Авторизация

Поминки в успенский пост меню


Постные блюда на поминки: салаты и меню на обед

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  • Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  • Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  • Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  • Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  • Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  • Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели – 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  • Воздвижение Креста.
  • Сочельник накануне Рождества.
  • Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

  • шубу;
  • мимозу;
  • салат с крабами.

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  • Пшеница 200 г.
  • Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  • Мак 100 г.
  • Изюм 100 г.
  • Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  • Крахмал 100 г.
  • Вода 15 л.
  • Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  • Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда – белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Что можно приготовить на поминки в успенский пост?

Главная » Кулинария »

Загрузка...

Вопрос знатокам: на самый великий пост выпадают похороны и поминки. У нас есть родственики мусульмани, они конечно тоже придут почтить память бабушки. Как правильно накрыть стол. Можно ли подать рыбу для мусульманских родственников или мясо птицы? Бабушка умерла сегодня,в воскресенье, похороны и обед приходится на вторник.

С уважением, Дара

Лучшие ответы

Перед трапезой следует совершить литию — краткий чин панихиды, который может быть совершен мирянином. В крайнем случае нужно хотя бы прочитать 90-й псалом и молитву «Отче наш» . Первым блюдом, которое вкушается на поминках, является кутья (к€оливо) . Это отваренные зерна крупы (пшеницы или риса) с медом и изюмом. Зерна служат символом воскресения, а мед — сладости, которой наслаждаются праведники в Царстве Божием. По уставу, кутья должна освящаться особым чином во время панихиды; если нет такой возможности, надо окропить ее святой водой.

Естественно желание хозяев повкуснее угостить всех, кто пришел на поминки. Но нужно соблюдать посты, установленные Церковью, и вкушать разрешенную еду: в среду, пятницу, в длительные посты — не есть скоромного. Если память усопшего бывает в будний день Великого поста, то поминки переносятся на ближайшую перед этим субботу или воскресенье.

От вина, тем более от водки, на поминальной трапезе необходимо воздержаться! Вином усопших не поминают! Вино — символ земной радости, а поминки — повод для усиленной молитвы о человеке, который может тяжко страдать в загробной жизни. Не следует пить спиртного, даже если сам умерший любил выпить. Известно, что «пьяные» поминки часто превращаются в безобразное сборище, на котором о покойном попросту забывают. За столом нужно вспоминать усопшего, его добрые качества и дела (отсюда и название — поминки) . Обычай оставлять за столом рюмку с водкой и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях.

Напротив, существуют благочестивые обычаи, достойные подражания. Во многих православных семьях первыми за поминальный стол усаживаются нищие и убогие, дети и старушки. Им же можно раздать одежду и вещи усопшего. Православные люди могут рассказать о многочисленных случаях удостоверения из загробного мира о великой помощи усопшим вследствие творения милостыни их родственниками

Царевна Мы которая Лягушка:

о чём вы говорите? можно подумать на похороны и поминки идут что бы животы набить

Сходите к батюшке и спросите, я сомневаюсь, что кто — то тут даст вам правильный ответ.

Сделайте угощение для всех, просто те кто постятся смогут есть постную пищу. Но это не главное, важнее молитва за вашу бабушку.

Готовится и постный и обычный стол и предлагаете, кто что будет. В пост, особенно если умер старый человек не предлагается водка.

раз-пост, значит постным, иначе пользы от поминок не будет, родственики перетерпят

Вам лучше поговорить и посоветоваться со священником, а вообще вторая, третья и четвертая субботы Великого поста – родительские, в эти дни мы поминаем всех наших прежде почивших сродников. Можно организовать поминки дома в соответствии с духом великопостного времени и воздержания. На благословение рыбы можно взять благословение у священника.

Да разве в этом дело. Вообще можно обйтись без поминок. Если Вы действительно хотите помочь бабушке, то нужно 40 дней поста и молитв за неё. А раз «ПОСТА», о чём можно говорить, в плане «накрывания стола». Так ПРАВильно, а как будете делать Вы, Ваше личное дело можете «отпраздновать» бабушкин уход.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

.requiem /rituals/doc66/ вот — тут — простите — просто ссылка а рецепты — тут .pominki /tradicii-pra вообще принято приглашать знакомых — родственнико — и даже просить приготовить еду у себя и принести к вам — если не нуждаетесь — закажите в кулинарии и не мучайтесь …-ходите в храм

Ну на поминки ж рис с изюмом готовят.

На первое щи с фасолью, готовяться как обычные. На второе жареные шампиньоны с луком и картофельное пюре. Салат можно сделать любой овощной. Обязательно кутья и блинчики с медом. Копмот с курагой или из свежемороженых ягод. Пироги лучше заказать в кулинарии. Там знают рецепты постные. А начинку попросить сделать из капусты с грибами или с курагой.

Моя бабушка в пост готовила картошку в соусе. Я не знаю, что принято готовить у вас на поминках, но если это блюдо подойдет — с радостью дам вам рецепт в комментариях. А к картошке можно сделать лечо, селедку купить.

Кутью и компот (кисель) вы уже приготовили. Дальше блины: готовте как обычные только без яиц и молока. Сначала смешайте муку, соль, сахар и сухие дрожжи, потом разводите теплой водой+раст. масло. Поверьте, блины получаться вкусные, дайте только тесту хорошо подойти.На горячее сварите кортошку, к ней подойдет, практически, все: соленые огурчики, помидорчики, грибочки, квашеная капуста, лечо, винегрет, салат из свежих помидор и огурцов, селедочка и т. д. Для тех, кто пост не соблюдает, поставьте нарезку из колбасы, сыра, пожарьте котлеты и т. д.

Я готовила на девятины и 40дней, который пришлись на Великий Пост. Там вообще сплошные ограничения и такие изыски на стол ставить нельзя было!

можно приготовить лапшу с грибами, на холодное винегрет, морковка с чесноком — майонезы сейчас постные продают, а еще сейчас в магазинах типа супермаркет много всяких замороженных котлет и капустных и свекольных и морковных я себе покупала на великий пост — ничего они даже вкусные. примите соболезнование.

Все что есть подрукой.. . пост постом поминки поминками не зацикливайтесь.. Бог простит…

кутью — рисовую с изюмом.. .винегреткартофельные котлеты с грибной или луковой подливой

грибную закуску, селёдку, рыбу

если рыбу можно будет в этот деннь то готовь щи с килькой в томате очень вкусно а на второе картошку с грибами жаренными и компот и царствие небесное новоприставленному

всё что положено, только без мясо

Соболезную вам! Советую обратиться в кафе, по деньгам будет даже поменьше, порядка будет больше и вам забот мало. Я хоронила мужа, помины были дома, это какой — то ужас был, все напились, не расходились, даже плясать пытались. До сих пор вспоминаю с содроганием!!

Крестьянский суп с грибами — самый верный способ соблюдения постаНа 30 г сушеных грибов: половина небольшого кочана свежей капусты, 7-8 средних картофелин, 2 моркови, 1 большая головка лука, 5-6 средних помидоров, 2-3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, по 1 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и укропа, 3 ст. ложки растительного масла, 3,5 литров воды, соль и перец по вкусу.Сушеные грибы предварительно размочить, хорошо промыть, отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать

нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.

Рецепт жареной постной капусты1 небольшой кочан капусты, растительное масло, соль, 3 зубчика чеснока, зелень.

Тонко нашинковать капусту, положить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом, залить водой, чтобы капуста была только покрыта ею. Подсолить и тушить под крышкой 15 мин. Открыть крышку, дать испариться лишней жидкости и на большом огне довести до золотистого цвета. В готовую капусту положить измельченный чеснок и подавать, посыпав рубленой зеленью.

клюквенный кисель200—400 г клюквы, 6—8 ст. ложек сахара, 4-6 ст. ложек картофельного крахмала.

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить пятикратным количеством горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить его, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в блюдо, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Блины гречневые

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замесите тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и, когда тесто снова поднимется, выпекайте на сковороде.

Эти блины можно выпекать с луковыми припеками.

У знакомой был подобный случай, она спросила у батюшки, он сказал — морепродукты можно помимо классических постных блюд.

Постряпай пироги с капустой или картошкой из постного теста без добавления яиц и маргарина.

Рекомендуется перенести поминальный обед по окончнию строгого поста, если поминки выпадают на последнюю строгую седьмицу.

Какие постные блюда принято готовить на поминальный обед

ГлавнаяПоминки

Постные блюда на поминки готовят на 9 и 40 день после смерти усопшего. На стол ставят ритуальную кутью, блины, кисель, узвар. Первые и вторые горячие блюда готовят на основе овощей, рыбы и грибов.

Особенности проведения поминок в разные дни поста

При проведении поминок в пост есть ряд правил, которых придерживаются христиане. В период отказываются от жирного, мясного, подают ритуальные кушанья.

В православии есть 4 поста:

  1. Великий. Продолжается 7 недель. Строгими являются первая и последняя неделя – запрещается скоромная пища. Растительное масло в блюдах можно использовать в среду и пятницу.
  2. Петров. Длится 6-8 недель в летнее время. Рыбные блюда кушают в праздничные и выходные дни. Постные масла добавляют по пятницам и четвергам.
  3. Успенский. Запрещается все скромное на протяжении с 14 по 28 августа. Рыбная трапеза допускается в день Преображения. Готовить на поминки в пост нужно без масла.
  4. Рождественский. Начинается с 28 ноября, заканчивается 6 января. Рыбные блюда вкушают по выходным и в праздничные дни. Если праздники приходятся на пятницу и среду, рыбу из трапезы исключают. Запрет на растительное масло действует по понедельникам, средам, пятницам.

Если обед в 9 и 40 день приходится на родительские субботы – вторую, третью, четвертую, то проводят перенос поминок на очередную субботу или воскресенье.

Правила употребления продуктов на Великий пост:

  1. Рыбные блюда кушают в Благовещение и на Вербное воскресение.
  2. Растительные масла можно добавлять в рацион по выходным, в дни святых заступников.

В строгие недели — 1, 4, 7, на поминание собираются ближайшие родственники.

При организации трапезы на поминки учитывают однодневные посты. Они выпадают на каждую пятницу и среду. Меню следует продумать и готовить блюда из растительной пищи, без добавления масел.

Из однодневных постов придерживаются дат:

  1. Воздвижение Креста.
  2. Сочельник накануне Рождества.
  3. Усекновения Главы Иоанна Крестителя.

Готовить постную пищу можно самостоятельно. Если количество приглашенных превышает 50-100 человек можно оформить блюда на поминки в столовой или кафе.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

Традиционно поминание начинают с кутьи – сладкой каши из пшеницы или рисовой крупы. Второе обрядовое блюдо, символ жизни души в новом мире постные блины без начинки.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Заправку делают на основе растительных масел, овощных соусов, майонеза из аквафабы или соевого соуса.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

  • шубу;
  • мимозу;
  • салат с крабами.

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Хороший вариант – зеленый фасолевый борщ или суп из консервированной фасоли в томате. Подают сухарики, гренки, бутерброды с овощной намазкой.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.
Нуждаетесь в совете специалиста? Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши — пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Рецепты традиционных поминальных блюд

Кутья или коливо – традиционное постное кушанье, с которого начинают поминальную трапезу. Готовится блюдо быстро и просто. Из ингредиентов понадобится вода для варки и запаривания сухофруктов:

  1. Пшеница 200 г.
  2. Мед по вкусу 2-3 ст.л.
  3. Мак 100 г.
  4. Изюм 100 г.
  5. Соль 5 г.

Для блюда зернышки замачивают на 10-12 часов, варят 1-1,5 часа до мягкости. Споласкивают отваренное зерно в воде. Приправляют изюмом, маком, добавляют для сладости 2-3 ст.л. меда разведенных в воде 1 к 2. Освящают в церкви или окропляют дома освященной водой.

Постные блины на поминки замешивают на воде без молочных продуктов и яиц. На вкусовых свойствах замена не отражается. Для теста необходим набор:

  • 400 г муки для приготовления блюда;
  • 10-15 г сухие дрожжи;
  • 3-4 ст.л. масло подсолнечное;
  • 750 мл подогретой воды до 35 градусов;
  • соль щепотка;
  • 1 ст.л. сахара.

Перед жаркой блинов, тесто должно постоять час.

В конце подают компот и ягодно-фруктовый кисель с постными блинами и сладкими пирожками. Для его приготовления на поминки понадобятся ингредиенты:

  1. Крахмал 100 г.
  2. Вода 15 л.
  3. Сахар по вкусу 700 г -1 кг.
  4. Ягоды или фрукты 1-2 г.

Ягодно-фруктовую основу заливают кипятком, толкут, процеживают сквозь сито, доводят до кипения. Разводят крахмал в 500 мл воды, добавляют сахар. Перемешивают, чтобы не осталось комочков. Выливают в кипящий ягодный сироп. Перед подачей блюдо предварительно остужают.

Постная выпечка на поминки готовится из дрожжевого теста на воде. Пирожки и пироги начиняют:

  • грибами;
  • зеленым луком;
  • шпинатом;
  • горохом для поминальной трапезы;
  • отварным картофелем с зеленью;
  • щавелем;
  • ревенем с медом;
  • отварными крупами с грибной добавкой;
  • картошкой.

Для поминальных пирожков дрожжи разводят в 300 мл воды, вмешивают 200 г муки. 1,5-2 часа выдерживают тесто для блюда в тепле. Всыпают 0,1 кг сахара в 0,1 л растительного масла, выливают в опару. Домешивают 1 ст. муки, ждут час. Формируют постные шарики, слегка раскатывают, в середину каждого накладывают начинку. Выпекают в течение получаса в разогретой духовке. При остывании накрывают полотенцем.

Из хлебобулочных изделий на поминки включают печеные блюда — белый и ржаной хлеб, пироги, баранки, бублики, печенье. К компоту и киселю подают сладкие пирожки с вишней, яблоками, изюмом, маковой начинкой. С помощью постных блюд поддерживают силы скорбящих об утрате.

Статья проверена редакцией сайта Ссылка на основную публикацию

Нуждаетесь в совете специалиста?

Получите консультацию эксперта онлайн. Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Пожалуйста оцените статью:

5,00 / 5 Загрузка...

Что можно приготовить на поминки в пост?

Традиция поминать вкушением пищи покойных известна очень давно. Главное назначение ее, всегда считалось собрать родных и близких за одним столом для молитвы и поминовения души близкого человека, а также поддержать друг друга в общем горе.

Поминальный день может случиться и в постный день и в таком случае выбор блюд для трапезы должен быть соответствующим. Итак, какие постные блюда можно приготовить на поминки?

Общие принципы

Конечно же меню на поминальный обед будет учитываться исходя из финансовых возможностей, предполагаемое число человек и особенности кухни данной местности.

Но по православным обычаям есть блюда, без которых поминальная трапеза не могла существовать. И только после вкушения этих блюд приступали к основным кушаньям. Это всем известные блины и кутья - отваренные рисовые или пшеничные зерна с добавлением меда, изюма, орехов.

Помните, главным принцип подбора меню на поминки в Великий пост или другой пост в течение года - это простота и скромность. Во время трапезы сохраняйте, подобающую моменту, атмосферу. Как правило, на стол ставят четное количество блюд. Порядок употребления блюд тоже регламентирован традициями.

Чтобы поминальный обед прошел по всем правилам и обычаям, предлагаем вам рецепты постных блюд на поминки с фото - простые и вкусные.

Первые блюда

Когда вам приходится решать, что приготовить на поминки во время поста, знайте, что первым блюдами на столе считаются супы или похлебки. Их принято готовить на мясном или курином бульоне, что запрещено в постные дни. Выйти из ситуации помогут грибные и овощные супы, можно приготовить зеленый борщ с фасолью или постные щи.

Постные щи с грибами на поминки рецепт

Заранее сварить из десяти сухих грибов два литра бульона.

0,4 кг квашеной капусты залить кипятком, примерно пол-литра и на полчаса пусть греется в духовке (не более 140 градусов).

В сковороду вылить 3-4 столовые ложки растительного масла и добавить семена по щепотке укропа и кориандра. Нагревать смесь 5 мин, но не допускать жарки. Масло убрать с огня, дать немного остыть. Выбрать из него семена, они нам больше не нужны, а масло добавить в капусту. 2 средних луковицы порезать и соединить с капустой.

В грибной бульон высыпать гречку - 2 столовых ложки. 1 морковь и две картофелины порезать кубиками вслед за гречкой, и полчаса варить.

4 зубчика чеснока мелко режем ножом и вместе с приправой, солью, луком и капустой добавить в бульон и двадцать минуть варить, пока овощи не будут готовы.

Постные щи с грибами и фасолью на поминки рецепт

Чтобы постные щи на поминки получились сытные и полезные, можно добавить фасоль, как свежую, так и консервированную.

Пять средних картофелин, почистить, порезать и жарить пятнадцать минут на сковородке.

Опустить картофель в кипяток и еще пятнадцать минут варить.

Смешать в комбайне или натереть на терке один стебель сельдерея и одну морковь, лук. Должно получиться пюре, которое десять минуть обжаривают на сковороде.

400 грамм шампиньонов измельчить и вместе с овощным пюре скинуть в кастрюлю. После вскипания оставлять на огне десять минут.

Треть банки консервированной фасоли измельчить блендером. Оставшуюся в банке фасоль и полученную кашицу высыпать в суп, солить, перчить и варить еще десять минут. Убрать с огня, добавить зелень и настаивать еще несколько минут.

Вторые блюда

На второе чаще всего готовят картофельное пюре - это просто и удобно. Их ставят на стол с жареной рыбой или грибной подливкой.

Вместо пюре можно приготовить гречневую или рисовую кашу. Как вариант второго блюда подойдет рис с овощами. Это вкусное и ароматное блюдо.

На закуску подают соленую рыбу, грибочки маринованные, перец, фаршированный овощами. Уместны будут дачные заготовки: огурчики, помидоры и другие овощи.

Мясные котлеты и отбивные легко заменить их капустными или морковными прототипами.

Рецепты постных салатов на поминки

Из салатов на постный стол готовят винегрет и любые овощные салаты.

Обычно в состав меню на поминки в строгий пост, включают салат из белокочанной капусты. А готовится он очень просто:

Половина вилка капусты режут соломкой, смешивают с солью и мнут руками, пока капуста не даст сок. Это сделает ее мягче и нежнее на вкус. Трут на терке крупно морковь 2 шт. и 1 крупное яблоко, лук режут полукольцами. Можно добавить болгарский перец, порезанный тонкой соломкой. Все перемешать.

Заправку готовят из яблочного уксуса, сахара, соли, перца и раст.масла. Ингредиенты смешиваются отдельно и полученной смесью поливают овощи, еще раз перемешивают, оставляют на сутки.

Десерты - что приготовить на поминки постное?

Говоря о рецептах блюд на поминки в пост, нельзя не вспомнить о сладкой выпечке. И этих блюд большое разнообразие. Традиционными здесь остаются блинчики, но их дополняют сладкие пирожки с самой разнообразной начинкой, булочки.

Чтобы приготовить блины для поминального стола во время великого поста, тесто замешивают без яиц и молока. Просто смешивают муку, соль, сахар, раст.масло и дрожжи ставят в тепло потом выпекают. На вкусовые свойства блинчиков эти ограничения не влияют.

Ставят на стол конфеты и пряники, которые принято, напоследок, раздавать присутствующим, чтобы те, помянули покойного дома. Поэтому выпечки рекомендуется готовить с запасом.

Из напитков гостям предлагают компот или кисель из ягод, чай, реже квас. Постарайтесь избежать или хотя бы уменьшить количество алкогольных напитков на поминальном столе. Употребление их осуждается церковью, а в постные дни это еще более неуместно.

Приготовьте для ваших гостей традиционный напиток из сухофруктов и меда.

Не забывайте, что смысл любых поминок хоть в постный хоть в любой другой день не вкусно покушать, а совместной молитвой поддержать душу покойного.

Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

Календарь питания Успенского поста 2019 на каждый день, рецепт постных блюд

Успенский пост в 2019 году длится с 14 августа по 27 августа, то есть две недели, в которые церковь призывает нас к подражанию Божьей Матери.

Богородица знала о времени своего успения, поэтому усиленно готовилась к нему постом и молитвами. Вот и теперь верующие люди хотят повторить ее подвиг и попоститься эти 2 недели.

Успенский пост относится к строгим, когда на кухне в ходу только пища растительного происхождения и даже рыбы там нет (за исключением великих праздников 19 и 28 августа). Но смысл подобного воздержания должен быть всегда главным — ради Христа, в радости очищения себя от страстей и похоти.

Согласно церковному Уставу, Успенский пост по своей строгости приравнивается к Великому. В этот период нельзя есть мясо, молочную продукцию, яйца.

Постного стола составляют блюда из картофеля, грибов, овощи, фрукты, ягоды, орехи.

Календарь трапез в Успенский пост 2019 таков:

  • Понедельник, среда и пятница — сухоядение (хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед);
  • вторник и четверг — горячая пища без масла;
  • суббота и воскресенье — горячая пища с маслом.

19 августа — в день Преображения Господня — разрешается рыба. Успенье в этом году выпадает на вторник, поэтому согласно монастырскому уставу, в этот день рыба не разрешена. (Готовить рыбу постящимся разрешается только если Успенье выпадает на среду или пятницу).

Меню на каждый день Успенского поста 2019:

14 августа. Предпочтение отдается сырым фруктам и овощам. В этот день должно быть сухоядение. То есть разрешается употреблять в рацион сырые продукты питания. В этот день едят сухофрукты, сухарики, мед, орехи, хлеб.

15 августа. Можешь варить и запекать овощи, в том числе грибы, но без масла. Ешь супы, каши, делай пюре, запекай в духовке. Рацион постных горячих блюд без масла разнообразный.

16 августа. Вновь сухоядение – чередуется через день. Употребляй сырые продукты питания, например, огурцы, помидоры, сливы, персики, арбузы, дыни и т.д. Салаты — без масла. Можно, к примеру, приготовить салат из свежей капусты с морковью и сбрызнуть соком лимона. Разрешаются хлеб, мед, сухарики, орехи.

17 августа. Готовь горячие блюда с маслом. Рацион может быть разнообразным: тушеные овощи, жареный картофель, кабачковые или картофельные оладьи и т.д. Разрешается красное вино в разумных количествах.

18 августа. Большой праздник — Преображения Господня или Яблочный Спас. Только теперь можно начинать кушать виноград и яблоки. Люди верующие говорят, что яблоки в этот день – волшебные. Если ты очистился духовно, это лакомство поможет осуществить загаданные желания. В этот день, кроме горячей пищи с маслом, допускается употребление вина в небольшом количестве.

19 августа. В день сухоядения нельзя заваривать морсы, компоты. Можно пить только сок и воду. Их употреблять с орехами, черносливом, курагой и другими сухофруктами. Не забывай про мед, хлеб и пророщенное зерно.

20 августа. В день употребления горячей пищи без масла стоит запарить гречку. Ее можно кушать со свекольным или морковным салатом с орехами. Можно делать тыквенное пюре с рисом и яблоками. И употреблять другую вареную/тушеную горячую пищу без масла.

21 августа. Трапеза сухоядения. Замени суп свежеотжатым соком. Монастырский устав предусматривает употребление в этот день в рацион невареных растительных продуктов питания.

22 августа. По дням употребления горячей пищи без масла рекомендуется запаривать овсяную кашу с мюсли и медом – сытно и полезно. Можешь приготовить перловку с морковью и грибами или постные голубцы. Отличный вариант – вареная спаржевая фасоль с кукурузой.

23 августа. В день сухоядения ешь сырую растительную пищу. Подойдут финики, инжир, грецкие орехи, арахис, изюм, барбарис и другие сухофрукты, мед, сухарики, хлеб.

24 августа. Можно приготовить жаренные, вареные, печеные блюда с маслом. Отличная альтернатива мясу и сосискам – овощные запеканки и закуски. Такие блюда малокалорийные. Но при этом насыщены витаминами и микроэлементами. Разрешается немного вина.

25 августа. В день употребления горячей пищи с маслом можешь приготовить винегрет. Как вариант – тушеная капуста с грибами, лобио из стручковой фасоли. Чтобы уж совсем не было скучно, приготовь пирожки (на дрожжевом тесте и воде) или вареники с вишней, картошкой, капустой.

26 и 27 августа. Последние дни поста – соблюдай сухоядение. Пей воду, соки, ешь сырые овощи/фрукты, употребляй сухофрукты, сухарики, мед, хлеб.

Вкусные простые постные блюда рецепты с фото, первые постные блюда, вторые, десерты, на каждый день, на поминки, в праздники

Для соблюдающих православные традиции христиан наступило время поста. Великий Пост начинается после масленицы, длится до самой Пасхи.

Продукты для постных блюд, что разрешено, что запрещено?

Поститься не значит отказаться от еды совсем, так как Пост – это испытание, а не тест на выживание. Чтобы организм функционировал полноценно, человеку необходимо сбалансированное питание. Соблюдение Поста подразумевает отказ от определенного перечня продуктов:

  • мясо свинины;
  • мясо говядины;
  • мясо баранины;
  • мясо курицы;
  • рыба.

Кроме того, в перечень запрещенных так же входят:

  • сдобный хлеб;
  • все молочные продукты;
  • яйца.

Соблюдение поста кроме выполнения своей религиозной функции положительно повлияет на ваше здоровье. После новогодних праздников и масленицы организм нуждается в отдыхе и переход на постные продукты поможет не только улучшить фигуру, но и получить дополнительный заряд энергии. Главное соблюсти баланс, организм должен в полном объеме получать причитающиеся ему микроэлементы.

Предлагаем вам основной перечень продуктов, разрешенных к употреблению во время Поста:

  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста;
  • овощи тоже можно любые, но лучше сезонные — свёкла, картошка, морковь, капуста и т.д.;
  • крупы можно любые – овсянка, гречка, перловка, пшеничная крупа, рис;
  • жиры только растительные – кунжутное масло, льняное, тыквенное, ну и классическое подсолнечное;
  • соления – помидоры, капуста, огурцы, яблоки моченые;
  • сухофрукты;
  • любые орехи;
  • фрукты, ягоды;
  • сладости ограничены – только козинаки, мед, халва, так же разрешаются различные варенья и джемы;
  • маслины, оливки;
  • хлебобулочные изделия ограничены.

Рецепты постных блюд в пост

Да, перечень продуктов не каждого гурмана впечатлит, но не нужно отчаиваться. Даже из самого скромного продукта можно приготовить потрясающее блюдо, которое вдохновит любителя вкусно покушать. Предлагаем вам несколько вариантов постных блюд.

постные салаты

витаминный салат

Приготовить легко и быстро. Ингредиенты: капуста китайская, огурец свежий, морковь, лимон, зелень, масло растительное — любое.

Нарежьте мелко все овощи, посолите, поперчите, заправьте маслом растительным.

морковно-апельсиновый салат

Ингредиенты:

  • китайская капуста
  • морковь;
  • орех грецкий;
  • изюм;
  • чернослив.

Заправка:

  • растительное масло;
  • лимон;
  • соль;
  • чеснок.

Снимите с апельсина кожуру, нарежьте средними дольками.

Залейте чернослив теплой водой, подсушите, мелко покрошите.

Изюм залить водой, спустя 10 минут воду слить, добавить изюм в салат.

Порубить ножом грецкие орехи.

Морковку натрите на специальное терке соломкой.

Соедините овощи, добавьте соль.

Заправка:

Сок лимона и апельсина смешайте, добавьте масло (любое растительное) и чеснок.

Заправьте салат.

весенний салат с черным тмином

Ингредиенты:

  • молодая капуста;
  • 3 морковки;
  • 3 огурца;
  • маленькая луковица;
  • зеленый салат;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • 1 ч.л. семян черного тмина;
  • масло растительное;
  • яблочный уксус, перец черный.

Процесс приготовления: порежьте овощи, добавляем специи, уксус. Полейте маслом.

салат из капусты краснокочанной

Ингредиенты: краснокочанная капуста, лук, зелень, консервированный горошек, перец черный, сок лимона, масло растительное, сахар. Покрошите мелко овощи, добавьте соль, перец, сок от лимона и масло.

фасолевый салат с зеленью

Еще один простой салат. Фасолевые культуры богаты белками, а по энергетической ценности близки к мясу. Ингредиенты: красная фасоль, зелень, лук, грибы (лучше шампиньоны), масло.

Салат готовится пять минут: выложите фасоль в тарелку, добавьте порубленную зелень, порезанный лук. Добавьте соль, масло.

грибной салат с морковкой

Ингредиенты: корейская морковь, картошка, лук (лучше белый), соль крупная, перец молотый, растительное масло. Отварите картошку в мундире, грибы поджарьте с луком. Соедините картошку и грибы, добавьте морковку, специи.

картофельный салат с солеными огурцами

Ингредиенты:морковка, картошка, огурцы соленые, постный майонез. Отварите картошку с морковкой в мундире. Покрошите кубиками, в том числе огуры, смешайте. Добавить зелень, майонез, посолите.

кабачковый салат

Ингредиенты: кабачок, зелень, перец, горчица, кориандр, горчица, масло оливковое, соль. Приготовление: порежьте кабачок соломкой, добавьте специи и масло.

морковный салат с кукурузой

Оригинальный салатик с постным майонезом.

Ингредиенты: зелень, соль, кукуруза, морковь, горошек, постный майонез. Отварите морковку, порежьте, перемешайте с кукурузой и консервированным горошком. Добавить майонез, зелень, соль.

свекольный салат с орехами и яблоками

Ингредиенты: свекла, яблоко, орехи, сок лимона, растительное масло, сахар, крупная соль. Шинкуем тонкой соломкой отваренную свеклу, яблоко. Добавляем орехи. Для заправки смешиваем сахар, соль, лимонный сок, масло.

Добавить заправку в салат.

помидорный салат с зеленью и оливками

Ингредиенты: маринованные помидоры, оливки, лук, сельдерей стебли, уксус яблочный, оливковое масло, перец, соль. Сначала замаринуйте лук солью вместе с уксусом, выложите в тарелку. Поверх лука выложить помидоры с оливками. Полить оливковым маслом.

салат капустный со свеклой.

Ингредиенты:свёкла, капуста квашеная, миндаль, зелень, масло оливковое. Выложите в тарелку отварную порезанную свёклу, капусту, добавьте миндаль. Заправьте маслом, посыпьте зеленью.

И еще несколько вариантов

Овощной салат с авокадо

Овощной салат с нутом

Грибной салат с овощами

Морковный салат с фасолью

Морковный салат с редькой

Овощной салат с фасолью

Морковный салат со стручковой фасолью

постные закуски

Что бы во время Поста разнообразить меню, вы можете приготовить легкие, быстрые и очень аппетитные закуски.

Брюссельская капуста запеченная.

Шампиньоны, запеченные с овощами.

Цветная капуста, жареная со специями.

Закуска из помидор с жареными баклажанами.

Рулетики из баклажан фаршированные грецкими орехами.

Закуска из маринованных овощей: помидоры, грибы, лук, перец.

Постные бутерброды с черным хлебом, шампиньонами и постным майонезом.

Постные бутерброды с авокадо, дайконом, ткемали и специями.

Первые блюда

В период длительного поста необходимо поддерживать организм здоровым питанием, в рационе должны быть супы. Постный супчик может быть такой же вкусный как супы, приготовленные на мясе. Замените мясо грибами, добавьте вкусные специи, сделать ароматную зажарку с луком – пальчики оближешь. Рассмотрите идеи вкусных постных супов.

Луковый суп с капустой.

Постный фасолевый суп.

Суп овощной с брюссельской капустой.

Солянка с грибами.

Суп с фасолью и цукини.

Гороховый суп с томатной пастой

Постный свекольник без мяса с гренками.

Грибные щи с квашеной капустой.

Острый овощной суп с рисом и овощами.

Вторые блюда

Ну и куда же без второго блюда. Тут вариантов огромное количество – тушеные овощи, запеканки, драники и вареники. Предлагаем 10 вариантов распространенных постных блюд.

Постные драники.

Плов с грибами.

Гречка с овощами.

Капуста тушеная с грибами.

Овощная запеканка.

Паста с овощами.

Вареники с гречкой и капустой.

Голубцы постные с грибами.

Цветная капуста, запеченная с кунжутом.

Десерты

Вкусные постные десерты с подробными рецептами.

вафли постные

блины постные

постный хворост

постный кекс с вишней

Ингредиенты:

лимонный пирог

Ингредиенты: Для теста:

  • Мука 3 ст.;
  • Сахар 6 ст.л.;

постные ягодные корзиночки

яблочные кольца

батончик из хлопьев с клюквой

Ингредиенты:

постные маффины с орехами

Ингредиенты:

Постные праздничные блюда

На период Великого поста выпадают и многие праздники, юбилеи. Как же быть? Любые праздники принято сопровождать обильными застольями. Не нужно расстраиваться, сегодня в кулинарии есть большое количество постных блюд, которые могут разнообразить любой стол!

вкусные постные салаты

салат с зеленым яблоком и зеленью

  • Порежьте очищенное яблоко полукольцами;
  • Порвите руками зеленый салат;
  • Измельчите орехи;
  • Порежьте лук кубиками, посолите, влейте мед, горчицу;
  • Добавьте масло в заправку;;
  • Заправьте салат.

постный праздничный салат из кукурузы с ананасом

огуречный салат с авокадо

свекольный салат с грибами

Способ приготовления:

  • Свеклу порежьте дольками;
  • Нашинкуйте грибы дольками;
  • Разделите инжир на 6 частей;
  • Прожарьте орехи кедровые в духовке;
  • Сложите все в одну посуду;
  • Соедините в отдельной посуде масло оливковое, мед, сок лимона;
  • Добавьте в салат.

постный цезарь

Способ приготовления:

  • Сделайте из хлеба гренки, подсушите в духовке;
  • Часть салатных листьев порвите в отдельную тарелку;
  • Добавьте порубленную зелень;
  • Порубите мелко чеснок и добавьте к салату;
  • Измельчите помидоры кубиками;
  • Добавьте помидоры к салату;
  • Добавьте к салату соль, специи;
  • Разложите салат на блюдо, сверху выложите гренки.

постный салат с сухариками

Ингредиенты:

  • Хлеб;
  • Фасоль 0.5 стакана;
  • Морковь средняя 1 шт.;
  • Соевый соус 20 гр.;
  • Луковица;
  • Масло растительное;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Подготовьте гренки в духовке;
  • Нашинкуйте лук полукольцами, поджарьте в масле;
  • Нашинкуйте морковку, обжарьте;
  • Отварите фасоль;
  • Смешайте все продукты;
  • Полейте маслом.

свекольно-тыквенный салат

оливье постный

Способ приготовления:

  • Запеките вымытые картофель с морковкой в духовке или сварит в мундире. Далее нужно очистить овощи и покрошить кубиками;
  • Нарезать кубиками кальмаров и огурцы;
  • Лук почистите, измельчите. Влейте 2 ложки уксуса, добавьте сахар, залейте кипятком;
  • Подержите в кипятке 2 минуты, откиньте в сито, промойте водой;
  • Соедините ингредиенты, добавьте постный майонез.

постный греческий салат

постный салат с шампиньонами и грецкими орехами

вкусные постные закуски

хумус из зеленой гречки

Ингредиенты:

  • Гречка зеленая 250 гр.;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Паста Тахини 1 ч.л.;
  • Цедра лимона;
  • Лимонный сок;
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Петрушка и тархун;
  • Бульон овощной 150 гр.;
  • Оливки зеленые без косточек;
  • Черный перец молотый.

Способ приготовления:

  • Сварите гречку. Варить до состояния разваренности;
  • Добавьте к гречке измельченный чеснок, тахини, цедру, сок лимона, зелень, масло, четверть бульона. Взбейте;
  • При взбивании постепенно добавляйте оставшийся бульон;
  • Добавить оливки;
  • Подавать Хумус нужно на зерновом хлебе.

рулетики из лаваша и овощей

Способ приготовления:

  • Фасоль после отварки промыть водой, переложить на сковороду, жарить 2 минуты;
  • Добавьте соевый соус, уксус, перемешать. Размять вилкой;
  • Порезать авокадо, полить соком от лимона. Порубите кинзу и чеснок, перчик чили;
  • Покрошить помидоры;
  • Смешать продукты, добавить соль, паприку, перец;
  • Разложить салат и овощную смесь на лаваш;
  • Сложить вместе фасоль, чили, кинзу, чеснок, авокадо. Добавьте паприку, соль, черный перец. Разложите салат на листы лаваша. Выложите слой из помидоров, салатные листья;
  • Скатайте лаваш в рулетики, обернуть пленкой, оставить на 1 минут;
  • Разрезать рулет на кусочки.

рулетики из болгарского перца с баклажаном

Способ приготовления:

  • Порежьте баклажаны кубиками, выложить в дуршлаг, посолить, поставить груз;
  • Очистить и порезать перцы на четыре части. Смазать маслом и отправить в духовку или на гриль запекаться. Запеченные перцы в пакет на 20 минут, удалить кожицу;
  • Обжарьте баклажаны на масле. Добавьте каперсы, измельченные маслины, томатный соус, маслины, орегано. Потушить на слабом огне;
  • Разложите тушеные баклажаны на кусочки перцев, завернуть в рулетики, закрепить, разложить на блюде.

слоеный пирог из фасоли с овощами

Способ приготовления:

  • Замочить фасоль на 4 часа;
  • Отварите фасоль с добавлением петрушки. Откиньте на дуршлаг, предварительно удалив ветки петрушки, остудите;
  • Запечь морковку в духовке, обдать водой, почистить, покрошить кубиками;
  • Фасоль и горошек нужно размят. Добавьте измельченный чеснок;
  • Обжарьте на масле измельченные листья шпината и петрушку;
  • Все ингредиенты разложить в форме слоями;
  • Выпекать 30 мин;
  • Остудить перед подачей.

пхали с овощами

рулетики из баклажан с огурцом и папайей

баклажаны фаршированные

Способ приготовления:

  • Вымойте баклажаны, разрежьте пополам, посыпьте крупной солью, оставьте на час, промокните салфетками;
  • Обмакните баклажаны в муке, обжарьте, разложите на салфетке;
  • Удалить мякоть и мелко порежьте;
  • Нарежьте грибы, покрошить лук, чеснок, петрушку. Обжарьте, добавьте соль, перец. Снять с огня, положить томатную пасту, мякоть баклажан, перемешать;
  • Нафаршируйте баклажаны начинкой, посыпьте майораном, панировочными сухарями;
  • Выпекать 10 минут.

зеленый тартар

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  • Отварите гречку;
  • Авокадо почистить;
  • Для соуса залить водой фасоль, оставить на один час, промыть и отварить, посолить в конце;
  • Переложить фасоль в блендер, добавить масло, лимонный сок, соль, перец, взбить;
  • Очистить огурец разрезать пополам, уложить в миску. Очистить перец, авокадо сбрызнуть соком лимона;
  • Измельчить маслины лук и зелень. Смешать овощи, гречку, зелень, лук, маслины, оливковое масло, добавить сок лимона, посолите;
  • Разделить смесь на четыре равные части и уложить тартар в формочки.

батон с карамелизированным луком

пхали из шпината

вкусные постные первые блюда

постный фасолевый суп

Ингредиенты:

окрошка с грибами

фасулада

Ингредиенты:

постный суп из брокколи

Ингредиенты:

минестроне

Ингредиенты:

гаспачо

  • Удалите кожицу с помидоров. Овощи покрошите кубиками;
  • Кладем овощи в блендер, тщательно взбейте;
  • Добавляем масло, специи, томатный сок, перемешиваем;
  • Охладить в холодильнике, украсьте зеленью.

суп с галушками

.

постный суп из чечевицы

Способ приготовления:

  • Отварите чечевицу, помидоры, морковь, лук, обжарьте на масле;
  • Взбейте чечевицу в блендере;
  • Добавьте зажарку, укроп, полейте маслом.

кислые щи с репой

Ингредиенты:

Вкусные постные вторые блюда

перец фаршированный грибами

Способ приготовления:

  • Измельчите овощи: нашинкуйте морковь, лук кубиками, шампиньоны дольками;
  • Обжарьте грибы на, добавьте лук, морковь, тушите 10 минут;
  • Добавьте отваренный рис, поперчите, посолите, перемешайте;
  • Срежьте с перцев верхушку, удалите сердцевину, наполните начинкой;
  • Выложите перцы в форму, добавьте по 1 ложке воды в перец;
  • Отправьте перец в духовку на 20 минут;
  • Украсьте зеленью.

паста с баклажанами

Ингредиенты:

  • Базилик сушеный 1 щепотка;
  • Чеснок 1 зубчик;
  • Масло оливковое 2 ст.л.;
  • Паста 250 гр.;
  • Томаты протертые 100 гр;
  • Баклажаны 200 гр.

Способ приготовления:

  • Отварить пасту;
  • Масло разогрейте на сковороде, обжарить чеснок и убрать. Обжарить нарезанные баклажаны, посолить, добавить томаты, тушить 5 минут;
  • Добавьте базилик, снимите с огня, оставьте на 2 минуты;
  • Добавить соус в пасту, поперчить, подавать горячим.

кабачки фаршированные грибами

Ингредиенты:

имам-баялды

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружочками, посолите, поперчите;
  • Измельчите лук, чеснок, из перца удалите сердцевину, порежьте кубиками;
  • Обжарьте лук, добавьте перец, пасту, томаты, сахар, уксус, перец и чеснок;
  • Промокнуть баклажаны салфеткой, переложить на противень, выложить на кружочки начинку, сбрызнуть маслом;
  • Накройте баклажаны фольгой, выпекайте 45 минут;
  • В готовое блюдо добавить кунжутные семечки.

плов с морковью и сухофруктами

Способ приготовления:

  • Тщательно промойте рис, залейте воду, оставьте на час;
  • Измельчите морковь, лук и имбирь;
  • Разогрейте в казане масло, обжарьте лук, морковь, добавьте имбирь, кумин, корицу, кориандр, острый перец. Готовить помешивая 10 минут;
  • Добавить в казан финики и курагу, мед, лимонный сок, посолить;
  • Выложить подсушенный рис в казан, влейте бульон;
  • Накройте крышкой, готовьте 15 минут;
  • Снимите плов с огня, откройте крышку, выпустите пар;
  • Перед подачей украсить мятой.

карри из цветной капусты

кускус с овощами

Способ приготовления:

  • Покрошите овощи в соответствии с вашими вкусами;
  • Выложите подготовленные овощи на противень, полейте маслом, уксусом, посолите, поперчите;
  • Накройте фольгой, отправьте в духовку на 15 минут;
  • Кускус отварите, выложите на овощи;
  • Украсьте зеленью.

кускус с цукини и грибами

Ингредиенты:

  • Кускус 1,5 стакана;
  • Шампиньоны 500 гр.;
  • Петрушка;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Цукини 1 шт.

Способ приготовления:

  • Крупу поместите в сотейник, влейте масло, залейте кипятком (1,5 ст.), доведите до кипения, накройте крышкой, снимите с огня;
  • В разогретое масло выложить цукини, порезанные кубиками, добавить грибы, чеснок, стебли петрушки, сок лимона, цедру. Жарьте 5 минут, затем поперчите, посолите и добавьте листья петрушки;
  • Подавать на тарелке с кускусом

тальолини с грибами

Ингредиенты:

  • Лесные грибы 400 гр.;
  • Мята;
  • Оливковое масло 3 ст. л.;
  • Розмарин 1 веточка;
  • Паста тальолини 320 гр.;

Способ приготовления:

  • Отварите пасту;
  • Отварите грибы, обжарьте вместе с розмарином;
  • Выложите пасту на тарелки. Сверху выложите грибы, полейте пасту маслом;
  • Украсьте готовое блюдо мятой.

овощной чаудер

Ингредиенты:

  • Консервированные помидоры с соком 400 гр.;
  • Вино сухое белое 1,5 ст.;
  • Бульон овощной 2 ст.
  • Цукини 1 шт.;
  • Соль;
  • Базилик;
  • Горох «нут» 1 стакан;
  • Чеснок 4 зубчика;
  • Лук 2 шт.;
  • Красная чечевица 1 ст.;
  • Лавровый лист;
  • Масло оливковое.

Способ приготовления:

  • Очистите и порежьте овощи;
  • В жаропрочную посуду выложите лук, нут, цукини, чечевицу, помидоры, базилик, чеснок, масло и лавровый лист;
  • Влейте вино и бульон;
  • Накройте крышкой, поставьте запекаться на 1 час;
  • Готовое блюдо посолите, поперчите..

Вкусные постные десерты

трюфели из фиников с миндалем

Ингредиенты:

  • Финики 300 гр.;
  • Миндаль 100 гр.;
  • Какао-порошок 5 ст.л.;
  • Экстракт ванили 1 гр.

Способ приготовления:

  • Подготовьте финики с орехами: помойте, удалите косточки из фиников, подсушите;
  • Порубите орехи в блендере, добавьте 3 ложки какао. Добавьте ваниль, финики и снова измельчите;
  • Сформируйте конфеты, обваляйте в какао.

постный малиновый торт

Способ приготовления:

    • Смешайте муку, разрыхлитель, сахар (1,5 ст.), соду, соль. Отдельно смешайте воду с уксусом и растительным маслом, добавьте в мучную смесь. Взбейте венчиком;
    • Отделите в отдельную миску 2 ложки теста и добавьте цикорий, взбейте, влейте в основное тесто;
    • Получившееся тесто выложите в форму;
    • В малину добавьте сахар, нагрейте на огне, помешивайте растворения сахара. Измельчите, протрите через сито, поставьте обратно на огонь. Добавьте разведенный в части пюре агар-агар, довести до кипения, охладите;
    • Поставьте выпекаться корж на 40 минут. Когда корж будет готов нужно его остудить. Разрежьте корж на две половины, обрежьте по краям;
    • На следующем этапе выложить один корж в отдельную форму, на него выложите малиновую начинку, по краям добавьте ягоды ежевики, накройте вторым коржом;
    • Чтобы приготовить глазурь нужно смешать какао, 2 ложки сахара, мед, воду, размешать. Довести до кипения;
    • Снимите с огня, охладите. Джемом тонко смажьте верхний слой, сверху покройте глазурью, украсьте миндальными лепесткам;

постный медовый десерт

Ингредиент:

    • Мед 5 ст.л.;
    • Яблоко 1 шт.;
    • Абрикосы 4 шт.;
    • Апельсин 1 шт.;
    • Ореховая смесь 1 ст.;
    • Заваренный черный чай 3 ст.л.;
    • Корица молотая;
    • Нерафинированное ореховое масло.

Способ приготовления:

  • Смазать маслом креманки или жаропрочные бокалы;
  • Нарезать очищенные яблоки дольками, абрикосы на 4 части;
  • Выжать сок апельсина;
  • Разогреть на сковороде 2 ложки масла, положить туда дольки яблока, абрикосы, цедру и орехи, обжаривать в течении 2 минут, посыпать корицей, добавить чай, сок апельсина, мед, довести до кипения;
  • Разложить смесь по креманкам, дать немного остыть.

облепиховый мармелад на агаре

Ингредиенты:

  • Облепиховый сок с мякотью 250 мл;
  • Сахар коричневый 80 гр.;
  • Агар-агар 5 гр.;
  • Вода 100 мл.

Способ приготовления:

  • Замочите агар в воде в сотейнике;
  • Выжать сок из ягод – взбить блендером, отжать через сито;
  • Смешайте сок с сахаром, доведите до кипения;
  • Поставьте агар с водой на огонь, доведите до кипения, варите 2 минуты;
  • К агару добавьте ягодную массу, взбейте, разлейте по формочкам;
  • Поставьте охлаждаться.

постный манник с кокосом

Ингредиенты:

  • Манка 200 гр.;
  • Персики консервированные 2 половинки;
  • Сироп персиковый 200 мл;
  • Кокосовая стружка 50 гр.;
  • Пшеничная мука 50 гр.;
  • Масло виноградных косточек 50 мл;
  • Сахар 100 гр.;
  • Разрыхлитель 2 ч. л.;
  • Ванильный сахар 1 ч. л.;
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Смешайте манку с сахаром, кокосовой стружкой, залейте персиковым сиропом;
  • Дайте смеси отстояться, пока манка не разбухнет, затем перемешайте;
  • Влейте масло и перемешайте;
  • Смешайте муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль;
  • Добавьте сухие элементы к манке и смешайте;
  • Форму смазать маслом, посыпать манкой. Выложите тесто, добавьте порезанные дольками персики;
  • Выпекать 40 мин.

постные трюфели с абрикосами

Ингредиенты:

    • Красная чечевица 100 гр.;
    • Изюм 100 гр.;
    • Курага 100 гр.;
    • Арахис 100 гр.;
    • Абрикосовый джем 0,5 ст.;
    • Мёд по вкусу;
    • Какао-порошок 1 ст.л.

Способ приготовления:

  • Отварить чечевицу, слить воду через дуршлаг;
  • Изюм, арахис, курагу, чечевицу взбить в блендере, добавьте мед;
  • Поставить охлаждаться;
  • Сформируйте шарики, обваляйте в какао. Сделайте в шариках углубления и положите туда джем.

коврижка постная шоколадная

Ингредиенты:

постное печенье

Способ приготовления:

  • В муку добавить крахмал, масло, размешать;
  • Сахар, соль, ванилин растворить в воде, перелить в тесто и замесить;
  • Раскатать тесто. Сформируйте печенье;
  • Разложить печенье на противне;
  • Сбрызните печенье водой, посыпать сахаром;
  • Выпекать 15 минут;
  • Слегка смажьте печенье водой или заваркой;
  • Посыпьте сверху сахаром.

постные рогалики

Ингредиенты:

  • Вода 1 ст.;
  • Пакетик сухих дрожжей 1 шт.;
  • Сахар 1 ст.;
  • Масло растительное 0,5 ст.;
  • Мука 3 ст.;
  • Варенье.

Способ приготовления:

  • Развести теплой водой дрожжи и сахар для опары, добавить постепенно муку, масло, соль. Оставить тесто на 50 минут;
  • Тесто подмесить, разделить на 3 части, раскатать каждую в пласт. Порезать пласты на треугольники;
  • На треугольники выложить любое повидло, закрутите в рогалики;
  • Выпекать 20 минут.

постные капкейки

Ингредиенты:

  • Вода 120 мл;
  • Мука черемуховая 30 гр.;
  • Масло растительное 50 мл;
  • Мука или смесь без глютена 100 гр.;
  • Сода 0,5 ч.л.;
  • Сахар 70 гр.

Способ приготовления:

  • Залейте кипятком черемуховую муку, размешать, накрыть полотенцем, оставить на час до набухания;
  • Добавить сахар, муку, безглютеновую смесь, погашенную соду;
  • Хорошо размешайте;
  • Добавьте масло растительное и снова перемешайте до консистенции теста;
  • Заполнить тестом формочки. Выпекать 25 минут.

Постные блюда на поминки с рецептами

Суть поминального обеда заключается в поминовении усопшего, основное назначение – собрать близких и друзей для прощания с человеком, отдать последние почести. Поминки могут выпасть на постные дни. Предлагаем рассмотреть несколько рецептов для поминального обеда. В качестве первого блюда может выступать постные грибные щи.

Предлагаем один из вариантов

щи из квашеной капусты с грибами

Ингредиенты:

  • Лук 150 гр.;
  • Мука 75 гр.;
  • Морковь 100 гр.;
  • Грибы, свежие 0,5 кг.;
  • Капуста 400 гр.;
  • Масло 120 мл;
  • Соль;
  • Чеснок 20 гр.;
  • Картофель 250 гр.;
  • Зелень;
  • Специи;
  • Вода 2,4 л.

Способ приготовления:

  • Нарезать овощи: шампиньоны пластинками, лук кубиками, морковь натереть;
  • Поджарить на масле, добавить муку, чеснок и специи;
  • Потушите квашеную капусту, добавить воду и после закипания картошку;
  • Через десять минут добавить жареные овощи, довести до кипения, подсолить, поперчить и выключить огонь.

кутья

Традиционное поминальное блюдо.

постные блины их овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Вода 4 ст.;
  • Сахар 2-4 ст.;
  • Сухие дрожжи 5 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Мука 2 ст.;
  • Овсяные хлопья 1,5 ст.;
  • Масло растительное 3-4 ст.л.

Способ приготовления:

  • Растворить в воде соль, сахар, добавить дрожжи, размешать, дрожжи должны подойти;
  • Добавить в опару овсяные хлопья, муку. Добавить масло и размешать. Оставить в тепле на час;
  • Обжаривать с двух сторон, смазывать сковороду растительным маслом.

Меню постных блюд на поминки

Состав меню поминального обеда зависит от многих факторов: традиции в проживаемой местности, достаток семьи, предпочтения. Но есть основные блюда, которые присутствуют за поминальным столом всегда. Опять же, религиозные праздники и традиции.

В период Поста при составлении меню необходимо придерживаться постных блюд.

Первые блюда В качестве первого блюда принято подавать щи, борщ и другие супы. Всегда можно найти рецепт постных щей, замените, например, мясо грибами и получится очень вкусный суп.

Постные щи без мяса

Постный грибной суп

Постные щи с цветной капустой

Вторые блюда

Традиционно на поминки готовят картофельное пюре, оно подходит ко многим блюдам. Различные каши, приправленные грибами, тоже будут к месту.

Фаршированные овощами перцы будут вполне уместны.

Так же рассмотрите варианты:

Морковные котлеты

Капустные котлеты

Салаты и закуски

Вариантов постных салатов очень много, приготовьте обычный салат из квашеной капусты с луком и растительным маслом.

Или салат из свеклы с чесноком.

Любая закуска из баклажан будет уместной и украсит стол.

Выпечка

Ни одни поминальный стол не обходится от выпечки. Рецептов постной выпечки достаточно, главное не использовать запрещенные продукты. Гречневые блины

Пироги с постной начинкой

Ну и конечно традиционное поминальное блюдо кутья.

Напитки

В качестве напитков традиционно на поминках подают кисель. Используйте вместо сахара различные джемы и варенья.

Также можете приготовить компот из сухофруктов.

Меню постных блюд на каждый день поста Первая неделя поста самая строгая, можно употреблять только сырые продукты, нельзя употреблять растительные масла.

Можете спокойно употреблять соленья, фрукты и овощи. На десерт вполне подойдут различные сухофрукты, замороженные ягоды и орехи.

Кроме первой неделе также значительно ограничен рацион в понедельник, среду и пятницу со второй по шестую недели, но зато в эти дни можно употреблять хлеб, приготовленный без молока и масла.

Во вторник и четверг разрешена горячая пища без растительных масел. Вполне подойдут для меню различные каши и овощные бульоны и супы, но без зажарки.

В субботу и воскресенье можете себя побаловать – разрешено использовать в пищу растительные масла – можете разгуляться. Кушайте побольше салатов и овощей – весна, время авитаминоза.

При составлении меню в период поста обязательно включайте в рацион бобовые – фасоль, горох и т.д., они очень хорошо поддержат организм и восполнят недостаток животных белков.

Ну и конечно, обратите внимание на большое разнообразие круп, ведь вкусные каши можно приготовить не только из гречки и овсянки, попробуйте приготовить кашу из булгара, ячневой крупы или чечевицы.

Вот увидите, вам так понравится, что вы включите эти постные блюда в свой повседневный рацион!


Смотрите также