Авторизация

Праздник с тыквой как называется


Веселый праздник тыквы. Сласти или напасти!

Грядет веселый праздник тыквы или Хэллоуин. И в ночь с 31 октября на 1 ноября мы окунемся в мир мистики, нечистой силы, сладких и вкусных угощений, тыквенных светильников, красивых и ужасных костюмов, забавных и страшных розыгрышей.

Хэллоуин — событие в нашей стране новое и все еще неоднозначное. Представители церкви и власти негативно относятся к этому празднику, называя его бесовским и чуждым нашей культуре. Однако, среди молодых людей и детей Хэллоуин пользуется большой популярностью, не имея при этом никакого религиозного или мрачного подтекста.

© Photos by Natasha Lesonie Photographer

В современной интерпретации Хэллоуин — праздник шутки и маскарада. Но много тысяч лет назад на исходе лета кельтский народ, проживающий на территории Шотландии, Ирландии и Северной Франции, в ночь на 1 ноября отмечал начало зимы. Считалось, что в эту ночь миры живых и мертвых открывали свои двери.

Чтобы избежать встречи с духами, люди гасили огни, надевали шкуры животных и оставляли у входа в жилище угощения. Уже в то время символом Хэллоуина была тыква. Со временем традиции празднования изменились и сегодня 31 октября для детей многих стран мира — это возможность на один вечер перевоплотиться в любимого героя, получить сладости и весело провести время с друзьями и семьей.

И пока в отдельных сообществах ведутся жаркие споры о праве на существование Хэллоуина в нашей стране, мы предложим несколько идей тем, кто желает весело провести последний вечер октября и увлекательно рассказать детям о мировых праздниках и ритуалах.

Тыквы (или Светильник Джека)

И начнем мы, разумеется, с тыквы. Светильник Джека — основной атрибут праздника и его невозможно обойти вниманием. Из тыквы вынимают мякоть и вырезают рожицы: забавные и смешные, либо страшные и грозные. Обязательно следует осветить тыкву искусственной свечой, гирляндой или настоящим огоньком. Такая тыква, по поверью, будет отпугивать злых духов и всех, кто пришел с нечистыми помыслами. И чем больше таких тыкв будет в доме, тем красочней пройдет праздник.

Маскарадные костюмы и аква-грим

Раньше люди наряжались и разукрашивали лица, чтобы злые духи не забрали их. Сейчас же это неотъемлемая часть костюмированного шоу. Ведьмы, кровожадные вампиры, лепреконы, эльфы, привидения, зомби, гоблины, демоны, оборотни — все они спутники Хэллоуина. И, конечно же, можно использовать этих персонажей как идею для маскарадного костюма. Лицо же веселее будет разрисовать специальной краской. Тогда даже в пижаме ребенок будет выглядеть смешным котом, тигром, зайцем или лягушкой.

Дом ужасов

Конечно же, для веселого праздника необходимо как можно оригинальней украсить дом. В этом помогут гирлянды из тыкв, пауков, летучих мышей, мармеладных червячков, черепов, ведьм и приведений, которые вы можете самостоятельно создать или же приобрести в специализированных магазинах для праздника.

Если грядет шумный праздник с большим количеством гостей, то неплохо было бы сделать фото-зону на входе. С одной стороны, это раскрепостит всех с самого начала, а с другой — появится фотография, которая останется на долгую память. Героями фото-зоны могут выступать добрые привидения, которых можно сделать при помощи гелиевого шара, марли и клея, либо это будет стена с летучими мышами, тыквами и паутиной, или же просто тематический баннер, в который можно просунуть голову и оказаться кем угодно.

Цвета праздника

Оранжевый, черный, красный и даже желтый — именно такую цветовую гамму вы можете использовать при декорировании своего жилища. Гораздо реже используют зеленый и фиолетовый цвета.

Кэнди-бар или конфеты

Ну и какой же Хэллоуин без сладкого стола? «Шутка или угощенье?» — так говорят юные непоседы, которые приходят в гости в этот веселый вечер. Дети рассказывают стихотворения, поют песни, за что получают вкусные конфеты и сладости. Если мероприятие планируете провести дома, то вы вполне можете сделать запоминающийся кэнди-бар, на котором будут разложены пирожные в форме котов или летучих мышей, яблоки в карамели и много других лакомств.

Самый простой способ погрузиться в атмосферу праздника — приготовить какао с призраками. И пусть призраков понаделает ребенок. Выдайте ему маршмэллоу и пищевой фломастер. На каждом кусочке белоснежной зефирки можно нарисовать забавные рожицы и окунать их в теплое какао, наблюдая за тем, как тают привидения, а напиток становится слаще и ароматнее.

Щедрые дары

Не стоит забывать, что на праздник Хэллоуин непременно нужно быть щедрыми. Ведь, если кто-то будет груб и жаден, то ряженые детишки могут зло пошутить над вами, например, намазать дверную ручку угольком или зубной пастой.

Юмор

Анекдоты, шутки и юмор непременно должны быть спутниками этого веселого торжества. Ведь смех лучше всяких оберегов и тыкв отпугивает злые силы и дурные мысли.

Относиться к этому празднику можно как угодно, но растущие дети обязательно обратят на него свое внимание и будут задавать вопросы или даже просить вас о домашней вечеринке. И лучше быть готовым к такому проявлению природного любопытства. Не бойтесь вместе открывать новое и укреплять свои собственные семейные традиции. Happy Halloween!

Коммeнтировать

hellotraveler.ru

Как называется тыква на Хэллоуин: почему тыква — символ Хэллоуина, история и описание

Последний день октября известен всему миру под названием Хэллоуин, и его трудно себе представить без такого атрибута, как светящаяся тыква с вырезанными глазами и ртом. При этом мало кому известно, почему без этого реквизита не обойтись. Сегодня вы узнаете о том, как случилось, что именно тыква стала символизировать этот праздник.

Как называют тыкву на Хэллоуин?

В том виде, в котором нам знакома тыква на Хэллоуин, она впервые появилась в 1837 г. — тогда появилось письменное упоминание её названия, а с 1866 г. праздник без неё уже не отмечали. Характерный для этого праздника светильник из тыквы, в которой на Хэллоуин вырезано лицо монстра и вставлена свеча, зовут Светильник (или Фонарь) Джека (по-английски Jack of the Lantern или сокращённо Jack-o-lantern). Тыква на Хэллоуин

История появления и описание

У кельтских народов (древних предков ирландцев и шотландцев) было принято оставлять умершим фонари, которые помогли бы им найти дорогу в чистилище, освещая путь. Однажды такой фонарь пришлось сделать для души кузнеца, которого звали Джек. Существует легенда, что давным-давно в Ирландии жил кузнец по имени Джек Стинги, который часто прикладывался к бутылке и при этом был скупердяем. Однажды он встретился с самим сатаной и предложил ему вместе выпить.

Важно! Считается, что если фонарь из тыквы положить возле дома в ночь с 31 октября на 1 ноября, когда души мёртвых попадают из потустороннего мира в наш, то они смогут найти дорогу обратно, а нечистая сила, разгулявшаяся в этот день, испугается и уйдёт.

Чтобы оплатить выпивку, Джек попросил нечистого превратиться в деньги, а сам засунул их в карман, в котором уже лежал серебряный крестик, в результате лукавый не смог выбраться из кармана. За свою свободу он подарил Джеку год жизни без своих проделок и пообещал, что не возьмёт его душу в ад после смерти. Джеку этого показалось мало, и он вскоре попросил дьявола помочь собрать фрукты с дерева. Когда тот взобрался наверх, кузнец нарисовал на стволе крест. Взамен Джек выторговал себе 10 лет жизни без вмешательства лукавого. Тыква на Хэллоуин Однако оказалось, что кузнец перехитрил сам себя. Когда его здоровье не выдержало такого количества алкоголя, сатана сдержал своё слово и не взял душу в ад. Но душа, много грешившая при жизни, оказалась недостойной рая. Так Джек стал бродить по свету, никому не нужный. Дьявол дал ему тлеющий уголёк, чтобы он мог видеть, куда идёт. Положив уголёк в тыкву, чтобы не обжечь руки, душа кузнеца отправилась в скитания, ожидая Судного дня.

Почему тыква стала символом Хэллоуина?

Кельты использовали вырезанные из больших овощей головы в различных обрядах. Эти люди верили в переселение душ после смерти, а ещё у них считалось, что душа человека живёт в голове, поэтому у врагов обязательно отрубали головы и хранили их дома в качестве трофеев, чтобы те не ожили. Когда только начали отмечать Хэллоуин, светильники Джека вырезали из таких овощей, как репа или брюква. Тыква на Хэллоуин В США переселенцам из Старого Света достать эти овощи было труднее, а тыква была дешёвым продуктам и в изобилии росла во многих хозяйствах, поэтому и стала использоваться для светильников. До этого тыква просто символизировала окончание сбора урожая. В ХХ веке её начали применять для создания фонарей и в других странах.

Другая атрибутика и суть Хэллоуина

Хэллоуин в английском языке также обозначается как All Hallows' Eve, All Hallowed Souls Eve, All-Hallows-Even и All Saints' Eve, в переводе — «вечер всех святых». Со временем звучащее на шотландском языке название Хэллувин вытеснило остальные. Ещё одна трактовка — праздник назвали в честь германо-скандинавской богини смерти Хель. Отмечают Хэллоуин 31 октября, в канун Дня всех святых по католическому церковному календарю. Первое письменное упоминание о празднике относится к 1556 г.

Важно! Суть Хэллоуина состоит в том, чтобы отпугнуть зло или спрятаться от него, замаскировавшись под нечистую силу с помощью костюма.

Зародившись в Ирландии и Шотландии, он постепенно охватил Великобританию, США и распространился на связанные с ними государства (Япония, Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия, Сингапур, острова Тихого океана), а с недавних пор полюбился жителям других стран Европы и бывшего СССР. Считается, что предшественником этого праздника был Самайн, в переводе — «конец лета», так ирландцы называли ноябрь. Тыква на Хэллоуин Кроме того, у кельтов этот день никак не связывался со злыми духами, а был заключительным днём уборки урожая. В этот день часть скота забивали, чтобы питаться зимой, на его костях гадали на будущее. Оставшийся скот проводили между высокими кострами, чтобы очистить, а люди прыгали через огонь. Воспринимать Самайн как праздник почитания мёртвых стали уже после принятия христианства. Вероятно, таким образом христианские монахи хотели разделить языческое празднование и День всех святых, который празднуется 1 ноября.

Кроме головы из тыквы, символами Хэллоуина являются:

  1. Костюмы — в эту ночь принято наряжаться в костюмы чудовищ, фей, ведьм и других выдуманных персонажей. Возник этот обычай примерно в ХVI веке, и тогда люди надевали на лица маски из ткани. А с конца ХІХ столетия появились и маскарадные костюмы.
  2. Сладости — поначалу, чтобы получить деньги или еду от хозяина дома, необходимо было как-то развлечь его. «Trick-or-treat» — фраза, которую произносят для этого, приблизительно переводится как «выходка или угощение».

  3. Цвет — предпочтительно чёрный или оранжевый.
  4. Убранство дома — всё, что связано с осенью.
  5. Музыка — популярны мелодии из различных фильмов ужасов.
  6. Шумные вечеринки, которые также отпугивают злых духов.
  7. Гадания.
  8. Аттракционы — прогулки по разного рода домам с привидениями.
  9. Блюда из яблок, тыквы, кукурузы, мёда, иногда в соединении с гаданием (спрятанные внутрь кольца, горох, монета и другие предметы означают различные варианты перемен в жизни).
Западные священники не видят проблемы в том, что 1 раз в год происходят шуточные переодевания людей в нечистую силу и даже помогают им в этом. Православные же священники не поощряют распространение этого нового для них праздника, осуждая торги с нечистью и необходимость мириться с ней вместо борьбы. Тыква на Хэллоуин В заключении хотелось бы отметить, что Хэллоуин с его богатой историей и хорошо узнаваемой символикой в виде тыквы давно является частью культуры западных стран, а в последние годы ему уделяется всё больше внимания и в постсоветских странах. Попробуйте и вы сделать Светильник Джека — возможно, благодаря вам чья-то душа найдёт дорогу и обретёт покой. А если вы не верите в потусторонние силы, то так сможете ощутить себя частью культурных традиций других стран.

fermer.blog

День тыквы

Автор: admin Во многих странах мира тыква является одной из самых популярных и важных сельскохозяйственных культур. В разгар осени по всему миру проходят грандиозные праздники посвященные этому ценному продукту. Тыквенные фестивали пользуются огромной популярностью по всему миру, на них фермеры хвастаются своими достижениями. Здесь, как и на любом гастрономическом фестивале, можно продегустировать массу вкусных блюд и принять участие в разнообразных веселых конкурсах, а так же увидеть тыквы всех форм и размеров. В этом выпуске альманах для любознательных «Хочу всё знать» подготовил небольшой обзор о праздниках и фестивалях посвященных тыкве. Блюда из тыквы издревле широко используются в кулинарии. Существует множество различных рецептов приготовления этой ягоды. Её добавляют в салаты, варят из нее каши и варенье, готовят супы и гарниры а так же всевозможные вкусные десерты. Но тыква не только вкусна, но и очень полезна! В продолжение темы: Тыква польза и вред. Американцы очень трепетно относятся к тыкве, 26 октября США отмечает Национальный день тыквы. Американцы — известные любители тыквы, именно они первыми стали продавать консервированное пюре тыквы. В США практически в каждом штате есть свой праздник, посвященный этому ценному продукту. Началось всё с того, что в начале XX-го века во многих штатах создавались большие консервные заводы, закупающие в сезон сотни тонн тыквы на ближайших фермах.

Принято считать, что впервые тыквенные фестивали зародились в штате Огайо в небольшом местечке Серклвилл, где был расположен завод по переработке тыквенного сырья.

Осенью поблизости от завода фермеры выстраивались в очередь с фурами, до краев наполненными тыквами, ожидающими обработки. Скучающие фермеры устраивали соревнования, у кого тыквы больше и красивее. Эти невинные развлечения приметил мэр городка Джордж Хасуэлл и предложил выставить самые красивые и крупные тыквы в центре города.

«Выставка Тыкв Серклвилла» стала проводиться каждый год. И хотя после Второй мировой войны консервная компания в Серклвилле закрылась, выставка со временем переросла в «Фестиваль тыкв» и по-прежнему проводится здесь ежегодно. В наше время в каждом штате США, а также во многих штатах Канады ежегодно проводят тыквенные фесты. Начинается чествование тыквы, как правило, с конца сентября и заканчивается перед самым Хеллоуином. Без тыквы невозможно себе представить одни из самых популярных американских праздников — Хэллоуин и День благодарения.

Каждый год с сентября по ноябрь во многих городах  Германии проходят фестивали посвящённый тыквам. Наиболее известными и популярными являются фестивали в Людвигсбурге и Эрфурте.

Фестиваль тыкв в Людвигсбурге один из самых масштабных тыквенных фестивалей в мире.

В эти дни в Людвигсбурге гостят тыквы и их родственники со всего света, ежегодно выставляется около 500 тысяч тыкв, различных видов, формы и окраски. Роскошный дворец в стиле барокко в Людвигсбурге называют «Швабским Версалем». В дни фестиваля его сады украшают прекрасные композиции и скульптуры из тыкв и выдающиеся представителей семейства кабачков, патиссонов, цукини. Каждый год экспозиция фестиваля посвящается определенной теме. Этот грандиозный праздник, где проводятся масса различных мероприятий посвящённые тыкве, поражает своими масштабами. Но пожалуй, основным и самым впечатляющим событием этого фестиваля тыкв, является Kürbisregatta  – гонка на тыквенных лодках.

В Японии ежегодно проходит традиционный фестиваль тыквы. Тыквенное искусство никак не связано с американским праздником Хэллоуин. Для создания этих оригинальных композиций ничего мудреного не требуется - только тыква, немного краски и нестандартный взгляд на предмет.

Этому обычаю несколько сотен лет. Скульптурные композиции из тыквы стали воплощением представлений крестьян о прекрасном. Как и в старину, сегодня тыкву используют как материал для изображения родственников, изготовления игрушек для детей и подарков соседям. В этом небольшом обзоре мы рассказали лишь о некоторых фестивалях посвященным тыкве, которые проходят в разных точках мира.

Поделитесь с друзьями

www.inqui.ru

Американские фестивали тыквы: тыквенные традиции

В этой статье хочется мне написать про общественные традиции, и в частности – американские тыквенные фестивали. Конечно, праздники урожая отмечают во многих странах. Но тыквенные фестивали – нечто особенное. Редко какой праздник сравнится с ними по зрелищности. Разве что испанская Томатина – но то вообще нечто запредельное для нашего человека.

Тыква — символ американского семейного и материального благополучия

Куда ближе нам, жителям умеренной полосы, осенний праздник тыквы с яркими теплыми красками, зрелищный, веселый и, конечно же, сытный.

 

Народ во время фестиваля закупает тыквы для предстоящего Хеллоуина. Фото с сайта seedsofeaden.com

Американская кухня полна рецептов из тыквы. Пирог с тыквой является традиционным угощением на День благодарения. А тыквенное пюре – основа для многих блюд, особенно для разнообразной сладкой выпечки. Американцы первыми стали продавать консервированное пюре тыквы. В начале XX-го века во многих штатах создавались большие консервные заводы, закупающие в сезон сотни тонн тыквы на ближайших фермах.

  В связи с этим интересна история возникновения тыквенных фестивалей. Считается, что впервые они зародились в штате Огайо в небольшом местечке Серклвилл, где был расположен завод по переработке тыквенного сырья.

Чем больше тыкв — тем знаменитее фестиваль. Фото с сайта seedsofeaden.com   Осенью поблизости от завода фермеры выстраивались в очередь с фурами, до краев наполненными тыквами, ожидающими обработки. Скучающие фермеры устраивали соревнования, у кого тыквы больше и красивее. Эти невинные развлечения приметил мэр городка Джордж Хасуэлл и предложил выставить самые красивые и крупные тыквы в центре города. «Выставка Тыкв Серклвилла» стала проводиться каждый год. И хотя после Второй мировой войны консервная компания в Серклвилле закрылась, выставка со временем переросла в Фестиваль тыкв и по-прежнему проводится здесь ежегодно.

Множество мероприятий на фестивале предназначено для детей. Фото с сайта arboretum.psu.edu   Сегодня подобные мероприятия проводятся в каждом штате, а также во многих штатах Канады. Каждое местечко может купить лицензию на проведение праздника и желающих становится больше с каждым годом.

Гигантские тыквы перевозят с помощью техники В наше время тыквенные фесты проходят с конца сентября и до конца октября, заканчиваясь перед самым Хеллоуином. 

Накануне фестиваля фермеры привозят к месту действа свои огромные тыквы для взвешивания – за самые большие овощи полагается существенная премия, поэтому к конкурсу готовятся очень заранее. Нелегкий процесс выращивания гигантской тыквы — от цены на семена и до специальных подкормок и полива — описал наш соотечественник Александр Чусов в статье Как я вырастил самую большую тыкву в России. Приблизительно такие же заботы и у американских фермеров.

Фермеры привозят свою продукцию на праздник Вот список гигантских тыкв-рекордсменов последних лет, представленных на американских тыквенных фестивалях:
  • В 2012 году Рон Уоллес из штата Род-Айленд вырастил тыкву весом 2009 фунтов (911,27 кг) – мировой рекорд на тот момент.
  • В 2013 году Тим Матисон из Калифорнии обогнал  предыдущего рекордсмена с тыквой в 2032 фунта (921,7 кг).
  • В 2015 году Рон Уоллес снова выставил огромную тыкву уже весом 2230,5 фунта (1011,5 кг), установив американский (но не мировой) рекорд. Впервые американской тыквой-гигантом была преодолена отметка в 1 тонну!
    Что принесет урожай нынешнего года? Заинтересованная публика ждет новых достижений в нелегких «тыквенных гонках».

Гигантская тыква на взвешивании. Фото с сайта pumpkinfest.org Поскольку тыквенные фестивали анонсируют себя как дружественные к семье, здесь много развлекательных мероприятий для детей: прыжки через тыкву, метание и катание тыкв на дальность и скорость, мастер-классы по вырезанию масок из тыкв и создание из них всевозможных поделок. Победителям, естественно, вручают призы и грамоты от американского «Гигантского Тыквенного Содружества».  

На фестивале приветствуется всяческий тыквенный креатив. Фото с сайта cdn-hit.scadigital.io

На каждом тыквенном фестивале существуют свои традиции и развлечения: шоу талантов, выставки художественных произведений и поделок из тыквы, аттракционы, шоу животных, автомобильные шоу, гонки на тракторах, стрельба тыквами из специальных пушек – всего не перечесть.

 

Стрельба тыквами из специальной катапульты. Фото с сайта myvancity.ca Кстати, стрельба тыквами вполне подходит для «маленькой победоносной войны» местного значения. Тыква, покидающая «дуло» такой специальной пушки-катапульты, летит со скоростью 1096 км в час, и хотя снаряд быстро теряет скорость, «тыквенная» стрельба требует строжайшего соблюдения правил безопасности и проводится в открытом поле, где зрители стоят в отдалении.

Забил заряд я в пушку туго… Фото с сайта myvancity.ca   Там же соревнуются любители вручную пулять тыквами в старые автомобили, которые выставляются в поле специально для этих целей. Победители гордо носят звание «тыквенного снайпера» целый год – до следующего соревнования.

Поле для стрельбы тыквами. Фото с сайта newsworks.org

Общими для всех фестивалей являются выставки блюд из тыквы, разнообразные фуд-корты, конкурсы традиционных тыквенных пирогов. Помимо обычных фаворитов американской кухни – фаршированной тыквы и тыквенного пирога – посетителям предлагают тыквенный чили, блины из тыквы, тыквенное печенье, кексы и пончики, коктейли из тыквы, тыквенное мороженое и пр.

Никто не уйдет с праздника, не отведав тыквенного пирога Пиком фестиваля становится сбор вырезанных «страшных» масок из тыкв и сооружение огромных пирамид из светящихся тыквенных фонарей. Чем большее количество тыкв будет собрано на фестивале – тем более знаменитым окажется само мероприятие. Ведь штаты тоже соревнуются между собой, чей фестиваль лучше, больше и красочнее.

В сумерках зажигают тыквенные фонари. Фото с сайта wdy.h-cdn.co Рекорды по собиранию наибольшего количества тыкв были установлены на фестивале в Бостоне (штат Массачусетс), где в 2006 году было собрано 30128 тыкв, а также в городке Кин (штат Нью-Гэмпшир) в 2013 году – 30581 тыква! Населенный пункт, победивший в соревновании фестивалей, объявляет себя «Тыквенной столицей мира» – до очередной победы кого-либо из соседей.

Самая зрелищная часть фестиваля — пирамида из тыквенных фонарей. Фото с сайта seedsofeaden.com Самая зрелищная часть фестиваля наступает к вечеру последнего дня, когда зажигаются фонари внутри «страшных» тыквенных масок. Из горящих тыкв сооружается как можно более высокая башня, которую видно с любой точки на территории праздника.   Ну, а куда же девается после праздника вся эта масса тыкв, весь этот с трудом выращенный урожай, пущенный на развлечения? Неужели выбрасывается (утилизируется, как сегодня принято говорить)? Вовсе нет! Ничего не пропадает: сразу же после окончания фестиваля волонтеры собирают все овощи и развозят по ближайшим животноводческим фермам в качестве корма для свиней – бесплатно, разумеется.

Без тыквы домой не уезжает никто! Фото с сайта pumpkinfest.org   Ну, и как, дорогие семидачники, не повторить ли и нам такой интересный опыт? Почему бы в один из погожих осенних деньков не организовать в своем дачном поселке или даже просто на своей улице небольшую выставку тыкв, яблок и прочих даров земли. Естественно, с вкусными пирогами, пирожками, соленьями и прочими дачными вкусностями. И возможно, положить начало хорошей традиции местного тыквенного (и не только) фестиваля. Ведь хороший пример заразителен, не так ли?

Тыква — замечательный овощ, достойный не только фестиваля в свою честь, но и того, чтобы ее выращивать на своем участке, использовать для готовки, корма животных и для декора своего жилища. На сайте 7dach.ru собрана масса материалов о тыкве. Возможно, некоторые из них вас заинтересуют:

Статья размещена в разделах: статьи, праздники, фестивали, традиции, тыквы, Хеллоуин

3 спасибо за статью   в избранное 5253 просмотра

7dach.ru

Почему Тыква — символ Хэллоуина?

Тыква является ярким и бессменным символом праздника Хэллоуин, благодаря слиянию двух легенд, ирландской и английской.

А вот, собственно, почему именно тыква стала символом Hallоween: Одним из главных символов Хэллоуина является тыква. Кстати, использовать тыкву, как символ праздника – это изобретение американцев. А до американского изобретения, в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии — из свеклы.

Светящаяся в хэллоуинской ночи тыква носит название Jack-o-lanterns – это фонарь, сделанный из тыквы с прорезанными отверстиями в виде глаз, носа и рта. Вот уже много лет 31 октября Джек-фонарь (Jack-o-lanterns) зажигается в домах, отпугивая нечистую силу. Когда Хэллоуин перебрался в США, практически запрещенный в Европе и когда в Новом Свете появились миллионы ирландцев, оскаленную тыкву – символ Хеллоуина в канун дня всех святых можно было встретить уже в каждом доме. Американцы начали в этот вечер наряжаться в костюмы и ходить по соседям, выпрашивая еду и деньги. Этот обычай назван trick-or-treat — «угости, а то напакощу». Подобная традиция была и в Англии — в День Душ они выпрашивали еду и эль у богатых в обмен на обещание помолиться за их мертвых родственников. Благодаря тому, что культура Америки соединила эти два народа, две особенные легенды о огнях, тыквах, корнеплодах и нечистой силе были соединены в одну.

 О происхождении этого символа Хеллоуина рассказывает ирландская легенда о человеке по имени Джек:

Он сумел два раза обмануть Дьявола и получил от него обещание не покушаться на собственную душу. Однако за свою греховную мирскую жизнь ирландец не был допущен и в Рай. В ожидании Судного дня Джек должен был бродить по Земле, освещая себе путь кусочком угля, защищенным от дождя обыкновенной тыквой. Джек-фонарь до сих пор бродит по земле в ожидании Страшного суда и является символом проклятой души. В Ирландии было принято вырезать из репы, свеклы или картошки страшные лица, изображающие “Джека с фонарем”. Позже для этого стали использовать тыквы.

Вырезанный из турнепса светильник Джека, начало XX века. Музей традиционной жизни, Ирландия

Английская легенда о Тыкве:

Давным-давно, отправила как- то раз мама девочку в соседнюю деревню отнести бабушке тыкву, национальное кушанье англичан. А чтобы девочке было не страшно в лесу, дала ей фонарь. Шла девочка по лесу, стало темнеть, повылазила вся нечистая сила, стала девочку пугать. Она побежала, упала, уронила тыкву и фонарь. И получилось так, что тыква раскололась, а в нее упал фонарь. Нечистая сила, увидев ярко оранжевый светящийся оскал, испугалась и разбежалась. Девочка с фонарем-тыквой благополучно дошла до дома бабушки. С тех пор люди в Halloween вырезают из тыквы страшные или забавные рожицы, вставляют внутрь свечу и ставят фонарь на окно, чтобы отпугнуть злых духов и показать путнику, что здесь он может найти убежище в страшную ночь Halloween.

Английские девушки верили, что в Хэллоуин они могут узнать имя и внешность своего жениха, гадая на нитках, огрызках яблока и зеркалах. Можно было, и попробовать встретить ведьму, для этого выходили на дороги, вывернув одежду наизнанку.

И еще немного об истории праздника Хеллоуин: Хеллоуин – вечер перед Днем всех святых. Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали сречи — начала времен года. Их было четыре. Самхэйн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября — День Всех Святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем Душ – когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конце так и не удалось.

Хэллоуин имел огромное значение, в это время с помощью ритуалов прощались со старым, плохим, ненужным и встречали новое. Древние англичане в дар богам природы приносили яблоки, осенние овощи, цветы, оставляли их под деревьями или зарывали в землю с просьбой о помощи и поддержке. Ночью 31 октября было принято выставлять тарелку с фруктами на улицу — для мертвых душ, чтобы те могли прийти на помощь живым.

Сейчас праздник возвращается в Европу. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Читать дальше по теме:

ВЕЛЕСОВА НОЧЬ
ВЕЛЕСОВ ДЕНЬ
ИСТОРИЯ ХЭЛЛОУИНА
ХЕЛЛОУИН. ЛЕГЕНДА О ДЖЕКЕ
ПОЧЕМУ ТЫКВА — СИМВОЛ ХЭЛЛОУИНА?
КУЛЬТ ТЫКВЫ У ДРУГИХ НАРОДОВ

getmeholidays.com

Тыква - королева осени и вашего стола!

Прекрасные героини осени. 

ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ – ЗОЛОТАЯ ТЫКВА!

Время праздника урожая, символом которого каждый год становится роскошная, круглая, золотая тыква!

Эта красавица радостного цвета, присутствует всюду,  как элемент осеннего  декора интерьера и двора,  как главная героиня красочных инсталляций  на тем Хэллоуина, и не только.

Праздник тыквы. 

Тыквы бывают почти всех цветов  оттенков. Но больше всего меня заинтересовала тыква гигантская! Какая она интересная, что только с ней не делают, как только не украшают!..  Ее огромные плоды могут весить несколько сот килограмм!

По данным Википедии  , тыква гигантская (лат. Cucurbita maxima) — однолетнее культурное растение, вид семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Плоды, созревающие у гигантской тыквы, — самые крупные в растительном мире. В октябре 2010 года в Соединенных Штатах была выращена тыква, вес которой составлял 821,2 килограмма, в обхвате она достигала 4,7 метров!

Калифорнийская тыква весом более 820 кг

Родиной гигантской тыквы является Латинская Америка. Она “спустилась” из горных долин Анд Аргентины и Уругвая. Там она называется запалло. 

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА  ТЫКВОЙ ГИГАНТСКОЙ

Обычно, для выращивания тыквы гигантской в начале апреля ее высаживают в парнике, в горшочки диаметром 15 см. Ее рассаду можно вырастить и на подоконнике в цветочных горшках  с почвой: 3 части перегноя и 1 дерновой земли. Посевы обильно поливают и ставят в теплое место, а с появлением всходов переносят в парник. Рассада требует регулярного полива, ни в коем случае нельзя допускать увядания ростка.

Место на участке, куда высаживают молодую рассаду должно быть защищено от холодных ветров. Тыква любит влагу, но сырые места для нее не пригодны, они, плохо прогреваются. Поэтому лучше выбирать для нее сухие возвышенные места, возмещая недостаток влаги поливами. Почву следует регулярно удобрять. Молодые побеги, для пявления плодов необходимо дважды прищипывать.

Плоды гигантской тыквы настолько велики, что она, лежа верхушкой или дном на земле,  легко загнивает. Лучше сделать подставку из досок, чтобы обеспечить ей хорошее проветривание снизу.

В жаркие летние дни обязателен ее регулярный полив, уничтожение сорняков. А когда завязь тыквы прекратит расти, полив нужно прекратить. Слишком большое количество воды может вызвать излишний рост стеблей в ущерб плоду.

Натюрморт с тыквой. 

ПОЛЕЗНЫЕ КАЧЕСТВА ТЫКВЫ

Плоды любой тыквы полезны и питательны. Тыква содержит воду, белки, углеводы, органические кислоты, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины  В1 и В2, РР,  С.  А по  по содержанию протопектинов тыква уступает только салату, антоновским яблокам, зеленому луку, свекле, пшену, фасоли, а также ржаной обойной муке. Мякоть ее плодов содержит сахара, аскорбиновую кислоту, каротиноиды.

Вкусны и питательны семена тыквы, съедобная часть которых содержит от 22 до 50 % жиров – в основном насыщенными пальмитиновой и масляной жирными кислотами. Кроме того, семена содержат белок, сахар, фитостероль, лейцин, тирозин, салициловую кислоту, фитин, смолу с оксицеротиновой кислотой.

Сырая, печеная, вареная мякоть тыквы используется как прекрасный диетический продукт.

Плоды тыквы обладают мочегонными, желчегонными и послабляющими свойствами. Мякоть тыквы и сок улучшают функцию кишечника при запорах, усиливают выделение хлоридов из организма, повышают диурез, не оказывающего влияния на почечную ткань. Мякоть плодов тыквы назначают при заболеваниях печени, почек, при подагре, используют также в витаминной промышленности для получения каротина.

Кроме того, мякоть плодов обладает противовоспалительным свойством, ее прикладывают к воспаленным местам кожи, особенно при ожогах и экземах. Тыквенное семя широко известно, как противоглистное (ленточных глистов) средство.

Тыква и физалис. 

ПРАЗДНИК ТЫКВЫ

В октябре везде проводят праздники тыквы. И у нас в России, и в Европе, и в США. Очень любят праздник тыквы в Австрии. Здесь тыква – царица праздника  и основа множества блюд. Из нее делают не только кашу, но и супы и пироги, тыквенный шнапс и даже кофейный напиток. Австрийцы гордятся своим уникальным зеленым тыквенным маслом. Его считают более вкусным и полезным, нежели популярное оливковое и приписывают этому национальному продукту всевозможные целебные свойства – от предотвращения рака простаты до повышения иммунитета.

Оранжевый, желтый, белый, зеленый цвета и их самые немыслимые сочетания – вот палитра праздника тыквы.

Тыквы – “Лебеди”. Просто невероятная форма и цвет! Тыквенная” скульптура. Праздник тыквы.

“Тыквынные” корабли – заплыв. 

Урожай тыквы. 

Что только не придумывают, как только не украшают тыкву-королеву праздника! Она –  прекрасный материал для приложения художественных способностей не только для любителей, но и  для профессионалов.

Резьба по тыкве  в Калифорнии. Цвета тыквы. 

А сколько блюд гововят из тыквы! Ею же и стол украшают, используя ее в качестве самой изысканной посуды!

Украшение стола из тыквы. Ваза из тыквы. 

А вот пара рецептов из тыквы.

Рецепт №1 

У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.

Для начинки взять: мясо, картофель, лук, морковь, мякоть тыквы, петрушка, корень сельдерея, специи.

Начинку довести до полуготовности на сковороде. Нафаршировть тыкву, прикрыть крышечкой. Завернула в фольгу и готовить в духовке 2 часа при температуре 200 градусов.

Запеченая тыква. 

Или такой, сладкий рецепт из тыквы.

Рецепт №2 

У тыквы срезать крышечку и выскоблить серединку.

Начинка:

Длинный рис – в готовом виде должен составлять 40% от внутреннего объема тыквы. Можно внутренний объем тыквы измерить с помощью воды, которая в нее помещается. Так, например, на 4 стакана воды следует взять 0,8 стакана риса. Рис тщательно промыть до чистой воды, варить до полуготовности с 1/2 ч.л. соли. Воды необходимо взять в 2 раза меньше, чем обычно указывают на пачке. Как только вода впиталась – рис готов. 

Яблоки (антоновка) и алычу (можно кислую сливу) – нарезать кусочками. Изюм (промыть).Орехи грецкие ( кусочками). Цедра 1 лимона – можно взять сок 1/2 лимона, если слива сладкая.Корень имбиря (натертый на мелкой терке)-1 ч.л. Сахар – 2 ст. л. Корица. Фрукты добавить в равных долях, изюма – чуть меньше.

Все перемешать, плотно начинить тыкву, сверху выкложить кусочками полную ст.л. сливочного масла, внутрь положить палочку корицы или добавить молотой.  

Запекть тыкву при 180 градусах 1,5 часа , периодически проверять готовность с помощью зубочистки.  

Подавать в теплом виде, разрезав на порции, как арбуз. По желанию можно полить медом и топленым маслом. 

Запеченая тыква со сладкой начинкой. 

Надеюсь, что и тебя вдохновила ТЫКВА – КОРОЛЕВА ОСЕНИ. Она похожа на солнышко – яркая, теплая, круглая! Она хорошо хранится всю зиму. А что еще надо в эти мрачные промозглые дни. Попробуй и ты приготовить что-нибудь из этой красавицы, ведь впереди – выходные!

Счастливо!

ogorod.mirtesen.ru


Смотрите также