Авторизация

Почему чокаются об стол


Откуда пошел обычай стучать стопкой по столу?

местные вести

Итак, немного об обычаях. Почему принято стучать стопкой по столу? На первый взгляд, простая и банальная традиция, которая уже дошла до автоматизма. С другой стороны, и у нее есть история.

Начнем с простого. Пустая стопка – зачем стучать ей? Логично, что в баре, когда ожидаешь бармена, нужно дождаться разлива. И чтобы ускорить процесс ожидания, сидящий стучит стопкой, привлекая тем самым внимание.

А вот зачем нужно стучать наполненной стеклянной субстанцией – не совсем ясно. С одной стороны, есть версия, что раньше таким образом приносили жертву богам. Достаточно простая жертва – не так ли? Но если раньше сливали остаток чаши на алтарь, не допивая до конца вино, то сейчас, не имея под рукой соответствующий алтарь, люди продолжают стучать, выплескивая напиток просто куда попадут.

Такая версия кажется немного странной. Более современная – выражение благодарности и так называемого «тоста без слов» в честь сотрудников заведения. Так, человек посещает бар, ему наливают, например водку Финляндия, он стучит полной стопкой, выражая знак благодарности. Тост не провозглашается, а само действо уже подразумевает нечто вместо такового.

Очередная версия – когда вы стучите стопкой, будто подразумеваете рядом людей, с которыми хотели бы выпить. Согласитесь, если вы когда-то проделывали эти действия, невольно вспоминали тех, кого давно не видели. Впрочем, хоть это и эгоистично, не имеет под собой логичное обоснование.

Игра «текила-бум» - другое объяснение. Люди раньше были ее активными приверженцами, а привычка сохранилась и сегодня. Для игры нужно было смешать текилу и газировку. Если стукнуть стопкой, газы более быстро выделялись. И когда пьешь быстро, скорее опьянеешь. Результат очевиден – кто быстрей стал пьяным, тот и выиграл. Только суть заключается не столько в соревновательном аспекте, сколько в самом факте мотивации быстрей «накидаться». Особого смысла в методе для нашего человека нет. Это, скорее, характерно для стран Южной и отчасти Северной Америки.

Покупая алкоголь в тетрапаках(водка, коньяк, ром или виски) на сайте АлкоПлюс, вы тоже можете попробовать сыграть в эту игру, только не мешая содержимое с газировкой. Разве что, в качестве развлечения.

Кстати, анализируя последнее, можно провести некоторые параллели. Кому выгодна эта игра, когда человек разбавляет спиртное с газировкой, да еще и максимально быстро выпивает жидкость? Конечно, бармену. Именно он и будет счастлив, если предварительно разведет продаваемый продукт. Чем быстрее пьют – тем меньше могут разобрать низкое качество спиртного. Все равно быстро опьянеет, да и ругаться уже не станет, а завтра снова вернется к стойке.

Откуда пошёл обычай стучать стопкой по столу?

Во-первых, следует уточнить, пустой или наполненной стопкой.

Во-вторых, версий всё равно будет много.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Если с пустой стопкой всё более-менее ясно (наиболее вероятная версия, пустой стопкой стучат по барной стойке, прося бармена повторить напиток), то с полной сложнее.

Есть версия, что этот жест – остатки обычая жертвования богам. В древнем мире часть вина выливалась на алтарь (или на землю или блюдо, если алтаря поблизости не оказывалось), соответственно, часть спиртного, выплеснувшегося при ударе, с натяжкой, но тоже может сойти за жертву.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Есть версия, что посетитель бара, ударяя полученной стопкой о стойку, говорит что-то вроде тоста, в котором благодарит и делает здоровья всем сотрудникам заведения.

Существует и более «эгоистичная» разновидность этой версии: подобным образом человек пьёт за здоровье своих близких (с которыми он был бы не прочь выпить, но прямо сейчас не может).

Но есть этому поведению ещё одно объяснение – это «игра» текила-бум.

Твитнуть

Поделиться

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Твитнуть

Поделиться

Класснуть

Отправить

Запинить

Правила игры просты: в кабаллито, небольшую стопку с толстым дном, напоминающую копыто лошади (по крайней мере, у того, кто её так назвал, были именно такие ассоциации: кабаллито в переводе с испанского – маленькая лошадка) наливается текила и газировка. Полученная смесь ударяется о стойку бара и очень быстро выпивается.

При ударе пузырьки газа из газировки начинают выделяться быстрее, и если стопку выпить очень быстро, то напиток сильнее ударит в голову. Надо полагать, эта забава очень нравится барменам: стопки опустошаются до того, как посетитель разбирает, какого качества напиток в них налит.

О традиции чокаться бокалами (рюмками)

Чокаться бокалами – неотъемлемая традиция русского застолья, следующая сразу за тостом (в Европе и США не так популярна). Теперь это просто красивая церемония, символизирующая дружбу и единство всех собравшихся за столом, но так было не всегда. Исследователи считают, что чоканье повлияло на ход истории, спасая жизни монархов.

Существует три версии появления традиции чокаться:

1. Изгнание духов. В древности люди верили, что их жизнью управляют божества и злые духи. Первых нужно задобрить, вторых – прогнать. Во время еды злой дух может попасть в тело через открытый рот. Чтобы этого не случилось нужно стучать бокалами. Громкий звон отпугивает нечистую силу.

2. Рыцарское уважение. В VII-VIII столетиях рыцари Карла Великого (короля франков и герцога Баварии) во время пиршеств подносили свои кубки в центр стола, несколько раз чокаясь. Это символизировало единство, силу и непобедимость их братства, в котором каждый уважает друг друга.

Вряд ли рыцари придумали эту традицию, поскольку чокаться начали намного раньше. Скорее всего, воины лишь переняли этот ритуал у других народов, наделив его новым смыслом.

3. Защита от яда. Самая правдоподобная версия. С античных времен борьба за власть сопровождалась отравлениями. Каждый правитель боялся быть отравленным предателем из ближайшего окружения. Чаще всего яд подмешивался во время застолий, когда расслабившись, жертва не так внимательно следила за своим бокалом.

Для защиты придумали хитрый ритуал. Сначала хозяин отпивал из общего большого сосуда. Потом содержимое разливалось по кубкам каждого пирующего. Перед тем как пригубить напиток гости собирались в кругу и со всей силы ударяли бокалы друг о друга, чтобы часть содержимого выплеснулась и перемешалась в кубках других участников застолья. Если хотя бы в одном сосуде окажется яд, отравятся все. В средневековой Франции было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. В случае отказа человек считался врагом и потенциальным отравителем.

Простолюдины переняли традицию чокаться у аристократов, не понимая её истинного значения, им просто нравилось быть похожими на своих господ. Церемония прижилась в европейской культуре, появились даже правила этикета.

Как правильно чокаться

1. Принято чокаться только спиртными напитками. Шампанское или вино в правильных фужерах идеально передают атмосферу торжества.

2. Бокал (рюмку) подносят на уровень глаз партнера или чуть ниже, считается неприличным держать фужер выше головы. В момент чоканья желательно смотреть друг другу в глаза и улыбаться.

3. Желательно держать бокал за ножку, чтобы при соприкосновении с другим бокалом он издал мелодичный звон. При обхвате за корпус раздастся глухой стук. Неприлично оттопыривать пальцы и чокаться нижним краем фужера.

4. Нельзя тянуть руку через весь стол, доставляя неудобство гостям и опрокидывая бутылки, лучше подойди к человеку ближе или обозначить приветствие легким поднятием руки.

5. При чоканье с женщиной, почетным гостем, пожилым человеком или начальником мужчина должен опустить свою рюмку чуть ниже. Дамы не протягивают фужеры первыми.

6. На похоронах и поминках не чокаются, поскольку этот ритуал ассоциируется с праздником.

7. Во время официальных приемов, банкетов и торжеств, на которых гости плохо знают друг друга, чокаются очень редко. Это больше семейная и дружеская традиция.

8. В некоторых компаниях принято чокаться только после первого тоста, в других – после каждого. С чоканьем связано множество примет, которые сложно объяснить здравым смыслом. Например, жене нельзя чокаться с мужем, чтобы не чокнуться (потерять рассудок). Последним девушка должна чокаться с мужчиной (лучше неженатым), это обеспечит ей удачный брак и финансовое благополучие.

Есть люди, продолжающие верить в эти приметы. Чтобы не обидеть их чувства, лучше заранее узнать, а во время застолья соблюдать суеверные традиции компании, даже если считаете их чушью.

Откуда появилась традиция чокаться за столом

В наши дни традиция чокаться бокалами кажется логичным и даже несколько забавным продолжением сказанного тоста. А несколько веков назад человека, отказавшегося чокнуться с соседями по столу, считали кровным врагом.

В России традиция чокаться со временем обросла множеством суеверий и примет. К примеру, женщине нужно обязательно чокнуться с холостым мужчиной в последнюю очередь. А откуда взялась эта традиция и как она пришла в нашу страну?

Не только на Руси, но и во многих других странах люди были подвержены суевериям. В частности, в стародавние времена верили, что мир людей окружён миром духов. И не все духи были добрыми, некоторые всеми силами вредили честным людям. И чтобы защититься от нечисти и злых духов, использовали различные амулеты и проводили обряды. Соблюдали и определённые ритуалы.

Например, чтобы отпугнуть нечистиков от дома, возле двери или окна вешали колокольчики. Люди верили, что громкий звон отпугнёт злых духов. Кроме того, верили, что в приоткрытый рот человека, собравшегося откусить кусок пищи или отпить из сосуда, может пролезть нечисть. Поэтому суеверные люди стучали своими бокалами о бокалы сотрапезников, чтобы этих злых духов отпугнуть звоном. Но существует ещё и вторая версия происхождения приметы, почему чокаются на праздниках.

Вторая версия своими корнями уходит в Раннее Средневековье, когда случился расцвет рыцарства, особенно во Франции. Так, в VII веке французский король Карл I стал приглашать рыцарей на свои пиры. Все воины, оказавшиеся за одним столом, пододвигали свои кубки к центру стола. А после они резко сдвигали и стукали кубками друг о друга. Такой ритуал символизировал силу и единство рыцарского братства. К тому же, таким образом славные воины демонстрировали доверие друг к другу. Чего нельзя сказать о традиции чокаться среди аристократов, там доверием и не пахло.

Проверка на запрещённые вещества и доверие

И в античные времена, и в Средние века, и даже в Новое время европейские правители и аристократы боролись за власть и место в обществе. Разумеется, для этого использовали самые различные методы. Многие, например, представители династии Борджиа и Медичи травили неугодных им людей чуть ли не на регулярной основе. А как можно было проще всего отравить человека? Конечно, незаметно подсыпать отраву ему в вино! Использовали для этого массивные перстни, полые внутри. В потайное отделение насыпали яд, а потом хитрым движением открывали его, и яд оказывался в бокале с вином. Нередко сильнодействующий отравленный порошок прятали под ногтем и тихонько высыпали его в кубок. Могли и подговорить слуг, ответственных за разлив вина гостям, и даже придворного виночерпия.

Чтобы избежать убийств, при дворах королей была введена традиция чокаться бокалами перед началом пира. Но прежде сам хозяин выпивал из большого кубка. И только затем вино разливали по бокалам гостей. А затем они так сильно чокались бокалами, что вино выплёскивалось и попадало в другие бокалы. Если в каком-то был яд, то под угрозой оказывались все. И чем сильнее бокал одного человека стукался о другой бокал, тем сильнее было доверие между этими людьми. Иногда могли предложить обменяться бокалами. Те, кто ничего дурного не замышлял, охотно соглашались сделать это. А вот отравители отказывались, на чём и прогорали. Долгое время традиция чокаться была лишь у знати.

Простолюдины не понимали, зачем чокаются бокалами аристократы, травить-то друг друга в низших кругах общества было как-то не принято. Нож под ребро был как-то надёжнее. Но со временем эта традиция всё-таки перекочевала и к крестьянам, и к простым горожанам. А на Русь эта традиция наверняка проникла с приезжими из европейских стран купцами и послами. Интересно, что в России эта традиция быстро обросла множеством примет, сулящих как хорошее, так и плохое.

«Тост». Дж. Килбёрн

Традиции чоканья за столом в разных странах

Во многих странах есть особые правила, которые нужно соблюдать во время чоканья. Так, в Китае рюмку с алкоголем обязательно держат двумя руками. При этом люди высокого социального статуса держат свой бокал выше, чем другие. А если китаец хочет показать своё расположение другому человеку, то он опускает свой бокал ниже.

Похожая традиция есть и в других странах. Директор или начальник всегда поднимает свой бокал выше, чем подчинённые, во время корпоративных застолий. А если рюмка подчинённого окажется выше, то это расценивается как проявление неуважения. Во многих странах Европы есть обязательное условие застольного этикета — бокал с алкоголем никогда не наполняют до краёв. Делают так, чтобы разные напитки не смешались, если они случайно выплеснутся от слишком сильного удара друг о друга.

В некоторых странах Африки перед тем, как выпить рюмку алкоголя, обязательно звонят в маленькие колокольчики, а не чокаются. Таким образом отгоняют злых духов. Швейцарцы смотрят прямо в глаза и говорят имя того, с кем они хотят выпить перед тем, как чокнуться бокалами. А в скандинавских странах, в частности в Норвегии и Швеции, не чокаются. Вместо чоканья в этих странах произносят традиционное «Skol». Этим словом скандинавы желают друг другу здоровья. Вместо чоканья бокалами они просто поднимают их в воздух, а потом пьют. Возникла такая традиция ещё во времена викингов, и современные скандинавы предпочитают её не нарушать.

Интересно, что в большинстве европейских стран обязательно произносят тосты перед общим чоканьем бокалами. Кстати, один из самых распространённых в России тост «Подымем стаканы, содвинем их разом» является строчкой из произведения А. С. Пушкина «Вакхическая песня». А после произнесения тоста русские соблюдают особые правила чоканья.

Приметы, связанные с традицией чокаться

Что говорят русские, когда чокаются? Чаще всего произносят тосты за здоровье хозяина застолья и желают ему благополучия в жизни. А после хозяин поднимает свой бокал, чтобы чокнуться с гостями. Чокаются обычно только фужерами, наполненными алкоголем, а не безалкогольными напитками. Не принято чокаться и супругам. Но почему нельзя чокаться с мужем или с женой? Примета гласит, что супруги могут поссориться, развестись или даже сойти с ума. Обычно женщины первыми не тянутся чокаться бокалами. А ещё они чокаются в последнюю очередь не с женщиной, а с мужчиной. Этому тоже есть объяснение.

Суеверные люди считают, что чоканье бокалом с холостым мужчиной сулит женщине скорое замужество. Кроме того, существует поверье, что после такого ритуала на женщину свалится крупная сумма денег. Корни такой приметы кроются в давних временах, когда считали, что женщины могут наслать порчу на соперницу. Поэтому мужчины сами тянули к ним свои бокалы, чтобы чокнуться и отвести дурной глаз от избранницы, присутствующей за столом. Но некоторые дамы нарушали традицию чокаться и первыми предлагали столкнуть бокалы мужчине. Таким образом они демонстрировали свою заинтересованность в будущих отношениях. Ведь познакомиться с мужчиной было проще всего во время шумного и весёлого праздника. Однако чоканье бокалами сопровождало отнюдь не каждое застолье.

В России и многих других странах не принято чокаться во время поминок. И традиции, почему не чокаются за умерших, есть логичное объяснение. Наши предки считали, что на протяжении поминального обеда душа умершего находится рядом с поминающими. А громкий звон бокалов мог только отпугнуть душу почившего. К тому же, традиция чокаться ассоциировалась лишь с праздниками, коими поминки, разумеется, не являлись.

Читайте также: Откуда пошла традиция не ставить пустые бутылки на стол?

Почему чокаются бокалами?

Почему чокаются бокалами?

На веселом праздничном застолье или во время небольших посиделок с друзьями принято говорить тосты и чокаться бокалами. Эта традиция стала неотъемлемой частью питейной культуры в России. Однако мало кто задумывается, откуда взялся этот ритуал. Ведь он не несет в себе никакой практической пользы сейчас.

Гипотезы появления традиции

Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.

Функция оберега от темных сил

Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон.

Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.

Материалы по теме:

Почему алкоголь калорийный?

Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.

Интересный факт: в Японии такой традиции не было. Она позаимствована от европейцев.

Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который ее не попрощался со своей семьей.

Против отравлений

Отравительное объяснение получило более широкое распространение. По нему традиция чокаться бокалами изначально использовалась только аристократией. Приближенные короля боролись за власть, титулы и право выбора следующего наследника любыми подручными способами. И подсыпать яд в кубки с питьем стало самым популярным способом умерщвления оппонента.

Чокаться было принято с размахом и брызгами. Таким образом вино из двух чаш смешивалось. И если один из выпивавших отравил напиток, он и сам бы пострадал от яда. По той же причине аристократы любили обмениваться кубками.

Эта гипотеза имеет своих приверженцев, однако нет отголосков появления обряда. Сегодня не принято сильно ударяться бокалами. А других подтверждений нет.

Как правильно чокаться бокалами?

Питейная культура имеет собственный этикет. Бокал с вином или шампанским нужно держать за ножку, чтобы услышать мелодичный звон.

Напиток нужно держать в руке на уровне глаз. Поднимать руку над головой неприлично. Нельзя тянуться через стол, чтобы чокнуться. В таком случае достаточно приподнять бокал и, глядя в глаза собеседнику, слегка кивнуть головой.

Чокаются бокалами со спиртным. Но это способ поддержания праздничной атмосферы, поэтому непьющие должны также чокнуться бокалами с окружающими. Но в их бокалы можно налить безалкогольные напитки. Необходимо обязательно пригубить напиток после чокания.

Интересный факт: кроме правил этикета действуют и определенные приметы. Например, последним,с кем чокается бокалом девушка на большом празднике, должен быть мужчина. Это сулит скорое замужество.

Хотя доподлинно неизвестно, почему люди начали чокаться бокалами, сегодня в России эта традиция стала неотъемлемой частью культуры. Но в других странах могут быть другие традиции. Поэтому стоит обращать внимание на хозяина дома во время застолья. Если он первым не начнет чокаться бокалами, то и гостям не стоит этого делать.

Рейтинг: 5.0/5. Из 1 голоса.

Please wait...

Зачем чокаются бокалами за столом, когда пьют

Традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Так давайте узнаем какими именно.

Приметы, связанные с “чоканьем”

Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.

И вот самые распространенные:

  • нельзя чокаться на поминках;
  • можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
  • мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
  • дамы чокаются после мужчин;
  • жене не стоит чокаться со своим мужем;
  • последний, с кем чокается женщина – это мужчина.

Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

  1. На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
  2. Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант – держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже. При этом важно улыбаться друг другу.
  3. Чтобы фужер издал приятный звон при “чоканье”, необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
  4. Лучшая дистанция для соблюдения ритуала – расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя. Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
  5. Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится “чоканье”, хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.


Смотрите также