Авторизация

Традиции на пасху


Пасха – обычаи и традиции

Давний праздник Пасхи, Светлое Христово Воскресенье, уходит корнями глубоко в прошлое и распространяется на весь христианский мир. Каждое вероисповедание насыщенно своими отличающимися пасхальными традициями и обрядами.

По христианским обычаям, Пасха торжественнейший из праздников, символизирует воскрешение Иисуса Христа. Что интересно, из года в год, пасхальный день путешествует по календарю, не имея фиксированной  даты. А определяется Пасха путем отсчета от полнолуния в день Весеннего равноденствия или после него. Светлый праздник воскресения символизирует оживление природы – первые весенние солнечные дни, тепло, все кругом зеленеет, расцветает, торжествует. Обычно Пасха приходится в период с 22 марта по 25 апреля.

Основные традиции Пасхи

Современное празднование Пасхи сохраняет большинство основных традиций праздника еще из древних времен. Всем искренне хочется, чтоб пасхальные выходные выдались запоминающимися для всей семьи.

Сейчас, как и прежде, на Пасху щедро накрываются столы, готовятся разнообразные блюда. Среди них главным символом пасхального стола, уже много лет, остаются крашеные яйца, пасхальные куличи, душистые творожные пасхи. В субботу в ночь все эти вкусности несут на торжественную службу в церковь, где батюшка обязательно их святит. И в воскресенье с утра за накрытым столом собирается вся семья, чтоб разговеться свяченой пищей. Праздничные и нарядные, родственники трижды приветствуют друг друга со словами: «Христос воскрес!», на что так же трижды отвечают — «Воистину воскрес!» и, в свою очередь, так же трижды целуются по традиции. За столом царит поднесенное настроение и смех, а пасхальные развлечения вносят свой колорит.

Любимая с детства всенародная забава «навбитки» веселит и взрослых и детей. Прежде чем очистить разукрашенное яичко, двое соревнуются – чье же окажется крепче. У каждого в руках по яйцу, потом писанки ударяют друг об друга. Тот, чье яйцо оказалось крепче – победитель и, при желании, по-честному может забрать себе побежденное разбитое яйцо. Самые предприимчивые исключительно к празднику делают личную специальную заготовку. Из сырого яйца через маленькое отверстие выкачивают содержимое, а натомись, вовнутрь заливают воск. Воск остывает и прочно скрепляет скорлупу. Вот и попробуй обыграть такого противника! Еще одна веселая игра «в котючки». В ней одновременно могут участвовать несколько человек. С наклонной плоскости, начиная в один ряд, спускают несколько крашенок. Яйцо, которое уходит в сторону, достается тому, кто его сбил с пути.

На этом развлечения не заканчиваются, отчаянные парни, заигрывая к девушкам, полюбляют обливать их водой. А красавицы преподносят в знак симпатии своим ухажерам самые красивые писанки.

Почему на Пасху красят яйца?

Заведено, чтоб самая большая пасха оставалась в доме. Остальными пасхами, которые поменьше, и крашенками принято угощать друзей, знакомых, отдавать на пожертвование в церковь, монастыри, больницы. Яиц красят как можно больше. По традиции, яйцо символизирует воскрешение, потому что именно из яйца появляется новая жизнь, так же оно приветствуется, как символ  солнца, символ мира. Множество пасхальных развлечений, поверий и обычаев связано с яйцом. В наши дни разукрашивание пасхальных яиц приобретает масштабы целого искусства. Разрисовать писанку можно на любой вкус и цвет. Используется все, что позволяет воображение, начиная от природных красителей и до пищевых. Но самым распространенным остается  традиционный отвар из шелухи лука.

Богатый и щедрый стол готовится на Пасху еще и в связи с завершением Великого сорокадневного поста, который начинается перед Пасхой. Он ассоциируется с тем временем, которое Иисус Христос провел в пустыне. По старым традициям постовали практически все христиане. Ограничения распространялись на мясные блюда, молоко, яйца, вино. Пост это в первую очередь еще и духовное очищение, период покаяния, смиренности, размышлений, частых походов в церковь на богослужения.

Как подготовиться к Пасхе?

Для того чтоб празднование Пасхи удалось на славу, подготовка начинается заблаговременно. Ведь к одному из главных праздников в году в доме должны царить чистота и марафет. Глобальной уборкой занимается вся семья, включая и детей и мужа, а потом, так же все хором могут участвовать в приготовлении пасхальных куличей с изюмом, орехами и разукрашивании яиц. В субботу до 12 ночи дела должны быть завершены.

С Чистого Четверга, так же его называют Великим Четвергом, начинают наводить порядки.  В наши дни многие стараются в этот день «вычистить все перышки» — моются, купаются, подрезают волосы, чтоб шевелюры стали гуще и шелковистей, убирают в квартирах, вымывают окна, избавляются от лишнего мусора. Свое название Чистый Четверг получил так же, как символ духовного очищения. Кроме уборки и процедур личной гигиены рекомендуется именно в четверг браться за приготовление замеса для куличей, раскрашивать яйца, готовить пасхи. Верующие стараются завершить работу именно в четверг, чтоб не отвлекаться от церковных служб в Страстную пятницу.

Пасхальные приготовления с детьми

На самом деле, пасхальные приготовления – отличная возможность сплотить семью, с интересом приобщить к работе в игровой форме детей. Во-первых, позвольте им проявить максимум фантазии в разукрашивании яиц. Пусть клеят цветные наклейки, на свой вкус сочетают цвета, в свое удовольствие наносят рисунки. Главное, в легкой ненавязчивой форме преподнести им это задание. Привлекайте детишек к выпеканию пасхальных куличей. Проявите намного терпения, и даже самых маленьких можно задействовать. В зависимости от возраста, доверьте ребенку месить тесто, добавить изюм и даже разложить все по формочкам. Конечно, процесс должен проходить под вашим контролем, не пускайте все на самотек, тем более на кухне есть горячие и острые предметы, с которыми нужно обходиться крайне осторожно. А вот творческий процесс украшения испеченного кулича – в самый раз для юного непоседы. Предоставьте ему на выбор присыпку из разноцветных шариков и звездочек. Дети особенно ценят маленькие пасочки. Потом они с удовольствием смогут угостить ими друзей. Решитесь взять с собой детей в церковь на освящение пасхи. Ничто так не позволит ощутить таинственную и торжественную атмосферу праздника, как шествие рано на рассвете с полной корзиной приготовленных вкусностей вместе с толпой народа к церкви. Ребенку будет приятно ощутить себя частью праздничного действия.

Хорошей идеей, которая особенно порадует детвору, будут заготовленные небольшие сувениры для детей и взрослых. Так праздник оставит еще больше приятных впечатлений. По случаю Пасхи дом можно не только убрать и навести порядок, а и еще красиво украсить, соблюдая весеннюю тематику.

Как красить яйца на Пасху?

Праздничный стол на Пасху

Немало забот связано с приготовлением праздничного стола. Чем он красивей и богаче – тем благополучней обещается быть идущий год. К тому же близких и гостей задобрить разными вкусностями тоже полезное и приятное дело. Неважно, планируете ли вы собирать у себя в гостях все ваше ближнее окружение либо ограничитесь встречей с самыми близкими – оригинальным элементом декора на вашем столе, а так же символом прихода весны по давним традициям, будет сочная, зеленая, пасхальная полянка. Сделать ее вовсе не сложно, просто нужно заблаговременно продумать из чего она будет состоять. Для приготовления в широкую миску предварительно засыпают землю, нескольких сантиметров будет вполне достаточно. Далее сеют в нее на выбор зерна. Для этой идеи подойдет как овес, пшеница так и обычная газонная травка,  так же можно поэкспериментировать с семенами укропа или петрушки. Тщательно поливают лужайку, и ставят ближе к солнышку. Когда будите украшать полянку с проросшей зеленью для оформления стола – выложите на нее цветы, яркие крашенки, обвяжите ленточками, а так же добавьте декоративных игрушечных зайчиков и желтеньких цыплят.

Если не охота долго возиться с выращиванием поляны, то можно обойтись свежей зеленью. Достаточно будет большого пучка укропа. Его нужно разложить на широкой тарелке в виде зеленой подушки и так же наполнить композицию элементами пасхальной тематики. Между прочим, любая зелень и цветы еще издавна были обязательным атрибутом стола на Пасху. Длинными, зимними вечерами специально своими руками делали искусственные цветы, чтоб потом украсить ими пасхальные куличи, иконы и тем самым добавить весенних ярких красок на праздничный стол.

Пасхальное дерево

Любителям рукоделия наверняка придется по душе идея пасхального дерева. Эта традиция пришла к нам из западной Европы, с каждым годом она становится все более распространенной. Для начала хорошо вымытые сырые яйца разукрашивают на свой вкус и цвет. Нет никаких ограничений, несмотря на религиозный характер праздника, не обязательно придерживаться соответствующей тематики. Пасхальные крашенки могут быть ярких весенних цветов, с рисунками забавных зверушек или изысканных растений, главное, чтоб они нравились. С уже разрисованных яиц вычищают содержимое, причем лучше над миской.  Для этого нужно аккуратно проколоть яйцо иголкой и расширить отверстие, так же проколоть желток. Затем, воспользовавшись шприцем, выкачивают внутренность.  После того, как яйцо стало легким и хрупким, его закрепляют на веточках дерева. Через средину яйца протягивают ленточку и фиксируют ее двойным узлом над яйцом и под ним. В конце бантиком крепят ленточки на дереве. Такая композиция создаст праздничное настроение всей семье, а особенно если в доме есть детвора.

Так как Пасха – весенний праздник, при хорошей солнечной погоде отличный повод выбраться всей семьей на природу. Дети любят активно проводить время, бегать и баловаться на весенней лужайке. Им будет интересно отправится с родителями на пикник, вместе заняться рыбалкой, поиграть с мячом, поучаствовать в приготовлении еды на природе,  главное ваше желание уделить больше внимания ребенку. Продумайте заранее, что из пищи можно взять с собой, ведь на свежем воздухе всегда просыпается хороший аппетит и сочный шашлычок будет весьма кстати. Как вариант, пригласите друзей, такие совместные походы дарят много новых впечатлений, и праздники наверняка приятно запомнятся.

Поверия

Смена поколений, ход тысячи лет тесно переплетают пасхальные верования и обряды. С Пасхой связано много давних народных поверий:

— накануне Пасхи, в Чистый четверг, люди старались позаботиться о своем финансовом благополучии на предстоящий год. Купаясь, клали в казан с водой самые крупные по стоимости монеты, как бы намывая таким образом богатство в дом;

— в субботу вечером выходили на перекресток и в разные стороны катали яйца, таким образом запутывали нечисть, чтоб та не нашла в деревню дорогу и не принесла с собой болезни и голод;

— в пасхальную ночь, когда завершался крестный ход, все запирались по домам и даже самые смелые боялись выходить. По поверью, деревней в это время разгуливали черти и бесы, они подстерегали людей, не позволяли им встретить Светлый праздник Пасхи;

— вернувшись с церкви, заботливые хозяюшки, наведывались к домашнему скоту и обкатывали его крашеными свячеными яйцами. Они верили, что таким образом заботятся о здоровье и красивой, гладкой шерсти животных. А остальную свяченую еду следует хорошенько спрятать от мышей. Если грызуны отведают пасхальной пищи, рискуют превратиться в летучих мышей, символизирующих смерть;

— невесты, которые потеряли своих женихов, прибегали даже к грешным обычаям. Они дольше задерживались в церкви после завершения крестного хода и пытались разглядеть за пламенем свечи усопших;

— светлое, но вместе с тем, трепетное поверье говорит о том, что в пасхальные дни никто не охраняет ворота в рай и все умершие на пасхальной неделе могут без препятствий попасть прямо туда.

Заглянув в страницы истории, хочется подчеркнуть значимость и величие Светлого Праздника Пасхи – времени для всеобщей благодати. В этот день опускаются рамки различий меду сословиями, царит взаимная дружественная атмосфера. Пасхальное воскресенье особо удивительно тем, что в этот день можно наладить некий контакт с умершими родственниками. Издавна считалось, что на Пасху открывается небо, и души умерших опускаются на землю, приходят к месту захоронения тела. С этим поверяем, связан давний обычай навещать на кладбище умерших родственников. Люди оставляют на могилках пасхальные угощения, сладости, любимые цветы. Это единственный день в году, когда можно ощутить присутствие покойного, поговорить с ним, поделиться своими переживаниями и радостями, попросить совет или помощь. Верят, что облегчение обязательно придет – возможно, это будет знаменательный сон или нужная встреча, и ответ на волнующий вопрос не заставит себя ждать, только нужно быть внимательней.

Несомненно, чтоб праздник оставил по себе самые приятные впечатления беритесь за подготовку с позитивом, в хорошем настроении. Цените возможность провести время в общении с семьей и не упускайте возможности всех задействовать в одном подготовительном процессе. Тогда заряд положительных эмоций гарантирован вам на долгое время, а Светлый Праздник Пасхи пройдет торжественно и запоминающее!

holidaydays.ru

Традиции празднования Пасхи - Православный журнал "Фома"

Пасха — главный православный праздник, день Воскресения Христова. В этом году Пасха приходится на 16 апреля по новому стилю. 

Пасхальная служба

На Руси Воскресение Христово всегда встречали в храме. Пасхальная служба – самая торжественная в году. Богослужение начинается раньше полуночи. До 24 часов служится Полунощница, во время которой священник и диакон выходят к Плащанице, кадят ее, поднимают и уносят в алтарь. Примерно в полночь начинается Пасхальная заутреня (или утреня). Неотъемлемой частью Пасхальной службы является Крестный ход вокруг храма. Когда верующие входят в храм, то начинается пение канона святого Иоанна Дамаскина. Утреня заканчивается чтением огласительного слова на Пасху святителя Иоанна Златоуста. После утрени совершаются Часы и Литургия, при открытых царских вратах. Они остаются открытыми на протяжении всей Светлой седмицы в знак того, что Христос навсегда открыл всем христианам врата Царствия Небесного.

Фото СПБДА

Христосование

Особое пасхальное приветствие называется христосованием. В конце утрени, после пения: «Друг друга объимем, рцем: братие! и ненавидящим нас простим вся воскресением», верующие приветствуют друг друга, говоря: «Христос воскресе!» и отвечая «Воистину воскресе!», трижды целуются и обмениваются пасхальными яйцами. Так принято приветствовать друг друга и все последующие после Пасхи 40 дней, до Вознесения.

Пасхальная трапеза

После службы верующие отправляются в трапезную или домой – разговляться. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца. На Пасху также освящают Артос – это особый квасной хлеб, предназначенный только для молитвенного вкушения. Его на службе субботы Светлой седмицы раздают верующим для хранения дома.

Рецепты 

Фото Владимира Ештокина

Традиция красить яйца на Пасху

Одной из главных пасхальных традиций являются крашеные яйца. Они символизируют Гроб Господень, в котором скрыта вечная жизнь. Скорлупа – это камень, который привалили к входу в скалу, где был погребен Христос. Но под скорлупой заключена новая жизнь. Красный же цвет, в который традиционно красили пасхальные яйца, указывает на страдания и пролитую кровь Христа. И в то же время он передает царское достоинство Спасителя (на востоке красный цвет считался царским).

Какие бывают пасхальные яйца? 

Существует несколько традиционных видов пасхальных яиц.

Крашенками (или галунками) называются яйца, окрашенные в один цвет (преимущественно красный), без нанесения на скорлупу рисунку. С давних времен для приготовления крашенок использовали природные красители, в первую очередь луковую шелуху. С ее помощью получали насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый.

Писанки – это яйца, расписанные традиционными народными орнаментами или узорами (в основном геометрическими или растительными). В толковом словаре у В. Даля можно найти такое определение: «Писанка – расписанное разными красками въузоръ пасхальное яйцо: его пишутъ проволочнымъ крючкомъ, который макаютъ въ воскъ; положенное въ краску оно окрашивается только на пробелахъ». Писанки расписывали только сырыми, в пищу они не шли. После Троицы такие яйца было принято выдувать. Расписное яйцо превращали в птицу, приклеивая к скорлупе крылья.

Расписывать яйцо необходимо было по особой технологии, следуя правилам сочетания цветов орнамента и фона.

Если эти правила нарушались, то яйцо становилось уже не писанкой, а малеванкой. Это значит, что на него наносили не традиционный узор, а свой собственный.

Крапанки – это яйца с однотонным фоном, на который наносятся узоры из полосок или пятен.

Еще один вид – дряпанки, или шкрябанки. После окрашивания таких яиц на их скорлупе нацарапывался определенный узор.

Яйчатаминазывают декоративные яйца, изготовленные из дерева, бисера и других материалов. Их разновидностью можно считать и знаменитые яйца Фаберже.

Сегодня пасхальные яйца красят в самые разные цвета и самыми разными способами.

Откуда пошла эта традиция?

Традиция дарить друг другу крашеные яйца в день Воскресения Христова распространилась благодаря Марии Магдалине.

Мария была первой, кому явился Христос после своего Воскресения и сказал: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему» (Ин.20:17).Мария Магдалина принесла Апостолам радостную весть, о том, что видела Господа. Это была первая проповедь о Воскресении.

Когда Апостолы разошлись из Иерусалима проповедовать во все концы мира, то вместе с ними ушла и Мария Магдалина. Еще до апостола Павла женщина отправилась в Рим, центр тогдашней  цивилизации. Отважная ученица Христа явилась даже к императору Тиберию и рассказала о жизни, чудесах и учении Христа, о том, как Он был оклеветан иудеями и распят по приговору Понтия Пилата.

Император усомнился в рассказе о Чуде. Тогда Мария Магдалина взяла белое яйцо, которое принесла во дворец в качестве подарка, и со словами “Христос Воскрес!” передала его Тиберию. На глазах у римского правителя яйцо из белого превратилось в ярко-красное.

В библиотеке монастыря святой Анастасии Узорешительницы, расположенного в северной части Греции, недалеко от города Салоник, сохранился рукописный греческий устав X века. В нем помещена молитва, читаемая в день Пасхи на освящение яиц и сыра. Игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: “Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения”.

Народные традиции празднования Пасхи

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки» – песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

Польские писанки. Фото Jarosław Pocztarski

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи,  аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок.

В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы.Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии – баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи –коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

WhiteHouseEasterEggRoll.Фото Amanda Hirsch

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

foma.ru

Традиции и обычаи Пасхи

Пасха — самый важный день в церковном календаре, с которым связано множество важных традиций и обычаев. Их важно соблюдать, чтобы изменить жизнь к лучшему и провести счастливо весь год.

Великая Пасха — один из самых радостных дней в церковном календаре, ведь именно это время напоминает верующим о Воскресении Сына Божьего. За столетия существования праздника появилось много важных обычаев, о которых необходимо знать верующим. Эксперты сайта dailyhoro.ru расскажут вам об основных пасхальных традициях. Соблюдая их, вы сможете правильно отметить это светлое событие и привлечь счастье.

Традиции празднования Пасхи

По традиции празднование начинается с пасхальной службы. Если нет возможности посетить церковь, необходимо помолиться дома. Считается, что в это время верующие могут обратиться к святым с любыми просьбами, но лучше всего просить о семейном благополучии, здравии и избавлении от грехов.

В течение дня необходимо использовать специальное пасхальное приветствие. При встрече с человеком необходимо сказать: «Христос Воскрес!». На такое приветствие принято отвечать: «Воистину Воскрес!».

Страстная неделя подходит к концу, завершается и Великий пост. Православные могут вернуться к прежнему рациону. Начинать утреннюю трапезу нужно с освященных крашенных яиц и куличей, но, прежде чем употребить пищу, необходимо произнести молитву.

Освящать пасхальные блюда принято в Великую субботу. В этот день верующие отправляются в храм и берут с собой куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и другие блюда, приготовленные на праздничный стол. Чтобы в течение года беды обходили семью стороной, после службы нужно накормить бедных, попросив помолиться за вашу семью.

Во время Пасхи нужно совершать добрые дела и помогать нуждающимся, и тогда год будет удачным для всей семьи. Необходимо подавать милостыню, оказывать помощь близким, главное — делать это бескорыстно.

В Пасху запрещено грустить, ссориться и оплакивать покойных. Это светлое событие должно сопровождаться радостью, а печаль будет расцениваться как неуважение к празднику. Считается, что тот, кто будет плакать в этот день, будет часто рыдать в течение года.

Важная часть празднования — пасхальная трапеза. В этот день можно пригласить в дом гостей и подать на стол любые блюда, но в центре стола обязательно должны находиться кулич и крашеные яйца. В качестве напитков рекомендуется подавать компоты или кагор. Важно помнить, что Пасха — религиозное событие, и злоупотреблять алкоголем в это время — большой грех.

На Пасху можно дарить близким подарки. В качестве сюрприза можно выбрать любую вещь, но лучше всего дарить крашеные яйца, куличи или вещи, сделанные своими руками. Детям можно дарить сладости и игрушки.

Пасха — время, когда близкие могут объединиться и сказать друг другу теплые слова. Обязательно поблагодарите родных и друзей за их помощь и поддержку, позвоните дальним родственникам, попросите прощения у тех, кого обидели, и простите своих обидчиков. В этом случае гармония будет царить в вашем доме в течение всего года.

Интересные пасхальные обычаи

С празднованием Пасхи связывают много интересных обычаев. Согласно одному из них, в Пасху принято надевать новую одежду, желательно сшитую своими руками. Считается, что если сесть за праздничный стол в новом наряде, то год пройдет удачно, если же на человеке будет старая или испорченная одежда — это к бедности.

В давние времена считали, что на Пасху пробуждается природа. Поэтому в этот день люди стремились привлечь перемены в свою жизнь и проводили различные ритуалы. Чаще всего это касалось девушек и юношей, которые совершали обряды на любовь. Считалось, что если девушка в этот день накормит парня блюдом собственного приготовления, то он обязательно влюбится в нее.

Пасхальное яйцо символизирует жизнь, и, согласно старинному обычаю, в Пасху близкие люди обязательно должны обменяться крашеными яйцами и пожелать друг другу здоровья.

Во время Пасхи каждый желающий может изменить свою жизнь и избавиться от проблем. В этом вам помогут эффективные пасхальные молитвы и обряды на деньги, удачу и любовь. Желаем вам удачи и благополучия, и не забывайте нажимать на кнопки и

Пасха — это фундаментальный праздник христианской религии. Его ждут с трепетом в сердце и верой ...

Светлое Христово Воскресение — великий и необычайно красивый праздник. Самой яркой традицией этого дня считается ...

Великий праздник Христова Воскресения является главным событием в православном мире. В этот день заканчивается строгий ...

Троица — один из самых почитаемых и любимых в народе праздников. Если правильно провести этот ...

dailyhoro.ru

Пасхальные традиции и обычаи. Каковы традиции пасхального стола? Пасхальные традиции разных стран мира

Приближается самый светлый праздник всего православного люда – Пасха. В день Воскресения Иисуса Христа у каждого из нас душа наполняется радостью, появляется надежда на то, что все будет хорошо, вера в чудо и добро. В этой статье мы хотим рассказать вам о пасхальных традициях и обычаях, которые почитаются не только в нашей стране, но и за рубежом.

Русские пасхальные традиции

Пасха – это религиозный праздник, существующий уже 11 веков, однако нужно отметить, что мы давно уже перестали к нему относиться, как к чисто церковному торжеству. Для нас день Воскресения Иисуса Христа – это традиция, народное гуляние, ликование, которое только имеет религиозное происхождение.

Тем не менее, традиции, которые были заложены еще нашими далекими предками, сохранились, ведь они интересны, увлекательны не только для взрослых, но и для детей:

  1. Пасха всегда воспринималась, как семейное празднество. В этот день все родственники должны собираться за одним семейным столом, чтобы радоваться весеннему обновлению природы, чудному воскрешению Божьего Сына.
  2. В ночь на воскресенье в каждом доме зажигается свет – лампочки, свечи, все, что угодно. Это символ того, сто славянский православный народ готовится к самому большой празднику своей веры.
  3. В день Пасхи люди, встречающие друг друга, должны обязательно обменяться крашанками и трижды поцеловаться, произнося фразу: «Христос Воскрес – Воистину Воскрес!» Считается, что таким образом люди показывают друг другу свои чистые и добрые намерения. Все враждующие раньше непременно в этот день должны примириться ради радости и чуда, которое произошло с Воскресением Христа.
  4. Хозяйки к Пасхе обязательно наводили идеальную чистоту в своих домах, выбрасывали весь ненужный хлам, чтобы в семье тоже была благодать и уют.
  5. Ко дню Воскресения Христа хозяйки собирают всегда корзинки с разными продуктами и напитками, чтобы батюшка освятил их водой, и можно было хорошенько разговеться после Великого Поста. В корзинки, как правило, кладут куличи, крашанки, мясо, сало, соль, воду, «Кагор» и другие ингредиенты, которые просто считают нужным взять с собой.

Согласно старой православной традиции, в корзинке также должен находиться артос – квасной хлебец, который нужно освятить и хранить дома, чтобы при тяжелых болезнях его можно было есть и таким образом избавляться от ухудшающих самочувствие недугов.

  1. В день Пасхи нужно обязательно раздавать праздничные куличи своим знакомым, друзьям и просто нуждающимся людям, чтобы они тоже могли порадоваться и разговеться в самый светлый православный праздник.
  2. С 18:00 субботы начинается большое церковное богослужение в честь Пасхи. Ночью в церквах и храмах повсеместно зажигается Пасхальный огонь, который призван оповестить всех православных христиан о чуде, свершившемся с Божьим Сыном.
  3. В 00:00 начинается торжественный Крестный Ход, в ходе которого поется стихира. После этого хода начинается большое богослужение утрени. Тем, кто на крестный ход не пошел, в процессе его нельзя выходить на улицу. Считалось, что в эту ночь вся нечисть выходит на улицу, чтобы не дать произойти чуду Воскрешения Христа.
  4. Церковное богослужение сопровождается звоном колоколов. Есть поверье, что каждый человек может взобраться в колокольню, чтобы загадать в день Пасхи желание и ударить в колокол. Люди верят, что именно таким образом загаданное желание обязательно сбывается.
  5. Самый красивый и большой кулич должен оставаться в доме. Его должны окружать яйца, окрашенные в красный цвет, потому что он означает победу добра над злом. Современные люди красят яйца в разные цвета, клеят на них наклейки, в этом нет ничего неправильного, это соответствует другой традиции – разрисовывать яйца узорами разной сложности. Считалось, что яйцо, разукрашенное самым сложным узором, должно принадлежать самому старшему члену семьи, а с простым узором – самому младшему.

Через неделю после Пасхи обычно начинается Красная Горка – отличный период для проведения торжеств, вроде свадеб. Именно поэтому большинство помолвленных пар планируют свадьбу на Красную Горку.

Неделя перед Пасхой называется «Страстной Седмицей». С каждым днем этой недели связаны свои традиции:

  1. В понедельник начинается большая уборка в доме. Все, что старое, ветхое, нужно выбросить, а на освобожденное место следует поставить что-то новое, полезное и красивое. В этот день, как убеждены православные, усопшие возвращаются домой, поэтому их нужно поминать.
  2. Вторник – это день, когда нужно подготовить все продукты к праздничному столу, а также для приготовления куличей.
  3. В среду приятно все выстирывать и вымывать. Даже тело можно заново переродить, если провести такой несложный обряд: наберите в кружку воду из колодца или реки. Прочитайте над ней молитву и поставьте дома, перекрестившись на подоконник, накрыв кружку полотенцем. В 2:00 облейтесь этой водой, но не используйте всю воду – на дне должно немного остаться. Наденьте на мокрое тело сорочку, помолитесь, а в 3:00 вылейте остаток воды в комнатное растение или же на улице под какой-то куст. Если на дворе еще лежит снег, то его нужно растопить, чтобы талой водой омыть домашний скот.
  4. Четверг – это самый великий день в Страстную Седмицу. С ним связано очень много традиций:
  • До восхода солнца обязательно нужно было искупаться всем членам семьи. Наши предки купались в реках, озерах, современные люди могут и домашнюю ванную принять, лишь бы до того, как взойдет солнце.
  • Девушки состригают себе волосы, чтобы они росли густыми и красивыми. Чтобы сохранить красоту, девушки бросают в воду, которой умываются монетку, а полотенце, которым вытираются, отдать тем, кто просит милостыню у церкви. Считается, что благодаря этой традиции, незамужние девушки быстрее находят себе мужей и создают семьи.
  • Также годовалым деткам нужно тоже подстригаться именно в этот день.
  • Хозяйкам в чистый четверг нужно прокалить соль на сковороде. Затем каждый член семьи должен взять по жмене этой соли и своей рукой насыпать в один пакет. В народе считалось, что такая соль приобретает целебные свойства и помогает человеку излечиться от тяжелых болезней.
  • Можно в этот день очищать дом от нечисти и негативной энергетики, если сжечь в нем несколько веточек можжевельника.
  • В четверг нужно покрасить яйца и выложить их на зерно и пшеницу. А вечером того же дня хозяйки начинают выпекать пасхальные куличи, обязательно украшая их буквами «ХВ!»
  • Чтобы весь год водились деньги в семье, нужно в четверг пересчитать все, что есть в кошельке или заначке трижды.
  • С вечера этого дня уже нельзя было убирать в доме. Категорически запрещено брать в руки веник или швабру.

  1. В пятницу уже убирать нельзя. Можно только готовить еду. Если у вас больные ноги и поясница, то вы можете сделать себе такую лечебную процедуру: возьмите ненужные тряпки, оботрите ими углы в своем доме, а затем обмотайте ими ноги и поясницу.
  2. В субботу до 18:00 все еще можно готовиться к празднованию Пасхи, а вот после этого времени уже делать ничего нельзя, потому что это будет считаться грехом.

Пасха – это праздник, в который стол должен быть богатым и добротным. Каждое блюдо, которое вы предложите своим домочадцам и гостям на трапезу, будет иметь свое символическое значение:

  1. Сделайте блюдо, в котором бы сочетались все цвета радуги. Это должна быть зелень, яркие овощи, крашенные яйца, мясо. Можно также испечь пряники в виде цыплят и куличиков, украсить их кремом и поместить на тарелку. Ее лучше поставить в центр стола. Это блюдо будет привлекать в ваш дом радость, счастье и благополучие.
  2. Рядом с этим красочным блюдом поставьте вазу с цветами, чтобы в дом пришла весна и обновление.
  3. Обязательно на столе должно быть много мяса и рыбы. Можно приготовить буженину, сделать мясной рулет, холодец и разные салаты.
  4. Обязательное блюдо по традиции – пасхальный кулич. Он может быть приготовлен из теста или же из творога, здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  5. Нельзя в день пасхи обходиться без домашнего красного вина. Если домашнего нет, то можно купить готовое в магазине. Это должно быть сладкое церковное вино «Кагор».

Конечно же, крашанки тоже должны быть на столе. Но мы не стали их упоминать в перечне блюд, потому что они должны присутствовать в праздничной трапезе по умолчанию.

Пасхальные традиции для детей

Для детей пасха – это очень веселый праздник, когда можно радоваться, прыгать, бегать, танцевать, кататься на качелях и просто дурачиться от души. Есть несколько традиций, связанных с детским представлением о праздновании Пасхи:

  1. Дети могут собраться во дворе, включить любимую музыку и водить хороводы. Отлично, если в их компанию подключаться и взрослые.
  2. Можно поиграть в «Покатушки». Для этого дети выстраиваются в 2 ряда. Одни становятся на пригорке, другие напротив на плоской площади. Задача игры – скатить свое яйцо так, чтобы оно сбило внизу яйцо соперника. Это не просто забава, в ней есть магический смысл – люди верили, что такими «покатушками» дети помогают земле пробудиться от ночного сна.
  3. Качели – это обязательный атрибут пасхального праздника для деток. Если у вас есть возможность отвести своих деток на аттракционы, в парк развлечений, сделайте это. Пусть традиция уже приобретет современный окрас, но главное, что она будет соблюдена.

Пасхальные традиции разных стран

Пасха – это праздник, который почитается во всем мире! Только у каждого народа есть свои особенные традиции празднования этого дня:

  1. Финская Пасха похожа во многом на нашу. Здесь тоже пекут куличи и красят яйца, ходят на богослужение. Однако народное гуляние немного другое. Дети в дни Страстной седмицы одеваются в нищенскую одежду, обмазывают лицо сажей, берут в руки ивовые веточки и ходят по улице, чтобы им давали разные вкусности. Люди щедро раздают их не только детям, но и всем, кому нужно пожертвование. Кроме того, фины дарят друзьям и родственникам на Пасху открытки, на которых изображены ведьмы. Они верят, что в Страстную седмицу ведьмы становятся добрыми. Главное блюдо на праздничном столе у финов – это «Mammi»: проросшая рожь с апельсиновыми корками заливаются водой, темной патокой, солодом и молоком. Это лакомство очень любят финские дети.
  2. Чехи очень необычно проводят Пасху. Мужчины в этот день бьют своих жен ивовыми прутьями, чтобы они были молодыми и красивыми. Причем женщины вообще не сопротивляются, а покорно подчиняются. Вместо привычного нам кулича, они готовят мясной рулет, который внешне похож на ягненка.
  3. Словаки в день Пасхи готовят мясной кулич – пирог начиняют фаршем. Кроме того, они активно всю Страстную седмицу едят чеснок, дают его своему скоту, чтобы изгнать таким образом нечистую силу.
  4. Пасхальные традиции в Германии очень интересны в первую очередь для детей. В день Пасхи пасхальный кролик приносит всем деткам, которые хорошо себя вели, шоколадные яйца. Он прячет их в домашнем дворе, в траве и цветах, чтобы детки после пробуждения их искали. Получается таким образом увлекательная игра, которая дарит всей семье прекрасное праздничное настроение. На столе немцев в день Пасхи, кроме шоколадных яиц, должен быть хлеб в виде колоска, символизирующего пробуждение природы после зимы.

  1. Греки пекут на Пасху бублики, в середину которых ставят крашанку. В субботу они ровно в 11:00 начинают из окон своих домов выбрасывать старую глиняную посуду. Если соберетесь праздник светлой Пасхи провести в Греции, учтите эту их странную традицию, чтобы не попасть под осколки.
  2. В Австралии Пасха – это четырехдневное народное гуляние. У них тоже есть пасхальный кролик и шоколадные яйца, они пекут булочки и готовят мясо на костре, отправляясь на природу. В дни празднования Пасхи в стране проводятся всевозможные ярмарки и прочие интересные мероприятия, отражающие народный колорит.
  3. Ирландцы, как и немцы, делают шоколадные яйца и ждут, что пасхальный заяц принесет им подарки за хорошее поведение. Кроме того, в этот светлый праздник они пекут булочки с корицей, которые украшают сладким кремом.
  4. Французы тоже почитают пасхального зайчика и шоколадные яйца, однако у них есть одна уникальная особенность. В этот день они собираются на самой большой площади города, где всегда готовится большой омлет с мясом, продаются французские булочки с ветчиной и оливками. На таких площадях собираются французы и празднуют светлый праздник обновления природы и весны.
  5. Главным блюдом американцев на пасхальном столе является запеченный с ананасами и мясом картофель. Кроме того, на столе должны быть разные фрукты и ветчина. В остальном традиции празднования Пасхи в этой стране схожи с другими европейскими традициями.
  6. Согласно пасхальным традициям Великобритании нужно в день Пасхи выпекать барашка, фаршированного овощами, печь праздничный торт и сдобные булочки, на которых необходимо изображать крест.

Хотим пожелать всем нашим читателям поистине светлой Пасхи, доброй и радостной. Пусть она станет для вас началом чего-то настоящего, красивого! Берегите в сердце искренность и нежность, дарите все это окружающим вас людям, и тогда настроение весны и счастья не покинет вас в день Пасхи и весь оставшийся год после нее!

Видео: «Пасха: традиции и обычаи»

thewom.ru

Как празднуют Пасху в России: традиции и приметы

Пасха — это восхитительный праздник, богатый на традиции. Он празднуется торжественно и радостно как верующими, так и неверующими россиянами.

Народный праздник Пасха всегда выпадает на начало весны. Точную дату этого торжества устанавливают по лунному календарю.

Неделю, предшествующую празднеству, называют светлой пасхальной седмицей или страстной, у которой каждый день, начиная с понедельника, — Светлый. Русский народ заблаговременно готовится к празднеству, выдерживая многодневный Великий пост, украшает дома и дворы, наводит везде и во всем идеальную чистоту.

Но наиболее активно начинают готовиться к Воскресению Христову с Чистого (Светлого) Четверга. Верующим людям полагалось встать на зорьке, чтобы непременно выкупаться и таким образом очиститься от всяческих грехов, набравшихся за весь год. И только после этого посетить храм, где необходимо было исповедоваться и причаститься. После службы быстро шли домой, чтобы внести последние штрихи в образцово-показательном порядке, перед покраской яиц и выпекание куличей.

Вечером в светлую субботу все буквально христиане нарядно одетые, с куличами, пасхами, крашанками шли в храмы на торжественную Всенощную. Перед наступлением полуночи раздавались колокольные перезвоны, извещающие о приближении момента Воскресения Иисуса Христа. Под несмолкающие колокольные перезвоны начинали крестный ход вокруг соборов.

Русские традиции на Пасху

За 11 веков своего существования российская Пасха приобрела свои оригинальности и колорит. Ведь именно праздничный пасхальный стол существенно выделяет ее среди других православных праздников. Для праздника характерны особые символы — кулич и яйцо. По всей России, начиная с Чистого четверга, выпекают куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца различными способами. По древнему обычаю стремились подготовить обильное гарнированное меню, но даже и в небогатых семьях в количестве пасхальных блюд обязательно находились свежеиспеченный по особенному рецепту куличик и разрисованные яйца.

На их приготовленье каждый раз требуется масса свободного времени. Тесто для куличей или пасхи замешивали продолжительно, вооружившись терпением. Использовали при этом лучшие из лучших продукты питания. Далее украшали и раскрашивали яйца. Художественно разукрашенные яйца всегда являлись внушительной гордостью семейства. Другие яства, которые приготовляли на Пасхальный стол, также были неповторимыми. Большая часть из них на протяжении календарного года преимущественно не готовилась. Главным образом отдавали предпочтение мясным блюдам и печеным изделиям: куличам, пасхе, рулетам, запеканию молоденьких поросят, окороков, жареной телятине.

Пасха во веки веков была праздником особенно торжественным и семейным, отмечали её, в основном, в кругу родных людей. Положено было посещать и далёких членов семьи. В жилищах зажигали абсолютно все светильники и источники света, а в божьих храмах, в процессе всей литургии, пламенели абсолютно все лампады и свечи.

Отправляясь в гости, с собой в обязательном порядке брали крашеные яйца. Приветствовали друг друга фразами «Христос воскрес» — «Воистину воскрес», трижды целовались и обменивались крашанками. Представленный обычай по праву считается характерной чертой только славянских народов, в остальных странах мира данная традиция отсутствует.

Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Ещё один пасхальный, но преимущественно религиозный обычай — это благословение артоса (просфоры). Просфора — бездрожжевой хлебушко, на котором представлен крестик, символизирующий Воскресение Христово. Торжественная литургия длилась всю ночь. После завершения её все находящиеся в храме христосовались, поздравляли друг друга, возвещая: «Христос воскрес! » — «Воистину воскрес! «, расцеловывались трижды и обменивались крашанками. Служители храмов приступали к освящению принесенных прихожанами яиц, куличей, пасок.

Кроме того в пасхальный период была заведена щедрая традиция: раздавать убогим свои деньги, свяченые яйца и небольшие пасочки, для того, чтобы нищенствующие также имели возможность наслаждаться светозарным торжеством — Воскресением Христовым.

Развлечения и игры на Пасху

После многодневного поста, а также отказа от разнообразных отрад и увеселений, праздничный день Пасхи был желанным и абсолютно всеми обожаемым. В связи с этим было выдумано множество всенародных забав и способов развлечений, которые сейчас любят не только детвора, но и взрослые люди. Большинство этих игр популярно и в наше время. В частности, обрядность битья вареных крашеных яиц: кто-то удерживает писанку в ладони носиком кверху, напротив второй колотит по нему носиком следующего яйца. У кого конкретно писанка так и осталась целой, тот и дальше продолжает соревнование с другими.

Одна из увлекательных забав — катанье яиц. В нее следует играть на столике или же на поверхности пола, главное условие, чтобы оказалась ровненькая плоскость. Дополнительно требуется желоб, каковой ставится непосредственно под наклоном, а также одеяльце. Любой играющий по лотку запускал яйцо, которое скатывалось на одеяло. При условии, что спустившееся яйцо сталкивалось с яйцом, покоящимся на одеяле, то это и была победа. Разбитые яйца играющие забирали себе. Необходимо было иметь навык руководить передвижением яйца. Чем было большее количество играющих людей, тем веселее и интереснее становилось зрелище.

А «игру в кучки» относили к виду развлечений только для девиц. Высыпали более чем по две кучки песочка на всякого игрока. Барышни, совершенно не участвующие в состязании, подкладывали разукрашенное яйцо непосредственно под единственную кучку песка. Играющие участницы подходили и показывали на одну из кучек. Одерживала победу та девушка, которая находила спрятанное яйцо.

Приметы на Пасху

Христианская русская Пасха, действительно, сгруппировывала вокруг себя многочисленные этнические приметы, легенды и ритуалы, которые совершенно не признаются служителями церкви, но зато пользуются заслуженной популярностью в крестьянском окружении.

  • Так на Пасху девушки, ни при каких обстоятельствах, не брали соль руками, чтобы руки не потели.
  • Умываться полагалось лишь водой с красного яйца, для того чтобы быть всегда цветущей.
  • Старались постоять на топоре, чтобы быть крепкой. Поговаривали, что это дивно помогает, и девицы были настолько крепкими, что, как говорится в пословице, «её бей хоть об дорогу, а ей всё нипочем».
  • — Рожденные в пасхальный период младенцы, будут всегда обладать отличным здоровьем и будут во всём удачливы.
  • — Набранная в пасхальную ночь из колодезя питьевая вода значилась магическая. Ежели ею взбрызнуть жилое помещение, тогда возможно удалить недобрые наговоры, нехорошие думы и прегрешения.
  • — В пасхальную пору не следует здорово упиваться, а также бушевать.
  • — В равной мере считали, что если в самые первые сутки Воскресения Христова покатать по периметру двора 1-ое снесенное в этот день птичье яйцо, то можно прогнать вон всякую нечистую силу.
  • — А если барышня намеревается быстро выйти замуж, то в течение божественного служения ей требуется произнести: «Воскрешение Христово! Отправь для меня лично суженого холостого!».

    Еще на Пасху сбываются абсолютно все любовные приметы:

  • — Ударишься случайно локтем — о твоей персоне начал припоминать ненаглядный.
  • — Зачесался рот — к неизбежным поцелуям.
  • — Зачесались бровки — раскланиваться с желанным другом.
  • Если в щи попадало насекомое, то девушки ждали скорого свидания.

Изолированно от всех этих суеверий располагается монолитная категория пасхальных примет, которые сейчас именуют хозяйственными. Так, например, российское население непоколебимо был убеждено, что пасхальная пища, освященная молитвой в храме, имеет сверхъестественную ценность и владеет силой содействовать им в опасные и важные моменты жизнедеятельности. В связи с этим абсолютно все останки, особенно кости, с пасхального стола тщательным образом сохранялись: доля из них закапывалась в почву на пажитях, с целью обезопасить посевы от града, а некоторую часть сохраняли в жилищах и при летней грозе кидали в пламя, для того, чтобы отвести молнию. Точно так же повсюду сберегалась головка свяченого кулича, с тем, чтобы домовладыка, выбывая на пашню засевать, имел возможность забрать её с собой и съесть на собственной ниве, чем, по сути, обеспечивал грядущий отменный размер урожая.

Полный пасхальный промежуток времени тянется сорок суток, вплоть до самого праздника Вознесения. А 1-ая неделя после светлого торжества Пасхи имеет наименование Красная горка.

tradicii.com

Пасха - традиции празднования

Первое воскресенье после Пасхи называется Антипасхой, а в народе – Красной горкой. На Руси она всегда была днем молодёжных гуляний, хороводов и сватовства. В этих празднествах должны были принимать участие девушки и юноши, достигшие брачного возраста. По церковным традициям, начиная с Красной горки, верующие могут вступать в брак.

Любимым развлечением на Пасху было катание яиц, или «каталочки». Игры начинались в первый день Пасхи и продолжались иногда всю Светлую неделю. Одна игра могла длиться несколько часов. Часто использовали деревянные искусно раскрашенные яйца, порой готовили целые наборы таких яиц специально для игры.

Правила катания были следующими. Крашеное яйцо скатывали по наклонной деревянной дощечке или по земле — с некрутой горки. Внизу все участники забавы расставляли другие яйца полукругом, каждый по одному. Цель была — сбить яйцо с места. Если это получалось, участник брал сбитое яйцо себе и продолжал игру. Если промахивался, в игру вступал следующий участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону.

Традиции Пасхи у разных народов

В православной Греции Пасха является важнейшим праздником. Ее отмечают торжественно и всенародно. Как и в России, подготовка начинается со Страстной седмицы. В течении нее в Греции не звонят в колокола. На Пасху готовят специальный хлеб, который называется «цуреки». Накануне праздника, вечером Великой субботы, делают магирицу. Это сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью, который готовится из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью сразу после Пасхальной службы. Этот суп становится первым мясным блюдом разговения после Великого Поста.

В Польше на Пасху едят «мазурки» — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Традиционно лакомство готовили со сливами и яблоками, но сейчас появились рецепты печенья с цитрусовыми. В начинку добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи. Сверху мазурки посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.

За Пасхальным воскресеньем в Польше следует «мокрый понедельник». В этот день поляки щедро поливают друг друга из ведер, сбрасывают водяные «бомбы».

В Болгарии и Румынии пасхальный хлеб называется «козунак». Начинка его может быть самой разнообразной и зависит только от фантазии пекаря.

В некоторых странах Европы и Северной Америки распространен обычай утром Пасхи прятать пасхальные яйца. Дети просыпаются и тут же бросаются обыскивать весь дом и двор, пока не обнаружат «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц.

Вплоть до XVI столетия пасхальными яйцами занимались самые разные животные: лисы и петухи, аисты и кукушки, журавли и глухари. Однако сегодня не только в Германии, но и во всем мире любимцем детей является пасхальный кролик.

На Пасху немцы готовят пасхальные пироги в форме ягненка.

В Великобритании так же, как и в Германии, утро для детей начинается с поиска корзинки, спрятанной пасхальным кроликом.

В Страстную пятницу британцы едят hotcrossbuns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Считается, что булочки, испеченные в Страстную пятницу не портятся в течение всего года. На Пасху в Соединенном Королевстве готовят жаркое из молочного ягненка.

Во Франции от детей прячут шоколадные яйца. Главным блюдом, как и в Великобритании, является ягненок. В Италии в Пасхальное воскресенье тысячи людей выходят на главную площадь Рима, чтобы послушать поздравление Папы. Празднование Пасхи начинается в Страстную пятницу, когда совершается знаменитый Крестный ход от Колизея до Палатинского холма. Шествующие делают 14 остановок, которые символизируют путь Христа от места суда до Голгофы. Также устраиваются театрализованные представления, посвященные жизни, страданиям, смерти и воскрешению Христа.

Главное пасхальное блюдо в Италии — баранина с жареными артишоками, салатом из сладкого перца, оливок и помидоров, соленый пирог с яйцами и сыром. Обязательно на столе присутствует и аналог нашей пасхи – коломба, в переводе с итальянского «пасхальная голубка». Это высокий суховатый пирог в форме голубя, который готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Сверху коломбу посыпают кусочками миндаля и сахаром.

В Америке на Пасху дети получают корзинки от пасхального кролика, наполненные пасхальными яйцами и различными сладостями. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем, фруктовым салатом и овощами.

В США очень популярно катание яиц по наклонному газону. Дети соревнуются в том, кто сможет дальше всех без остановки прокатить свое яйцо. Подобные состязания устраиваются даже на газоне у Белого Дома в Вашингтоне и называются WhiteHouseEasterEggRoll.

womlifeclub.ru


Смотрите также