Авторизация

Свинья и кабан


Дикий кабан – предок домашней свиньи

Содержание:

  • Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?
  • Чем отличается кабан от свиньи?
  • Сколько живет кабан в природе и домашних условиях?
  • Где живет кабан?
  • Образ жизни кабанов
  • Чем питается кабан?
  • Враги кабанов в природе
  • Опасен ли кабан для человека?
  • Виды кабанов, фото и названия
  • Размножение кабанов
  • Интересные факты о кабанах
  • Кабан, видео
  • Дикий кабан является прямым предком и близким сородичем хорошо всем известной домашней свиньи, животного прирученного человеком еще в далеком каменном веке. Считается, что кабан, который меньше всех среди животных боялся людей, и часто заходил «в гости», был приручен вторым после собаки. И за века он настолько плотно вошел в человеческую культуру, правда, уже под видом свиньи, что даже стал одним из символов года по китайскому гороскопу. И к слову наш сайт искренне поздравляет всех читателей с наступающим 2019 годом свиньи или кабана, о котором наша сегодняшняя статья.

    Кабан: описание, строение, характеристика. Как выглядит кабан?

    Итак, кабан — парнокопытный зверь, принадлежащий к подотряду свинообразных, семейству свиней. Также известен как вепрь или дикая свинья. Хотя дикий кабан и предок домашней свиньи, тем не менее, по ряду признаков он разительно от нее отличается, об отличии кабана и свиньи мы напишем более детально чуть дальше.

    Тело кабана, покрытое жесткой шерстью, имеет плотное и мускулистое строение. Обычно взрослые кабаны вырастают до полутора метров в длину, при этом масса кабана в зависимости от его упитанности может составлять от 60 до 300 кг. Самцы, как правило, больших размеров, нежели самки. Интересно, что на зиму на теле вепря появляется дополнительный пух, который не дает животному замерзнуть. Также у нашего героя, как у всякого порядочного парнокопытного в наличии хвост, правда, хвост кабана совсем короткий и маленький.

    Голова кабана вытянутая, клинообразной формы. Уши стоячие и большие. Также кабаны, в особенности самцы, имеют большие клыки сверху и снизу, что придает им весьма грозный вид и делают этих животных реально опасными, в том числе и для человека.

    Зрение у кабанов не является их сильной стороной, по человеческим мерками кабаны страдают близорукостью. Однако плохое зрение с лихвой компенсируется отличным слухом и нюхом.

    Обычно кабаны имеют сероватый или коричневый цвета, при этом у них иногда наблюдается такое явление как акромеланизм, когда морда, хвост и ноги окрашиваются в черный цвет, а остальное тело имеет коричневый или сероватый оттенки. Порой встречаются и кабаны с более светлым и даже рыжеватым окрасом.

    А вот маленькие поросята-кабанята до полутора лет окрашены не так как взрослые кабаны, их мех представляет собой чередование полос бурого, желтого и светлого цветов. Таким образом, благодаря своему окрасу они практически сливаются с окружающей средой и становятся малозаметными для хищников, столь нехитрым образом природа позаботилась об их защите и сохранности в более уязвимом юном возрасте.

    Чем отличается кабан от свиньи?

    Кабан и свинья – близкие родичи, идущие от одной зоологической ветви, принадлежащие к одному подотряду свинообразных, но в процессе веков эволюции домашняя свинья и дикий кабан все-таки приобрели целый ряд отличий:

    • Конечности кабанов более длинные, чем у домашних свиней, оно и не удивительно, ведь кабанам порой жизненно важно быстро двигаться в лесу, чтобы настигнуть добычу, или самим не стать добычей, поэтому с их помощью они могут вполне не плохо бегать. Чего не скажешь о домашних свиньях, у которых способность к бегу со временем атрофировалась.
    • Шерсть у кабанов более густая и плотная.
    • Голова кабана более вытянута, чем у свиньи.
    • И главное отличие это наличие клыков, у кабана есть большие клыки, у свиней они отсутствуют.

    Наглядная разница между кабаном и свиньей показана на этом фото, слева свинья, справа кабан.

    Сколько живет кабан в природе и домашних условиях?

    В диких природных условиях продолжительность жизни кабанов в среднем составляет 10-12 лет. Что же касается кабанов, живущих в неволе, в зоопарках или фермерских хозяйствах, то они могут доживать до 20 лет.

    Где живет кабан?

    В прошлые времена кабаны обитали во многих местах Европы, Азии, Африки, но сейчас во многих местах эти животные, к сожалению, были полностью истреблены. Наиболее распространенный европейский дикий кабан проживает в лесах от северной Европы до Китая. Также кабанов можно встретить Африке. А в Америку и Австралию кабаны были завезены уже европейцами.

    В качестве мест обитания кабаны предпочитают лесную местность, особенно любят они хвойно-лиственные леса. Впрочем, есть виды кабанов, обитающие и в степной местности.

    Образ жизни кабанов

    Кабаны стадные животные, живущие небольшими стадами по 20-50 особей. И что особенно интересно в кабаньем стаде господствует матриархат, всем заправляет старшая самка. День и ночь и у них обычно время отдыха, а утро и вечер – период кормления.

    Чем питается кабан?

    Будучи всеядным животным и имея грозный вид, кабан все же отдает предпочтение различной растительной пище: желудям, корнеплодам, ягодам и грибам. Зимой, во время дефицита растительной пищи и к тому же холодов кабаны переходят на более сытный рацион, они могут поедать падаль, яйца птиц, личинок найденных на земле и под корой некоторых деревьев. Поедая таких вот личинок, которые зачастую являются вредителями деревьев, кабаны приносят лесу большую пользу.

    За сутки взрослый кабан съедает до 6 кг еды, также им необходимо и большое количество воды. Приходя к реке или озеру на водопой, кабаны заодно не прочь полакомится и рыбкой.

    Враги кабанов в природе

    В свою очередь кабаны могут стать лакомством для более крупных хищников. В наших широтах главным природным врагом кабанов является волк. Стаи волков весьма охотно ведут охоту на этих зверей, хотя стоит отдать должное и кабанам, зачастую взрослые особи не сдаются просто так без боя. Обладая внушительными и острыми клыками, кабан вполне может дать отпор, и действительно известны случаи, когда сами волки погибали от клыков кабанов.

    В более жарких странах кабаны также стают жертвами еще более опасных хищников: тигров, леопардов, а в Африке самым опасным врагом кабана является лев.

    И конечно же немало кабанов погибло и погибает от человеческих охотников и браконьеров.

    Опасен ли кабан для человека?

    Да, вполне себе опасен. Но только в том случае если вы охотник и пытаетесь его подстрелить или если есть угроза его детенышам. Так, то кабан миролюбивый зверь и никогда не станет первым нападать на человека. А вот раненный кабан – совсем другое дело, из добродушного увальня он моментально превращается в настоящего монстра с горящими глазами. Разъяренный раненный кабан, несущийся на человека вполне способен привести в ужас и бывалых охотников. И порой такая охота может окончиться весьма плачевно для самих охотников, известны случаи, когда люди погибали от клыков такого вот разъяренного кабана на охоте.

    Охота на кабана, средневековая миниатюра.

    Поэтому призываем вас, если уж собрались охотиться на кабана, то пусть это будет исключительно фотоохота.

    Виды кабанов, фото и названия

    В природе существует много разных видов диких кабанов, далее мы опишем самых интересных из них:

    Европейский кабан

    Европейский дикий кабан является самым распространенным среди кабанов. Его можно было бы также назвать кабан обыкновенный. Все что мы писали о кабанах, в первую очередь, касается европейского кабана.

    Бородавочник

    Наверняка всем нам с детства запомнился яркий герой из диснеевского мультика «Король лев», кабан бородавочник по имени Пумба. Характерной особенностью настоящего бородавочника является наличие подкожных жировых отложений на морде, напоминающих собственно бородавки, отсюда и название этого кабана. Также клыки у бородавочника более загнуты, чем у обычного кабана. Живет в Африке.

    Речная кистеухая свинья

    Обитающая в центральной Африке кистеухая свинья щеголяет своим ярким нарядом. Шерсть ее ярко рыжая и на спине в наличии белая полоса.

    Бородатая свинья

    Весьма интересным подвидом кабана или дикой свиньи является бородатая свинья, живущая в мангровых лесах Индонезии. От своих сородичей отличается более спортивным телосложением и сравнительно маленькими размерами, так масса бородатой свиньи не превышает 50 кг.

    Размножение кабанов

    Брачный сезон у кабанов наступает в разное время, в зависимости от климатических условий, в наших широтах это обычно осень. В это время самцы кабаны начинают активное ухаживание за самками, порой между ними случаются настоящие стычки, по результатам которых самка достается самому сильному кабану.

    Беременность самки кабана обычно длится 115 дней, за раз может рождаться от 3 до 10 маленьких поросят. Первые дни своей жизни поросята (или кабанята) находятся под полной заботой матери, пребывая в уютном импровизированном «гнезде», которое кабаниха для них предусмотрительно подготовила. Затем немного повзрослев и окрепнув, они вместе с матерью возвращаются в стадо.

    Маленькие поросята везде следуют за матерью и питаются ее грудным молоком до трех-четырех месяцев. Затем начинают постепенно взрослеть и уже через полтора года самки кабанов становятся половозрелыми. А вот самцы дозревают немного дольше, половозрелыми они стают лишь в 5-6 лет.

    Интересные факты о кабанах

    • Издревле охота на кабанов была сколь опасным, столь и почетным делом. Порой и в наше время охотятся на кабанов с собаками, как в древние времена, вот только вместо копья используют огнестрельное оружие.
    • В Европе кабан является одним из основных геральдических зверей, например, он был изображен на гербе Ричарда ІІІ, короля Англии.
    • В стаде кабанов преобладают самки, соотношение такое, что на одного самца приходится три самки, поскольку многие старые самцы кабанов предпочитают вести одиночный образ жизни.

    Кабан, видео

    И в завершение интересный документальный фильм про кабанов – «Кабан – прирожденный боец».

    www.poznavayka.org

    Кабан 🐗 Лесной предок домашней свиньи

    Кабан (он же вепрь, он же секач, или дикая свинья) является широко распространенным животным, относящимся к семейству млекопитающих. Внешне кабан выглядит практически так же, как и обычная домашняя свинья, только носит щетинистую и теплую «шубу». В этом нет ничего удивительного, ведь он приходится ей прямым предком.

    Происхождение вида и описание

    Фото: Кабан

    Кабан – это млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытных, подотряду свинообразных (не жвачных) и роду кабанов. Зоологии, опирающиеся на факты нахождения останков костей, считают кабана очень древним животным, относящимся еще к доледниковой эпохе. За многие века существования кабан претерпел немало бедствий, смен климата, вымирания отдельных видов животных и растений, суровые ледниковые периоды, различные катаклизмы и трансформации, происходящие с земным шаром в целом. Хоть многие виды живых существ исчезли с лица земли в тот далекий и жестокий период, кабан смог приспособиться и выжить.

    Видео: Кабан

    Этот вид животных оказался довольно устойчивым, неприхотливым к выбору пищи, приспособленным к сильному похолоданию и другим природным испытаниям. Из всех семейств отряда парнокопытных, которые были повсеместно распространены в доледниковый период, до наших дней дожило лишь одно, его так и называют «настоящие свиньи».

    Оно включает в себя пять родов:

    • бабируссе (живет на о. Целебес);
    • бородавочники (Африка);
    • длинноволосые свиньи (тропики Африки и о. Мадагаскар);
    • кабаны (север Африки, Европа, Азия).

    Всего три вида диких свиней можно отнести к роду кабанов:

    • кабан обыкновенный (север Африки, Азия, Европа);
    • бородатая свинья (острова Ява, Суматра, Целебес, Малунские и Филлипинские);
    • карликовая свинья (Гималаи).

    Стоит отметить, что, невзирая на трудные, порой, безвыходные условия существования в древности, кабан не изменил своего облика, данному ему природой еще в те времена. Об этом свидетельствуют находки останков костей, по которым можно воссоздать внешний вид животного. Он сумел приспособиться к появлению человека и всеми связанными с этим событием изменением внешнего мира, хотя многие более крупные животные этого не вынесли.

    Внешний вид и особенности

    Фото: Животное кабан

    Внешность кабана отличается от обычной домашней свиньи по многим признакам, это обуславливают более суровые условия его проживания. Кабан на вид очень мощный и крепкий, телосложение у него достаточно плотное. Туловище укороченное с небольшим хвостом, ноги недлинные, грудная клетка широкая, мощная, а таз узкий. Шея крупная, толстая и короткая, а голова в форме клина. Нос, как у всем знакомой домашней свинки – в виде пятачка. Уши острые, стоят торчком.

    Шерсть у вепря грубая, жесткая, щетинистая. Она бывает разных цветов, в зависимости от территории обитания животного. Обычно от темного серого цвета до бурого, коричневого. Зимой она становится значительно гуще, вырастает теплый подшерсток.

    Размеры туловища кабана доходят до двух метров в длину. Высота животного – около метра. Средний вес варьируется от 150 до 200 кг. Есть особи, весящие около трех центнеров, а есть и совсем малютки – 50 кг. Самец гораздо крупнее самки.

    Одной из достопримечательностей внешности кабана выступают его огромные клыки. У взрослых особей они имеют длину 20 – 25 см. Клыки, как мощные экскаваторы, прерывают земляной покров в поисках съестного и служат орудием защиты от недоброжелателей. Внешность кабанов отличается по многим параметрам, в зависимости от места их постоянного обитания.

    Только в России проживает пять разных подвидов кабанов:

    • кабан центрально-европейский (на западе и в центре страны), шкура у этого вида темная, размеры имеет небольшие;
    • кабан румынский или кавказский (Кавказ, Закавказье), крупнее, чем центрально-европейский. Имеет большую голову, более светлую шерсть;
    • кабан среднеазиатский (граница с Казахстаном), животное крупное, цвет шерсти светлый, а ноги темные;
    • кабан забайкальский (Забайкалье, Прибайкалье), окрас очень темный, бурый, размер небольшой;
    • кабан уссурийский (Приамурье, Приморский край), у животного большое тело и голова окраска почти черная, имеет белые усы и короткие уши, прижимающиеся к голове.

    Где бы ни обитал, как бы не выглядел кабан, неизменным остается одно – это его пятачок, который является символом его принадлежности к подотряду свинообразных.

    Где обитает кабан?

    Фото: Кабан зимой

    Среди млекопитающих, ведущих наземный образ жизни, кабаны наиболее широко распространены. Это животное может прекрасно обстроится в жарких странах с тропическим климатом, а так же, в странах с суровыми, холодными климатическим условиями. Обитает, как в широколиственных, смешанных лесах, так и в хвойных. В нашей стране кабан любит, прежде всего, дубовые массивы. Вепрь прекрасно живет на различных высотных уровнях в горах, не гнушается и альпийских лугов. Обожает кабан не только дубовые леса, но и буковые, а, так же, болотистую местность.

    Они распространены практически по всему земному шару: от Атлантического океана до гор Урала, в Средиземноморье, в том числе на севере Африки, в степях Средней Азии и Евразии. Что касается северных районов, то там ареал обитания кабана достигает 50 градусов северной широты, на востоке – до Амура и Гималаев. Живет семейство кабанов и в Китае, и в Корее, и в Японии, и в странах Юго-Восточной Азии. Кроме материковой части, кабан обитает и на многих островах.

    В современном мире кабаны населяют гораздо меньшую территорию, чем это было в древности. Во многих странах (Англия) его совсем истребили. В нашей стране популяции кабана ничего не угрожает, его ареал достаточно большой: Европейская часть страны, горы, юг Сибири, Кавказ. Интересным фактом является то, что кабанов в Северной Америке вообще не существовало, пока человек их туда не завез с целью охоты. Потом они замечательно обосновались и расселились по всему материку. Ученые полагают, что настоящими предками обычной домашней свиньи являются кабаны, которые были распространены в Месопотамии и Европе.

    Чем питается кабан?

    Фото: Кабан в лесу

    У кабанов достаточно серьезный, слегка пугающий, внушительный вид, и многие считают, что они очень хищные. Эти коренастые животные по своей натуре всеядные. Немалую часть их рациона составляет растительная пища. В зависимости от смены времен года, меняется и рацион кабанов. Любят вепри при помощи своих мощнейших клыков выкапывать из-под земли различные клубни луковичных растений, сочные коренья, разнообразных жучков, личинок, червячков. В весеннее и летнее время кабан не прочь полакомиться свежей листвой, молоденькими побегами, ягодами, другими плодами.

    Обожает кабан желуди, орехи. Если рядом расположены засеянные поля, то он может есть зерновые (пшеницу и овес), овощи и другие сельскохозяйственные растения. Вепрь любит лягушек, мелких грызунов, не брезгует и падалью. Ворует яйца из птичьих гнезд, которые тоже очень любит.

    Интересно то, что зрелое животное за одни сутки съедает от 3-х до 6-ти килограмм разнообразной пищи, все зависит от его вида и размеров. Вода так же имеет огромное значение в рационе питания кабана, ежедневно они выпивают ее достаточно большое количество. В поисках питься кабаны приходят к рекам, озерам. Благодаря этому, они могут поймать и съесть свежую рыбу, что для них является лакомством. Замечено, что 50 процентов своей пищи кабан выкапывает из земли, ведь в ней находится достаточно разнообразных лакомств для пропитания и сохранения активности такого большого животного.

    Особенности характера и образа жизни

    Фото: Кабан в России

    Для кабанов больше всего благоприятствует среда болот и богатых водой территорий с камышовыми и кустарниковыми зарослями. Зрение кабана частенько подводит, что нельзя сказать об обонянии, которое просто превосходное. Кабаний нюх способен учуять человека в радиусе четырехсот метров. Слишком резкие и несвойственные месту обитания животного запахи способны отпугнуть зверя.

    Кабаны обитают целыми стадами. Как правило, в них находятся несколько самок с детенышами, совсем молоденькие самцы. Зрелые вепри держатся стороной, в одиночке. Они приходят в стада лишь во время брачного сезона. Наиболее подвижен и активен кабан в ночной период. В темное время суток он любит трапезничать и купаться (пусть даже в грязи). Днем вепри прохлаждаются в камышовой чаще либо на болоте, затаившись в кустарниковой поросли.

    Интересно, что кожа кабанов очень восприимчива к солнечным лучам, поэтому они покрывают ее слоем грязи, чтобы не обгореть. Грязь они использую не только, как крем для загара, но и, как надежную защиту от укусов назойливых насекомых. Рядом с лежбищем кабана всегда должен находиться какой-либо водоем. Кабан старается держаться как можно дальше от человеческих поселений, зато посевы овса, пшеницы и кукурузы посещает регулярно и с огромным удовольствием.

    Как летом, так и зимой секач предпочитает вести размеренный малоподвижный образ жизни, выходя из своих укрытий только чтобы поесть. Но в различных ситуациях кабан может развивать свою скорость до 45 километров в час. К тому же, он здорово плавает, преодолевая огромные расстояния. К прекрасному обонянию можно добавить и чувствительный слух животного, который тоже на высоте. Осторожность кабана можно принять за его трусость, но это совсем не так. Дикого кабана легко разозлить, а разъяренный вепрь очень грозен, страшен и смертельно опасен. Даже раненый он будет сражаться до конца, чтобы сберечь своих детенышей. Если опасности по близости нет, кабан любит вырыть яму и дремать, валяясь в ней.

    Социальная структура и размножение

    Фото: Детеныш кабана

    Как уже говорилось ранее, кабаны живут стадами, которые состоят из самок с кабанятами, а зрелые вепри возвращаются в стадо только в период спаривания (гона). В разных странах он начинается в разное время и длится около двух месяцев. Самец обнаруживает стадо с самками, пользуясь своим первоклассным нюхом и еще по оставленным следам. Когда спаривание заканчивается, то он вновь отправляется в одиночное существование. Вепри полигамные, поэтому за период гона у них наблюдается по несколько женских особей.

    Во время этого брачного сезона агрессивность у самцов повышается, поэтому часто случаются бои на смерть при появлении соперника. Самцы наносят друг другу огромные раны своими большими клыками. Тот, кто уступит – уходит из стада. Продолжительность беременности у самок составляет от 120 до 130 дней. Самка чувствует скорый приход родов и заранее покидает стадо, чтобы отыскать себе подходящее уютное местечко для появления на свет потомства. Она ловко обустраивает себе гнездо, используя сухую траву и мягкие ветви в качестве подстилки.

    Поросята рождаются в количестве 5 – 15 штук, каждый из них весит уже около килограмма. Шерстка у малышей очень мягкая и интересного окраса. Она либо совсем темная, либо светло-коричневая с белыми полосами по всей спинке. Такой цвет маскирует и оберегает детенышей от разных хищных животных.

    Обычно выводок за годовой период бывает только один. Очень редко их случается больше (два или три). Самка кормит грудью детенышей приблизительно три месяца. Через три недели после рождения малыши уже становятся окрепшими, активными и более самостоятельными. Мама повсюду опекает своих кабанят и не подпускает к ним никого, поэтому в этот период она наиболее тревожна и проявляет агрессию по любому малейшему поводу. В случае опасности она будет драться до последнего вздоха, оберегая своих любимых малышей, благо мышцы и клыки позволяют.

    Естественные враги кабанов

    Фото: Кабан

    Опасностей и врагов, поджидающих кабанов, большое количество. В лесу их может ранить разнообразный колючий, острый настил, здесь, в первую очередь, страдают ноги животного. Из природных врагов чаще всего попадаются волки, рысь и даже медведи. Волки гораздо меньше кабана и не имеют такой мощи, поэтому они охотятся на него целой стаей. В подходящий момент один из них прыгает кабану прямо на спину, старается свалить вепря с ног, потом и остальные волки накидываются на него, пытаясь побороть.

    Рысь тоже выступает в качестве угрозы, только для молоденьких кабанчиков, которые могут отойти подальше от стада. Рысь охотится в одиночку, поэтому с взрослым секачом она не справится, а выжидает отставший молодняк. Самым опаснейшим среди кабаньих врагов выступает медведь. Если в схватках с другими хищниками у кабана есть шанс спастись и выжить, то здесь выбора нет. Огромные медвежьи лапы так сдавливают вепря, что трещат его кости, и он умирает от полученных травм.

    Несмотря на множество опасностей, кабаны им не поддаются до последнего и отчаянно сражаются за свою жизнь. Раненый секач очень яростен и зол, владеет огромнейшей мощью и силой, поэтому вполне может расправиться со своими недоброжелателями и остаться в живых.

    Популяция и статус вида

    Фото: Кабан животное

    В нашей стране популяции кабанов ничего не угрожает, и с начала двухтысячных годов их численность значительно увеличилась по сравнению с кризисом девяностых годов двадцатого столетия. В охотничий сезон ведется постоянная легальная добыча секачей. В некоторых областях наблюдается даже перенаселение животными определенных территорий, что наносит урон, как лесным массивам, так и сельскохозяйственным угодьям.

    Когда кабанов слишком много в одном месте обитания, им недостаточно пищи. В ее поисках они начинают рыть землю снова и снова в одних и тех же местах, чем могут повредить корневую систему деревьев, что приводит к их гибели. При слишком крупном увеличении популяции вепри уничтожают целые поля с посевами, что неблагоприятно сказывается на урожайности той или иной культуры. При такой ситуации разрешается отстрел выше положенной нормы, и охотники берутся за работу.

    Охота на кабана – дело очень рисковое и непредсказуемое, поэтому это под силу не каждому охотнику. Стоит помнить, что раненый кабан – самый опасный, разъяренный зверь, сметающий все и всех на своем пути. Охотникам стоит быть предельно осторожными и сконцентрированными.

    Во многих других странах с численностью популяции кабанов дела обстоят не так хорошо, как в России. Зачастую, их просто безжалостно истребляют (Египет, Великобритания). Но, все-таки, стоит еще раз напомнить, что этот вид животных широко расселен по всей нашей планете и под угрозой исчезновения не находятся, т.к. очень быстро и легко приживается на новых территориях.

    Подводя итоги, хочется отметить, что кабан приносит немалую пользу тем местам, где обитает, если, конечно, его численность не увеличена. Он поедает множество вредных для растений насекомых, которые наносят вред лесному массиву. Когда кабан роет своими клыками землю, это тоже благотворно сказывается на почве, что приводит к обильному росту побегов и травы. Своими клыками, как культиватором, он ловко ее взрыхляет, выступая, таким образом, своеобразным лесным санитаром.

    Теги:

    wildfauna.ru

    Различия между свиньей и кабаном

    Свинья против кабана

    Это может стать неожиданностью для многих, но термин свиньи действительно имеет свое собственное конкретное определение. Фактически, для свиноводов, «фермеров» или тех, кто выращивает свиней и обрабатывает их на бизнес-уровне, то есть скот, дается и используется более широкое и точное описание.

    Итак, каковы общие термины, которые мы используем и слышим в наши дни? У нас есть свиньи, конечно, что наиболее распространено. Мы также слышим свиней, кабанов, свиней и даже диких кабанов. Итак, как эти термины взаимосвязаны, если они действительно есть? На самом деле, как они отличаются друг от друга?

    Что такое свинья?

    Свиньи, по строгому определению, является общим термином, обозначающим род или вид, так сказать. Основываясь на исследованиях, на самом деле в мире существует 10 существующих видов свиней, и большинство из них видны и могут быть найдены в Азии, Европе и некоторых в Северной Африке. Свиньи на самом деле включают диких кабанов, бородавчатых свиней и даже бородатых свиней. Опять же, когда вы думаете о хряках, вы думаете о чем-то диком, но свиньи считаются «одомашненными». Эти одомашненные свиньи действительно исходят от диких кабанов, и на каждой ноге есть четыре копыта. Однообразная морда считается очень полезной и имеет хрящевой диск на кончике их морды. По сути, такие одомашненные свиньи очень полезны с точки зрения мяса. Что касается подготовки, у вас есть ветчина, бекон, гаммон и свинина. Их размер может варьироваться от очень небольшого размера, в котором их называют «поросятами», чтобы они были массивными по размеру и обычно розового цвета. Опять же, есть свиньи массового размера, которые являются коричневыми, черными, серыми или со смешанными комбинациями.

    Что такое хряк?

    С этим определением свинья выше, как кабан отличается, тогда? Во-первых, кабан - это свиньи. Кабан - другой тип свиньи или свиньи. Их обычно ассоциируют, и иногда термин «дикий кабан» свободно используется с термина «кабан». Одним из наиболее распространенных различий кабана для свиньи является мех. Мех дикого кабана имеет более жесткие щетинки и тонкие волосы. Окраска кабана более темно-серая, черная и коричневая. Чтобы помочь в определении кабана от других видов свиней или свиней, одомашненных или других, кабан, который также является свиной или свиной самкой, еще не был кастрирован, следовательно, он существует и может быть использован для разведения. После кастрации они готовы к производству мяса.

    Поэтому вы можете задаться вопросом, что такое женский термин для свиньи или свиньи? Термин называется свиноматок. Вот общие и конкретные термины, которые используются не только в условиях неспециалиста, но и в животноводстве, поэтому вы не просто будете знать, как они должны использоваться, но и знать, как они отличаются от других. Термин «свиньи» похож на крупный рогатый скот, следовательно, на коллективный термин. «Поросенок» - это незрелая свинья, а «свинья» считается зрелой версией свиней. «Позолота» - это женский термин, пока он не поставляет поросят, и как только это произойдет, его теперь называют «сев». «Курган» - это кастрированный самец, а «кабан» - это мужская версия, которая не была кастрированы еще.

    Резюме:

    Поросенок - это термин, обозначающий род, также взаимозаменяемый с свиньей. Это считается молодой, одомашненной свиньей, которая еще не готова к разведению.

    Кабан - это термин, который используется для свиней-самцов, которые еще не были кастрированы, следовательно, готовы к разведению или должны использоваться в целях разведения.

    Существует много взаимозаменяемых терминов, которые в настоящее время используются и, возможно, «злоупотребляются» при обращении к этому животному и дикому животному. Чаще всего мы автоматически используем термин «свинья», когда речь идет о чем-то, что связано с мясом, в котором вы думаете о беконе, ветчине и подобных мясных продуктах для потребления.

    ru.esdifferent.com

    Дикий кабан (Sus scrofa): фото, виды, интересные факты

    Кабан, известный также как вепрь и дикая свинья, представляет собой млекопитающее из отряда парнокопытные, подотряда свинообразные, семейства свиньи, рода кабаны. Это предок домашних свиней.

    Описание

    Размер

    Длина тела взрослых особей дикого кабана достигает 175 см, высота около 1 м. Вес до 100 кг, изредка от 150 до 200 кг.

    Тело

    От домашних свиней это животное отличается коротким и плотным телосложением, толстыми и высокими конечностями, длинной и тонкой головой, более длинными, острыми и стоячими ушами. Верхние и нижние клыки постоянно растут и торчат изо рта вверх.

    Щетина

    Тело дикого кабана покрыто упругой щетиной, кроме низа шеи и задней части живота, на спине есть своеобразная грива с гребнем из нее. В зимнее время под этой щетиной начинает расти густой и мягкий подшерсток.

    Цвет щетины чёрно-бурый с желтоватым оттенком, подшерсток буровато-серого цвета, поэтому общий окрас расценивают как серо-чёрно-бурый, морда, хвост, ноги и копыта – черного цвета. Изредка встречаются пестрые или пегие особи.

    Особенности тела

    Шея массивная, толстая, короткая, голова крупная, клиновидная, уши длинные, широкие, глаза маленькие. Мощное рыло с пятачком выдается вперед и позволяет животному рыть землю, даже промерзлую, на глубину 15-17 см. Хвост прямой, 20-25 см в длину, на кончике украшен кисточкой. Звуки издает, похожие на домашнюю свинью (хрюкает и визжит). При беге развивает скорость до 40 км/ч. Хорошо плавает.

    Особенности питания

    Чем питается

    Дикий кабан является всеядным животным и по этому показателю практически, как человека. В его рацион входит в основном растительная пища, которая варьируется по сезонам (клубни, корни, корневища, луковицы, плоды, желуди, семена, орехи, ягоды, грибы, кора деревьев, ветошь, побеги), а также различные мелкие животные (черви, моллюски, лягушки, ящерицы, змеи, грызуны, насекомоядные, яйца птиц и личинки насекомых), и падаль. Конкретные пищевые предпочтения зависят от территории проживания и времени года.

    Сколько ест

    В сутки взрослый кабан потребляет 3-6 кг корма, добывая основную часть пищи из лесной подстилки и грунта.

    Польза

    Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

    Вред

    В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

    На кабанов не действует ряд ядовитых растений и змеиный яд.

    Где обатает

    Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий. Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы (от Атлантики до Урала), в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты.

    Распространенные виды

    Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

    Самец и самка: основные отличия

    Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола.

    Поведение

    Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками. Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

    Поведение в группе

    Самки формируют группы из 10-30 особей: детенышей, молодых и слабых самцов. Самые крупные стада включают до 100 особей. Группы эти перемещаются на большие расстояния, но только по своему участку площадью от 1 до 4 км² и не мигрируют.

    Движение и ориентация на местности

    Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго. Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

    Время активности и отдых

    Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до 30-40 см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи.

    Размножение

    Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится 1-3 самки.

    Брачный период

    Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на 4-5-й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки.

    Беременность

    Продолжительность беременности составляет 18 недель. В одном выводке у самки в среднем 4-6, иногда до 12 детенышей.

    Потомство

    Вес новорожденного поросенка от 600 до 1650 г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя 4-5 месяцев цвет изменяется на тёмный.

    Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые 3-4 часа. В первые недели жизни поросята сидят в своеобразном «гнезде». Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов.

    Молочное выкармливание длится до 3,5 месяцев. На осень молодняк достигает веса в 20-30 кг.

    Половая зрелость

    Половая зрелость у диких кабанов наступает примерно в 1,5 года, полное взросление в 5-6 лет.

    Естественные враги

    Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии – леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов. На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы. В целом популяция является стабильной и не находится под угрозами вымирания или уничтожения.

    Интересные факты

    • Родоначальники современной домашней свиньи – это кабаны Месопотамии, Малой Азии, Европы и Китая, которых люди одомашнили еще в эпоху неолита. Согласно данным археологов, уже 13 000 – 12 700 лет тому назад диких свиней одомашнивали на Ближнем Востоке. Вначале их содержали в полудиком состоянии на воле, как происходит и сейчас, например, на Новой Гвинее. Останки свиней были обнаружены учеными на Кипре, куда они могли бы попасть только с материка вместе с людьми. Первых домашних свиней завезли в Европу с Востока, после чего начался активный процесс одомашнивания европейских диких свиней. Происходил он достаточно быстро благодаря высокой приспособляемости и всеядности диких свиней. Животных этих разводили из-за вкусного мяса, а также применяли и их шкуры (для изготовления щитов), кости (для создания орудий труда и оружия) и щетину (для кистей). В Индии и Китае кабаны поедали человеческие отходы и их даже называли «свиными туалетами».

    o-prirode.ru

    Свиньи и кабаны: факты о свинье

    Свиньи — это млекопитающие с коренастыми телами, неповоротливыми головами, маленькими глазами и большими ушами. Они очень умные, социальные животные и люди их разводят во всём мире.

    Свиньи находятся в семье Suidae,  включает восемь родов и 16 видов. Среди этих видов — дикие кабаны, бородавочники, пигмейские свиньи и домашние свиньи. Свинья и кабан по существу одно и то же животное, но есть некоторые различия. Кабан — это может быть домашняя свинья мужского рода, но также это может означать дикую свинью любого пола. Домашние свиньи весом до 54 килограмм называются поросятами.

    Свиньи были одними из первых животных, которые были одомашнены людьми — около 9 000 лет назад — в Китае и в регионе Турции. Азиатские фермеры впервые привезли домашних свиней в Европу около 7 500 лет назад.

    Домашние свиньи происходят в основном от дикого кабана (Sus scrofa) и бородавчатой ​​свиньи Сулавеси (Sus celebensis); их общему предку 500 000 лет. Сегодня насчитывается около 2 млрд одомашненных свиней на планете.

    Свиньи обычно весят 140 — 300 килограммов, но бывают домашние свиньи гораздо тяжелее. В 2012 году свинья по имени Реджи установила рекорд в весе 605,5 кг в штате Айова на конкурсе «Самый большой Кабан».

    Но даже массивный Реджи не является крупнейшей  свиньёй рекордсменом. Этот титул принадлежит свинке по имени Big Norm of Hubbardsville, Нью-Йорк, его вес превысил колоссальные 726 кг, когда он умер в 2009 году.

    Дикие свиньи сильно различаются по размеру и весу. Самый большой кабан — гигантской лесной свиньи (Hylochoerus meinertzhageni), обитающий более чем в десятке стран Африки,  вырастает до  2,1 метра в длину и 1,1 метра в высоту. Хотя они редко встречаются,  неуловимого зверя удалось заснять на видео в июне 2018 года экологам в Уганде.

    Самый тяжёлый кабан — евразийская дикая свинья (Sus scrofa),  вырастает до 320 кг, а самый маленький кабан — пигмейской свиньи (Sus salvanius), растёт от 55 до 71 см в длину, и его рост составляет  25 см от копыта до плеча. Свиньи-пигмеи весят от  6,6 до 9,7 кг в зоопарке Сан-Диего.

    Кабаны и свиньи живут повсеместно, за исключением Антарктиды, северной Африки и северной Евразии. Например, красные речные свиньи (Potamochoerus porcus), также называемые кустарниковыми свиньями, встречаются в Африке; babirusas (Babyrousa babyrussa) или свиной олень, живут в Индонезии; а визайские бородавчатые свиньи (Sus cebifrons) — на Филиппинах.

    Все свиньи любят валятся в грязи и всякий раз, когда у них появляется такой шанс, они им охотно пользуются, так как это помогает им регулировать температуру тела и препятствует паразитам.

    Свиньи — очень умные животные. Согласно обзору, опубликованному в 2015 году в Международном журнале сравнительной психологии, свиньи «когнитивно сложные» животные. Они разделяют многие черты с животными, которые обычно считаются очень умными. В обзоре были проанализированы результаты ряда исследований, предполагающих, что свиньи способны запоминать объекты, воспринимать время и использовать научную информацию для навигации. Свиньи также очень игривы и имеют широкий спектр игрового поведения, что является ещё одним свидетельством их интеллекта.

    Дикие свиньи часто путешествуют сплочёнными группами. Между собой они общаются различными ворчаниями, хрюканьями и скрипами. Длинным рычанием и громким рёвом они предупреждают других свиней о приближающейся опасности. Первичная защита свиней — это скорость, но при поворотах их бивни могут быть грозным оружием. Их нижние клыки могут иметь длину около 7 см и они достаточно острые.

    Кабаны и свиньи всеядны — будут есть практически всё.  Домашних свиней обычно кормят отрубями или кормом, который производится из кукурузы, пшеницы, сои или ячменя. В небольших домашних хозяйствах свиней часто кормят очистками овощей и фруктов, и остатками продуктов питания. Большинство видов свиней поедают растения в зарослях, однако их переваривание целлюлозы неэффективно.

    Самки-свиньи, называемые свиноматками, рожают потомство два раза в год, в помёте около 12 молодых поросят. При рождении поросята весят около 1,1 кг. В течение недели большинство поросят удваивают свой вес. Когда им от двух до четырех недель, поросят отнимают от груди.

    Дикие свиньи могут рожать до 14 поросят за один раз. Эти поросята остаются в гнезде в течение первых 10 дней и бывают отняты от груди через три месяца. Дикие свиньи живут от пяти до 20 лет.

    Сулавезийские бородавчатые свиньи перечислены как «почти вымершие»;  бородатые свиньи Палаван, филиппинские бородавчатые свиньи, Яванские бородавчатые свиньи «находятся под угрозой исчезновения». Охота и потеря среды обитания являются причинами сокращения популяций этих видов.

    voda.molodostivivat.ru

    Кабан — дикая свинья

    Кабан – представитель отряда парнокопытных семейства свиней. Образует отдельный род. Имеет другое название – вепрь или дикая свинья.

    Внешне сильно отличается от домашнего собрата. Кабан более плотный. По сравнению с домашней свиньей имеет более длинные ноги. Голова вытянутая. Имеют длинные стоячие уши. Самцы имеют большие нижние и верхние клыки. Мех на туловище длинный и жесткий, зимой он гуще, а летом реже. Он может быть темно-серого, коричневого или черного цвета. На голове и спине есть грива. Морда, ноги и хвост обычно черного цвета. В некоторых районах Центральной Азии можно встретить светлых особей.

    Дикая свинья (Sus scrofa).

    Размеры кабана

    Кабан может иметь разный размер, это зависит от местности, где он обитает. Северные обитатели крупнее южных. Самые маленькие кабаны живут на юго-востоке Азии и юге Индии, их вес составляет около 45 кг. Особи, обитающие в Карпатах, могут весить до 200 кг. Самые крупные представители рода живут в северо-восточной части Европы, до самого Урала. Их вес достигает 300 кг. Наибольший зафиксированный вес этого животного составил 320 кг. В Италии можно встретить кабана весом 150 кг, а во Франции – 230 кг.

    В среднем, вес взрослой особи варьируется от 80 до 120 кг. Их тело в длину достигает 0,9-2 метра. В холке дорастают до 55-110 см в высоту.

    Имеют хвост, длина которого 15-40 см. Самцы имеют длинные торчащие наружу клыки. Самки, в отличие от самцов, имеют небольшие клыки, которые внешне не видны. Потомство кабанов до 6-месячного возраста по окрасу отличаются от взрослых особей, по их туловищу идут светлые, желтые и бурые полосы. Такой окрас отлично маскирует от хищников.

    Ареал обитания кабана

    Дикие кабаны — обычные обитатели российских лесов.

    Предпочтительная среда обитания – лесистые территории и болотистая местность. Кабан очень любит лежать в болотной грязи. Представители этого рода обитают в Европе, центральной, юго-восточной и восточной частях Азии, на Ближнем Востоке, в Индии и на севере Африки. В степной местности, горах и на засушливых территориях это животное не встречается.

    Живет кабан в некоторых районах Сибири, его можно встретить в Красноярском крае и в южной части Иркутской области. На сегодняшний день обитает он и в лесах Подмосковья, и на территориях, расположенных севернее. В поисках пищи может забраться на луга высокогорья, но высота при этом не должна превышать 3300 метров. В Казахстане и Средней Азии облюбовал для проживания хвойные и лиственные леса, на Кавказе – фруктовые.

    В XIII веке этих животных не стало в Великобритании, в XIX – в Дании, а в начале ХХ века кабаны исчезли из Австрии, Германии, Италии и севера Африки. В 1930 году дикая свинья почти полностью была истреблена в России. Однако уже с 1950 года популяция начала возрождаться. На сегодняшний день кабан обитает даже на Туманном Альбионе.

    Обитают они и в парках дикой природы Англии. Самая большая популяция проживает в Швеции. Ее численность составляет более 100 тысяч особей. Представители рода встречаются также в Северной Америке, точнее, в восточной части США, куда были завезены специально для охоты. Есть популяция и в Австралии, но там живут не дикие кабаны, а домашние, которые убежали с ферм, одичали и сейчас адаптировались к жизни в дикой природе и продолжают размножаться. По поведению и образу жизни представители этой популяции не отличаются от кабанов, но все же не являются ими.

    Дикие свиньи иногда бывают опасны даже для человека.

    Поведение и питание кабана

    Самки проживают в группах, численность которых может доходить до 50 особей. Главенствует там зрелая самка. Самцы предпочитают одиночный образ жизни и в группы приходят только в брачный сезон. Охотятся и ищут пищу в утренних и вечерних сумерках. В дневные и ночные часы кабаны предпочитают отдыхать. Эти животные обладают отличным слухом и прекрасным обонянием, а вот зрение у них слабое.

    Благодаря клыкам кабаны могут рыть землю и доставать оттуда корневища, клубни, луковицы растений. Это является их основной пищей. Питаются также ягодами, фруктами, орехами. Весной и летом едят молодую траву, листья деревьев и кустарников, побеги. Из животной пищи употребляют яйца птиц, червей, насекомых, рыбу, любят лягушек и змей. Поедают и падаль, а также молодых ягнят и оленей. Кабаны прекрасно плавают и могут с легкостью переплыть озеро или реку. Бегают они хорошо, могут развивать достаточно большую скорость, а учитывая их размеры и вес, являются очень опасными для врагов.

    Самка дикого кабана с потомством.

    Размножение и продолжительность жизни

    В дикой природе кабан живет 10-12 лет, в неволе животные доживают до 20 лет. В период с ноября по декабрь у кабанов проходит гон. У самцов нарастает подкожный защитный «панцирь» — мышцы толщиной 2-3 см. Располагается он на боках и выполняет функцию защиты от клыков соперника, которыми он может ранить в борьбе за самку. Также в этот период животные накапливают жир.

    Во время брачного сезона самцы постоянно участвуют в боях за самок, и поэтому они теряют в весе, слабеют. У них на теле много ран. Победитель может получить до 8 самок. Продолжительность беременности примерно 115 дней. Роды проходят в апреле. Первый раз самка обычно рожает 2-3 поросят. В дальнейшем она рожает уже 4-6 детенышей. Бывают случаи, когда в помете может быть и 10-12 поросят. Когда до родов остается 3 дня, самка уходит из стада. Она ищет себе место, вырывает там яму, закрывает ее ветками и там рожает.

    При рождении поросенок весит от 750 грамм до 1 кг. Первые 4-6 дней они сидят в гнезде, а затем самка вместе с потомством возвращается в стадо. Потомство везде ходит с матерью. Самка кормит детенышей молоком 3,5 месяца. Рост у этих животных продолжается до 5-6 лет. Половозрелыми самки становятся в 1,5 года, а самцы – в 5-6 лет.

    Враги кабана

    Врагами для кабанов являются все хищники. Но нападают обычно на молодых особей, поскольку взрослые кабаны сильные, крупные, обладают сильными ногами, а самцы еще и острыми клыками. Поэтому кабан способен дать отпор леопарду, тигру, волку и даже медведю, в некоторых случаях нападающий погибает, но чаще получает серьезные травмы.

    Главный враг дикой свиньи — это человек.

    Основным врагом остается человек. Люди охотились и продолжают охотиться на кабана. В большинстве случаев животное убивают ради того, чтобы из его головы сделать чучело и демонстрировать таким образом свое мастерство охотника. Мясо этих животных люди употребляют в пищу, оно очень вкусное и питательное. Из щетины кабанов делали массажные щетки для волос, зубные щетки и кисточки для нанесения пены для бритья.

    Сейчас щетину для изготовления зубных щеток не используют – это негигиенично, а кисточки для бритья и щетки для волос еще иногда делают из нее. Изготавливают из щетины еще и кисти для живописи. Кожу кабанов можно употреблять в пищу. На сегодняшний день охота на этого зверя приобрела спортивный характер, это делается ради развлечения, а не добычи пищи. Часто охотятся с собаками или загоняют жертву на лошадях.

    Если охотник встречается с вепрем, особенно с раненым, то человеку грозит смертельная опасность. Животное молниеносно бросается на врага, и если вовремя не отбежать в сторону, то можно погибнуть. Повторно кабан не нападает. В обычных условиях кабан не агрессивен. Исключение составляют самки с потомством, если мать решит, что детям грозит опасность, то она будет их защищать до последнего.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    animalreader.ru


    Смотрите также