленок»

А вот такого цыпленка — петушка, можно положить каждому на тарелку. Прекрасное украшение новогоднего стола. Выполнен петушок из кружочка ананаса, моркови и черного перца (глазки).

  

Украшение «Петух»

Этот чудесный петух, выполнен из овощей: огурца, репчатого лука, свеклы, моркови, редьки. (можно так разложить нарезку - чтоб петух получился)

  

Украшение салата «Петух из овощей и фруктов»

Украшение «Петух» для салата или, как в данном случае для фруктовой нарезки. Выполнен петух из апельсина (туловище), листья ананаса (хвост петуха), болгарский перец (крылья, гребешок и бородка петуха), баклажан (шея и голова), морковь (клюв петуха).

  

Украшение салата «Цыплята из мандаринов»

А вот такие замечательные петушки из мандаринов, непременно должны украсить любой новогодний стол. К тому же сделать их очень просто.

  

Украшение салата «Петух из яичного белка»

Большинство салатов можно украсить к новому 2017 году таким образом. Придайте салату форму петуха, сверху посыпьте тертыми яичными белками. Перья на хвосте и крыльях сделаны из полуколец маслин, лапы петуха и клюв — из картофеля фри. Гребешок и бородка из помидора.

  

Украшение салата «Цыплята в яйце»

Ну, разве не милашки! Отвариваем яйца, аккуратно срезаем острый конец яйца, до желтка. Желток нужно вынуть, размять вилкой и смешать, к примеру, с плавленым сыром. Начинкой вновь наполнить яйцо, накрыть «шляпкой из белка». Глазки цыплятам делаем из черного перца, клюв и лапки из вареной моркови.

Такими цыплятами можно украсить любой праздничный новогодний салат: мимозу, салат с крабовыми палочками, салат с курицей и ананасами.

 

 Бутерброды «Цыплята»

Такие бутерброды сделать очень просто. На тонкий ломтик хлеба, слегка обжаренный на сливочном масле и натертый чесноком, положить ломтик сыра. Клюв, лапки и гребешки сделать из вареной моркови или помидор. Выложить бутерброды на зелень. Красота! 

http://photoretsept.ru/salatyi/ukrashenie-salatov

 

А вот еще картинки с петухами, курочками и цыплятами на нашем столе с просторов интернета.

Перед вами курочка - несушка, яйца можно слепить из натертого сыра с майонезом и чесноком, а можно положить настоящие, разумеется без скорлупы и разрезав пополам разложить желтками вниз.

И цыплятки - цыплятки...

Петушков на Руси всегда любили и песенок про них сложено немало.

Пусть грядущий год по восточному календарю именно год петуха - а точнее курицы, так как этот год женский.

Для России пусть в новый год петух прокукарекает и вся нечисть сгинет! С земли русской...

ПЕТУХИ в нарезке

Разложите на свой вкус! 

А это на десерт - сладкий петух...

Выпечке тоже можно кукарекать...

А это детям на завтрак: картофельное пюре, котлетка, укропчик, можно лучок зеленый, клюв и гребешок из помидор, глаз из огурца 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

mypensiya.mirtesen.ru

Новый 2017-й — год Огненного петуха: рецепты, что готовить, в каких цветах встречать

Итак, осталось совсем немного времени до того момента, как президент России произнесет торжественную речь, пробьют кремлевские куранты, и 2016-й станет историей, уступив место 2017 году.

Новый 2017 год по восточному календарю

По восточному календарю наступающий 2017 год — это год Огненного петуха. И хотя на самом деле восточный календарь вступает в свои права не в ночь с 31 декабря на 1 января, а только в конце января, но в России традиционно принято чествовать тотем уже в новогоднюю ночь

Что приготовить на Новый год Петуха — 2017

Тут мнения знатоков восточных традиций разнятся: некоторые считают, что раз наступает Год петуха, то на новогоднем столе должен быть хорошо представлен сам «именинник», то есть предпочтительнее встречать Новый год под изобилие различные блюд из куриного мяса.

Но большинство специалистов по новогодним традициям склоняются к мнению, что употреблять в пищу того, кому посвящен праздник, было бы слишком жестоко и недальновидно: вдруг Огненный петух за это откажет в помощи в различных делах, запланированных на будущий год! Поэтому знающие люди предлагают лакомиться всем, чем душа пожелает, за исключением курятины и вообще мяса птицы.

Кроме того, стоит положить на новогодний стол то, что понравится самому Огненному петуху.

Что должно быть на столе в Новый 2017 год Огненного петуха

Зерно, хлеб, мучные изделия

Во-первых, это блюда, содержащие лакомства для птиц: пшеницу, рис, различные крупы, кукурузу. Будут уместны пельмени с мясной (не куриной!) начинкой, канапе с различными видами хлеба, сыра, колбасы, овощей, с рыбой, креветками и другими дарами моря. К месту будет пицца — как самодельная, так и готовая (естественно, не с курицей!).

Новогодние салаты тоже должны быть не с курицей, а с другими видами мяса, а также с колбасой, рыбой, морепродуктами и т.д. Ну, а чтобы Огненный петух проникся к вам благоволением, посыпьте выставленные на новогодний стол салаты мелкими сухариками.

Рыба и мясо

Блюда из рыбы и мяса понравятся Огненному петуху, особенно если вы украсите их овощами ярких цветов: перцем, морковью, помидорами. Уместна и красная икра, особенно на бутербродах.

Фрукты и овощи

Тут вы точно не ошибетесь: тем больше фруктов и овощей на новогоднем столе и чем они ярче, тем лучше. Поскольку торопящийся к нам тотемный Петух — огненно-красный, на праздничном столе особенно уместно присутствие фруктов и овощей красного и оранжевого цветов. Это могут быть фаршированные красные перцы или помидоры, а также любые яркие овощные салаты. К месту придутся и фигурки петушков, вырезанные из моркови и свеклы, чтобы украсить блюда и стол.

Из фруктов Огненному петуху понравятся красные яблоки и виноград, а также апельсины и неизменные новогодние мандарины.

Новогодние напитки в год Петуха — 2017

Огненный петух — птица яркая, умеющая себя показать. Поэтому, помимо традиционного шампанского, смело ставьте на новогодний стол красное вино, в том числе шипучее, разноцветные наливки и настойки, яркие фруктовые напитки, делайте крюшоны и глинтвейн — короче, веселитесь от души, не забывая, впрочем, о здоровье и здравом смысле. А вот водки желательно избегать: Огненному петуху этот напиток не слишком по вкусу (ну разве что можно маленькую рюмочку клюквенной).

Как украсить новогодний стол в год Огненного петуха — 2017

Тут — полный простор фантазии, но не забываем и про изображение петуха: хозяину Нового года это понравится. Скатерти с народными мотивами в виде стилизованных изображений петухов, салфетки с соответствующим рисунком, фигурки петушков из фруктов и овощей, печенье в виде птичек и т.д. Короче, дерзайте, но о Петухе не забывайте.

В каких цветах встречать Новый 2017 год Петуха

Огненный петух любит красный, оранжевый, рубиновый, малиновый, карминовый и золотой цвета, с которыми можно эффектно сочетать черный и белый. Именно в нарядах таких цветов имеет смысл встретить Новый год (во всяком случае, женщинам), эти же оттенки будут уместны и при оформлении домашних интерьеров.

riafan.ru

Овощной салат-нарезка «Петух»

В нынешнем году на новогоднем столе непременно должны присутствовать в изобилии овощи и блюда из них, хотя Петух и всеяден – блюда из мяса, морепродуктов и рыбы тоже подавать можно. Блюда из овощей должны быть ярко и красиво оформлены. 

Ингредиенты:

•    Помидор – 2 шт. •    болгарский перец – 2 шт. (оранжевый и желтый) •    огурцы – 1 шт. (длинный) •    зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) •    гвоздика – 1 шт.

Приготовление:

Все овощи промыть. Срезать у одного помидора бочок, из него вырезать хохолок будущего петуха и нижнюю часть для подбородка. Нарезать огурец диагонально тонкими длинными кусочками, удалить плодоножки у перцев и помидоров, нарезать помидоры дольками, а перцы – тонкой соломкой не шире 1 см. Взять плоское блюдо любой формы, собрать голову петуха – клюв и голову из огурца, хохолок и нижнюю часть подбородка из помидора, глазик из кусочка помидора, в который нужно воткнуть гвоздику. Выложить кусочки огурца, формируя туловище петуха, зелень выложить в виде хвоста. Из оранжевого и желтого болгарских перцев, а также долек помидора выложить разноцветные перышки нашего огненного петуха. Снизу выложить листья салата для красоты. Дополнительно на блюдо сверху и сбоку слева выложить кусочки помидора и огурца. Солить или не солить и поливать ли салат-нарезку маслом – по вкусу.

! Если нарезку посолить, овощи могут дать сок – лучше это делать, уже подав блюдо на стол, чтобы оно не утратило презентабельности до подачи. Поперчить и полить салат растительным маслом (подсолнечным или оливковым) можно сразу после приготовления.

dedmorozural.ru

Салаты и закуски «Петух» на Новый Год 2017 — 8 рецептов

Новый Год для многих людей — это особый праздник, связанный с приходом чего-то нового и волшебного! И неважно сколько нам лет, наступления этого праздника все ждут одинаково трепетно!

И это вполне понятно, это очень красивый и красочный праздник, с нарядной елкой, хлопушками, фейерверками… Это еще и очень добрый праздник с хорошими пожеланиями, радостными и счастливыми улыбками, веселым смехом и многочисленными подарками.

Подарки мы ждем от Деда Мороза, который отвечает за них, и старается не подвести никого, положив под елочку все, о чем мы мечтали. Но вот кто отвечает за то, чтобы следующий год был во всех отношениях удачным и счастливым? Правильно — Символ Года, а в этом году таким Символом будет Огненный Петух.

Поэтому надо постараться задобрить Петуха в новогоднюю ночь, и подготовиться к празднику, как полагается. И конечно же,  накрыть нарядный красивый стол со своими любимыми салатами и закусками. А самый лучший знак внимания для Хозяина Года — это специально приготовленный салат с его изображением.

Вот я и предлагаю Вашему вниманию сегодня подборку именно таких салатов и закусок. В ней Вы также найдете идеи оформления и для горячих блюд. Особенно нравятся такие блюда детям, кушают они их с большим удовольствием. И как правило, на тарелке не остается даже самого кусочка.

Салат «Петух Праздничный» – пошаговый рецепт

В этом рецепте я использую куриное мясо. Напомню однако, что в 2017 Году на столе не должно быть мяса курицы. Поэтому, сегодняшний вариант можно рассматривать, как генеральную репетицию. Ведь сегодня салаты с курицей еще разрешены. А если решите его приготовить на Новый Год, то замените куриное мясо на отварную говядину. Салат от этого только выиграет.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 400 гр (по желанию замените на мясо)
  • яйцо — 2 шт
  • картофель — 2 шт
  • молоко и сливочное масло — для картофельного пюре
  • огурец — 1 шт
  • грибы маринованные — 100 — 150 гр
  • лук — 1 шт
  • соль, перец — по вкусу
  • сметана, майонез — по вкусу
  • растительное масло — для обжаривания лука
  • овощи для украшения — красный болгарский перец, морковь, красный лук, огурец, гранат

Приготовление:

1. Отварить картофель и яйца. Картофель растолочь, добавить немного молока и сливочного масла. Посолить по вкусу. Приготовить картофельное пюре. Дать остыть.

2. Куриную грудку, или бедрышки (кто, что больше любит), или мясо отварить, остудить и разделить на волокна.

3. Маринованные грибы мелко порезать.

4. Лук порезать кубиками и обжарить на растительном масле.

5. Подготовить большую плоскую тарелку и начать выкладывать салат слоями.

6. Первым слоем выкладываем остывшее картофельное пюре. Выложить его надо таким образом, чтобы задать Петуху будущие очертания. Чтобы он не распадался используем именно пюре, на нем, как на подложке, салат будет хорошо держаться.

7. Следующим слоем выкладываем грибы. Картошка прекрасно сочетается с грибами, поэтому эти два слоя помещаем рядом.

8. А следом конечно же обжаренный лучок. Я его поджарила несколько сильнее, чем обычно. То есть получился он хорошо зажаренным. Такой лук будет очень хорош по соседству с картошкой и грибами.

9. Грибы очень дружны со сметаной, и поэтому следующий слой — сметанный.

10. Выкладываем мясо, на него нарезанные соломкой огурцы.

11. Отделить белки от желтков и потереть на мелкой терке и то, и другое в отдельные миски.

12. Выложить на огурцы желток, оставить столовую ложку для украшения.

13. Выложить майонез и распределить его ровным слоем по всей поверхности.

14. Теперь начинается самое интересное — украшение Петуха. Украшать можно так, как подскажет фантазия. Я посыпала поверх майонеза мелко натертые белки, они выглядят совсем как перышки.

Затем занялась хвостом. Сюда пошли нарезанные неровной соломкой болгарский перец, огурец, и для цвета добавила немного кожицы с баклажана.

15. Гребешок, бородку вырезала из болгарского перца. Крылышко, клюв, бедрышки и отдельные перышки получились из красного лука. Лапы — из моркови. Шейку оформила оставшимся желтком. И самого Петуха украсила зернами граната.

И вот такой красавец у нас получился! Вживую кстати выглядит намного симпатичнее, это просто из меня фотограф не важный. Несколько толстоват для Петуха, конечно! Зато получился такой дородный, упитанный, гордый — настоящий Хозяин Года. Я думаю, что доволен сам собой! И непременно будет доволен и Вами, если решитесь приготовить такого. Увидит, как вы старались для него и для гостей — не оставит это без внимания!

А если хотите, чтобы Ваш Петушок был поминиатюрней, то уменьшите немного количество ингредиентов. У меня была проба пера. Готовила салат , что называется на глаз. Хотя с составом ингредиентов не ошиблась, салат получился очень вкусным.

Салат «Веселый Петушок»

Этот Петушок по оформлению похож на первый, но внутренне содержание  и характер его совсем другие.

Нам понадобится:

  • крабовые палочки — 100 гр
  • яйца отварные — 3 шт
  • кукуруза (консервированная) — 3 ст. ложки
  • лук — 1 шт ( маленькая головка)
  • картофель — 1 — 2 шт
  • растительное масло — для обжаривания картофеля
  • майонез или сметана — по вкусу
  • овощи для украшения — красный болгарский перец, морковь, красный лук, огурец, гранат

Приготовление:

1. Картофель почистить, помыть и обсушить. Нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Выложить на слой бумажных полотенец, чтобы стекло лишнее масло. Слегка посолить.

2. Лук порезать очень мелкими кубиками.

3. Крабовые палочки порезать кубиками.

4. Отделить белки от желтков. Желтки порезать кубиками. Белки потереть на мелкой терке.

5. Смешать крабовые палочки, лук, кукурузу, желтки. Разделите на две половины. Одну половину смешать со сметаной, другую —  с майонезом. Можно посолить и поперчить. Я добавила только перец. Крабовые палочки и майонез оказались и так достаточно солеными.

6. Выложить первым слоем  половину смеси с майонезом. Задать ей форму Петуха.

7. Вторым слоем выложить обжаренный картофель. На него положить слой смеси со сметаной. Стараться сохранять форму.

8. Посыпать сверху яичным белком.

9. Украсить можно так, как мы украсили Петуха в предыдущем рецепте, а можно украсить и так, как подскажет нам фантазия.

Салат «Огненный Петух»

Такой салат  уже есть в копилке моих рецептов. Его я также придумала сама — и содержание, и выполнение. Он уже набрал в комментариях немало добрых слов, и поэтому я с удовольствием даю краткий рецепт его приготовления здесь. А пошаговый рецепт с подробными фотографиями Вы можете посмотреть на страничке с его описанием.

Нам понадобится:

  • шпроты — 1 банка (160гр)
  • огурцы свежие — 2-3 шт (не крупные)
  • яйцо — 3 шт
  • морковь — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 3-4 ст. ложки, для обжаривания картофеля
  • для украшения — перец болгарский красный, укроп, веточки розмарина(целиком), перец горошек

Приготовление:

1. Отварить 3 картофелины, 2 моркови и яйца. Потереть картофель, огурцы  и морковь на средней терке.

2. Яйца разделить на белки и желтки. Белки потереть на средней терке, а желтки на мелкой.

3. На мелкой терке потереть также одну свежую морковь.

4. Одну небольшую картофелину, или половинку порезать соломкой и обжарить на хорошо разогретом растительном масле. Выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

5. Приготовить большое плоское блюдо и выложить на него первым слоем картофель. Оставить немного для хвоста. Выкладывать в форме Петуха.

6. Шпроты растолочь вилкой, убрать хвосты и выложить второй слой. Полить одной столовой ложкой шпротного масла.

7. Сверху выкладываем огурцы, затем тертую отварную морковь. Промазываем слой майонезом, захватываем и все боковые поверхности.

8. Хвост формируем из части картофеля и сверху выкладываем слой тертого белка.

9. Теперь украшаем Петуха перышками. Верхнюю часть и часть хвоста украшаем натертыми желтками. Грудку, часть хвоста и область крыла — натертой свежей морковью.

10. Затем вырезаем «перья» из болгарского перца и огурца. Для этого нарезаем тонкие полоски и делаем с одной стороны поперечные разрезы по диагонали, растягиваем в виде веера, все — перышко готово.

Украшаем хвост, крыло. Из болгарского перца вырезаем гребешок и бородку. Из картофеля фри делаем лапы и клюв.

11. Украшаем тарелку овощами и зеленью.

12. Ставим салат в холодильник, чтобы он немного охладился. Подаем на стол во всей свой красе.

К сожалению,  я не мастер фотографии. Вживую, Петушок выглядит в несколько раз красивее. Когда я вынесла его и поставила на стол, все присутствующие просто ахнули.

Салат «Витаминный Петушок»

Мой сын — вегетарианец. Он не ест ни мяса, ни рыбы. И такой салат я приготовила для него. Ведь надо, чтобы и для него Год сложился удачно!

Возможно такой вариант салата на Новогодний стол не поставишь, но приготовить его можно и 1, и 2 января. Официально по Восточному календарю Год Петуха наступает только 28 января.

Нам понадобится:

  • капуста — 1/6 часть вилка
  • морковь — 1 шт
  • огурец — 1 шт
  • редис -3-4 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • красный лук -1 шт
  • яичный желток (от вареных яиц) — 2 шт
  • маслины — 5-6 шт
  • масло оливковое — 2 — 3  ст. ложки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Капусту порезать помельче, 1/2 часть моркови потереть на средней терке. Помять капусту, добавив немного соли. Перемешать капусту с морковью. Приправить оливковым маслом.

2. Нарезать длинной тонкой соломкой морковь, огурец и редис.

3. Подготовить большую плоскую тарелку или блюдо и выложить на него капусту с морковью, придав салату форму Петуха.

4. Выложить из овощей нарезанных соломкой пышный яркий хвост. Из перца вырезать гребешок, бородку и клюв. Из моркови лапы.

5. Из оливки вырезать глаз и перышки. Выложить «перья» и посыпать натертыми на мелкой терке желтками.

Готовится салат очень быстро. Я готовила его сегодня вместе с дочерью, и мы справились с ним довольно легко. Хотя когда начинали, даже понятия не имели каким он получится. Получился вот такой экспромт.

Салат «Петушок — Золотой гребешок»

Это блюдо я уже также представляла Вашему вниманию. Напомню, что готовила я его для внучки, которая не ест сборные салаты с майонезом. Как видите, хочется всем угодить, вот и получаются такие разные варианты салатов, каким и получился «Петушок — Золотой гребешок».

И готовила то я его как горячее блюдо, но внучка объявила его салатом, и ела холодным. Поэтому представляем его в этой категории.

Нам понадобится:

  • лапша роллтон — 1 брикет
  • перец болгарский — красный и розовый
  • зеленый горошек — 2 ст. ложки
  • кукуруза консервированная — 1 ст. ложка
  • морковь (свежая или отварная) — 0,5 шт
  • огурец -0,5шт

Приготовление:

В принципе и описывать-то здесь особо нечего, все и так понятно.

1. Отварить лапшу.

2. Вырезать голову и лапы из моркови, крылья, гребешок — из болгарского перца, клюв — из огурца.

3. Сформировать фигурку Петушка, оформить и украсить.

Вот как радостно внучке скушать такое интересное и красивое блюдо.

Картофель с курицей «Сытый Петух»

А вот еще вариант, который я также готовила для внучки. Это конечно не салат, но можно сменить ингредиенты, оставив форму, и получится салат.

Конечно этот рецепт не требует какого-то объяснения. Все умеют готовить вкусное картофельное пюре. А если кто не умеет, то можете научиться прямо сейчас перейдя по ссылке.

Курочку мы запекали в духовке на гриле. Для блюда я использовала куриное бедрышко, с которого сняла кожу. И так пюре выкладываем в виде головы, а роль туловища будет выполнять куриное бедрышко.

Режем помидор кусочками и делаем из них гребешок, из перца вырезаем клюв, бородку и хвост. Из огурца вырезаем глаз и манишку на шею.

Вот такой веселый и задорный петушок получился для внучки на ужин.

Как эту идею воплотить, чтобы сделать салат?

Вместо картофельного пюре готовим любой салат, перемешиваем его с майонезом и сметаной. Выкладываем и посыпаем сверху натертым белком.

Чтобы изготовить туловище используем любое отварное мясо, копченую колбасу, грудинку. Режем соломкой и выкладываем в виде перышек. Все остальное оформление можно оставить без изменения.

Такой салат можно подать каждому гостю на порционной тарелке.

Закуска «Петушки — цыплятки»

Это очень простая и несложная в приготовлении закуска. Ее можно поставить на праздничный стол, а я готовила ее на завтрак. Разлетелась такая закуска за 5 минут, так как получилась очень вкусной и не менее красивой.

Нам понадобится:

  • яйца — 3 шт + 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез — 3 ст. ложки
  • батон — 5 кусочков
  • молоко — 1/4 часть стакана
  • соль  — по вкусу
  • масло для обжаривания — 2 — 3 ст. ложки
  • красный болгарский перец, 5 бутонов гвоздики — для оформления

Приготовление:

1. Отварить 3 яйца, охладить и очистить их. Отделить белки от желтков, и натереть белки на средней терке, а желтки на мелкой.

2. Смешать сырое яйцо с молоком, добавить щепотку соли. Перемешать. Обмакнуть кусочки батона и обжарить на масле. Охладить.

3. Сыр потереть на средней терке. Смешать его с белками, затем добавить майонез и сформировать небольшие шарики, размером чуть больше яйца. Обвалять их в желтке. Поставить на остывший кусочек батона.

4. Вырезать из болгарского перца гребешок, клюв и лапы. Украсить.

Напомню, что готовила я таких цыплят к завтраку и поэтому использовала в качестве подставки обжаренный с яйцами батон. На праздничный стол такой вариант не поставишь — не такой уж он и праздничный.

А вот если посадить такого цыпленка в тарталетку, или на сухое печенье, то согласитесь, картина тут же поменяется. И цыплята будут отлично смотреться на праздничном столе. А готовится такая закуска за 10 минут. Это с обжаренным батоном. А без него еще быстрее.

Салат «Три цыпленка»

Ну, а раз у нас тема сегодняшней статьи  — Салаты, то напоследок еще один рецепт, на этот раз видео.

Приготовить салат по этому рецепту, а также по всем остальным предложенным сегодня рецептам не составит никакого труда. Выбирайте с чем Вы больше любите такие сборные салаты, и готовьте на здоровье!

И пусть в следующем 2017 Году Огненный петух будет ко всем Вам благосклонен. Пусть каждому в Дом он принесет достаток, благополучие; избавит от болезней; подарит радость, детский смех; поделиться силой и смелостью; наградит бесстрашием; научит любви и уважению! Пусть в следующем году каждый дом будет полной чашей, которая наполняется всеми благами!

С наступающим Новым Годом всех, дорогие друзья!

Если Вам понравились салаты и их исполнение поделитесь ими пожалуйста с друзьями. Вы сделаете доброе дело для друзей, а я получу обратную связь. Ведь это так важно, когда пишешь рецепты!

sekreti-domovodstva.ru


Смотрите также