Авторизация

Пост в преображение господне


Преображение Господне: что нельзя делать в этот день и что можно

Преображение Господне входит в список 12 наиболее значимых православных праздников и из нашей статьи вы узнаете что нельзя делать в этот день, что можно и как празднует церковь великий светлый праздник.  Яблочный спас — популярное в народе название важного церковного праздника, именуемого Преображением Господа Бога и Спаса Иисуса Христа.

Великий день христиане отмечают ежегодно 19 августа. Он приходится на самый короткий, но очень строгий Успенский пост, продолжающийся до дня Успения Божией матери. Яблочный спас моложе других важных церковных дат, но его история не менее загадочна и интересна.

Почему праздник называется Преображением Христа

Преображения нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа, описывается в Евангелиях от Матфея, Луки, Марка, причем эти 3 повествования между собой очень схожи.

Как сказано в Священном писании, Сын Божий взял своих любимых учеников – Иоанна, Петра и Иакова – и взошел с ними на гору Фавор с целью помолиться Отцу Небесному.

Здесь во время молитвы его лицо просветлело наподобие солнца, а одежды стали белыми как снег. При этом возле Сына Божия находились пророки Моисей и Илия, беседовавшие с ним о грядущих искупительных страданиях.

Когда ученики увидели такое преображение своего Учителя, Петр, самый горячий из них, сказал: «Учитель, хорошо нам здесь находиться, давай расположим здесь три кущи (палатки) – Тебе, Моисею и Илие».

После этого их окружило облако, из которого ученики услышали голос Отца Небесного, говоривший: «Это Сын Мой возлюбленный, Его слушайте».

Затем видение закончилось, а Иисус Христос запретил ученикам кому-либо рассказывать увиденное, пока не произойдет Его Воскресение из мертвых.

Что обозначает данное происшествие в духовном смысле? Известно, что Господь, живя на земле, не совершал никаких случайных знамений или чудес. Каждое чрезвычайное событие, описанное в Евангелиях, обязательно имеет поучительный смысл и нравственное назидание.

Преображение Господне 2019: история и смысл праздника

Богословское толкование события Преображения Господня заключается в следующем:

  1. Явление Святой Троицы. Уже не в первый раз после рождества Христова происходит явление Единого Бога через Святую Троицу. Первое аналогичное событие произошло в день Крещения Иисуса Христа, когда при сошествии Святого Духа был всеми присутствующими услышан голос Отца, признающий Своего Сына в Иисусе Христе. То же самое происходит и на Фаворе, когда Бог-Отец из облака призывает слушать Его учение. Так произошло Богоявление, то есть открытие людям Лиц Святой Троицы.
  2. Преображение Иисуса Христа демонстрирует соединение в Божием Сыне двух естеств – Божественного и человеческого. Споры о двоичности естества Христова многие века не прекращались среди многих христианских богословов. По толкованию Святых Отцов, Преображение произошло в знак будущего преображения всех людей в Царствии Небесном.
  3. Кроме того, символично здесь и явление пророков Ветхого Завета – Илии и Моисея. Известно, что пророк Моисей умер своей смертью, а пророк Илия был взят с плотию на небо. В событиях праздника, описанных святыми Евангелистами, показана власть Сына Божия над жизнью и смертью, Его царское владычество над небом и землей.

Что нельзя делать на Преображение Господне

На второй Спас (Яблочный) и Преображение Господне запрещено выполнять любые работы, кроме приготовления пищи и сбора урожая: нельзя шить, вязать, заниматься уборкой и строительными работами.

Ввиду того, что сейчас идет Успенский Пост, также нельзя развлекаться, есть мясо, яйца, жирную пищу, и все, что вызывает зависимость.

Преображение Господне 2019: что нельзя делать

Также существует поверье, что в день Яблочного Спаса нельзя убивать насекомых — считается, если 19 августа муха села на руку дважды – весь год вам будет сопутствовать удача. Не отгоняйте насекомое, дождитесь, пока само улетит.

Но у многих возникает очевидный вопрос, связанный с названием Яблочного Спаса, и можно ли до 19 августа есть яблоки. Если разобраться в том, как к яблокам до Преображения относились раньше, узнаем, что яблочки до Яблочного Спаса есть строго воспрещалось.

Причем есть до Спаса нельзя было не только яблоки, но и вообще что-либо кроме огурцов. А уж после Яблочного Спаса можно смело лакомиться спелыми фруктами и овощами нового урожая.

Что нужно делать 19 августа в церкви

Праздник принадлежит к числу двунадесятых великих праздников. В праздник совершается литургия, а также поется канон, в котором подчеркивается величие Преображения.

Цвет богослужебных одежд в этот праздник – белый, символизирующий божественный фаворский свет. Праздник имеет 1 день предпразднства и 7 дней попразднства.

По традиции, день праздника у православных христиан начинается рано утром в церкви. Поэтому рассказываем заранее о том, что нужно святить 19 августа 2019 года в церкви.

19 августа в день празднования Преображения господня и второго Спаса для освящения в церковь приносят яблоки, виноград, сливы, груши и другие фрукты. Плоды символизируют благодарность Богу за все дары и посвящение всего мира.

Такой выбор продуктов, которые нужно святить на Яблочный Спас (Преображение Господне), связан также с Успенским Постом, который соблюдают христиане в данный момент – продолжается он до 28 августа.

Забудьте навсегда о проблемах с давлением! У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы. Подробнее » Преображение Господне 2019: что делать в церкви

Теперь о приготовлениях, приводим несколько рекомендаций, как и с чем правильно идти в церковь 19 августа, в день празднования, чтобы освятить корзинку с дарами природы.

Многие женщины считают, что в церковь можно прийти в джинсах или с ярким макияжем. Храм все же не говорит прямо, что нельзя на Преображение Господне или любой другой праздник приходить в таком виде, но все таки рекомендует посещать церковь в юбке ниже колен.

Сейчас также предусмотрены юбки на завязках, которые в день празднования Преображения Господне можно надеть и поверх брюк. Помимо прочего, женщинам стоит подумать заранее о головном уборе, находиться с непокрытой головой в церкви нельзя.

В такой праздник, как Яблочный Спас и Преображение Господне стоит особенно чтить церковные традиции.

Какие продукты освящаются в церкви

На Руси народ назвал праздник Преображения Господня Яблочным Спасом, поскольку 19 августа освящается виноград нового урожая, а также яблоки, груши, сливы и другие плоды.

Только после этого яблоки разрешалось употреблять в пищу. Сейчас многие православные люди придерживаются этого правила и до 19 августа яблоки нового урожая не едят.

Что можно делать в праздник Преображение Господне 19 августа

В день праздника во всех православных церквях на протяжении всего дня принято справлять трижды торжественную службу. В красивейшем торжественном облачении, в свою очередь, выходят служить – священники. Ранее совершенно каждый старался попасть на все три службы, при этом поставить перед образом Иисуса Христа свечку в честь определенно великого события.

Праздник Преображения Господня совершенно всегда был достаточно любим, и почитаем в народе. День 19 августа зачастую старались провести как можно веселее и радостнее.

В день Преображения Господня на Руси пекли яблочные пироги, варили яблочное варенье. По традиции, в этот день люди должны были угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих.

Хорошие хозяйки старались в день праздника как можно больше преобразить свое жилье, то есть повесить новые чистые занавески, рушники и скатерти. Данная традиция предполагала только самое лучшее и положительное. Уже после того как дом так сказать преображен, совершенно все члены семьи шли в храм, на заутреню.

А вот после торжественной службы, абсолютно вся семья приступала к трапезе, которая в свою очередь начиналась с молитвы, прочтенной вслух только лишь главой семьи.

Ранее считали, что праздник Преображения это день чудес и необыкновенных перемен.

Преображается совершенно все вокруг, и природа, и окружающий мир. И каждый из нас должен стремиться к преображению только лишь в лучшую сторону. Стоит только немного захотеть и в любой момент можно изменить к лучшему и себя и мир вокруг.

Преображение Господне

Над всеми нашими делами и заботами, переживаниями и радостями, размышлениями и мечтами – великий праздник Преображения, подающий нам освящение, а затем и умилительный праздник Успения, подающий нам особое ходатайство и заступничество Божьей Матери.

Сейчас, в последние дни уходящего лета мы окружены многими заботами: о школе, детском саде, работе, сборе урожая, заготовках и т.д.  Но сердца христиан с радостью откликаются на призыв Церкви преобразиться ко дню великого Праздника Преображения Господня. Ведь уже сегодня Святая Церковь в своих предпраздничных стихирах призывает верующих измениться в лучшую сторону. Если в этот святой, благодатный день Преображения Господня мы будем в храме, посвятим Богу всего лишь несколько часов накануне вечером и пару часов утром на литургии, то и лето непременно закончится для нас хорошо.

Чтобы прийти в храм подготовленными и с пониманием, вниманием услышать текст Святого Евангелия и другие тексты богослужения, предлагаем Вам к прочтению небольшую статью о празднике Преображения Господня.

Когда Христос говорил ученикам об ожидающих Его в скором времени страданиях, крестной смерти и Воскресении, те смущались и огорчались. Они ожидали от Христа земного величия и не могли сразу понять, что Его Царство не в этом мире. Для того чтобы укрепить в учениках веру, Господь предстал перед ними во всей Своей Божественной славе.

Взяв трех Своих любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна, Господь вместе с ними отправился на гору Фавор. Поднявшись на вершину, Он стал молиться. Ученики, утомившись от долгого восхождения, уснули, но вдруг ослепительно яркий свет разбудил их. Они увидели своего Учителя в сиянии: лицо Его светилось, как солнце, а одежды Его были белы, как снег. По обе стороны от Него стояли два пророка – Моисей и Илия. Иисус Христос беседовал с ними о Своих будущих страданиях и близкой смерти.

Ученики в блаженном изумлении и восторге созерцали эту дивную картину. Апостол Петр воскликнул:

— Хорошо нам здесь, Господи; хочешь, мы поставим здесь три палатки: одну Тебе, другую Моисею, а третью Илии?

Тут их окутало светлое облако, и голос с Небес возвестил:

— Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.

Испуганные ученики пали на землю.

— Встаньте и не бойтесь, — услышали они голос Христа. Поднявшись, они увидели любимого Учителя уже в обыкновенном виде. Христос запретил им рассказывать о том, что они видели, до времени, пока Он не воскреснет из мертвых.

В память того, что Господь Иисус Христос преобразился на горе Фавор, явив ученикам Свою Божественную славу, Церковь установила праздник Преображения Господня. На праздничной иконе Спаситель предстоит в лучах яркого света. Внизу иконы – три апостола, в изумлении и благоговейном трепете павшие на землю.

Праздник Преображения Господня приходится на конец лета, когда в природе созревают разнообразные плоды. Податель жизни Господь предназначил их людям в пищу. В день праздника Преображения Церковь освящает и благословляет фрукты нового урожая, и после этого мы можем вкушать их на радость и на здоровье! В России самыми распространенными фруктами всегда были яблоки. Поэтому и сам праздник у нас нередко называют «Яблочный Спас»

«На второй Спас и нищий яблочка съест», — говорил народ, строго соблюдая обычай угощать в этот день яблоками всех знакомых и незнакомых.

Преобразился днесь Ты на горе, Христе, И славу там Твои ученики узрели, Дабы, когда Тебя увидят на кресте, Страданье вольное Твое уразумели И проповедали вселенной до конца, Что Ты – сияние Отца.

Святитель Филарет Московский

Праздник Преображения Господня призывает нас самих преобразиться, чтобы достойными взойти на гору Фавор и своими очами видеть славу и великолепие Преображения.  Господь призывает нас к изменению нашего внутреннего состояния, к отчуждения от греха, ведь пребывать на горе Фавор и зреть славу Божию может не каждый. И тому явное свидетельство из Евангелия – Господь на Фаворскую гору взял только трех своих любимых учеников.

И в помощь нашему преображению в Церкви очень мудро установлен недолгий Успенский пост, на дни которого и приходится праздник Преображения. Время поста – это время покаяния. Будем же, дорогие братия и сестры, стараться  через Таинство Покаяния соделаться достойными  видеть Фаворский свет и быть любимыми детьми Господа!

Есть яблоки ДО Яблочного Спаса – ГРЕХ?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Метки: Церковные праздники

19 августа : Преображение Господне

Подробности Категория: Успенский пост Опубликовано 18.08.2018

Преображение Господне, или, по-народному, «Яблочный Спас» — православный праздник, который верующие отмечают 19 августа. В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе. Мы расскажем об истории, смысле и традициях праздника Преображения.

Что такое Преображение

Преображение (греч. метаморфосис, лат. Transfiguratio) буквально переводится как «превращение в другой вид» или «изменение формы». Полное название праздника — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Это один из так называемых двунадесятых праздников, которые догматически тесно связаны с событиями земной жизни Господа Иисуса Христа и Богородицы и делятся на Господские (посвященные Господу Иисусу Христу) и Богородичные (посвященные Божией Матери). Преображение — Господский праздник.

События Преображения описаны в Евангелиях, о них пишут все евангелисты, кроме апостола Иоанна. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1-2).

На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки. Существует специальная молитва «На освящение начаток овощей (плодов)».

Когда празднуется Преображение Господне

Православные христиане празднуют Преображение 19 августа по новому стилю (6 августа по старому стилю).

События Преображения Господня

Мы читаем о Преображении в трех Евангелиях, оно не описано только в Евангелии от Иоанна.

Как сообщают апостолы-евангелисты, события Преображения произошли через шесть дней после того, как Христос в беседе о кресте и Царствии Божием произнес: «…истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк 9:1). Спаситель взял с собой трех учеников — Петра, Иакова и Иоанна — и отправился на гору, чтобы помолиться. Пока Христос молился, учеников, уставших за день, сморил сон. Но потом чудо разбудило их — Учитель «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф 17:2). Перед Спасителем явились пророки Моисей и Илия и говорили с Ним. Как пишет апостол Лука, беседа шла «об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк 9:31), то есть о предстоящем распятии на кресте. Апостол Петр, пораженный величием Господа, воскликнул: «Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии» (Мк 9:5). После этих слов появилось светлое облако и накрыло всех своей тенью. Из недр облака раздался голос Бога-Отца: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте (Мф 17:5). После этого чудесного события Христос и ученики сошли с горы. Спаситель запретил апостолам открывать кому бы то ни было тайну Преображения, «доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мк 9:9).

Фавор — Гора Преображения

Фавор — это гора высотой 588 метров, расположенная в Израиле, в 9 километрах к юго-востоку от города Назарета. По преданию, именно на горе Фавор апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели чудесное Преображение Господне. В настоящее время на вершине горы действуют два монастыря, православный и католический.

История празднования Преображения Господня

Традиция праздновать Преображение Господне существовала уже в IV веке, а, скорее всего, и раньше. Именно в IV веке равноапостольная императрица Елена построила на горе Фавор храм в честь Преображения. Кроме того, мы читаем об этом празднике в поучениях святых Ефрема Сирина и Иоанна Златоуста. Из VII века до нас дошло слово на Преображение Господне святого Андрея Критского.

Икона Преображения

Преображение Господне — икона из Праздничного ряда православного иконостаса. Уже в VI веке сюжет иконы стал каноническим. Христа изображают в центре, по обеим сторонам от Него стоят пророки Моисей и Илия. Причем Моисей на иконе чаще всего юн, а Илия стар. Чуть ниже мы видим павших ниц апостолов. Белые одежды Спасителя сияют, свет лучится от лика и всей Его фигуры. Иконописцы изображают Христа в ореоле круглой или овальной формы.

Богослужение Преображения Господня

У праздника Преображения есть один день предпразднства (5 августа) и семь дней попразднства (с 7 по 13 августа). Отдание праздника совершают в храмах 13 августа.

Народное название Преображения Господня «Яблочный Спас» напоминает нам о древней традиции освящать в этот день плоды. В Израиле и южных христианских странах, например, Греции, ко времени праздника как раз поспевал виноград. Гроздья винограда, а еще колосья, люди несли в храм для благословения и в знак благодарности Богу.

На русских землях виноград рос далеко не везде, поэтому традиция трансформировалась — стали освящать яблоки. Существует специальная молитва — «На освящение начаток овощей (плодов)».

Молитвы Преображения Господня

Тропарь Преображения Господня, глас 7

Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху, да возсияет и нам, грешным, Свет Твой присносущный молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.

Перевод:

Преобразился Ты на горе, Христе Боже, показав ученикам Твоим славу Твою, насколько это было для них возможно. Да воссияет и нам, грешным, свет Твой вечный, по молитвам Богородицы. Податель света, слава Тебе!

Кондак Преображения Господня, глас 7

На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша, да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистинну Отчее сияние.

Перевод:

На горе преобразился Ты, и, насколько могли вместить ученики Твои, они славу Твою, Христе Боже, созерцали, чтобы, когда Тебя увидят распинаемым, уразумели, что Твое страдание – добровольное и миру возвестили, что Ты – воистину Отчее сияние.

Величание Преображения Господня

Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем пречистыя плоти Твоея преславное Преображение.

Перевод:

Величаем Тебя, Податель жизни Христе, и почитаем пречистой плоти Твоей преславное преображение.

«Яблочный Спас» — народные традиции праздника Преображения

Праздник Преображения Господня на Руси также называли Яблочный Спас, Спас, Второй Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины.

«Первые осенины» — значит встреча осени. Лето шло на убыль, крестьяне собирали урожай в полях и садах. В храмы несли для благословения яблоки. Над ними священник читал специальную молитву — «На освящение начаток овощей (плодов)». С этого момента верующим можно было начинать есть яблоки и другие плоды нового урожая.

На Яблочный Спас хозяйки пекли яблочные пироги, варили варенье. На угощение приглашали родных и знакомых. Была традиция потчевать нищих — во славу Божию. Если кто-то отказывался исполнить это доброе дело, его всячески порицали: «А не дай, Боже, иметь с ними дела! Забыл он старого и сирого, не уделил им от своего богатства и малого добра, не призрел своим добром хворого и бедного!».

http://foma.ru

Рецепты на каждый день поста. День шестой, Преображение Господне.

19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в храмах освящаются плоды, а на трапезе разрешается рыба. Завтрак

Постные блинчики с яблоками Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, растительное масло для обжаривания. Для начинки: 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, полстакана воды.

Для украшения: 2 ст. л. сахарной пудры, несколько листочков мяты.

Замесить тесто из муки, минеральной воды, соли и сахара и поставить в теплое место на 30 минут. Тем временем приготовить яблочную начинку. Для этого положить в кастрюльку нарезанные кубиками яблоки и изюм, добавить сахар и воду и тушить 5-7 минут. Отставить в сторону и охладить. На раскаленную сковородку налить немного растительного масла и выливать половником тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекать с двух сторон и выкладывать стопкой на плоскую тарелку. Когда все блинчики будут готовы, начинить каждый яблочной начинкой и свернуть трубочкой. Обжарить блинчики до образования румяной корочки и разложить по 3 штуки на порцию. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Лимонад из красной смородины 200 г красной смородины, 4-5 ст. л. сахара, сок 2 лимонов, 1 л питьевой воды, лед и листья мяты для сервировки.

Ягоды красной смородины отделить от веточек и вымыть. Пробить блендером ягоды и сахар до образования пюре. Разбавить 1 стаканом воды, перемешать и процедить через сито. Долить лимонным соком и оставшейся водой, разлить по стаканам. Положить в каждый стакан по 2 кубика льда и украсить листочками мяты.

Обед

Коктейль из огурца и мидий 300 г мидий, 1 огурец, 1 сваренная в мундире картофелина, постный майонез, 2 веточки петрушки, 1 веточка зеленого базилика, 1 ч. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 ст. л. оливкового масла, несколько перышек шнитт-лука, 1 стебель черешкового сельдерея, соль по вкусу. Мидии отварить в течение 3 минут от момента закипания в подсоленной воде с лавровым листом, слить жидкость и обжарить на оливковом масле. Натереть на самой мелкой терке огурец и картофелину, добавить мелко нарубленные листочки петрушки и базилика, влить лимонный сок, добавить постный майонез и перемешать. Огуречный соус разложить по небольшим стаканчикам, сверху выложить мидии и украсить черешком сельдерея и шнитт-луком.
Лучше всего купить замороженные очищенные мидии -- хлопот с ними практически никаких, можно даже не размораживать перед варкой. С таким же успехом можно использовать мидии консервированные -- их даже обжаривать не надо.

Суп из форели 300-400 г семги, горбуши, форели или кеты, 1 лимон, 200 г вареного рассыпчатого риса, 1 большая морковка, 1 большая головка репчатого лука, пучок петрушки, несколько веточек или черешков сельдерея, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.

Трехлитровую кастрюлю наполнить водой и поставить на большой огонь. В кипящую воду положить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу, разрезанную пополам морковку, добавить травы и приправы, влить соевый соус, подсолить и варить овощной бульон под крышкой при слабом кипении примерно 15-20 минут. Тем временем подготовить рыбу. Для этого отделить филе от хребтовой кости, снять кожу, срезать слишком жирные и темные части рыбы. При помощи пинцета тщательно удалить мелкие косточки и нарезать филе кубиками со стороной 2 см. Процедить через сито овощной бульон, довести до кипения и опустить в кастрюлю кусочки рыбы. Варить суп 5-7 минут, не допуская сильного кипения. В тарелки положить 2-3 столовые ложки отварного риса, влить суп, стараясь не повредить кусочков рыбы, положить кружочек лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яблочный штрудель 500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндаля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарная пудра для украшения. Приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами. Кухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто. Посыпать панировочными сухарями и разложить ровным слоем начинку. Приподнимая край полотенца, свернуть неплотный рулет. Осторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 градусах в течение 30 минут. Готовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Ужин

Греческая овощная мусака 3 баклажана, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 250 мл томатного сока, пучок петрушки, оливковое масло.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Помидоры и лук нарезать кубиками и потушить в глубокой сковородке. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и мелко нарезанными листочками петрушки. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем помидоров и посыпать рубленым чесноком. Выложить слой риса с фасолью, снова положить слой помидоров и последний -- баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать мусаку с белым хлебом.

Пряный напиток из чернослива 100 г чернослива, 2 ст. л. сахара, щепотка корицы, несколько горошин душистого перца, 1 л воды. Тщательно вымыть чернослив и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить сахар и довести на сильном огне до кипения. При необходимости снять пену. Готовить 8-10 минут, после чего оставить настояться под крышкой в течение 2 часов.

Клубника в горьком шоколаде 300 г крупной клубники, 1 плитка горького шоколада, 1 ст. л. горячей воды, апельсинового сока или кокосового молока. Клубнику вымыть, не отрывая чашелистиков, обсушить бумажными полотенцами. Наломанный на кусочки шоколад и кокосовое молоко, сок или воду поместить в небольшую кастрюльку и растопить, лучше на водяной бане, после чего слегка охладить. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Каждую ягоду окунать в расплавленный шоколад и класть на бумагу. Шоколад не прилипнет к бумаге, и после охлаждения десерт можно будет легко переложить в подходящую посуду.

Летний пикник

Хорошо, когда удается летом выбраться за город. И даже если эта поездка выпадет на время Успенского поста, это не значит, что вы останетесь голодными. Потому что можно печь картошку, нанизать на шампуры некрупные яблоки и запекать над углями: от этого блюда не то что взрослый -- ни один самый капризный ребенок не откажется. Можно просто нарезать крупными кубиками черный хлеб, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и зажарить над огнем -- пока угли не достигли еще нужной кондиции, а аппетит уже достиг. Если вы отправились на пикник в день праздника Преображения Господня, можно приготовить на гриле рыбу. Отличный выход в постные дни -- морепродукты. Если вы купите крупные креветки, то скорее замаринуйте их прямо в панцире в лимонном соке и соевом соусе с чесноком и сухими травами, а затем буквально за считанные минуты запеките. И вообще -- побольше фантазии: есть у вас в корзинке для пикника синие или янтарные сливы -- запекайте. Есть овощи -- на гриль их, отыскались пирожки с капустой -- туда же, пусть приобретут специфический аромат дыма и лета! И возьмите с собой побольше соков и морсов, овощей и хлеба -- аппетит на пикнике вещь совершенно непредсказуемая!

Овощи, запеченные на гриле 1 баклажан, 2-3 стручка сладкого перца, 1 цукини, несколько головок мелкого лука, 5-6 помидоров черри или сливовидных, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.

Баклажан и цукини нарезать кружками толщиной 1,5 см, перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Лук очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Помидоры оставить целыми. Все овощи сложить в герметичный контейнер, полить оливковом маслом и лимонным соком, подсолить, приправить перцем и оставить мариноваться на 1 час. Разложить на решетке гриля и запечь, переворачивая каждый ломтик на разные стороны. Овощи можно нанизать на шампуры и приготовить как обычный шашлык.

Быстрый шашлык из целого куска лосося Кусок филе лосося без кожи весом примерно 300-500 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Филе лосося вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком и продеть шампур вдоль куска. Запекать над углями до легкого подрумянивания, периодически поворачивая рыбу на разные стороны. Будьте внимательны -- лосось готовится очень быстро, если его передержать над углями, шашлык станет сухим.

Шашлык из белой рыбы 1 кг филе белой рыбы -- осетрины, трески, зубатки, тиляпии, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбу нарезать на кубики со стороной 3 см и сложить в герметичную емкость. Полить оливковым маслом и лимонным соком, приправить перцем, добавить измельченный чеснок и щепотку соли. Перемешать и накрыть крышкой. Через 30-60 минут рыба достаточно промаринуется. Нанизать кусочки рыбы на шампуры, по желанию чередуя с ломтиками лимона, кружками репчатого лука, половинками помидоров. Запекать, часто поворачивая шампуры на разные стороны до золотистой корочки. Во время запекания периодически сбрызгивать рыбу оставшимся в емкости маринадом. Вместо лимонного сока можно взять полстакана сухого белого вина.

Версия для печати

Тэги: Преображение  Успенский пост  Рецепты постных блюд  Постная кухня 

Page 2

19 августа Церковь празднует Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день в храмах освящаются плоды, а на трапезе разрешается рыба. Завтрак

Постные блинчики с яблоками Для теста: 2 стакана муки, 2,5 стакана минеральной воды с газом, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, растительное масло для обжаривания. Для начинки: 3 яблока, 2 ст. л. изюма, 2 ст. л. сахара, полстакана воды.

Для украшения: 2 ст. л. сахарной пудры, несколько листочков мяты.

Замесить тесто из муки, минеральной воды, соли и сахара и поставить в теплое место на 30 минут. Тем временем приготовить яблочную начинку. Для этого положить в кастрюльку нарезанные кубиками яблоки и изюм, добавить сахар и воду и тушить 5-7 минут. Отставить в сторону и охладить. На раскаленную сковородку налить немного растительного масла и выливать половником тесто, распределяя его по всей поверхности. Выпекать с двух сторон и выкладывать стопкой на плоскую тарелку. Когда все блинчики будут готовы, начинить каждый яблочной начинкой и свернуть трубочкой. Обжарить блинчики до образования румяной корочки и разложить по 3 штуки на порцию. Посыпать сахарной пудрой и украсить листочками мяты.

Лимонад из красной смородины 200 г красной смородины, 4-5 ст. л. сахара, сок 2 лимонов, 1 л питьевой воды, лед и листья мяты для сервировки.

Ягоды красной смородины отделить от веточек и вымыть. Пробить блендером ягоды и сахар до образования пюре. Разбавить 1 стаканом воды, перемешать и процедить через сито. Долить лимонным соком и оставшейся водой, разлить по стаканам. Положить в каждый стакан по 2 кубика льда и украсить листочками мяты.

Обед

Коктейль из огурца и мидий 300 г мидий, 1 огурец, 1 сваренная в мундире картофелина, постный майонез, 2 веточки петрушки, 1 веточка зеленого базилика, 1 ч. л. лимонного сока, 1 лавровый лист, 1 ст. л. оливкового масла, несколько перышек шнитт-лука, 1 стебель черешкового сельдерея, соль по вкусу. Мидии отварить в течение 3 минут от момента закипания в подсоленной воде с лавровым листом, слить жидкость и обжарить на оливковом масле. Натереть на самой мелкой терке огурец и картофелину, добавить мелко нарубленные листочки петрушки и базилика, влить лимонный сок, добавить постный майонез и перемешать. Огуречный соус разложить по небольшим стаканчикам, сверху выложить мидии и украсить черешком сельдерея и шнитт-луком.
Лучше всего купить замороженные очищенные мидии -- хлопот с ними практически никаких, можно даже не размораживать перед варкой. С таким же успехом можно использовать мидии консервированные -- их даже обжаривать не надо.

Суп из форели 300-400 г семги, горбуши, форели или кеты, 1 лимон, 200 г вареного рассыпчатого риса, 1 большая морковка, 1 большая головка репчатого лука, пучок петрушки, несколько веточек или черешков сельдерея, 1 лавровый лист, 5-6 горошин черного перца, 2 ст. л. соевого соуса, соль по вкусу.

Трехлитровую кастрюлю наполнить водой и поставить на большой огонь. В кипящую воду положить разрезанную пополам и подпеченную на сухой сковороде луковицу, разрезанную пополам морковку, добавить травы и приправы, влить соевый соус, подсолить и варить овощной бульон под крышкой при слабом кипении примерно 15-20 минут. Тем временем подготовить рыбу. Для этого отделить филе от хребтовой кости, снять кожу, срезать слишком жирные и темные части рыбы. При помощи пинцета тщательно удалить мелкие косточки и нарезать филе кубиками со стороной 2 см. Процедить через сито овощной бульон, довести до кипения и опустить в кастрюлю кусочки рыбы. Варить суп 5-7 минут, не допуская сильного кипения. В тарелки положить 2-3 столовые ложки отварного риса, влить суп, стараясь не повредить кусочков рыбы, положить кружочек лимона и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Яблочный штрудель 500 г постного дрожжевого теста, 5-6 кислых яблок, 1 ст. л. лимонного сока, 100 г изюма, 50 г миндаля, 3 ст. л. панировочных сухарей, 3-4 ст. л. сахара, сахарная пудра для украшения. Приготовить начинку. Очистить яблоки от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели, и перемешать с изюмом и орехами. Кухонное полотенце присыпать мукой и тонко раскатать на нем тесто. Посыпать панировочными сухарями и разложить ровным слоем начинку. Приподнимая край полотенца, свернуть неплотный рулет. Осторожно переложить штрудель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 градусах в течение 30 минут. Готовый штрудель густо посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Ужин

Греческая овощная мусака 3 баклажана, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 1 стакан вареного риса, 1 банка (400 г) консервированной красной фасоли, 250 мл томатного сока, пучок петрушки, оливковое масло.

Баклажаны нарезать тонкими ломтиками и обжарить с двух сторон на оливковом масле. Помидоры и лук нарезать кубиками и потушить в глубокой сковородке. Вареный рис перемешать с консервированной фасолью и мелко нарезанными листочками петрушки. В смазанную оливковым маслом форму выложить слой баклажанов, затем помидоров и посыпать рубленым чесноком. Выложить слой риса с фасолью, снова положить слой помидоров и последний -- баклажанов. Аккуратно влить стакан томатного сока, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть оливковым маслом и поставить на 30 минут в горячую духовку. Подавать мусаку с белым хлебом.

Пряный напиток из чернослива 100 г чернослива, 2 ст. л. сахара, щепотка корицы, несколько горошин душистого перца, 1 л воды. Тщательно вымыть чернослив и положить в кастрюлю. Залить холодной водой, добавить сахар и довести на сильном огне до кипения. При необходимости снять пену. Готовить 8-10 минут, после чего оставить настояться под крышкой в течение 2 часов.

Клубника в горьком шоколаде 300 г крупной клубники, 1 плитка горького шоколада, 1 ст. л. горячей воды, апельсинового сока или кокосового молока. Клубнику вымыть, не отрывая чашелистиков, обсушить бумажными полотенцами. Наломанный на кусочки шоколад и кокосовое молоко, сок или воду поместить в небольшую кастрюльку и растопить, лучше на водяной бане, после чего слегка охладить. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Каждую ягоду окунать в расплавленный шоколад и класть на бумагу. Шоколад не прилипнет к бумаге, и после охлаждения десерт можно будет легко переложить в подходящую посуду.

Летний пикник

Хорошо, когда удается летом выбраться за город. И даже если эта поездка выпадет на время Успенского поста, это не значит, что вы останетесь голодными. Потому что можно печь картошку, нанизать на шампуры некрупные яблоки и запекать над углями: от этого блюда не то что взрослый -- ни один самый капризный ребенок не откажется. Можно просто нарезать крупными кубиками черный хлеб, сбрызнуть растительным маслом, подсолить и зажарить над огнем -- пока угли не достигли еще нужной кондиции, а аппетит уже достиг. Если вы отправились на пикник в день праздника Преображения Господня, можно приготовить на гриле рыбу. Отличный выход в постные дни -- морепродукты. Если вы купите крупные креветки, то скорее замаринуйте их прямо в панцире в лимонном соке и соевом соусе с чесноком и сухими травами, а затем буквально за считанные минуты запеките. И вообще -- побольше фантазии: есть у вас в корзинке для пикника синие или янтарные сливы -- запекайте. Есть овощи -- на гриль их, отыскались пирожки с капустой -- туда же, пусть приобретут специфический аромат дыма и лета! И возьмите с собой побольше соков и морсов, овощей и хлеба -- аппетит на пикнике вещь совершенно непредсказуемая!

Овощи, запеченные на гриле 1 баклажан, 2-3 стручка сладкого перца, 1 цукини, несколько головок мелкого лука, 5-6 помидоров черри или сливовидных, соль, перец, оливковое масло, лимонный сок.

Баклажан и цукини нарезать кружками толщиной 1,5 см, перец разрезать вдоль пополам, удалить семена, каждую половинку разрезать еще раз вдоль. Лук очистить и нарезать вдоль на четвертинки. Помидоры оставить целыми. Все овощи сложить в герметичный контейнер, полить оливковом маслом и лимонным соком, подсолить, приправить перцем и оставить мариноваться на 1 час. Разложить на решетке гриля и запечь, переворачивая каждый ломтик на разные стороны. Овощи можно нанизать на шампуры и приготовить как обычный шашлык.

Быстрый шашлык из целого куска лосося Кусок филе лосося без кожи весом примерно 300-500 г, 1 лимон, соль и перец по вкусу.

Филе лосося вымыть, обсушить и натереть солью и перцем. Сбрызнуть лимонным соком и продеть шампур вдоль куска. Запекать над углями до легкого подрумянивания, периодически поворачивая рыбу на разные стороны. Будьте внимательны -- лосось готовится очень быстро, если его передержать над углями, шашлык станет сухим.

Шашлык из белой рыбы 1 кг филе белой рыбы -- осетрины, трески, зубатки, тиляпии, 2 зубчика чеснока, 1 лимон, 2-3 ст. л. оливкового масла, молотый черный перец и соль по вкусу.

Рыбу нарезать на кубики со стороной 3 см и сложить в герметичную емкость. Полить оливковым маслом и лимонным соком, приправить перцем, добавить измельченный чеснок и щепотку соли. Перемешать и накрыть крышкой. Через 30-60 минут рыба достаточно промаринуется. Нанизать кусочки рыбы на шампуры, по желанию чередуя с ломтиками лимона, кружками репчатого лука, половинками помидоров. Запекать, часто поворачивая шампуры на разные стороны до золотистой корочки. Во время запекания периодически сбрызгивать рыбу оставшимся в емкости маринадом. Вместо лимонного сока можно взять полстакана сухого белого вина.

Преображение Господне: ничто доброе в человеке не пропадет

Преображение Господне – что означает этот праздник? Какие у него истоки? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в нижеизложенной проповеди.

Преображение Господне

Сегодняшний праздник, дорогие братия и сёстры, даёт нам богатую пищу для размышлений. Мне хотелось бы отметить вот какую черту воспоминаемого ныне евангельского события. На горе Фаворской Христу, приоткрывшему нам в возможной для нашего земного восприятия мере Свою небесную славу, явились Моисей и Илия. Богослужебные тексты раскрывают нам один из смыслов этой встречи Бога с двумя величайшими ветхозаветными пророками: «яко небом владычествующему, и землею господствующему, и над преисподней власть имеющему, Христе, предстали Тебе от земли – апостолы, с небесе – Фесвитянин Илия, Моисей же – от мертвых, поюще согласно: людие, превозносите во вся веки» (канон, песнь 8-я).

Но в предстоянии Христу именно Моисея и Илии было ещё и нечто очень личное; на это указывают паремии праздника, которые читались вчера на Всенощном бдении. В Книге Исход говорится о том, как Моисей воззвал ко Господу: «если я обрёл благоволение в очах Твоих, то молю: яви мне Самого Тебя разумно, да вижу Тебя; покажи мне славу Твою». И ответил Господь Моисею: «Лица Моего нельзя тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых». И сказал Господь: «Вот место у Меня – стань на этой скале; когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду; и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лицо Моё не будет видимо тебе» (Исход, гл. 33). А в Третьей книге Царств повествуется о пророке Илии, возревновавшем о Господе Боге Саваофе. И сказал ему Господь: «Выйди и стань на горе пред лицом Господним, и вот, Господь пройдёт; и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом, но не в ветре Господь; после ветра землетрясение, но не в землетрясении Господь; после землетрясения огонь, но не в огне Господь; после огня – глас хлада тонка, и там Господь». Услышав это, Илия закрыл лицо своё милотью своею  (3 Царств, гл. 19).

Конечно, такая просьба, такое желание Моисея и Илии видеть Бога исходили из каких-то сущностных глубин их духовной жизни, потому что не просто так человек говорит Богу: яви мне Себя, покажи мне Себя. Из праздного любопытства эту просьбу обратить к Богу невозможно; она рождается из сердца только тогда, когда человек всеми своими силами хочет преобразить себя и всю свою жизнь так, чтобы в ней жил и действовал только Бог, и ничего, кроме Него. И то, что Господь на такую просьбу откликнулся, говорит именно об этом.

Ветхий Завет свидетельствует, что ни Моисею, ни Илии Бог Самого Себя не показал, а только дал Себя ощутить лишь неким краешком, прикрыв их восприятие Своею десницей. Но желание Моисея и Илии тем не менее не осталось без исполнения. Вот уже и Моисей отошёл в страну мёртвых, и Илия был таинственно взят с земли, и прошло много тысяч лет – и их стремление видеть Бога в полноте исполнилось. На горе Фаворской Моисей и Илия созерцали Бога лицом к лицу – а ученики Христовы не могли смотреть на это и пали в ужасе на землю.

И это большое нам утешение от Бога и назидание. Даже когда мы просим что-то у Бога от всей души, от всего сердца, и Господь не исполняет этого по каким-то причинам, которые нам не ведомы – всё равно наше благое желание обязательно исполнится, если не в этой жизни, то в будущей. И в этом – очень важная, глубинная суть Евангелия: ничего доброго в человеке не пропадает, любое его желание, обращённое к Богу, будет исполнено. И на это нужно всегда с верой и радостью уповать – особенно когда мы находимся в тяжких обстоятельствах, например когда человек претерпевает какое-то длительное внутреннее искушение. Бывает, что годами мы молимся Богу, а всё остаётся так же, как будто Бог нас не слышит. И тогда нужно вспоминать Преображение Христово и пророков Моисея и Илию, которые просили у Бога немыслимую, высочайшую вещь – и получили просимое от Него, хотя прошло и очень много времени. Но у Бога нет времени – и для христиан, приобщающихся Ему евангельской жизнью и святыми Таинствами, время никакого значения не имеет. Когда верою мы живём в Боге, то Он преображает нашу жизнь, облегчает нам наши скорби – и непременно исполнит все желания, исходящие из верующего сердца. Аминь.

Читайте также:

19 августа Русская Православная Церковь празднует Преображение Господне – одно из самых таинственных новозаветных событий. Предлагаем вниманию читателей фильм кинокомпании «Неофит» о Преображении Господнем и местах Святой земли.

Что означает этот рассказ в Евангелии, каково место этого таинственного явления славы в земной жизни, в земном служении Христа?

Преображение празднуется после уборки хлебов (на севере, а на юге — ранее) после созревания плодов, то есть в конце трудов. И притом когда все достигает совершенства, зрелости. Особенно на юге. Это — символ совершенства, полноты будущего Царства славы, но после трудов крестной нашей жизни.

Неслучайно апостол Петр на Фаворе говорил Господу о кущах. Кущи – это шалашики из ветвей и зелени, которые в древнем Израиле по Закону Моисея полагалось сооружать при начале сбора плодов в память о том, что в шалашах жили предки израильтян, когда Господь вывел их из Египта, где они пребывали под гнетом фараона.

Хотя апостол Петр и «не знал», что бы сказать, но все же захотел задержать блаженство: «вот бы так все время мы все и жили!» О себе и товарищах позабыл, смиренный…

Сегодня мы празднуем праздник Преображения Господня. Преображение… Приставка «пре» в нашем русском языке имеет два значения: перемена, изменение, и высшая степень качества. И здесь, в на именовании сегодняшнего праздника, оба эти значения засвидетельствованы самим событием.

Иногда мы бываем на Фаворе, а иногда оказываемся на Голгофе. Иногда присутствие Божие столь ощутимо, явно, что нам хотелось бы, чтобы эти минуты никогда не кончались, длились вечно. Но иногда Бог словно бы покидает нас, оставляет во тьме наедине с самими собой, с нашими проблемами и грехами.

В светлый день Преображенья Дух безумца поражен: Из неволи, из смятенья

Голос Твой услышал он.

Незадолго до Своих крестных страданий Господь Иисус Христос начал говорить Своим ученикам, что скоро Ему предстоит пострадать, быть распятому и в третий день воскреснуть

19 августа Православная церковь празднует Преображение Господа Иисуса Христа. В Евангелии рассказывается, что уже в конце земного пути, незадолго до Голгофы, Христос взял трех своих учеников Петра, Иакова и Иоанна и привел их на гору. По преданию, это была гора Фавор. Сейчас туда организованно поднимаются группы христианских паломников: за сорок минут они достигают вершины, следуя теми же тропами, которыми некогда прошли Христос и Его ученики…

Своими корнями иконография Преображения уходит в далекую древность, когда большую роль играли символические формы представления библейских сюжетов. Покровский приводит в качестве первого хронологически определенного примера мозаики Св. Аполлинария в Равенне (St. Apollinare in Classe).

В свете Христовом мир меняется, а не отменяется. Фавор не оставляет места мрачному нигилизму всевозможных йог. На фаворской вершине сверкнул нетварный, неотмирный свет- и мир не был сожжен им. Одежды Христа стали белыми как снег – но остались одеждами. Тело Христа блистало как солнце – но Христос не развоплотился. Петр видел Единый свет мироздания – но не превратился в ангела или в Моисея, остался Петром, со своими реакциями и устремлениями.

Успенский пост считается самым легким и вкусным

Длительность Успенского поста составляет пару недель. В 2019 году он начался 14 августа, а завершится 27 августа. Этот пост по сравнению с другими является самым коротким. Прадеды называли его Ожинки, Спасовка, Спожинки. Он строгий, но выдерживать его не трудно, потому как в это время много овощей и фруктов.

Успенский пост – «вкусный» пост, ведь в августе есть грибы с орехами, бобы с корнеплодами, яблоки со сливами, свежий мед. Также уже копают молодую картошку, едят с укропом.

Календарь питания по дням на Успенский пост 2019 года

Две недели постящиеся не должны есть мясо, мясные продукты, рыбу с молочными продуктами, яйца. По дням пост таков:

14, 15, 16 – дни постной пищи без растительного масла, а именно: постной выпечки, в которой есть мак, мед, овощных салатов, каш, приготовленных на воде, соков с компотами, ягод. На стол подают:

  1. без масла суп, кашу, картошку (вареную, печеную);
  2. овощи (тушеные, печеные), грибы;
  3. чай с кофе, компот, кисель, отвар, воду, сок;
  4. фрукты в сыром виде с сухофруктами;
  5. орехи с пророщенным зерном;
  6. хлеб, мед.

17, 18 – пища с растительным маслом. На стол подают:

  1. сырые фрукты с овощами;
  2. сухофрукты с орехами;
  3. пророщенное зерно с медом и хлебом;
  4. воду, сок, чай, кофе, кисель с компотом, можно сделать глоток вина;
  5. суп, кашу, картошку в любом виде с печеными овощами;
  6. хлеб с грибами.

19 – накрывают праздничный стол на Преображение Господне, день Яблочного Спаса. Можно пригубить вино. Едят пищу с маслом, рыбу, яблочный пирог. На стол подают:

  1. горячую пищу;
  2. любые напитки, кроме спиртных (можно бокал вина);
  3. рыбу с морепродуктами;
  4. яблоки с виноградом.

20, 21, 22, 23 – едят растительную пищу, не заправленную маслом. На стол подают:

  1. не вареную растительную пищу;
  2. овощи с фруктами в сыром виде;
  3. орехи с сухофруктами, хлеб с медом;
  4. воду, соки, чай, кисель с компотами, кофе с отварами;
  5. грибы.

24 и 25 – можно подавать блюда с маслом. На стол подают:

  1. не вареную растительную пищу;
  2. горячую пищу, заправленную маслом;
  3. фрукты с овощами;
  4. пророщенное зерно с сухофруктами;
  5. орехи с медом и хлебом;
  6. сок с водой, чай с киселем, кофе с компотом, вино;
  7. кашу с супом, картошку с тушеными или запеченными овощами;
  8. хлеб с грибами.

26 и 27 – уже разрешена вареная пища без масла. На стол подают:

  1. горячую пищу в первый день с маслом;
  2. вареную растительную пищу;
  3. разные не спиртные напитки;
  4. овощи с грибами;
  5. фрукты.

28 – последний постный день, праздник Успения Пресвятой Богородицы. Допускается рыбная пища, масло, вино.

Что можно кушать во время поста, какие блюда подавать на стол на Преображение Господне

Те, которые соблюдают пост, в ПН, СР и ПТ придерживаются сухоядения. Во ВТ и ЧТ на стол подают отварную пищу без масла, а в выходные – пищу с маслом и немного вина.

14 августа – Медовый Спас. Как следует из названия праздника, едят мед. Например, его можно добавить в чай, испечь медовый пирог. Это очень полезный продукт, содержащий глюкозу, фруктозу. В 100 г меда содержится 335 ккал. В этот день почитают Семь мучеников Маккавеев, потому едят выпечку с маком.

19 августа – Яблочный Спас. Также это праздник Преображения Господня. На праздничный стол, если это СР или ПТ, подают рыбу, рыбные блюда, бокал вина. Утром идут в храм, чтобы освятить яблоки с виноградом.

29 августа – Ореховый/Хлебный Спас. Последний день, когда убирают новый урожай, пекут хлеб из свежемолотого зерна, освящают его в храме. В конце месяца созревают орехи, которые также нужно освятить.

На Успенский пост можно есть:

  1. овощи с фруктами – в вареном, тушеном, запеченном виде. Обязательно на стол подают свежие продукты: огурцы с помидорами и перцем, кабачки со свеклой и морковкой, чернику с абрикосами, арбузы.
  2. каши – готовят только на воде, при этом не добавляя масло.

На Успенский пост нельзя есть:

  1. мясо, молоко и яйца – их заменяют баклажанами, арахисом, чечевицей, соей, бобовыми;
  2. рыбные продукты;
  3. сладости и не постную выпечку;
  4. фаст-фуды;
  5. спиртные напитки.

На Успенский пост часто посещаю храм, много молятся, просят о здоровье и счастье для семьи, родственников, освящают воду. Занимаются простыми ежедневными делами, физически не перетруждаются. Нельзя говорить плохие слова, злорадствовать, жадничать, сильно веселиться. Нельзя заключать брак, устраивать торжества, также желательно исключить интимную близость. Те, кто действительно постится, не развлекаются, не смотрят телепередачи, не проводят все время в соцсетях.


Смотрите также